21 августа 2012      2051      19

Грибы — царство живой природы

Здравствуйте, читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Осеннее грибное очарование (36)0

                                                                Семейка белых грибов

Черноголовик

                                                                     Гриб Черноголовик

Летняя пора заканчивается, но отчаиваться не стоит. Особенно тем, кто любит побродить по лесу в поисках грибов. Увлекательнейшее занятие, доложу вам, друзья. Однако увлекшись сбором грибов, будьте осторожно — можно заблудиться! Грибов, которые можно употреблять в пищу множество. Грибы имеют специфичный вкус и запах. Грибы, действительно олицетворяют загадочное  царство  нашей земной природы. Они полезны, а  в народе грибы  называют «растительным мясом». В грибах содержится много микроэлементов.

Грибы — царство живой природы в российских лесах

Грибы(лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них.

Таким образом, научный термин «грибы» в начале XXI века стал неоднозначным. В узком смысле, относящемся к биологической систематике, это — название таксона, одного из царств живой природы. В старом же, более широком смысле, термин потерял значение таксона и обозначает эколого-трофическую группу, объединяющую гетеротрофных эукариот с осмотрофным типом питания. Такие организмы по исторической традиции продолжают изучаться микологией.

Читайте на сайте:  Критическая масса кредитных кооперативов в Липецкой области

Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.

Krasnogoloviki

Семейство грибов красноголовиков

Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических(мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.

Opyata-pod-nozh

Удивительно нежные и необыкновенно вкусные грибы опята

Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — одни из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.

Эти грибочки не едят

Так и просятся в корзинку грибы мухоморы. Но эти грибы ядовиты и в пищу непригодны.

С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокиемикозы).

Это не едят

Эти грибы в пищу непригодны.

Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия). Существуют также галлюциногенные грибы.

Читайте на сайте:  О подвиге русского солдата Тенгинского полка

Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животнымкрахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

 Грузди.

Грузди. Эти грибы идут на засолку и маринад.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):
1.Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий.
2.Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны.

Маслёнок

Маслята

Маслята, маслятки

Грибы маслята- хорошая заготовка на зиму

3. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок.
4. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии. Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют сыроежки, шампиньоны, вешенки, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.

 Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности  например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °Cили хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.

Читайте на сайте:  Санаторий Архипо-Осиповка

Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

 Виды съедобных грибов

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными:                                              

 Белый гриб

Gribyi.-Belyiy-gribВешенка обыкновенная. Гриб-зонтик пёстрый и другие виды. Ежовик жёлтый. Зеленушка. Колпак кольчатый. Лангерманния гигантская. Лисичка обыкновенная. Маслёнок обыкновенный. Навозник белый. Опёнок луговой.

 Подберёзовик

Vesyolaya-semeykaПодосиновик. Полёвка цилиндрическая. Рыжик настоящий. Сыроежка зеленоватая. Сыроежка сине-жёлтая. Трутовик серно-жёлтый. Шампиньоны (особенно садовый, полевой, обыкновенный, перелесковый) — признаются лучшими в Западной Европе, особенно во Франции. Трюфель. Цезарский гриб — в местах массового произрастания (Средиземноморье) с древности считается деликатесом. Сморчок обыкновенный и сморчок конический. Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания. Валуй. Волнушка розовая. Горькушка.                                         

Груздь

 Gribyi.-Gruzdi-02.1

 Груздь чёрный. Дубовик крапчатый. Дубовик оливково-бурый.Мухомор серо-розовый. Навозник серый. Опёнок осенний. Рядовка фиолетовая. Сморчок конический. Сморчок обыкновенный. Аурикулярия уховидная. Вешенка устричная. Опёнок зимний (энокитаке).

Опёнок летний.

Opyonok-letniy.

Строфария морщинистая (кольцевик). Шампиньон садовый. Шиитаке. Volvariella volvacea.

Литература

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X

Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0

Постскриптум.

В Интернете ведётся полемика о том, что на Земле-матушке грибы обладают колоссальными, неведомыми  человеку возможностями. Некоторые учёные — биологи и  физики предполагают, что грибы обладают коллективным разумом. Об этом когда-нибудь напишу статью или сделаю видео. Хочу заметить, что тема моего блога про кооперативы, которые своим коллективным разумом способны успешно бороться против бедности во всём мире.

Поддержите блог — понажимайте на кнопочки социальных сетей! Благодарю.

 

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Браво, Владимир! Ролики Ваши — что надо!
    Я пока не дошла до их создания. Пока учусь статьи писать. Времени нужно на всё много, в том числе и отдохнуть необходимо. Иначе новые знания в голову не «лезут». Успехов Вам!

    Ответить
  2. Анна:

    Мне ролик тоже понравился. Не знала, что питательность грибов не очень высока. Спасибо

    Ответить
  3. Георгий Гурьянов:

    Грибы настроящие чудо природы — — отличная тема. Полностью поддерживаю! + автору:) Любезно приглашаю коллегу к себе в гости)

    Ответить
  4. Michael:

    Ich Danke f?r die seite

    Ответить
  5. Грибы вкусный продукт, но в наше время, когда экологическая ситуация только усугубляется лучше их употреблять как можно реже.

    Ответить
    1. Владимир Швец:

      Анатолий, за хорошее пожелание спасибо! Непременно будем дружить!

      Ответить
  6. В юные годы жила на Дальнем Востоке где грибов видимо-невидимо,собирать, это легче легкого, а вот потом попробуй почистить!!!

    Ответить
    1. Владимир Швец:

      Сейчас, в сентябре в Амурской области можно собирать маслята. С одной полянки ведро грибов — это удача!

      Ответить
  7. Мы с супругой давно сидим на игле. Грибной.

    Ответить
  8. Фаннур:

    Приветствую Вас! Этой осенью грибов очень много — хоть «косой коси»! Я на прошлой неделе каждый день по 2 полных пакета приносил домой. Жена и пирожки с грибами делала, и лапшу с грибами, и с картошкой жарили. Она — любитель поесть грибы. Собирал только подберезовики, подосиновики и белые. Остальным места в пакетах не оставалось. А другие грибники только белые грибы и собирали. Есть народная примета: если нынче много грибов, значит зима будет долгой и очень холодной. А Вам удачи! Твитнул.

    Ответить
  9. elza:

    грибы очень люблю! но абсолютно не разбираюсь в них :( сегодня даже во сне собирала :)

    Ответить
  10. отличная статья.. мы тоже любим грибы!

    Ответить
  11. Спасибо за интересный материал! Очень любит моя семья грибы, в любом виде, и вареные и жаренные и соленые и маринованные.

    Ответить
  12. Мы очень любим грибы, но едим их только дома. т.е. едим грибы только собранные моим отцом и приготовленные моей мамой. Нигде в гостях я грибы не ем. Береженого Бог бережет.

    Ответить
    1. Примерно так и надо поступать.У меня тоже такой принцип.

      Ответить
  13. Замечательное видео грибное))) Как славно, Володя, что похаживаешь за грибочками, мы тоже сами не свои — любители грибочков)

    Ответить
  14. Как раз мой принёс целую корзину сырьежек))) Надо обрабатывать!

    Ответить
  15. В этом году грибов, ну очень много! Собираем даже в поселке на газонах:)))

    Ответить
    1. В этом году, к сожалению, грибы не собираю!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы публикаций статей
Новости блога на E-mail

Популярные записи
Рубрики
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

© 2017 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru