А где здесь пайщики потребительской кооперации?

Здравствуйте, читатели и друзья блога “Кооперативы против бедности”!

Приветствуем кооперацию

Пайщики потребительской кооперации, это кто?

Многие районные и областные СМИ всё чаще стали освещать работу потребительских кооперативов и обществ  в сельской местности. С чего бы это? Возможно санкции Запада заставляют чиновников от всех ветвей власти более в внимательно присмотреться к кооперативам, к их принципам и организационной форме деятельности. Да, кооперативы совсем не похожи на буржуазных ООО и даже фермеров, не говоря уже об акционерных обществах, где вся  деятельность завязана на максимальное получение прибыли для немногих владельцев этих форм деятельности. Мне понравились слова из  гимна  кооперации : “ Не  меч, а мир, не рознь, а единенье и радостно творящий труд-вот наш девиз и наше вдохновение”. Не могу с горечью не заметить, что такой подход к деятельности потребительских кооперативов и обществ возможен в условиях полного потреблятства и  и желания многих обогатиться любой ценой, много заработать, купить то и то, стали нормой человеческого поведения в капиталистической России. Хотелось бы увидеть те, оставшиеся островки человеческого, доброго и радостного коллективного труда в потребительских кооперативах на благо своего кооператива, и тем самым роста материального благополучия членов кооператива и их семей.

Возможно, такой коллективный дух творческого труда остался от советского прошлого и утвердился в российском настоящем в Рязанской области в Солотчинском Р­АБКООПе, которым руководит Александр Литвинов. Однако, руководитель не отметил, что основная работа потребительского кооператива или общества должна вести в целях улучшения обслуживания любыми услугами пайщиков общества и или членов кооператива. А этот фактор очень важен, для понимания сущности потребительских кооперативов и обществ. У меня к читателю есть предложение.   Присылайте на почту свои наблюдения о работе потребительских кооперативов в ваших сёлах и городах. Буду благодарен всем, кто пришлёт небольшой материал о работе потребительских обществ и кооперативов в местах где вы проживаете, да и  читатели блога больше узнают, как живёт наша огромная страна и люди в ней.

Читайте на сайте:  Крестьян снова зовут объединяться в кооперативы

А теперь собственно статья Михаила Скрипникова: ”От производства до прилавка”.

Праздник потребкооперации и кооперативов_cr

Сегодня 04.07. 2015 свой профессиональный праздник отмечают работники потребительской кооперации

Автор: Михаил Скрипников

Первые кооперативы возникли в начале XIX века в Великобритании. Они стали «предохранительным клапаном», позволившим избежать бунта обнищавшего рабочего класса. Ведь кооперация давала возможность всем без исключения стать хозяевами маленького кусочка большой системы под названием «кооператив». Эта система централизовала торговлю, вырабатывала равные и выгодные правила для всех, а также позволяла справедливо распределять выгоду от продажи произведенных товаров. И в дальнейшем кооперативы внесли значительный вклад в формирование «капитализма с человеческим лицом». В СССР кооперация была возможностью заинтересовать крестьян и мастеров-кустарей во взаимовыгодных отношениях с государством, а не работать на серый рынок. В дальнейшем система потребительской кооперации, в основном, существовала в сельской местности. Колхозники имели личные подсобные хозяйства, которые производили избыточный продукт – от картошки и прочих овощей до мяса и домашнего сыра. Потребкооперация гарантировала закупку и реализацию крестьянского продукта по твердой цене через кооперативные магазины. В 1990 году в Советском Союзе потребкооперация обслуживала 40% населения страны, членами ее были 30 миллионов сельских жителей России. На долю потребкооперации приходились четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба.

В потребительской кооперации Рязанской области

Сегодня в Рязанской области потребительские кооперативы представлены своим объединением. Основная работа кооператоров идет «на земле», в сельских районах. В активе Солотчинского Р­АБКООПа 13 магазинов, 1 кафе, пекарня, а также непрерывная цепочка производства и реализации продукции – озерной рыбы. Несколько лет назад РАБКООП включил в сферу своих интересов озеро недалеко от Заборья и запустил в него породистых мальков карася и карпа. Практически сразу появилась прибыль. Периодически кооператив снимает очередной урожай рыбы из пруда. Карпы не подвергаются обработке, тут же отправляются живыми на прилавки сельских магазинов. Единая система производства и реализации позволяет держать цену на максимально низком уровне. В результате кооператив, появившийся еще при советской власти, переживший перестройку, продолжает не только работать, но и составляет конкуренцию торговым сетям и мелким предпринимателям. Ставка делается на высокое качество продукции. Рыба поставляется в торговые точки только в свежем виде с минимальными логистическими затратами, а хлеб развозится из небольшой пекарни по магазинам в горячем виде и практически сразу раскупается. Торговая сеть потребкооперации платит все налоги в бюджет и успешно конкурирует на своей территории с другими участниками рынка.

Читайте на сайте:  В гармонии с природой

Руководитель потребительской кооперации: «Мы работаем не с прибылью, а с людьми»

Десять магазинов Солотчинского РАБКООПа уже переведены на самообслуживание. Остальные также скоро пройдут модернизацию. И хоть кооперативные торговые точки приближаются по своим стандартам к сервису в торговых сетях, они вряд ли столкнутся с ними в прямой конкурентной борьбе. Каждому – свое. В сельской местности потребительские общества способны оперативно реагировать на изменение вкусов и предпочтений потребителей, ведь кооператоры хорошо знают каждого своего покупателя. Пекари, к примеру, точно знают, для кого они делают хлеб, и работать плохо им просто совесть не позволит.

Точка зрения.
Александр Литвинов, руководитель Солотчинского РАБКООПа:
– Мы работаем не с прибылью, а с людьми. В сельской местности многие люди приходят в магазин не только и не столько за товаром, сколько просто поговорить, пообщаться. Мы строго следим за подбором кадров, стараемся, чтобы это были местные жители из числа тех, кто на хорошем счету в своих деревнях и селах. Наши работники должны быть частью сельской среды. В отдаленную деревню Борисково, где нет вообще ничего, а люди продолжают жить, мы регулярно завозим продовольствие по заказам тамошних обитателей. Прибыли это не приносит никакой, но людям нельзя отказывать. Мы – организация, произошедшая от народа, надо всегда идти навстречу населению, и на покупателя надо работать каждый день. И никак не обойтись без того, чтобы в каждом магазине была своя «изюминка». Надеюсь, нам, в нашей работе поможет недавно подписанный Президентом указ о поддержке малого и среднего бизнеса.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "А где здесь пайщики потребительской кооперации?" есть 1 комментарий
  1. А ведь правильно говорить председатель потребительского общества:»Александр Литвинов, руководитель Солотчинского РАБКООПа: – Мы работаем не с прибылью, а с людьми. В сельской местности многие люди приходят в магазин не только и не столько за товаром, сколько просто поговорить, пообщаться».
    Как думаете, друзья, выполняет ли свои обязательства потребительская кооперация России перед своими пайщиками? А их было в потребительской кооперации на 01.01.07г. — 7,5 млн. чел. Других цифирек не нашёл. Возможно, пайщиков стало меньше!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх