ВТО! Говядина вульгарная прикинется мраморной

Здравствуйте, друзья и читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Интересные факты появляются в прессе по поводу вступления России в ВТО.

По документам  ВТО Россия с 2014 года уравняла в правах мраморную говядину с обычной.

Секретные соглашения России с ВТО

Вступление России в ВТО может возродить забывшуюся советскую практику мясной пересортицы. По мере изучения документации участники рынка обнаруживают в международных соглашениях сюрпризы . Очередную порцию неожиданностей преподнесли соглашения по так называемой мраморной  говядине (ВКГ), объем поставок которой невелик, но цена для потребителей достигает $70 за 1 кг. Теперь же под видом высококачественной в Россию можно будет вполне легально поставлять любую говядину, обходя механизм квот. Согласно международным договоренностям, прежде всего с Австралией, Канадой, США и Аргентиной, Россия обязуется обеспечить доступ на рынок ВКГ с ввозной таможенной пошлиной 15%, но без количественных ограничений. Для «обыкновенной» говядины, как и для других типов мяса, существовали, существуют и продолжат действовать квотные ограничения.

Так, по говядине они составляют 450 тыс. т в год, по свинине — 500 тыс. т в этом году и 430 тыс. т — в следующем. Всё, что ввозится сверх квоты, облагается повышенной пошлиной. Для говядины это 40%.Россия должна выработать свои стандарты и определения ВКГ в течение 18 месяцев после присоединения к ВТО, то есть ориентировочно к 2014 году. За основу будет взята международная классификация. Например, разработанные сельскохозяйственным департаментом США стандарты choice и prime или канадские СanadaA, СanadaAA, Сanadaprime. По данным «Известий», в качестве отправной точки Россия, скорее всего, будет использовать австралийский стандарт ВКГ.

Мраморной может быть признана говядина, полученная от крупного рогатого скота возрастом не более 30 месяцев, выкормленного сбалансированными кормами, содержащими не менее 70% зерна, или откармливаемого исключительно на травяных пастбищах. В России говядина, отвечающая стандартам ВКГ, не производилась и не производится. Выбор именно Австралии не случаен. Из 2 тыс. т ВКГ, поставляемых в Россию ежегодно, большая часть приходится именно на этот континент. В Россию мясо завозится главным образом на самолетах и реализуется через систему дорогих магазинов, HoReCa и т.п. Оптовая цена такого мяса — не менее $11–12 за 1 кг, а реализуется оно в рознице по $50–70 за 1 кг. Ниша мраморной говядины еще полностью не заполнена. Могу сказать, что сегмент растет примерно на 20% в год, но скорее за счет увеличения цены, а не количества потребителей.

Читайте на сайте:  Кооперативы снова в почёте у правительства России?

В Москве есть первые попытки выдвинуть ВКГ в массовый сегмент. В Петербурге это пока по-прежнему остается элитной продукцией, — говорит ресторатор Леонид Гарбар (Stroganoff Steak House, «Русская рюмочная № 1»). Изучив документы по вступлению в ВТО, эксперты и участники рынка обратили внимание, что формулировка соглашений, подписанных Россией, неконкретна и позволяет импортерам трактовать ее в свою пользу. Звучит эта формулировка, описывающая ВКГ, так: «Туши или любые куски туш, полученные из мяса крупного рогатого скота…». Однако мраморная говядина, рибай-стейки и т.п. не делаются из «любых кусков туш», а только из строго определенных.  Ситуация, когда под видом высококачественного дорогого мяса в Россию начнутся поставки «рядовой» говядины, совсем не теоретическая. Так, например, до 2009 года в России на изначально эксклюзивный и маленький рынок «мраморной говядины» завозилось 215 тыс. т мяса в год. То есть практически половина квотного объема. Такие массовые поставки были вызваны низкой ввозной минимальной ценой, установленной Россией за тонну ВКГ, — ?3 тыс. По таким же ценам — ?3-5 за 1 кг — можно, например, купить на оптовом немецком рынке и простую, не элитную говядину. Но ее надо было бы ввозить по квотам или платить повышенную пошлину. Как только в 2010 году Россия подняла минимальную стоимость до ?8 тыс. за тонну, поток иссяк, объем поставок упал в 100 раз и стал отображать реальное положение дел на рынке. Однако сейчас ценовой порог для США, Канады и Аргентины будет отменен и останется только для Австралии. Однако в дальнейшем для Австралии должны будут применены те же условия, что и для других стран — поставщиков ВКГ. Поэтому в перспективе и для основного поставщика будут сняты ценовые ограничения.

Читайте на сайте:  О ратификации проекта Протокола о вступлении России в ВТО

Это означает, что любой импортер сможет официально взять пашину, тримминг — в общем, любую часть коровы, которая официально будет попадать под характеристику ВКГ, но по факту не является премиальным стейком, и завезти, легально обойдя квотный механизм регулирования, — уверен глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

24 ноября 2011 г.,www.izvestia.ru

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх