27 октября 2013      2865      0

Понятие корпорации в российском правопорядке

Здравствуйте, читатели и друзья блога «Кооперативы против бедности»!

Потребность российских граждан в знаниях о кооперации, кооперативном движении, кооперативах растёт и приводит к мысли, что дело, которым я занимаюсь уже много лет – изучаю кооперативное движение в мире, в том числе и  России, может быть полезно сообществу, желающему изменить свою жизнь к лучшему.

Следующий блок статей, как и предыдущий,  будет состоять также из  материала незащищённой диссертации по юриспруденции. Исследования автора доказывают,  что  потребительский кооператив – организация корпоративного типа (корпорация).

Понятие корпорации в российском правопорядке

Исследование понятия и сущности корпорации как самостоятельного субъекта гражданско-правовых отношений

Сегодня в российском правопорядке часто используются понятия содержащие такое слово как «корпорация» и его производные. Активно развивается  корпоративное право, которое связано с созданием и деятельностью корпораций, и регулирует определённый круг общественных отношений, именуемых корпоративными.

Проблема организационно-правового обеспечения деятельности и развития корпораций рассматривается с точки зрения, как теории, так и практики. При этом исследуются наряду с юридическими,  также организационно-управленческие аспекты обеспечения деятельности корпораций.

Частое использование в последнее время термина «корпорация» и производных от него терминов — «корпоративное право», «корпоративные правоотношения», «корпоративные акты» — побудило российских правоведов вновь обратиться к исследованию понятия и сущности корпорации как самостоятельного субъекта гражданско-правовых отношений.

Этот интерес обусловлен ещё и тем, что, несмотря на широкое распространение, термин «корпорация» не свойствен российскому законодательству в отличие от законодательства зарубежных стран, где он активно применяется либо при определении юридического лица, либо при характеристике различных его организационно-правовых форм.

Официально российский законодатель использовал термин «корпорация» для обозначения организационно-правовой формы юридического лица в ст. 7.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях»[1] для определения такой организационно-правой формы некоммерческой организации, как «государственная корпорация».

Читайте на сайте:  Корпорация (кооператив) является разновидностью юридического лица

Эта правовая форма не предусмотрена Гражданским кодексом РФ и появилась в нашем законодательстве совсем недавно, а потому ещё недостаточно изучена в теории и мало используется на практике[2].

Примечание.

ГК РФ Статья 65.1. Корпоративные и унитарные юридические лица (введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ).
 
1. Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, общественные движения, ассоциации (союзы), нотариальные палаты, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 23.05.2015 N 133-ФЗ, от 07.02.2017 N 12-ФЗ)
Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, государственные корпорации, публично-правовые компании.(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 236-ФЗ)

2. В связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Вместе с тем исследование понятия и сущности корпорации имеет глубокие исторические корни, причём не только в странах западного правопорядка, но и в России.

Продолжение следует.

Большая просьба к Вам, уважаемые читатели – поделитесь с друзьями прочитанным, по возможности оставьте комментарии.


[1] ФЗ «О некоммерческих организациях». Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 24 января 1996 г. № 14.

Читайте на сайте:  Первый этап это учреждение потребительского кооператива

[2] Ершов И. В. Проблемы правового режима государственного имущества в хозяйственном обороте. М., 2001. С. 217-228.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы публикаций статей
Новости блога на E-mail

Популярные записи
Рубрики
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

© 2017 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru