21 сентября 2017      306      1

О кредитных кооперативах и их солидарности друг с другом

Открытое письмо к руководителям кредитной потребительской кооперации и её пайщикам, к руководителям СРО, а также к редакции журнала «Кредитная кооперация».

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Кредитная кооперация»!

Мне нравиться, как Вы освещаете деятельность кредитных кооперативов России. В вашем журнале много интересного и полезного материала.

 В связи с тем, что кредитные кооперативы, некоммерческие корпорации, и руководствуются КПК в своей деятельности корпоративными принципами, и в первую очередь кооперативными.

В модельном законе « О кооперативах и их объединениях (союзах)» от 6 декабря 1997 г. № 10-18, который был принят  на десятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, в ст.2 «Основные принципы создания и функционирования кооператива», говорится, что кооператив  создаётся  и  функционирует  на основе следующих принципов:

  1. Добровольности членства в кооперативе;
  2. Управления   деятельностью   кооператива  на  демократических началах (один член кооператива  —  один  голос,  выборность  органов управления   и   их   подотчётность  перед  общим  собранием  членов   кооператива);
  3. Взаимопомощи  и  обеспечения  экономической выгоды для членов кооператива;
  4. Автономии и независимости;
  5. Создания условий  для  повышения  образовательного  уровня  и квалификации  своих членов,  доступности    информации;
  6. Сотрудничества между кооперативами различных видов.

Все кооперативные принципы хороши, однако как они используются в практической деятельности кооперативов, в том числе кредитных, большой вопрос. На протяжении всего 2016-2017 года ЦБ РФ, в нарушении все норм и правил, выработанным им самим, а также норм гражданского законодательства, под надуманным предлогом, ввёл временную администрацию, которая погубила КПК «Семейный капитал» и его пайщиков-около 20 тысяч по всей России.

Да, я помню как ваш журнал очень робко отметил это вероломное поведение ЦБ, и всё… а жаль.

Шестой принцип кооперации умер!

На глазах всего кооперативного сообщества Центральный банк России уничтожает потребительский кредитный кооператив, и все организации, которые по умолчанию должны были заступиться за пайщиков кооператива и его руководство, просто подленько промолчали. Этот вопиющий факт в нашем, российском кооперативном движении говорить о том, что в России нет кооперативного движения, нет сотрудничества, взаимовыручки. А они как раз очень нужны, при таком произволе всех ветвей власти.

Недаром есть девиз у друзей, который гласит словами Булата  Окутжавы:

Поднявший меч на наш союз,

Достоин будет худшей кары,

И я за жизнь его тогда

Не дам и самой ломаной гитары.

Как вожделенно жаждет век

Нащупать брешь у нас в цепочке,

Возьмёмся за руки, друзья,…

Чтоб не пропасть поодиночке.

Среди совсем чужих пиров

И слишком ненадёжных истин,

Не дожидаясь похвалы,

Мы перья белые свои почистим.

Покуда полоумный жлоб

Сулит нам Дальнюю дорогу

Возьмёмся за руки, друзья,…

Возьмёмся за руки, ей-богу.

Когда ж придёт делёжки час,

Не нас калач ржаной поманит,

И рай настанет не для нас,

Зато Офелия всех нас помянет.

Пока ж не грянула пора,

Нам отправляться понемногу

Возьмёмся за руки, друзья,…

Возьмёмся за руки, ей-богу.

А теперь по существу вопроса о состоянии кредитного кооператива «Семейный капитал». Если Вы думаете, что правоохранительные органы разберутся и вынесут вместе с «справедливым» судом правильный вердикт, то глубоко ошибаетесь. Да Вы так и не думаете. Ведь судиться с ЦБ может только банк Югра, да и то пока очень робко. Рыльце то у всех в пуху… Вот этим то и пользуется ЦБ.

Читайте на сайте:  Кредитный кооператив: создание и порядок регистрации

Игорь Николаевич Белоусов взяток не давал, вёл честную игру на поле кредитных кооперативов-результат плачевный:

https://pravo-wmeste.ru/kak-tsb-rf-unichtozhil-kreditnyiy-kooperativ-semeynyiy-kapital/.html

https://pravo-wmeste.ru/chem-kpk-semeynyiy-kapital-ne-ugodil-chinovnikam-tsb-rf/.html

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=301803013620808&id=100013733359300

Возможно вам, уважаемая редакция неинтересно, что происходит с когда-то мощным КПК — своя рубашка ближе к телу-согласен! Однако и суть вашего журнала в этом случае тоже подвергается сомнению.

Уважаемая редакция! Пожалуйста, если  мой монолог к вам, хоть как-то отозвался в ваших профессиональных и человеческих качествах, то очень рад-не всё потеряно в нашем ОТЕЧЕСТВЕ- отреагируйте на несправедливость!!!

Пусть СРО, в котором состоял КПК  «Семейный капитал» откликнется, даст своё заключение происходящему. Ранее, они писали, что нарушений за кооперативом не было, а почему ЦБ  ввёл  временную администрацию, беЗпридел этой администрации в управлении КПК, уничтожил практически всё наработанное кооперативом за пять лет, и привёл к  банкротству кооператива…

С уважением,

Швец Владимир Николаевич,

ветеран боевых действий во Вьетнаме.

Автор сайта «Кооперативы против бедности»

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай Гребнев Владивосток:

    Так. О том что работники Центробанка кошмарят «Семейный капитал», напустили Следственный комитет, Белоусова с семьёй закрыли в СИЗО, об этом знают в СРО, знают в прокуратуре. Зачем это делается? Кооператив работал, делал полезное дело и это стало преступлением ? Зачем избивать человека? Кто из работников правоохранительных органов досконально изучил принципы некоммерческой организации? Государственные органы вообще не имеют права вмешиваться во внутренние дела кооператива. Кто ответит за гибель предприятия, возвратит деньги пайщиков? Считаю, что возмещать убытки должно государство, с последующим регрессным иском к исполнителям, физическим лицам. Позорище.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы публикаций статей
Новости блога на E-mail

Популярные записи
Рубрики
Поделитесь с друзьями в социальных сетях


© 2017 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru