25 сентября 2017      119      1

Потребительский кооператив идёт в село

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Кооперативы против бедности”!

Потребительский кооператив будет экономической опорой селу 

Potrebitelskiy-kooperativ-e`konomicheskaya-opora-sela

Вероятно, российская деревня, которая осталась и выжила после варварского и подлого удара младореформаторов по сельскому укладу России в начале 90-х, ещё до конца не разобралась, что манны небесной от современного экономического уклада и поддерживаемой этот уклад власти, ждать нет смысла, а надо уповать на самих себя и на те, оставшиеся после разрушения Советского Союза, инструменты коллективного труда — потребительские общества и кооперативы.

Идея объединения для коллективного труда в кооперативы и потребительские общества давно витала в российской деревне, но как показывает практика, стала активно обсуждаться и кое – где в России находить своё применение. Понятно, что для  деревни находящейся в суровой действительности экономического упадка сельской глубинки,  потребительский кооператив в соответствии со ст.123.2 ГК РФ “Основные положения о потребительском кооперативе”, это универсальная организационно-правовая форма ведения коллективной трудовой деятельности населением России, в целях как занятости, так и получения материальной выгоды пайщиками и членами потребительских кооперативов и обществ.

Хорошо и то, что местные власти в регионах стали больше уделять внимания селу, его жителям и помогать в обустройстве их коллективной занятости в потребительских кооперативах и обществах. Универсальность организационно-правой формы потребительского кооператива позволяет заниматься не только производством и продажей сельскохозяйственных продуктов, но и формировать на базе кооперативов и их союзов бытовое, медицинское, социальное обслуживание населения.

Примером универсальной деятельности кооперативов может служить Федерация кооперативов Мондрагон. Так, в  конце 2013 Мондрагонская кооперативная корпорация состояла из 103 кооперативов и 122 отдельных заводов. Общий доход Корпорации за 2013 — 12.574 млрд. евро. В Мондрагон принято разделять свои подразделения на четыре сектора: Финансы, Индустрия, Розница и Знания. Подразделения, входящие в сектора Финансы и Знания, ещё называют опорными или поддерживающими, т.к. они обеспечивают деятельность кооперативов, входящих в Корпорацию. Подробнее в статье Николая Радченко:Мондрагон — самый большой производственный кооператив

В настоящее время, руководство Липецкой, Ростовской областей ведут большую работу по созданию и успешной деятельности потребительских кооперативов, пока только на территории сельскохозяйственных районов. Надеюсь, что скоро кооперативы России будут примером, как надо противостоять врагам — коллективному Западу, желающим нищеты, а не процветания российскому народу.

Вместе выгоднее: в Ростовской области прошёл съезд сельских кооперативов

Kooperativyi-i-ocherednoy-s'ezd-v-Rostovskoy-oblasti.

Потребительский кооператив начитает завоёвывать сердца сельчан

Потребительская кооперация пока жива и востребована на селе

Потребительский кооператив даст пищу к экономическому росту села

В Октябрьском районе Ростовской области прошёл 5-й съезд сельских потребительских кооперативов. Сельскохозяйственной кооперации региона 10 лет, а вот потребительская — ровесница области. Перед кооператорами ставятся актуальные задачи, решать их нужно по-новому. Но необходима и поддержка.
Один в поле не воин, решили восемь фермеров Октябрьского района и объединились. Результатом стало создание сельскохозяйственного потребительского кооператива «Донские овощи» и первого в Ростовской области подобного производственного цеха. Здесь продукцию заготавливают, перерабатывают, хранят — до 300 тонн одновременно — и сразу реализуют. Причём продукцию самую разную — от овощей и фруктов до мяса и хлебобулочных изделий. Прибывшие на открытие гости качеством и вкусом довольны. «Своя продукция, выращенная в своих подсобных хозяйствах. У людей есть рынок сбыта. Им не нужно думать. Они принесли сюда, сдали, и вся продукция реализовывается», — говорит председатель кооператива «Донские овощи» Людмила Боева.

В проект было вложено 18 миллионов рублей. Это средства Минсельхоза России, донского Облпотребсоюза и самих фермеров. Что важно — значительная часть произведённой в кооперативе продукции пойдёт на снабжение социальных объектов района. «Мелкий производитель не может с отдельным видом продукции участвовать в торгах, а вот если мы их объединяем, то их экологически чистая продукция поступает на объекты социальной сферы района: в больницы, детские садики, школы», — говорит председатель Совета Ростовского союза потребительских обществ Сергей Попов.

Открытие производственного объекта в посёлке Каменоломни приурочили к началу пятого регионального съезда сельских кооперативов. Эту форму производства и реализации продуктов, такую популярную в Советское время, на Дону активно возрождают. «Если мы во всех районах сделаем такие кооперативы, то и жителям будет удобно, и мы будем знать, что в наши учреждения поставляется качественная продукция, которая контролируется с момента посадки до продажи», — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. «Рабочую группу просто создадим в ближайшее время. Будем приглашать товаропроизводителей. Чтобы мы ещё раз вышли в Госдуму по этому вопросу», — говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Николай Беляев.

На съезде говорят не только о проблемах и успехах сельских кооперативов, но и господдержке решивших объединиться фермеров. За последние пять лет общий объём инвестиций только в развитие материально-технической базы сельскохозяйственной потребкооперации в регионе составил около 800 миллионов рублей. В этом году выделили 35 миллионов, в следующем дополнительная поддержка пойдёт на оборудование и транспорт — 22 с половиной миллиона.

О том, что вместе легче и выгоднее, говорит и опыт Алексея Овчаренко. Вместе с другими фермерами в 2010-м году он основал молочный кооператив в Егорлыкском районе. Сейчас обслуживает около семидесяти сёл по всей области. «Объединение позволило нам добиться улучшения по качественным показателям, поскольку это скоропортящийся продукт. Объединение позволило нам обратиться в Минсельхоз за субсидией, которая дала нам огромный толчок в развитии нашего кооператива: нам было предоставлено холодильное оборудование, новый автотранспорт», — говорит председатель кооператива «Доверие» Алексей Овчаренко.
В правительстве области уверяют: система господдержки сельских кооперативов сохранится минимум до 2020-го года.

Источник: ДОН ТР , http://bit.ly/2xDnMuc

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Геннадий:

    А в Дождь, кооператив, я так понимаю, не собирается сходить???????

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы публикаций статей
Новости блога на E-mail

Популярные записи
Рубрики
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

© 2017 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru