Кооперативы и фермеры РФ в условиях ВТО

Здравствуйте, читатели и друзья блога «Кооперативы против бедности»!

Kooperativyi-v-usloviyah-VTOНаверное, важнейшей задачей в ближайшее время для российского сельского хозяйства, сельскохозяйственной кооперации будет задача по адаптации крестьян, кооперативов, фермеров к условиям, сложившимся в России после её  вступления в ВТО. Три года назад, 19 февраля 2010 года состоялся XXI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. С докладом выступил Президент АККОР Плотников Владимир Николаевич:

«Уважаемые делегаты! Фундаментальная проблема – сельскохозяйственная потребительская кооперация. Без неё фермеру не выжить, не подняться, не обрести твёрдую почву под ногами. Кооператив — основа экономического развития хозяйства, реальный путь к росту производства, к качественной, глубокой переработке продукции, решения важных проблем её сбыта. Это – и мировой опыт, и наш российский опыт. Надо прямо сказать — государство не занимается по-настоящему этой проблемой. А нужно, во-первых, помочь становлению кооператива. Наша позиция — государство должно взять на себя 50% затрат на организационное, техническое и инженерное обустройство. Надо, по возможности передавать кооперативу производственные мощности, помещения, рынки и т.д. Тем более, зачастую они простаивают, не используются. Во-вторых, обеспечить кооперативу нормальный режим функционирования. А говоря прямо, — не драть с них три шкуры».

По моему мнению, этот раздел доклада заслуживает долгих и продолжительных аплодисментов( прим. автора).

В феврале 2013 года, в Москве,  прошёл очередной XXIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

На  съезде обсуждались разные проблемы крестьянского  сообщества, в том числе и проблемы с которыми придётся столкнуться в ближайшем будущем сельским товаропроизводителям и сельскохозяйственным кооперативам.

Кооперативы и фермеры  РФ в условиях ВТО

И опять, по долгу службы, Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников выступил с докладом о развитии фермерства в новых условиях мировой конкуренции. В докладе, Владимир Николаевич привёл статистику господдержки государством затрат на один гектар в Европе – нашего самого мощного конкурента в сельском хозяйстве и в России.

Читайте на сайте:  Кооперативное движение Роберта Оуэна

Красной линией этого доклада была цитата, взятая из  послания Президента РФ В. Путина Федеральному собранию, которую президент АККОР назвал «задачей исторического масштаба,  стратегической важности для России!». Чем вызвал громкие аплодисменты делегатов съезда. Читателю советую внимательно отнестись к приведённому ниже тексту. Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию сказал:

«В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания».

Теперь приведу выдержку из доклада Владимира Николаевича, президента АККОР:

«Вступление в ВТО состоялось в очень сложное для крестьян время. Три года недоборы из-за засухи. Образовались долги по кредитам. Нестабильность цен на сельхозпродукцию. Но стабильный рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений, технику и запчасти, электричество, газ, транспортные услуги и т.д. Пресловутые ножницы цен стригут и стригут крестьян. На фоне новых угроз обостряются и застарелые проблемы. Прежде всего, это рост продовольственного импорта и трудности с реализацией отечественной продукции. Получается, что, покупая импортное продовольствие, наш потребитель, а он всегда является главным инвестором, вкладывает деньги не в отечественное производство, а в иностранное. И это гигантские инвестиции. Для сравнения скажу, что это в десять раз превышает федеральные расходы на сельское хозяйство за целый год!».

Это революционное заявление. Вдумайтесь, и попробуйте ответить, почему такое происходит на российском рынке? Почему торговые сети, различные рынки продают продукцию европейского и другого производителя, а не российского?

А Владимир Николаевич, в своём докладе продолжает удивлять:

«С нынешнего года Россия переходит к господдержке на каждый гектар пашни. АККОР считает этот подход правильным. Но запланированные объёмы вызвали критику со стороны участников съезда. В этом году (2013) на погектарные субсидии планировалось выделить около 15 миллиардов рублей, то есть в среднем на гектар с учётом региональной поддержки – около 250–300 рублей. Ясно, что такой уровень поддержки не соответствует масштабам поставленной задачи. А не выполнить задачу президента мы не можем. Поэтому необходимо значительно, кардинально увеличить уровень поддержки на гектар. Логика предложения проста. Россия живёт по правилам ВТО и вынуждена ориентироваться на то, какие условия господдержки у наших партнёров. (Ничего себе партнёры! А может конкуренты?). Например, европейским фермерам помогают по четырём каналам. Первый – прямые дотации Евросоюза на гектар. Второй – дотации Евросоюза на гектар по различным программам. Третий – дотации стран, их регионов или Евросоюза для ограничения ведения сельского хозяйства. И четвертый – поддержка от своего государства. Вот данные по некоторым странам Европейского союза: Польша – 226 евро на 1 гектар, Эстония – 337, Франция – 387, Германия – 444, Нидерланды – 544, Финляндия – 954 евро.  В среднем по Евросоюзу на один гектар выделяется 365 евро. Это более 14 тысяч рублей на гектар. Как же мы можем конкурировать с ними?! Необходимо сейчас для начала поднять уровень господдержки на гектар до 2 тысяч рублей. А в течение трёх лет – удвоить ее, доведя до четырёх тысяч.   Это тот минимум, который необходим для реализации стратегической задачи, поставленной президентом».

Как вам такой подход? Для того чтобы наш крестьянин обеспечил продовольственную независимость страны в ближайшие четыре — пять лет и победил в конкурентной борьбе европейского фермера, ему надо датировать с казны государства затраты на один гектар пашни вместо 14 тысяч рублей, всего четыре тысячи!

Читайте на сайте:  Зарождение Союза сибирских маслодельных артелей

 Однако министр сельского хозяйства Н. Фёдоров признал приведённые доводы бесспорными и добавил:

«что даже при таком уровне поддержки конкурировать с европейскими производителями будет сложно. Надо добиваться сопоставимого уровня госпомощи. А для этого фермеры должны быть более сплоченными и активными. Необходимо развивать сельхозкооперацию и последовательно повышать товарное качество продукции».

О первом съезде сельских кооперативов читайте в  следующей статье.

С уважением, Владимир Швец

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Кооперативы и фермеры РФ в условиях ВТО" 3 комментария
  1. Не вникая в экономические тонкости, я хочу лишь одного: чтобы наше родное сельское хозяйство возродилось. А то даже как-то обидно…

  2. Самое страшное, что отучили народ от земли, увели его в города за заработком и благами, не обустраивали деревни-то, допустили зарастание полей 20-летним лесом, землю колхозную и совхозную приобрели, в огромных количествах, спекулянты…Как с этим?

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх