Кооператив, как и корпорация, основан на членстве

Здравствуйте, читатели и друзья блога «Кооперативы против бедности»!

Продолжаю публиковать материал из незащищённой диссертации о потребительских кооперативах.

Продолжение. Начало здесь.

Кооператив как и корпорация основан на членстве

Кооператив как и корпорация основан на членстве

3. Рассматривая положение о том, что корпорация — это организация, объединяющая на основе договора, или без такового граждан и (или) юридических лиц на основе членства, обратимся к  ГК РФ, где в   п. 1 ст. 116 найдём, что эта статья ГК, устанавливает правило,  что участниками потребительских кооперативов могут быть граждане и юридические лица.

Аналогичные нормы содержатся в Жилищном кодексе РФ (ст. 110 Жилищные и жилищно-строительные кооперативы), в Федеральных законах «О жилищных накопительных кооперативах», «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» и др.

Поскольку юридические лица ранее уже были предметом нашего рассмотрения, остановимся на физических лицах, которые, будучи гражданами, являются, так же как и юридические лица, участниками регулируемых гражданским законодательством правоотношений (ст. 2 ГК РФ).

В ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах», в п. 1 ст. 5 установлено, что членом ЖНК может быть гражданин, достигший возраста шестнадцати лет. Основанием для приёма  служит его заявление в письменной форме в порядке, установленном настоящим законом  и уставом ЖНК.

Аналогичные требования содержат федеральные законы «О кредитных потребительских кооперативах граждан», «О сельскохозяйственной кооперации» «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В соответствии с ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ).  Однако закон допускает (ст. 26 ГК РФ) возможность совершения сделок малолетними (в возрасте от шести до четырнадцати лет) и несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет,  а также  по достижении шестнадцати лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов.

Читайте на сайте:  В Германии существует предварительный контроль над созданием кооперативов

В соответствии с ГК РФ единственным учредительным документов кооператива является устав, который  должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 ГК РФ, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесённых им убытков (п. 2 ст. 116 ГК РФ).

Федеральное законодательство  об отдельных видах потребительских кооперативов конкретизирует требования к уставу, заложенные п. 2 ст. 116 ГК РФ.

Таким образом,  рассматриваемый нами критерий подходит и к потребительскому кооперативу, как  к добровольному объединению граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путём объединения его членами имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх