Артельно-кооперативное устройство как фактор новой формации-солидаризм

Кооперативы под присмотром государства

Здравия желаю   посетителям блога “Кооперативы против бедности”!

Кооперативы по прежнему занимают всё свободное моё время. Листая Интернет — страницы в разных браузерах нахожу всё больше подтверждений расширения сферы деятельности потребительских кооперативов не только в мире, но и в России. Верю, что некоторые вопросы связанные с кооперативами получат хорошее продолжение в сельскохозяйственной, промышленной, социальной и других сферах после того, как Россия наткнулась на непонимание ЕС и США по поводу оценки происходящего на Украине и как следствие этого -воссоединение России с Крымом.

Закончился месяц март 2014 года, который войдёт в историю России воссоединением Крыма! Богат он также на разные санкции со стороны США и ЕС в отношении России и её граждан. События первого квартала 2014 года показали нам, народам Великой России,  что Европа и Америка никогда не смиряться с тем, чтобы мы вновь стали  свободными и независимыми от политической и экономической экспансии этих держав, и как следствие вводят экономические санкции против России. На фоне такой риторики и действий,  Россия получает много неприятностей в экономике и политике, но как оказалось санкции большого вреда в целом стране не нанесут. Конечно, подкорректировать экономические правила игры на внутреннем рынке страны надо. По моему убеждению, руководству страны необходимо развернуть пропагандистскую машину на поддержку  ростков кооперативного движения, потребительских и производственных кооперативов, артелей в России. Экономическая поддержка кооперативов тоже не помешала бы. А снижение налоговой нагрузки на некоторые виды потребительских кооперативов (кредитных и др.) позволила бы увеличить их привлекательность у населения. Дело за малым-нужна консолидация  кооперативных лидеров, всех ветвей власти  и народа России. Возможно, наше правительство в новых, благоприятных условиях для восстановления справедливости в России после проведённой с огромными нарушениями приватизации народного хозяйства, обратит внимание на   предложенную доктором геолого-минералогических наук, академиком Российской Академии естественных наук  Феликсом Моисеевичем Ройзенманом новую общественно-экономическую формацию, которую он предложил назвать «солидаризм».

Начало статьи о предпосылках разрушения существующей  мировой общественно-экономической формации и создание новой читайте здесь и  здесь.

Солидаризм от кооперативов и артелей (2)

Стратегии формирования и развития новой общественно-экономической формации

Установление указанных выше закономерностей развития природы и общества, а также – имеющийся уже практический опыт, позволяют сформулировать следующие стратегии построения новой общественно-экономической формации.

1) Стратегия эффективного общественного развития в новой общественно-экономической формации (которая наступит в 2015-25 годах) должна включать государственную собственность в стратегических отраслях (военная и др.), частную собственность и наиболее массовую (более 70-80% работников) артельно-кооперативную систему. Последняя должна создаваться на основе комплексирования опыта НЭПа, старательских артелей, союза собственников-совладельцев «Шухты» и Федерации кооперативов «Мондрагон». Новая форма организации предприятий позволит решить экономические и важнейшие социальные проблемы (развитие массового среднего класса, уменьшение разрыва между богатыми и бедными, уничтожение коррупции, образование, медицина).

2) Стратегия экологической (геологической) безопасности. На земном шаре происходит интенсивное нарастание количества и разрушительной силы природных катастроф. Так, по данным ООН, количество природных катастроф за последние 60 лет увеличилось в 10 раз, а общее число пострадавших составило 2 миллиарда человек. В период с 1975 по 2008 год на Земле произошли 23 крупнейшие природные катастрофы, в которых погибло 1.8 млн. человек, а экономический ущерб составил 1.53 трлн. долларов.

Читайте на сайте:  Чиновников в кооперативы, или истина где-то рядом

Как отмечают в открытом письме на имя президента Италии итальянские ученые и присоединившиеся к ним 5000 ученых других европейских стран, в настоящее время не существует надежных методов прогнозирования места и времени очередной природной катастрофы. Так, только в 2-х природных катастрофах – в Юго-Восточной Азии и на Гаити, погибли более 600 000 человек. Произошедшая недавно (и не предсказанная заранее) чудовищная экологическая катастрофа в Фукусиме (Япония) в очередной раз подтвердила заключение указанной группы ученых.

В настоящее время общепринято, что главной причиной природных катастроф является техногенная деятельность людей (Киотский и Монреальский протоколы, и др.). Однако, как установлено автором и доктором геолого-минералогических наук Беловым С.В., ведущую роль (более 90%) в увеличении числа и разрушительности природных катастроф (в том числе – в связи с «парниковым эффектом» и «озоновыми дырами»), играет акселерация геологической активности, обусловленная ускорением геологического развития земных недр [4,7, 8].

В связи с этим, главной задачей обеспечения экологической безопасности является быстрейшая организация мониторинга опасных геологических зон с целью разработки критериев прогноза места и времени следующих катастрофических вспышек; разработка мероприятий по спасению жизни населения опасных геологических зон, а также – по снижению урона от природных катастроф.

Некоторые такие мероприятия разработаны и опубликованы автором [4,7,8].

3) Стратегия энергетической безопасности будет осуществляться путем перехода на водородное топливо, которое будет добываться из месторождений, открытых, в том числе, при мониторинге «геоактивных зон» [7]. Следует подчеркнуть, что запасы водорода в недрах могут обеспечить энергией человечество в течение миллиардов лет. Некоторые виды водородного топлива уже разработаны. Так, уже имеются модели водородных двигателей автомобилей, КПД в которых в 3 раза выше, чем в бензиновых двигателях.

4) Стратегия минерально-сырьевой безопасности особенно важна для всех стран, и в том числе – для России, где 60% бюджета обеспечиваются минерально-сырьевой отраслью.

Проблема минерально-сырьевой безопасности обусловлена тем, что в последние 40 лет происходит постепенное исчерпание запасов добываемых полезных ископаемых, так как объемы ежегодно разведываемых запасов существенно меньше объемов годовой добычи. Это определяется тем, что в современных условиях фонд легко открываемых на поверхности месторождений в значительной степени исчерпан, и открытие новых месторождений возможно в основном на глубине недр. Но глубинный прогноз месторождений — на порядок более сложная и затратная задача. Если на поверхности можно карьером рентабельно разрабатывать достаточно мелкие и бедные месторождения, то для дорогой шахтной отработки требуются только достаточно крупные и богатые месторождения. Но прогнозировать их в мировой геологии никто не умеет, поэтому достоверность современного глубинного прогноза месторождений в мировой (и российской) геологии составляет всего 5-10% (ошибка прогноза – 90-95% !). При этом добыча большинства полезных ископаемых производится из всё более мелких и бедных месторождений. Происходит прогрессирующее истощение разведанных запасов полезных ископаемых.

Как было показано мной, резкое повышение достоверности (с современных 5-10% — до 80-90%) и увеличение эффективности геологического глубинного прогноза может осуществляться только путем массового перехода к принципиально новой системе — высокоточного количественного прогноза месторождений [6]. Система высокоточного глубинного прогноза позволяет только на основе геологических, геофизических, геохимических и термобарогеохимических исследований на поверхности, и до бурения, количественно определять все промышленные параметры залегающих на глубине месторождений: их размеры, запасы в них полезных ископаемых, их содержание и качество. Эта разработанная мной новая система прогноза месторождений позволяет более чем в 10 раз повысить эффективность горно-геологической отрасли и обеспечить минерально-сырьевую безопасность. Так, при заверке 76-ти прогнозов, сделанных с использованием системы высокоточного количественного прогноза, было открыто и промышленно оценено 70 месторождений 18-ти металлических, неметаллических и жидких полезных ископаемых, со стоимостью минерального сырья 30 млрд. долларов, добыто сырья на 3 млрд. долларов [7]. Среди открытых месторождений – 4 месторождения мирового уровня: 1) самое богатое в мире месторождение самого высококачественного графита; 2) самое крупное в мире месторождение высококачественной слюды-флогопита; 3) 3-тье в мире месторождение дефицитного натрий-глиноземистого полевошпатового сырья; 4) одно из крупнейших в мире месторождение калиевого полевошпатового сырья. Сделан прогноз крупнейшего в мире месторождения цезия и сопутствующих с ним лития, рубидия, тантала, ниобия и бериллия.

Читайте на сайте:  Как вологодские кооперативы и артели организовали маслодельные заводы

5) Стратегия демографической (геолого-медицинской) безопасности.

Выявление и постоянный мониторинг «геоактивных» зон позволят существенно снизить смертность населения и увеличить продолжительность жизни. Известно, что во всем мире (и в России) от природных катастроф погибает большое количество людей. Так что своевременный прогноз природных катастроф позволит сохранить эти жизни и, тем самым, существенно улучшить демографическую обстановку в мире.

Заключение

Как показано выше, в соответствии с закономерностями ускоренного развития, в 2015-25 годах произойдет очередная, в истории человечества, смена общественно-экономических формаций. Модель новой общественно-экономической формации должна включать гармоничное сочетание государственной собственности в стратегических областях, частную собственность и наиболее массовую (более 70% работников) артельно-кооперативную социально-экономическую систему. Эта система обладает крупными преимуществами, как перед частными предприятиями, так и перед государственными. Эти преимущества заключаются в более высокой производительности труда, повышении его качества и безопасности, в обеспечении достойных условий и оплаты труда, в высокой социальной обеспеченности людей, а также – в лучших экологических условиях жизни и работы. Но для развития этой новой, более прогрессивной общественно-экономической и социальной формы организации общества необходима специальная и полная законодательная база, которую должно обеспечить государство. И тогда, по прогнозу В. Белоцерковского [1]: «В развитом обществе кооперативного социализма без всякого насилия исчезнут капиталистические предприятия, так как кооперативные фирмы постепенно перетянут к себе всех наемных работников из капиталистического сектора… Нужно провести не экспроприацию, а реституцию… В процессе реституции сами трудовые коллективы будут решать – брать средства производства или оставаться наемными работниками у старых хозяев». Таким образом, артельно-кооперативная форма будет постепенно занимать ведущие позиции благодаря принципам «самовладения и самоуправления» и преимуществами перед предприятиями с частной и государственной собственностью на средства производства.

Предлагается назвать новую общественно-экономическую формацию «солидаризм».

Совершенно очевидно, что та страна, которая первой в полной мере обеспечит (законодательно и организационно) переход к указанной новой общественной формации, получит огромные преимущества и обеспечит своим гражданам самые высокие условия жизни и деятельности.

Читайте на сайте:  Правовое понятие кооперации в системе общественных отношений

При создании новой системы целесообразно опробовать и откорректировать ее сначала в пределах какого-либо региона и в какой-либо отрасли, где администрацией и населением будут проявлены необходимые интерес и активность. В связи с важностью проведения таких экспериментов необходимо срочно создать соответствующее законодательное обеспечение.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что в грядущем переходе к новой формации в полной мере — «промедление – смерти подобно !» До 2015 года осталось совсем немного времени. Разразившийся финансовый кризис является началом того фундаментального и системного мирового кризиса смены общественно-экономических формаций, основной удар которого придется на 2015-25 годы. И если сейчас не начать срочную подготовку и массовое внедрение новой общественной формации, то переход к новой формации может произойти (как это было в истории) кровавым революционным путем и, в результате, человеческая цивилизация может погибнуть.

Не хотелось бы никого пугать, но «Кто предупрежден – тот вооружен !»

Таким образом, судьба живущего поколения и следующих поколений напрямую зависит от срочных усилий властей и населения по построению новой общественно-экономической формации.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Белоцерковский В. Продолжение истории: синтез социализма и капитализма. — М. — 2001. – 286 с.

2. Ройзенман Ф.М. О некоторых особенностях развития в геологической форме движения //Изв. вузов. Геология и разведка. – 1975 — №1. – С. 45 – 49.

3. Ройзенман Ф.М. Мы живем в мире, в котором все ускоряется // Природно-ресурсные ведомости. – 2002 — № 43-44 (150-151). – С. 11-12.

4. Ройзенман Ф.М. Наша судьба – предопределение земных недр // Природно-ресурсные ведомости. – 2003. – № 45-46 (204-205). – С. 14-15.

5. Ройзенман Ф.М. Как без катастрофических революций перейти к новой общественной формации // Сайт «Новая газета». – 2009. — №4. – С. 5-6.

6. Ройзенман Ф.М. Высокоточный глубинный прогноз // Государственное управление ресурсами. – 2010. — №2/56. — С. 72-816.

7. Ройзенман Ф.М., Белов С.В. Земля и человек: загадки и закономерности. – М.: Издательство МЮИ — 2006. – 176 с.

8. Ройзенман Ф.М., Белов С.В. Что нам грядущее готовит ? // Государственное управление ресурсами. – 2009. — №4/46. — С. 50-55.

9. Сивако С. Идеи самоуправления становятся практикой // Эволюция. – 2006. — №3.- С. 70-73, 2008. — №4. — С. 65-68.

10. Чартаев М. Союз собственников-совладельцев. Выход из тупика // Анализ систем на пороге XXI века: теория и практика. Материалы международной конференции. – 1996. – Т.1. – М. — С. 186-188.

Друзья, не забудьте оставить комментарий и понажимать на кнопочки социальных сетей. Благодарю!

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Артельно-кооперативное устройство как фактор новой формации-солидаризм" 2 комментария
  1. Срочно и поскорее надо подводить законодательную базу))) Как хотелось бы, чтобы планы воплотились в жизнь)) Возможно ли, нет ли с нашей вездесущей бюрократией? Но просто быстро и срочно надо вносить предложение в Совет Федерации и в Госдуму)))Обеими руками за новую общественно-экономическую формацию «солидаризм»!!!

    • Сначала надо поменять колониальную Конституцию. По России массово стали сокращать филиалы известных вузов. Мотивировка власти — неэффективная работа филиалов. А то, что дети при самом плохом раскладе получают дополнительное образование, это в оценку эффективности не входит и чиновников российского государства не волнует. Вот здесь, в этом случае, могла бы эффективно показать себя система образования основанная на кооперативах. Хороший щелчок был бы сделан по российским супер коррумпированным и продажным чиновникам всех уровней власти!!! Но увы, пока народ России разобщён. Система кооперированных связей не работает. И как мне представляется, большинство существующих кооперативов совершенно не знакомы с кооперативными принципами и в своей деятельности не придерживаются их. Думаю, что принцип получения дохода любой ценой уже сумел заразить часть активного населения российского общества, а другая часть легла под капиталиста, и пока не готова активно защищать себя.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх