Потребительские кооперативы, заметьте-некоммерческие корпорации,  под угрозой полного уничтожения авантюрными действиями  российской власти и совершенно беззащитны против неправомерных действий руководства ЦБРФ.

Руководство  центрального банка России своими неуклюжими, противоправными действиями в отношении потребительских кооперативов, некоммерческих корпораций, напоминает нам начало девяностых, когда в новой России царил беЗпридел гопников. Сколько гопников с того времени  засели в руководстве ЦБ никто не знает. Однако, уничтожение руководством ЦБ РФ потребительских кооперативов идёт полным ходом.

А чтобы мои слова не расходились с делом, ниже статья о потребительском жилищном кооперативе, некоммерческой корпорации, о том как ЦБ неизвестно под каким предлогом, не имея на то права, читаем выдержки из законов-

Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ (ред. от 06.12.2021) «О сельскохозяйственной кооперации»

Статья 7. Государство и кооперативы

3. Органы государственной власти и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность кооперативов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4. Убытки, причиненные кооперативу в результате незаконных действий (бездействия) государственных и иных органов либо их должностных лиц, нарушивших права кооператива, а также в результате ненадлежащего осуществления такими органами либо их должностными лицами предусмотренных законодательством обязанностей по отношению к кооперативу, подлежат возмещению этими органами. Споры о возмещении таких убытков рассматриваются судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией.(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции).

Статья 3. Государство и система потребительской кооперации

1. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов, за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации . Взаимоотношения потребительских обществ, их союзов и соответствующих органов исполнительной власти определяются соглашениями, неотъемлемой частью которых должен быть перечень организаций потребительской кооперации. Потребительские общества и их союзы самостоятельно разрабатывают программы своего экономического и социального развития. (в ред. Федерального закона от 28.04.2000 N 54-ФЗ).(см. текст в предыдущей редакции)

2. Акты государственных органов или акты органов местного самоуправления, нарушающие права потребительских обществ, их союзов, могут быть признаны недействительными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Убытки, причиненные потребительским обществам, их союзам в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, возмещаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Ранее, в 2016 году, центральный банк России уничтожил крупный потребительский кредитный кооператив с численностью более 20 000 пайщиков и общей суммой паевых взносов и займов более четырёх миллиардов рублей. Куда делись деньги пайщиков ни банк, ни следственные органы ответить не могут. Пайщики ведут борьбу уже более пяти лет-но воз и ныне там.

Статья 110. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

ВЫВОД.  Доколе  пайщики  будут терпеть огромные материальные  и моральные потери от непрофессиональных, граничащих с преступными  действиями чиновников  ЦБ РФ?

По одиночке ЦБ уничтожает потребительские кооперативы, пользуясь тем, что у потребительских кооперативов нет  скоординированных  действий против неправомерных, а порой преступных действий  чиновников из ЦБ РФ.

Кооператив «Бест Вей» оспаривает в суде включение в «список неблагонадежных» ЦБ

protest-chlenov-kooperativa.

Пайщики кооператива «Бест вэй» протестуют против запрета организации

24 декабря в Москве в Пресс-центре «МК» прошла пресс-конференция потребительского кооператива «Бест Вей», которая была собрана в связи с тем, что 17 ноября с.г. впервые в России ЦБ России, без доказательной базы, внес ПК «Бест Вей» в Список компаний с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности.

Сергей Крон

Руководство кооператива опасается незаконных санкций в отношении деятельности всех потребительских кооперативов.

o-zhilishhnom-kooperative-zamolvite-slovo

Пресс-конференция. Выступает Екатерина Скибо. Фото:Новые Известия

В пресс-конференция приняли участие председатель правления ПК «Бест Вей» Екатерина Скибо; независимый экономист, депутат Государственной думы VII созыва кандидат экономических наук Сергей Крючек, генеральный директор ООО «Эксперт» (занимающегося юридическим сопровождением кооператива) Мария Горбанева; адвокат Антон Павлов; член Совета кооператива Александр Чжен; пайщики кооператива.

«Мы считаем, что кооператив был фактически обвинен в неких нарушениях, которые не были до него доведены, — отметила в своем выступлении Мария Горбанева, — Причем обвинен в неправовом порядке: в Интернете и без каких-либо доказательств. Кооперативу не предъявляют никаких претензий непосредственно: с ним общаются языком неких списков и пресс-релизов, не имеющих юридической силы – которые, тем не менее, порождают негативные последствия и для кооператива в целом, и для отдельных его пайщиков».

Действия ЦБ в отношении кооператива, по словам Екатерины Скибо, особенно опасны, учитывая, что «Бест Вей»- один из крупнейших кооперативов в России: на 13 декабря 2021 года было более 19 тыс. пайщиков со всей России, кооперативом приобретено и передано в безвозмездное пользование пайщикам почти 2,5 тыс. объектов недвижимости, из них по 247 объектам недвижимости пайщики полностью выплатили пай и оформили недвижимость в собственность.

«Алгоритм, предложенный кооперативом по приобретению недвижимости, является одним из самых гарантированных и защищенных законодательством Российской Федерации, — отметил Сергей Крючек, — Жизнеспособность кооператива, работающего уже почти восемь лет и масштабы его деятельности заслуживают изучения и воплощения в законодательстве как способ реализации прав граждан на жилье в условиях демократического общества. Этот опыт нужно тиражировать, а не подвергать кооператив санкциям. Тем более, что кооператив дает реальную возможность приобрести недвижимость: в 2021 году в среднем кооператив приобретает две-три квартиры в день, даже в выходные дни. Шаги, предпринятые ЦБ РФ в отношении кооператива «Бест Вей», на мой взгляд, подрывают все кооперативное движение в России».

Пайщик кооператива из Москвы, адвокат Владимир Данч подчеркнул: «В 2019 году Банк России в письме в ответ на запрос одной из экспертных организаций указывал, что вопросов к кооперативу нет. С чем связано изменение позиции?»

pajshhiki-zashhishhayut-svoj-zhilishhnyj-kooperativ

Выступают пайщики. Фото: Новые Известия

По мнению пайщика, ЦБ своими действиями фактически ограничивает граждан в праве распоряжаться собственными финансовыми средствами законными способами, навязывая им банковское кредитование, которое им невыгодно. «И кооператив в целом, и мы, рядовые пайщики, будем бороться с действиями ЦБ правовыми средствами!», подытожил Владимир Данч.

Мария Горбанева сообщила, что кооператив в судебном порядке оспаривает действия Банка России по включению в Список компаний с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности ЦБ, в частности, в Арбитражный суд города Москвы поданы иск о защите деловой репутации и взыскании убытков, а также заявление о признании незаконными действий ЦБ РФ и исключении кооператива из Списка. Кроме того, кооператив будет оспаривать действия других государственных органов, принимаемые на основе позиции ЦБ РФ.

«Эти наши усилия продиктованы не только опасениями за нашу судьбу, но и опасениями за судьбу других подобных кооперативов,  резюмировала Екатерина Скибо, — Ведь их может постигнуть та же участь, что и нас. Победа в этом правовом споре будет победой для кооперативного движения в России и для всего демократического общества!»

potrebitelskie-kooperativy-sovremennoj-rossii-ne-nuzhny

Участники пресс-конференции в Москве

Оригинал — https://newizv.ru/news/society/27-12-2021/kooperativ-best-vey-osparivaet-v-sude-vklyuchenie-v-spisok-neblagonadezhnyh-tsb

Уважаемый читатель!  Возможно Вы член кооператива, пайщик жилищного или кредитного кооператива, помните, что защищать свои права по одиночке уже не получиться. Объединяйтесь! Только так Вы можете донести нашей власти  свои тревоги по поводу преступных действий чиновников из ЦБ.