Доверие к кредитным кооперативам на ДВ растёт

Здравствуйте, всем, кто зашёл в гости на блог “Кооперативы против бедности”!

Продолжаю пополнять рубрику “Новости” хорошими новостями о кооперативах, в том числе и кредитных. Хотя у меня отношение к кредитным кооперативам двоякое, тем ни менее мы видим, что кредитные кооперативы как грибы продолжают расти на плодородной российской земле. Спектр кредитных кооперативов очень большой, и при умном и рачительном руководстве кооператива, в единстве с пайщиками, можно добиться хороших результатов в массовом объединении как городского жителя так и деревенского крестьянина, или как по новому его называют – фермера. Цепочка может быть выстроена таким образом, что пайщиками в кредитном кооперативе могут быть предприниматели, крестьяне, жители городов и деревень, а их деньги, которые будут вложены в кооператив под разные программы, будут работать на самих же пайщиков, при этом цены на товары, продукты, услуги для пайщиков кооператива могут быть гораздо ниже, чем для тех, кто пайщиком кредитного кооператива не является. По такому принципу может работать и потребительское общество, потребительский кооператив, сельскохозяйственный кредитный кооператив и др. В Испании, например, кооператив Мандрагон является ведущей организацией, заметьте, как кооперативного движения так и рабочего, в Европе.  Мандрагон в семёрке организаций обеспечивающих рабочими местами население Испании. Его годовая выручка составила на конец 2013 года более 14 млрд. евро. В кооператив входят предприятия, которые производят бытовую технику, а также станки, запчасти для автомобилей, сборные линии для автозаводов «Форд» и «Рено», экскаваторы для разных видов работ, антенны спутниковой связи, автобусы VIP класса, конструкции из металла, пресс-формы для изделий из пластмассы и метала, приспособления для сортировки, переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции, ветровые установки для производства электроэнергии, и многое другое. Кооперативы, входящие в конфедерацию Мандрагон занимаются разработкой программного обеспечения для кооперативных организаций, техническим консалтингом и др. Мондрагон объединяет сеть сельскохозяйственных организаций, а также более 300 кооперативных магазинов. Кооператив для своих кооператоров, пайщиков и членов федерации Мандрагон строит дома и имеет большое число образовательных учреждений в которое входят ПТУ, университеты,  три института образующие центр научно-прикладных исследований,  учреждения финансов и страховые учреждения.  Кооператив Мандрагон  в своей деятельности поддерживает  высокий показатель занятости и уровень оплаты труда.

Кооператив Мандрагон в Испании

Как видим, для русского народа есть множество возможностей не раболепствовать перед капиталистом, вспомнить свой свободный труд и создать собственную производственную базу  — кооператив, в котором работать будешь на себя, создавать благо на долгие годы для себя, детей и внуков. Надо просто очень сильно захотеть сделать себя счастливым человеком, оговорюсь сразу, что будучи предпринимателем в какой-нибудь сфере, как бы точно работая на себя, немножко эксплуатируя своих сородичей или неудачников по бизнесу, счастливыми не будете. Причина- предприниматель в системе капиталистических отношений преследует получение максимальной прибыли от своего бизнеса. Предпринимательская деятельность – деятельность рискованная, можно рискнуть и остаться без бизнеса, а можно и на Канары поехать, но с чувством преследуемой необъяснимой тревоги — совесть обличает в совершённых неправомерных действиях. Так бывает всегда. Богатство честным трудом не наживёшь. Да и оно, такое богатство, нормальному человеку и не нужно.

Вернёмся к кредитным кооперативам Дальнего Востока. Николай Барков в своей статье “Прозрачность как гарант надёжности” рассказал нам о кредитном кооперативе “Восточный Фонд Сбережений”, который пользуется доверием  у населения Дальнего Востока.  Статья напечатана в газете “Комсомольская правда”.

Прозрачность в деятельности кредитного кооператива служит гарантом его  надёжности

Николай БАРКОВ

Прозрачность как гарант надежности

«Восточный Фонд Сбережений» — репутация, заслуженная делами

В 2009 году принят Федеральный закон «О кредитной кооперации». Кредитные потребительские кооперативы приобрели большую популярность у населения. Число кредитных кооперативов растет. В жесткой конкуренции выживут лишь те, кто сумел завоевать доброе имя профессионализмом и открытостью. За комментариями мы обратились к специалистам ВФС.

Главное – доверие

Главное в работе кредитного кооператива – четкое выполнение обязательств перед своими членами. «Восточный Фонд Сбережений» — один из самых крупных кооперативов в ДВФО. Мы работаем уже пятый год. Расширяем географию: работаем в пяти областных и краевых городах Дальнего Востока. На 2014 год запланировано открытие двух новых офисов в Уссурийске и Находке. Люди нам доверяют. Несмотря на лояльный подход к клиентам, мы крайне серьезно относимся к нашей финансовой политике. Применяемые нами ставки по сбережениям являются максимально выверенными. Наша деятельность совершенно открыта для наших членов. «Восточный Фонд Сбережений» не ищет легких путей: наша цель – работа на перспективу.

Дело в том, что с ростом популярности кредитной кооперации в этой нише появилось много игроков с непонятной историей и сомнительной репутацией.  Они проводят агрессивные рекламные кампании, обещают необоснованные проценты.  А работа кредитного кооператива должна строиться на прозрачности и абсолютном доверии.

Принятые у членов кооператива средства мы размещаем в строительство жилья. Это позволяет нам обеспечивать высокую надежность и доходность вложенных сбережений.

К нам приходят люди совершенно разных возрастных категорий. Одни откладывают деньги, чтобы помочь детям и внукам. Другие собирают средства на строительство жилья. Кто-то рассчитывает на процент – своего рода пассивный доход, являющийся существенной прибавкой к пенсии или заработной плате.

Вступить в кооператив очень просто – необходимо обратиться в офис, где вам расскажут, как будут работать ваши средства и откуда берется такой высокий процент. Сумма вступительного взноса составляет 150 рублей, сумма паевого взноса – 150 рублей. При прекращении членства паевой взнос подлежит возврату.

О программах

Мы предлагаем сберегательные программы с самыми разными условиями. В зависимости от того, как вы планируете использовать получаемый доход – как прибавку к зарплате или пенсии, хотите пополнять и накопить на приобретение жилья или дорогостоящей вещи – есть возможность ежемесячного, ежеквартального получения дохода. Вы можете разместить ваши средства в программу, которая предусматривает ежемесячную капитализацию дохода. Можете формировать свой личный финансовый портфель, пополняя его. Также есть возможность частичного снятия без потери процентной ставки. Разместить денежные средства можно на срок от одного месяца до четырех лет. Соответственно, ставка — от 8 до 24 процентов годовых. Может показаться, что это очень высокие ставки. Но ставка 24% применяется для трехлетнего договора личных сбережений, для пайщиков, убедившихся в надежности и сохранности своих средств.

Самой востребованной для старшего поколения считается сберегательная программа «Все включено». Она предполагает ежемесячное получение дохода, что является существенной прибавкой к пенсии или заработной плате. Программа «Супер Доходная» пользуется большой популярностью у молодежи и людей среднего возраста. Программа «Мечты сбываются» подходит для тех, кто не собирается трогать работающие на прибыль деньги. Кроме того, можно выбрать программу, по которой вложенные деньги будут еще и застрахованы в страховой компании! Для этого нами заключен генеральный договор страхования ответственности. При заключении договора по такой программе вместе с договором и сберегательной книжкой вы получаете страховой полис на всю сумму внесенных средств. Вознаграждение страховой компании мы оплачиваем самостоятельно.

Отличие от других финансовых структур

Существует такое понятие, как традиционный финансовый институт — банки. Принципиальное и главное отличие любого кредитного кооператива от банка заключается в том, что он не преследует извлечения прибыли в качестве главных целей своего существования. Главная цель кредитного кооператива — это удовлетворение финансовых потребностей членов организации. Исходя из этого, строятся остальные отличия. В частности, банк для того, чтобы зарабатывать прибыль, занимается достаточно широким спектром услуг — это и расчетно-кассовое обслуживание, и валютные операции, и кредитование, и привлечение средств во вклады от населения. Кооператив же в этом отношении ограничен, что к лучшему, занимается исключительно так называемой ссудо-сберегательной деятельностью.

Структура

Наверное, в ответе на вопрос: в чем принципиальное отличие кредитного кооператива от других организаций, в частности от банков, следует указать еще одну очень важную вещь. С моей точки зрения, кредитный кооператив является организацией с четко выраженным институтом демократизма. Это организация, где высшим органом управления является Общее собрание. Любой член кооператива имеет совершенно равные права, и огромное количество вопросов должно решаться Общим собранием членов кооператива. Исходя из этого, могу сказать, что во главе структуры кредитного кооператива стоит Общее собрание кредитного кооператива. Собрание бывает очередным и внеочередным. Форма проведения собрания может быть различная — это и очная встреча членов кооператива, и заочная форма голосования.

Гарантии

Дополнительным элементом гарантий кредитного кооператива является то, что кооператив — член саморегулируемой организации. Если говорить о четкости, о правильности работы кооператива, то здесь уместно напомнить, что на основании федерального закона существует такое понятие, как государственное регулирование и саморегулирование. Фактически, и государство следит за деятельностью кооперативов, и та саморегулируемая организация, в которой мы являемся членами, также следит за нашей деятельностью. В этом контексте, под эгидой СРО, создается компенсационный фонд, который в случае некоторых недоразумений позволяет проблемы кредитного кооператива разрешить.

Контроль

Уже упоминалось о существующей на основании Федерального закона двойной системе контроля — это государственное регулирование и саморегулирование. О саморегулировании мы уже поговорили, там есть жесткие требования на основании закона, СРО проверяет кредитные кооперативы с определенной периодичностью. Более того, оно устанавливает правила, стандарты и так далее.

Со стороны государства нашим регулятором, по аналогии с банком, является министерство финансов. Но постановлением Правительства РФ часть полномочий по контролю и надзору за кредитной кооперацией были переданы Федеральной службе по финансовым рынкам. Это правильно, потому что эта служба, в отличие от министерства финансов, имеет свои территориальные подразделения. Но сегодня в большей степени СРО должна следить за порядком в кредитной кооперации.

Мы находимся по адресу: г.Владивосток, ул. Новоивановская, 4а, оф. 306,

тел: (423) 222-66-74

Если Вам понравилась статья, поделитесь с  друзьями в социальных сетях – понажимайте на кнопочки. Напишите комментарий к статье.

С уважением, В.Н. Швец

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх