31 января 2013      1033      3

Кооперативы — настоящее и будущее

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья блога   «Кооперативы против бедности»!

В современном гражданском законодательстве происходят значительные изменения, в том числе и в области кооперативного законодательства. Кооперативы как субъекты гражданского права России в новом ГК РФ интерпретируются не так, как очень правильно, с моей точки зрения пишет о кооперативах Тамара Евгеньевна Абова. В дальнейшем, попробуем более глубоко раскрыть  изменения  о кооперативах внесённые в  новый ГК РФ.

Представляю вашему вниманию в качестве более глубокого понимания сущности кооператива несколько статей заведующей сектором гражданского права, гражданского и арбитражного процесса ИГП РАН, доктора юридических наук, профессора АБОВОЙ  Т. Е.

КООПЕРАТИВЫ КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

1. Гражданский кодекс Российской Федерации и кооперативы

В соответствии с ГК РФ субъектами гражданских прав являются граждане (физические лица), лица юридические, а также Российская федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. В ст. 50 ГК РФ юридические лица жестко поделены на две группы в зависимости от того: а) является ли извлечение прибыли основной целью их деятельности и б) подлежит ли прибыль распределению между участниками юридического лица. В первом случае юридическое лицо именуется коммерческой организацией, т. е. организацией, для которой извлечение прибыли — основная цель и которая вправе распределять прибыль между ее участниками; во втором — некоммерческой организацией. При этом последней предоставлено право осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует этим целям.

В данной статье законодатель, по существу, отождествил такие понятия, как предпринимательская деятельность и деятельность, основная цель которой — извлечение прибыли. Но едва ли это верно. Согласно правилу п. 1 ст. 2 ГК РФ, предпринимательская деятельность понимается как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В данном тексте отсутствует указание на извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности как на признак, конституирующий понятие предпринимательской деятельности. Заметим кстати, что ст. 50 дает право осуществлять предпринимательскую деятельность лицам, зарегистрированным совсем в другом качестве — в качестве некоммерческих организаций. Сопоставление правил, предусмотренных ст. 2 и ст. 50 ГК РФ, позволяет заключить, что юридическое лицо, осуществляющее деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, может не преследовать ее извлечение в качестве основной цели своей деятельности. Мы обратили внимание на то, что даже по ГК РФ предпринимательская деятельность и деятельность, основная цель которой — извлечение прибыли, не тождественные понятия, так как это важно для определения правовой характеристики кооперативов как субъектов гражданского права.

В ГК РФ кооперативы представлены в гл. 4 «Юридические лица» двумя разновидностями: производственные кооперативы и кооперативы потребительские. Первые отнесены к коммерческим организациям. Им посвящен § 3 гл. 4, ст. 107-112. Вторые — к некоммерческим организациям, предусмотренным в § 5. Потребительским кооперативам отведена только одна статья — 116-я. (С 01.09.2014 внесены изменения в ГК РФ)

Читайте на сайте:  Кооперативы Казахстана - выводы и предложения

Внимание!  Федеральным законом от 05.05.2014 года № 99-ФЗ были внесены изменения в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и признаны утратившими силу отдельные положения законодательных актов Российской Федерации. Для уточнения изменений пройдите по ссылке: вступили изменения в ГК РФ).

Такой подход к регулированию правового положения кооперативов представляется не соответствующим их сущности и месту, которое они должны занимать в экономической и социальной жизни страны.

Ошибка ГК РФ состоит в отнесении производственных кооперативов к коммерческим организациям, для которых главной, основной целью деятельности является извлечение прибыли, а потребительских — к некоммерческим организациям, для которых извлечение прибыли — не цель их деятельности.

Кооператив (независимо от вида, производственный, потребительский) — это сообщество прежде всего людей, а не капиталов. Основная цель любого кооператива со времени их появления в XIX в. и до наших дней состояла и состоит в удовлетворении материальных и иных потребностей членов. Достигаться данная цель может путем осуществления предпринимательской деятельности (в смысле ст. 2 ГК РФ), направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Но прибыль здесь не самоцель, а средство достижения другой цели — удовлетворения потребностей прежде всего членов кооператива.

Предпринимательская деятельность, приносящая прибыль, необходима как производственным кооперативам, так, например, и потребительским обществам, отнесенным ГК РФ к некоммерческим организациям. Потребительское общество, не менее чем производственный кооператив, нуждается в систематическом получении прибыли от предпринимательской деятельности в сферах торговли, заготовок, переработки сельскохозяйственной продукции и др., за счет которой удовлетворяются потребности пайщиков в товарах и услугах. Прибыль, получаемая любым кооперативом от его деятельности, используется на развитие кооператива, вознаграждение его членов соответственно их участию в делах кооператива (только для производственных), жилищное строительство, повышение образовательного, культурного уровня членов, их социальное обеспечение и на другие предусмотренные уставом кооператива цели. Таким образом, для кооператива независимо от его вида основная цель состоит в удовлетворении материальных и иных потребностей членов, а прибыль, получаемая от предпринимательской деятельности, — средство ее достижения.

Сущность кооператива не зависит от его вида и формы. Любой кооператив — явление прежде всего социальное, и его понятие едино для всех разновидностей. Эта идея, как будет показано ниже, четко выражена в Заявлении о кооперативной идентичности, принятом в 1995 г. в Манчестере на Международном конгрессе, посвященном столетию Международного кооперативного альянса.

Читайте на сайте:  Право деятельности кредитного потребительского кооператива

Гражданский кодекс РФ не соответствует принятому международным кооперативным сообществом понятию кооперативной идентичности. Нельзя было проводить резкую границу между производственными и потребительскими кооперативами путем отнесения первых к коммерческим, а вторых — к некоммерческим организациям.

Кооперативы как самостоятельную разновидность юридических лиц следовало отделить от хозяйственных обществ и товариществ, которые осуществляют предпринимательскую деятельность для достижения основной цели — извлечения прибыли, а также от иных организаций, поместив нормы о них в самостоятельном параграфе или разделе, содержащем как общие для всех кооперативов нормы, так и специфические для отдельных видов кооперативов. При этом таких видов должно быть значительно больше, чем представлено в ГК РФ.

Именно поэтому законодатель установил, что доходы потребительского кооператива распределяются между его членами (ст. 116 ГК РФ).

Анализ норм ГК РФ о кооперативах подтверждает этот вывод.  Возьмем хотя бы ст. 116. Согласно п. 5 данной статьи, доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

Но данная норма находится в прямом противоречии с правилом ст. 50, согласно которому доходы от предпринимательской деятельности не должны распределяться между его членами. В соответствии с п. 2 ст. 65 потребительский кооператив в отличие от других некоммерческих организаций (кроме фондов) может быть признан по решению суда банкротом, а также совместно с кредиторами может принять решение об объявлении о своем банкротстве и о добровольной ликвидации. Приведенные правила подтверждают вывод о схожести производственной и потребительской кооперации как специфического социального явления и необходимости выделения их общих черт.

Что касается деления кооперативов в ГК РФ только на производственные и потребительские, то если не сам ГК РФ, то Федеральный закон о введении его в действие предусмотрел кроме представленных в ГК РФ еще по крайней мере один вид кооперативов — кооперативы сельскохозяйственные.

Из ст. 116 сложно понять, какие конкретно кооперативы ГК РФ относит к потребительским. Из п. 3 данной статьи явствует, что потребительский кооператив может называться «кооператив», «потребительский союз» или «потребительское общество». Что касается потребительских обществ, то о таковых существует самостоятельный закон — Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Российской Федерации» в редакции 1997 г., где дается понятие потребительского общества как добровольного объединения граждан и (или) юридических лиц, созданного, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной или иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. При этом указано, что Закон о потребительской кооперации не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и др.). В названиях указанных потребительских кооперативов использование слов «потребительское общество», «союз потребительских обществ» не допускается.

Читайте на сайте:  Планы и современные реалии построения гражданского права в России

Данный Закон, таким образом, назвал еще одну группу кооперативов — гаражные, жилищно-строительные, кредитные, именуя их специализированными потребительскими кооперативами, организация и деятельность которых Законом о потребительской кооперации не регулируется. В принципе (исключая слово «специализированные», которого нет в ГК РФ) можно согласиться с тем, что ст. 116 имеет в виду подобные группы кооперативов. Именно они, по всей вероятности, должны в своем наименовании содержать слово «кооператив». Данные кооперативы (кроме кредитных) относились к потребительским и Законом СССР «О кооперации в СССР». В их числе назывались кооперативы по удовлетворению жилищно-бытовых потребностей своих членов (жилищно-строительные, жилищные, гаражно-строительные, товарищества индивидуальных застройщиков и др.), садоводческие и садово-огородные товарищества. Закон СССР не содержал прямого указания на возможность создания кредитных кооперативов, однако и не исключал таковую, поскольку перечень видов деятельности, которыми могли заниматься кооперативы, не был закрытым. Банк был, например, в системе Центросоюза СССР.

Не раскрывается ни в ст. 116, ни в последующем законодательстве понятие «потребительский союз». Это безусловно не союз потребительских обществ, других кооперативов, поскольку подобного рода организации ГК РФ отнес к объединениям коммерческих и некоммерческих организаций. В зарубежном законодательстве и практике есть кооперативы второго уровня, т. е. кооперативы, членами которых являются кооперативы, учрежденные пайщиками. Такие кооперативы обладают статусом не ассоциации, а кооператива. Возможно, под потребительским союзом следует понимать кооперативы второго уровня.

Наличие в ГК РФ только двух видов кооперативов не соответствует мировой практике кооперативного движения. В практике и законодательстве большинства стран кооперативы подразделяются на производственные, понимаемые в настоящее время как кооперативы, действующие в сферах промышленности, строительства, ремесла и т. п., а также в социальной сфере; потребительские кооперативы (в основном торговые, снабженческие, сбытовые, именуемые consumer cooperativ); сельскохозяйственные; кредитные; страховые; жилищные; рыболовецкие; и др. Структура Международного кооперативного альянса построена исходя из подобного деления кооперативов на виды.

Каждой разновидности соответствует свой международный комитет как структурное подразделение МКА изложенное, как нам представляется, свидетельствует о необходимости внесения изменений в ГК РФ, выделения кооперативов, как указывалось выше, в самостоятельный параграф или раздел главы о юридических лицах, отражающий общее и особенное в создании и деятельности кооперативов разных видов, а также внесения изменений в некоторые иные статьи ГК РФ, например в ст. 50. Одновременно с этим следует подготовить общий Закон «О кооперации в Российской Федерации».

Продолжение следует.

 

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Петр Кутузов:

    В законодательных актах разобраться не легко и этим пользуются заинтересованные злодеи-законодатели, стараясь их ещё больше усложнить

    Ответить
  2. Мне трудно судить о кооперативах в России, я живу на Украине. Хотя законодательная база мало чем отличается. Но у нас , как мне кажется, такого понятия уже нет. Все больше ООО, ТОВ, и т.д. с любыми правами на собственность.

    Ответить
    1. В России худо бедно о кооперативах можно прочитать в СМИ. Законодательство России тоже содержит ряд норм, позволяющих учреждать кооперативы. Однако по моему убеждению большого развития кооперативы не получают по ряду объективных причин, одна из них кроется в сущности кооперативов. Кооператив — это альтернатива организациям, где во главу угла поставлена цель получения максимальной прибыли одного или несколькими лицами за счёт эксплуатации природного и людского потенциала. Полученная прибыль делится между учредителями ООО в зависимости от внесённого ими капитала в уставный фонд Общества. Кооператив ведя свою деятельность не преследует цели получения прибыли, хотя получает её в результате деятельности по изготовлению продукции,продажи товаров, оказанию услуг различного характера. Цель кооператива, как юридического лица — удовлетворить материальные потребности членов этого кооператива, направив полученную прибыль, например на строительство детского учреждения для членов кооператива, или на покупку путёвок в санаторий для членов кооператива. Чувствуете разницу. Кооперативы, развиваясь являются мощной угрозой тем, кто бессовестно обращается с рабочей силой, недоплачивая ей за труд. Аргументов много, всех их не перечислишь. Но мораль в том, что в кооперативах люди чувствуют себя защиищёнными от циничного и подлого капитализма. Это моя точка зрения.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
ГСК (8) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (33) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (5) гаражные кооперативы (7) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативах (4) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (180) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (44) корпорации (4) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (11) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (6) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственной кооперации (4) сельскохозяйственные кооперативы (9) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru