Возникновение докооператива

Здравствуйте, читатели и друзья блога”Кооперативы против бедности”!

На страницах блога продолжаю публиковать научные исследования о потребительских кооперативах. Надеюсь, что опубликованный материал принесёт пользу тем, кто изучает кооперативы. Начало публикации главы “ Создание и прекращение деятельности потребительского кооператива”,  и начало первого её раздела “Характер правоотношений в потребительском кооперативе до его государственной регистрации” прочитать можно здесь.

Особенности предварительного юридического лица

Особенности предварительного юрлица

Анализ современного российского законодательства и практики создания юридических лиц, позволяет сделать вывод о том, что теоретически с момента принятия одним или несколькими учредителями решения о создании юридического лица, которым утверждаются его учредительные документы, размер уставного капитала, паевого взноса, состав и стоимость вкладов учредителей, назначаются (избираются) органы управления, возникает частично правосубъектное образование, которое вопреки прямому указанию закона (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ) уже обладает правоспособностью, имеющей узкоспециальный характер, но еще не является дееспособным. Правоспособность в полном объеме, установленном законом, а также дееспособность этот субъект приобретает с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Учитывая специфику возникающего субъекта, Н.В. Козлова предлагает назвать его предварительным юридическим лицом[1]. Природа последнего аналогична сути предварительного общества, известного германскому праву[2], или докооператива[3].

Заметим, что согласно действующему российскому законодательству предварительное юридическое лицо уже обладает многими признаками, свойственными юридическому лицу, зарегистрированному в установленном порядке:

а) ему присуще организационное единство, поскольку его статус вполне определен учредительными документами;

б) оно фактически является участником правоотношений, ибо учредители совершают целый ряд сделок от имени и (или) в интересах создаваемого юридического лица;

в) этому субъекту нельзя отказать в наличии до некоторой степени самостоятельных интересов и воли, не вполне совпадающих с интересами и волей учредителей;

Читайте на сайте:  Сельские кооперативы под государственным присмотром

г) оно выступает в правоотношениях под собственным именем (фирменным наименованием), хотя не обладает в отношении него исключительными правами, поскольку наименование надлежащим образом не зарегистрировано;

д) этот субъект наделен процессуальной правоспособностью, так как в случаях, установленных законом, может участвовать в арбитражном процессе в качестве истца или ответчика (п. 2 ст. 27, п. 2, 3 ст. 33 АПК РФ).

Таким образом, у предварительного юридического лица отсутствуют лишь некоторые признаки, характерные для зарегистрированного юридического лица:

а) у него нет признака имущественной обособленности, т.е. обладания имуществом, обособленным от имущества учредителей (участников, членов);

б) предварительное юридическое лицо не обладает исключительными правами, в том числе на собственное наименование (кооператив), под которым оно участвует в правоотношениях.

Как представляется, признаки имущественной обособленности, и обладания исключительными правами отсутствуют у предварительного юридического лица потому, что действующее российское законодательство, регламентирующее порядок создания юридических лиц, восприняло основные постулаты теории фикции (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ). Получается, что до момента государственной регистрации нового субъекта юридически ему нельзя передать ни вещных, ни исключительных прав;

в) предварительное юридическое лицо не вправе самостоятельно совершать сделки, заключать договоры и др.;

г) предварительное юридическое лицо не несет самостоятельной имущественной ответственности по обязательствам.

Очевидно, что признаки самостоятельного участия в правоотношениях и самостоятельной имущественной ответственности, свойственные зарегистрированному юридическому лицу, не обнаруживаются у предварительного юридического лица по причине отсутствия у него дееспособности.

Докооператив, как предварительное юридическое лицо

Возникновение докооперативов

Докооператив, как предварительное юридическое лицо, также обладает правоспособностью, имеющей узкоспециальный характер, но еще не является дееспособным.

Российское кооперативное законодательство не содержит норм о правовом статусе докооперативов, но возможность предварительной регистрации так назы­ваемых «предкооперативов», был предметом рассмотрения при подготовке Постановления Временного правительства «Положе­ние о кооперативных товариществах и их союзах» от 20 марта 1917 г[4].

Читайте на сайте:  Регулирование кредитной кооперации

Однако участники дискуссии по проекту названного Постановления высказались против введения подобного института.

Зарубежный опыт показал, что большинство предкооперативов не развивалось в самостоятельные организации. Скорее, было наоборот: их зависимость от государства увеличивалась в результате возросших кон­троля и помощи со стороны государства, что дискредитировало его роль как адепта кооперативного движения. Кроме того, временная регистра­ция породила значительные противоречия, особенно во взаимоотноше­ниях с кредитными учреждениями и другими потенциальными кредито­рами, поскольку правовой статус такой организации оставался неопре­деленным.

В зарубежной литературе подчеркивается, что определение юридического статуса лиц и их ответственности, задействованных в создании кооператива, является важным моментом. Согласно немецко­му Закону о кооперативных обществах, докооперативы не имеют статуса юридического лица, что, по мнению X. Мюнкнера, стимулирует учре­дителей к скорейшей их регистрации[5].

Британский закон о производст­венных и потребительских кооперативах (the Industrial and Provident Societies Act) рассматривает докооперативы созданные более чем из двадцати членов, незаконными. Во французском праве законы о коопе­ративах обычно не применяются к докооперативам.

Тем не менее, Фран­цузский закон в ст. 20 Закона «О кооперативных обществах» (Loi portant statut de la cooperation) от 10 сентября 1947 г. (с изм. от 14 июля 1992 г.), предусматривает обязанность учредителей в месячный срок со дня при­нятия решения образовать кооперативное общество — представить документы для регистрации мировому судье[6].

Многие ученые-правоведы придерживаются той точки зрения, что докооперативы, после того как его члены приняли устав и избрали временный комитет, приобретают способность определять свои задачи и работу и что ответственность учредителей за долговые обяза­тельства кооператива все же ограничена в отношении имущества докооператива или денежного взноса, вносимого членом согласно уставу в качестве паевого взноса или в случае ликвидации общества.

Читайте на сайте:  Организация Союза Кустарно-Промысловых Кооперативов Вологодской губернии

Считаем, что в ходе дальнейшего совершенствования российского кооперативного законодательства вопрос о признании субъектом права докооперативов требует пристального внимания. Докооперативы нельзя признавать субъектом права аналогично юридическому лицу. В то же время докооперативы являются договорной формой объединения лиц, которая должна найти отражение в современном российском кооперативном законодательстве[7].


[1] Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. — М.: Статут, 2005. — С.

[2] См.: Hueck G. Gesellsсhaftrecht. Mu..nchen, 1991. S.331-344; Козлова Н.В. Правовое положение акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в Финляндии // Законодательство. 2001. N 10. С.71-72; Она же. Создание юридических лиц: взгляд в будущее // Хозяйство и право. 2002. N 1. С.110-116.

[3] См.: Тычинин С.В. Указ соч. С. 164.

[4] Собр. Узак., ст.41)

[5] Hans-H. Mimkner. The Legal Status of Pre-cooperatives. Bonn, 1979. P.24.

[6] Cf. Paulick, Heinz: Das Reht der emgetragenen Genossenschaft. Karlsruhe, 1956. Pp. 98, 101, 102. См.: Тычинин С.В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России: Монография. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2004. С. 165.

[7] Тычинин С.В. Указ. соч. С. 165.

Продолжение следует.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Возникновение докооператива" 2 комментария
  1. Даже не думала, что есть такие формы объединения, как «докооперативы»? Это просто по договору объединенные люди в кооператив без оформления юридического лица? ОСОБЕННОСТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, а что это даёт людям?

    • Докоперативы больше научный термин. Образуются они на стадии когда ещё кооператив не зарегистрирован официально, а правоотношения между лицами учредивший кооператив возникают. Например, по поводу той же регистрации кооператива,выборности руководящего состава кооператива и т.д.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх