09 октября 2020      164      0

Устав столярной Артели

Устав С.-Петербургской столярной артели (1864 г.)

  • 1

Цель Артели

Цель С.-Петербургской столярной артели состоит в том, чтобы соединенными средствами небогатых столярных мастеров составить общее их дело, в приеме заказов и сбыте своих изделий, без всякого постороннего посредства, распределяя между собой барыши и убытки, какие при этом деле произойти могут, и чтобы через то дать средства столярным мастерам к самостоятельности, а публике к приобретению столярных изделий из первых рук.

Примечание. Учредители артели суть: Ивах Мельников (который дал первый идею основания для этого предприятия и внес в основной капитал артели наличными деньгами 2000 р. сер.) и прочит столярные мастера, в числе 11 лиц, которые вложили в основной капитал мебелью 1245 р. серебром’.

  • 2

Права и обязанности артели

 Артель имеет печать со своим наименованием.

  • 3

 Артель подвергается платежу установленных гильдейских повинностей. Каждый же из членов, независимо от того, подчиняется лично за себя, не как член артели, а как мастер, общим правилам, установленным для занимающихся мастерством, как в отношении записки в цех, так и в отношении вноса разного рода сборов (общественных складов и пр.).

  • 4

 Средства артели Средства артели состоят: 1) из основного капитала, внесенного учредителями наличными деньгами и мебелью на сумму 3245 р. сер. (примечание к § 1); 2} из запасного капитала, образуемого: а) из взносов новых членов, 6) из штрафных денег и 3) из сумм, вырученных за проданные работы. Кроме того, в запасной капитал отчисляется часть из основного капитала, по усмотрению общего собрания артели, с платежом на оную учредителям по 6% в год, до выхода их из артели.

  • 5

 Капиталы общества употребляются на закупку материалов, которые отпускаются только членам артели, а также на уплату мастерам за произведенные ими работы, на наем магазина и проч. Материалы выдаются мастерам в счет их работ, вместо уплаты за оные наличными деньгами.

  • 6

Прием членов, права и обязанности их

 Число членов артели не ограничивается.

  • 7

 Каждый столярный мастер с согласия артели может быть принят в число ее членов, для чего он предварительно записывается старостами артели в кандидаты с платой по 3 р. сер. в месяц до выбора в члены артели.

  • 8

 Записавшиеся кандидаты при первом полугодичном общем собрании баллотируются в члены артели.

  • 9

Члены артели обязуются исполнять устав во всей точности, для чего каждый из них получает экземпляр сего устава.

  • 10

 Каждый вновь поступивший член обязывается в течение 7 дней по баллотировке внести в артель 25 р. сер. вступных денег.

  • 11

 Член артели имеет прав:

а) выставлять на продажу в артельный магазин свои изделия, которые принимаются старостами по оценке;

б) принимать участие в исполнении артельных заказов;

в) получать прибыли по расчету согласно § 35;

г) пользоваться одним голосом в общем собрании;

д) в особых случаях получать помощь от артели по определению общего собрания.

  • 12

 На обязанности членов лежит:

а) исполнять все работы хорошо и по возможности дешево;

б) исполнять к сроку заказы артели, с платежом в противном случае за каждый просроченный день штрафа 1% со стоимости вещи;

в) если принятый членом на стороне заказ будет так велик, что не может быть им самим исполнен, то разделять оный по своему усмотрению между членами артели и только в случае отказа членов от этой работы передавать подобную работу посторонним мастерам;

г) выставить в артельный магазин сработанной мебели на сумму не менее 50 р. сер. в течение первых трех месяцев по поступлении в члены артели;

д) делать поправки выставленных в магазин своих вещей, с платежом в противном случае при отказе от тех поправок, следующих за оные денег другим членам артели, коими, по распоряжению  старост, будут произведены таковые поправки.

  • 13

 Никто из членов не может выдавать скупленные изделия за свою работу и выставлять их в артель; в противном случае виновный подвергается исключению из артели с потерей права на причитающуюся ему прибыль.

  • 14

 Каждый член может выйти из артели во всякое время.

  • 15

 При выходе члена из артели наблюдается следующее: каждый член получает: 1) внесённые им вступные деньги обратно; 2) часть из возросшего капитала артели по расчету времени, которое он находился в артели.

  • 16

 Если член состоит по счету должным артели, то обязывается свой долг уплатить или наличными деньгами, или принадлежащею ему мебелью, находящеюся в магазине, по выбору и оценке старост артели. Оставшаяся таким образом мебель в артели делается ее собственностью, и никто лично на нее притязаний никаких не может иметь.

  • 17

 Если выходящему члену артель окажется должной по счету, то уплата производится в течение четырех недель.

  • 18

 Члену, который будет общим собранием исключен из артели, окончательный расчет делается на том же основании.

  • 19

 В случае смерти члена артели наследники его получают полный расчет с артелью, в том числе и вступные 25 р. сер. (§ 10 и 15).

  • 20

 Вопросы о вспомоществовании семейству умершего члена артель каждый раз рассматривает в общем собрании, пока не будет составлен запасной капитал.

  • 21

 Кандидаты имеют право выставлять в артельном магазине на продажу свои изделия, которые оцениваются также старостами, с вычетом после продажи 10%о со стоимости вещи в пользу артели.

  • 22

Кандидаты имеют право на получение заказа из артели в таком случае, когда члены артели, занятые своими работами, не могут принимать их более.Артель столярная

  • 23

Управление делами артели

Члены артели выбирают баллотировкой в старосты из своей среды трех достойных и способных мастеров.

  • 24

Исправление должности старосты обязательно для каждого члена при выборе в эту должность, за исключением случаев, означенных в нижеследующем порядке.

  • 25

 Старосты выбираются на шесть месяцев; по истечении этого срока выбывшие старосты могут быть вновь избраны, и в таком случае они уже имеют право отказаться от этой должности.

  • 26

 В одно и то же время не могут быть избраны в старосты два брата.

  • 27

 Обязанности старост следующие:

а) наблюдение за порядком ведения дела;

б) попечение о собственности артели и об исправном ведении книг и кассы, с полной ответственностью за неисправности и утраты;

в) прием заказов, назначение цен и сроков оным и раздача принятых заказов в работу членам артели;

 г) осмотр и оценка изделий, предназначенных членом к выставке в магазин артели, с правом отказывать в приеме таких вещей, которые будут сделаны дурно и небрежно;

д) избрание и назначение служащих лиц и доведение о сем до сведения общего собрания;

е) ведение журналов общих собраний;

ж) назначение в нужных случаях общих собраний.

  • 28

Старосты не имеют права без согласия общего собрания входить в какие-либо денежные обязательства от артели. § 29 Старосты, оставляя свою должность, обязываются передать преемникам все дела и книги в должном порядке.

  • 30

Общие собрания

Общие собрания артели бывают каждые б месяцев; но старосты в нужных случаях могут созывать членов артели для особых совещаний. О дне общего собрания объявляется каждому члену письменно.

  • 31

 Общее собрание может состояться только тогда, когда налицо будет две трёти всего числа членов и кандидатов; неявившиеся члены считаются согласившимися с решением общего собрания.

  • 32

 Все предлагаемые в общем собрании вопросы решаются большинством голосов.

  • 33

 В начале собраний баллотируются кандидаты в члены артели.

  • 34

 Всем постановлениям общего собрания ведется журнал, который скрепляется подписью присутствовавших членов и затем приводится в исполнение старостами.

  • 35

Разделение чистой прибыли

 Каждый год в июне месяце составляется годовой отчет, который представляется старостами общему собранию; при этом по исключении всех долгов и расходов чистая прибыль или убыток распределяются между членами сообразно сумм проданных и заказанных на каждого вещей. — Правилу этому подчиняется и учредитель Мельников в отношении внесенного им основного капитала. Примечание. отчет артели печатается по утверждении общим собранием в газете или журнале, издаваемых Министерством Внутренних Дел.

  • 36

 Время выдачи прибыли определяется общим собранием.

  • 37

 Член артели может оставить следующую ему к выдаче прибыль в капитале артели, пользуясь притом известными процентами, определенными общим собранием.

  • 38

Закрытие артели

В случае признанной необходимости общее собрание постановляет приговор о прекращении действий артели и затем выводится общий баланс; причем оказавшийся барыш или убыток распределяется на всех членов. — О ликвидации дел артели объявляется в газетах и доводится до сведения Министерства Внутренних Дел.

  • 39

Вышеизложенные правила могут быть изменены сообразно дальнейшему развитию дела; изменения эти определяются общим собранием, и на введение их в устав испрашивается разрешение Правительства.

В брошюре П. Александрова (П.А. Соколовского) «Как завелись у нас правильные артели» (СП6., 1871) создание столярной артели  и ее дальнейшая судьба описаны следующим образом: «…в Петербурге составили между собой артель 12 столяров-рабочих. Они были народ небогатый, один из них, главный учредитель, Иван Мельников, был побогаче других и внес 2000 руб. наличными деньгами, а другие 11 внесли кто инструменты, кто мебель, кто что, всего на  1245 руб. Устав их был утвержден в 1864 году г. министром внутренних дел, статс-секретарем Валуевым». Теперь артель находится в блестящем положении: она имеет богатый магазин и делает оборотов на несколько тысяч в год. Но артельщики отступили от устава: они не принимают новых членов и не печатают о своих действиях в газетах.

Источник:  Устав С. Петербургской столярной артели // Н. Е. Фигуровская Кооперация: Страницы истории Т. 1 Кн. 1 М. Наука, 1999 г.  С. 371- 377

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Рубрики


© 2021 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru