Кооперативные принципы это посох и опора кооперации

Здравствуйте, друзья и читателе блога «Кооперативы против бедности»!

Продолжаю публиковать рабочий материал-кооперативные  принципы в кооперации, из первой главы незащищённой диссертации о потребительских кооперативах. Начало публикаций: «Кооперативные ценности и принципы в деятельности кооперативов».

Кооперативы, кооперация, кооперативные принципы

В литературе того времени большинство учёных  определяли кооператив как добровольное объединение лиц, действующее на основе равноправия его членов, в целях их хозяйственного и духовного роста. Между тем, в определение общества и союза в данном Законе  основные кооперативные  принципы игнорируются [1].

После Февральской революции, одним из первых актов Временного правительства, было утверждение проекта кооперативного закона в редакции Государственной Думы и его опубликование 20 марта 1917 г. под названием «Положение о кооперативных товариществах и союзах» [2].

С принятием закона «Положение о кооперативных товариществах и союзах» кооперация в России получила не только экономическое, но и юридическое признание. Оценивая значение данного Закона, ученый-цивилист А.А.Исаев писал: «Положения Закона от 20 марта 1917 г. имеют общее руководящее значение, и в их пределах особенности отдельных видов кооперативов должны получить свое отражение в примерных уставах. Выгодная для кооперации сторона нового закона заключается в отсутствии той чрезмерно заботливой регламентации деятельности кооперативов, которую проявляют, например, германский и австрийский законы о кооперативах» [3].

Основные положения от Закона 20 марта 1917 года

Не вдаваясь в детальное рассмотрение статей  Закона от 20 марта 1917 г., отметим лишь его основные положения.

Впервые в истории развития кооперативного законодательства на основе кооперативных ценностей и принципов четко закрепляются различия между кооперативом и гражданским товариществом. Кооперативное товарищество, по Закону от 20 марта 1917 г. [4], — это союз лиц, а не капиталов, вследствие этого каждый член кооператива должен иметь один голос (ст. 35) в противоположность акционерным компаниям, где количество голосов определяется по количеству акций; ст. 24 Закона  закрепляла положение о непередаваемости пая;  в ст. 1  говорилось о характерном признаке кооператива, а именно: переменность его состава и капитала.

Развитие кооперации в стране

Кроме того, подчеркивалось, что кооперативное предприятие отлично от других товариществ по своим целям: основной целью кооператива является «… увеличение благосостояния сво­их членов посредством совместной организации разного рода хозяйственных предприятий или труда своих членов» (ст. 1). Закон от 20 марта 1917 г. содержал ограничение размера прибыли 8% на сумму пая (ст. 12). Надо сказать,  что данная ограниченная 8% прибыль рассматривалась как «… возвращаемый результат сбережений, который образовался от помещения членами кооперативов своих паёв и вступительных взносов в обороты кооперативного капитала» [5]. Кооперативный Закон от 20 марта 1917 г.  объединяет в себе все виды кооперативов и  создаёт для них общую и объединяющую их законодательную форму.  Следовательно, в Законе  выдвигаются  лишь те необходимые и при этом общие положения, без которых невозможно было отграничить кооперативные товарищества от других товариществ. Благодаря этому во второй части ст. 1 Закона приведенный перечень кооперативов не замкнут, предусматривает образование не только «других подобных товариществ и обществ», но и «товариществ и обществ смешанного типа» [6].

Читайте на сайте:  Кооператив, как и корпорация, основан на членстве

Следует отметить, что Закон  «О кооперативных товариществах и их союзах»  выгодно отличался от других  кооперативных законодательных актов того времени единством  и четкости терминологии. По словам В.С. Малченко: «… в последующем отсутствовали узаконения, где сосредоточены были бы основные юридические нормы и кооперативные строения, свойственные всем отраслям кооперации, т.е. основные юридические линии и определения, присущие природе кооперации» [7].


[1] Там же.

[2] Собрание   узаконений   и   распоряжений   Правительства,   издаваемое   при Правительствующем Сенате, 31 марта 1917. № 72. отд. 1. Ст. 414.

[3] Исаев А.А. Новое кооперативное законодательство. Петроград, 1918. С. 7.

[4]  Собрание Узаконений. № 72. 1917. Ст. 414.

[5] Исаев А. А. Указ. соч. С. 14.

[6] См. Собрание Узаконений. № 72. 1917. Ст. 414.

[7] Малченко B.C. Вопросы кооперативного права.// Право и жизнь. Книга 1. 1923. С. 35

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх