21 февраля 2021      10      0

Опыт развития кооперативов  в Татарстане для Башкортостана

И снова, здравствуйте товарищи кооператоры и читатели блога pravo-wmeste.ru!

Исследуя Интернет на предмет интересных статей про потребительские кооперативы, подумал, что в СМИ много пишут о доступности сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Почему эта форма кооперации доступна на селе? А вот потому, что здесь основным инициатором поддержки создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов являются региональные органы власти и  государство. Приятно, и даже радует такой подход к коллективизации труда сельхозпроизводителей, а также просвещение кооперативного движения.  А  крестьянско- фермерские хозяйства, скажем прямо, незамедлительно принимают правила игры-на халяву и уксус сладкий. Жаль, что работают сельскохозяйственные кооперативы только при господдержки кредитами. Возможно, кооперативы ещё будут востребованы и жителями крупных городов и сельских регионов.

Возможно, что через членство в потребительских кооперативах, население городов и деревни на взаимовыгодной основе получат всё необходимое для успешной и счастливой жизни.

В Татарстане не стали зацикливаться только на сельскохозяйственные кооперативы, и одновременно уделили особое внимание районным потребительски кооперативам (обществам). Читателю предлагаю познакомиться с опытом развития потребительской кооперации в Татарстане для Башкортостана.

В Татарстане кооперация развивается из-за того, что президент сам изнутри знает проблематику

Потребительский кооператив в Татарстане

Опыт развития кооперации  в Татарстане для Башкортостана. В студии Business FM Уфа Алсу Набиева — ректор Российского университета кооперации, ректор Казанского кооперативного института:

Хотел бы сравнить Татарстан и Башкортостан, Казань и Уфу. Какой опыт, практику нам бы стоило перенять, и в то же время чего не хватает, например, в Казани, что есть у нас.

— Это всегда несколько провокационный вопрос и понятно, что я из республики Татарстан и понятно, какие акценты я хотела бы расставить. Но начну с того, что мы братские народы, которые демонстрируют толерантность друг к другу, уважение, даже по итогам «Зеленого дерби». Тем не менее, мы всегда знаем, что в первую очередь – это доверие, возможность добиться тех или иных результатов во взаимодействии. Это очень важно, что скооперировшись мы решаем совместные задачи. Вот вы сказали, что интересного здесь, какой опыт. К примеру, мы сегодня много разговаривали с председателем правления Башпотребсоюза Фиданом Филаридовичем.  Это новый руководитель – очень энергичный и перспективный, для коопераций Башкортостана открываются новые возможности с его приходом. И вот мы рассказывали и делились опытом работы Башпотребсоюза и Татпотребсоюза, так как я активно взаимодействую с этой организацией. Именно по линии Татпротребсоюза у нас много проектов реализовано. Например, Башпотребсоюз заинтересовал проект модульных магазинов. Это когда из регионального бюджета у нас выделяются средства на их строительство.

Что они собой представляют?

— Это такой сборный магазин, который собирается по единому стандарту. Там понятная всем квадратура, инженерная система и получается, что в очень короткие сроки в муниципалитете появился магазин потребительской кооперации.

То есть это готовый быстровозводимый проект?

— Да, именно так. Но самое главное здесь, что нас очень активно поддерживает в рамках развития потребительской кооперации наш президент, Рустам Минниханов, который в прошлом сам был кооператором и знает систему изнутри. Он понимает, что систему нужно поддерживать, потому что она социально ориентирована на селе. Перед новым годам он вручил 25 автолавок нашим лучшим РайПО. Торговое и техническое оборудование, всевозможная поддержка по огромному количеству проектов – это то, что у нас делается со стороны президента. Есть ещё такая внутренняя поддержка: понимание того, что потребительские общества должны быть операторами питания, школьного например. У нас есть хороший опыт в Сабинском районе, когда наше районное потребительское общество выступает оператором школьного питания и занимается им. В результате мы получаем, что наши дети едят качественную еду, которая произведена в регионе. Тем самым мы поддерживаем наших сельхозтоваропроизводителей. И это все происходит через систему потребительской кооперации. Кстати, в пандемию ее необходимость прям прослеживалась. Даже грузовые автомобили, которые были в системе, переориентировали под автолавки. То есть работа была востребована, выпуск хлеба вырос на 30%. Так, вот мы поделились опытом, который есть в Республике Татарстан, Фидан Филаридович для себя все зафиксировал. А мне вот очень интересно в Республике Башкортостан, как работают кооперативы второго уровня. То есть здесь, с точки зрения вот этой идеологии кооперации и возможностей республика очень продвинулась.

 То есть, в Татарстане кооперация развивается не в последнюю очередь из-за того, что президент сам изнутри знает тему.

Напомню, у нас в гостях была Алсу Набиева, ректор Российского университета кооперации. Мы говорили о развитии потребительской кооперации в Башкортостане и Татарстане в том числе.

Business FM

19 февраля 2021

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Рубрики


© 2021 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru