25 апреля 2017      176      0

Правовой статус кооперативов в правовых системах государств

Здравствуйте, товарищи кооператоры, друзья блога “Кооперативы против бедности”!

Подготовить статью о правовом статусе потребительских кооперативов в правовых системах государств к публикации на блоге, подтолкнул комментарий-вопрос читателя Виталия к статье “О кооперативном движении в США” . Виталий спросил:”В каких организационно-правовых формах существуют потребительские кооперативы в Америке?”.

Понятно, что не всех людей в России интересует правовая система, регулирующая жизнь и быт простого гражданина, а тем более желающих знать организационно-правовую форму, регулирующую деятельность потребительских кооперативов в США.  Благодарю Вас, Виталий,  за вопрос, за участие в жизни сайта, а также и всех читателей оставляющих свои комментарии на сайте, задающие вопросы по тем или иным видам деятельности кооперативов, за критику.

Однако продолжим. Для того, чтобы ответить на вопрос Виталия, я пошёл по пути последовательного раскрытия  некоторых понятий, которые используются в системе права разных стран мира. Так, например, обратимся к  понятию правовая система.

Понятие правовых систем государств

Правовая система — это совокупность взаимосвязанных, согласован­ных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общест­венные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны.

Правовая система состоит из трёх компонентов:

1. Совокупность правовых ценностей, связанных с определённым типом правопонимания, в котором отражены культурно­исторические и национальные особенности того или иного государст­ва.

2. Правотворчество как законодательно урегулированный про­цесс связанных между собой этапов и действий по созданию норма­тивных правовых актов, их изменению либо отмене.

3. Иерархически организованный правовой массив нормативных правовых актов, действующих на территории данного государства.

На формирование и развитие конкретной правовой системы оказывают влияние различные факторы. Прежде всего, это:

— социально-экономическое развитие;

— политическая сфера;

— духовная жизнь общества, включающая в себя науку, религию и мораль.

Национальная правовая система представляет собой кон­кретно-историческую совокупность права, юридической практики и преобладающей правовой идеологии отдельного государства. Национальные правовые системы обладают определёнными признаками, на основании которых их можно распределить по право­вым семьям. Такими признаками могут быть:

— источники права;

— структура права;

— различные представления о роли и месте права в жизни того или иного общества и государства;

— юридическая техника;

— основы и принципы построения права (политические, фило­софские, религиозные).

Таким образом, правовая семья — это совокупность нацио­нальных правовых систем, основанная на общности источников, структуры права и исторического способа его формирования. Правовая карта мира включает в себя множество национальных правовых систем, каждая из которых интегрирует всю правовую дей­ствительность конкретного государства. Самой популярной классификацией современных правовых се­мей является классификация, данная французским учёным Рене Дави­дом. Она основана на сочетании двух критериев — идеологии, которая включает в себя религию, философию, экономические и социальные структуры, и юридической техники, основанной, прежде всего, на ис­точниках права. Совершенствуя свою классификацию правовых се­мей, Рене Давид выделил среди них четыре:

— романо-германская правовая семья;

— англосаксонская правовая семья;

— социалистическая правовая семья;

— религиозная (традиционная) правовая семья.

Внутри отдельной правовой семьи возможны дальнейшие клас­сификации. Например, внутри романо-германской правовой семьи выделяют группу романского (Италия, Франция, Испания, Португа­лия, право латиноамериканских стран, церковно-католическое право) и группу германского права (Германия, Австрия, Венгрия, скандинав­ские страны). Внутри англосаксонской правовой семьи выделят правовые системы Англии, США, право англоязычных стран. Славян­ская правовая семья включает в себя группу российского права и западнославянского права (Украина, Белоруссия, Болгария, современная Югославия).

Как видим, существование множества  правовых национальных законодательств, формирующихся в правовую систему, привело к  их классификации. Нас интересует  англосаксонская правовая система, которая даёт право на существование такой формы правоотношений как потребительские кооперативы, но естественно в национальной интерпретации построенной на правиле прецедента. Надо отметить, что  целом в США сложилась система, сходная с английской: прецедентное право во взаимодействии с зако­нодательством, однако в американском праве в отличие от английского осуществляет­ся более свободное действие правила прецедента. Высшие судебные инстанции штатов и Верховный Суд никогда не были связаны своими собственными прецедентами. Верховные Суды штатов и Верховный Суд США осуществляют контроль за конституционностью законов и могут отказаться от действия прецедента судебного толкования.

В статутном праве США получили распространение кодексы, хотя они по своей сути являются консолидированными источниками права. Особой формой кодификации США является создание едино­образных законов и кодексов. Подготовку таких проектов и кодексов осуществляет Общенациональная комиссия представителей всех шта­тов. Для того чтобы проект стал законом, он должен быть одобрен легислатурами (законодательными собраниями) штатов. В то же вре­мя в США, как и в Англии, по-прежнему велико значение обычного права, особенно в сфере публичного права.

В США правовую основу организации Системы фермерского кредита, действующей на кооперативных началах, составляют Законы «О фермерском кредите» 1971 г.; «О сельскохозяйственном кредите» 1987 г.; «О реформе фермерской кредитной системы» 1996 г. Правовые основы деятельности кредитных союзов определяет Закон США «О кредитных союзах» 1934 г. Но основной правовой особенностью кооперативного законодательства США является то, что регулирование деятельности кооперативов осуществляется также и на уровне штатов. При этом общими правовыми признаками кооперативов по законодательству всех штатов являются: 1) самостоятельность кооперативов; 2) демократический характер; 3) управление по принципу «Один человек — один голос»; 4) распределение доходов по участию членов кооператива в его хозяйственной деятельности.

В США кооператив понимается скорее как способ предпринимательской деятельности, а не организационно-правовая форма.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы публикаций статей
Новости блога на E-mail

Популярные записи
Рубрики
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

© 2017 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru