В понимании объекта корпоративного правоотношения нет единства

Посетителям моего блога “Кооперативы против бедности” здравия и благоденствия!

Продолжение. Начало публикации смотрите в колонке «Последние записи».

Корпоративные отношения в потребительском кооперативе

В настоящее время, среди учёных, специализирующихся в области корпоративного права, также нет единства в понимании объекта корпоративного правоотношения.

Д.В. Ломакин понимает объект корпоративного правоотношения как действия обязанных лиц[1]. П.В. Степанов полагает, что объектом корпоративного право­отношения служит не отдельное действие или совокупность действий организации, а ее деятельность и результат такой деятельности[2]. Е.Б. Сердюк, изучая структуру корпоратив­ных правоотношений, приходит к выводу, что объектом правоотношения является «то, по поводу чего правоотношение складывается». А складывается оно по поводу деятельности, определенного поведения обязанных лиц. Материальные объ­екты указанный автор предлагает считать предметом обяза­тельства или предметом исполнения[3].

По нашему мнению, из приведенных позиций, более логичной следует считать точку зрения, согласно которой объек­том правоотношения необходимо признать деятельность субъектов, направ­ленную на получение материальных благ, а не сами материальные блага.

Корпоративные отношения возникающие внутри потребительского кооператива

Действительно, право не оказывает непосредственного воздействия на вещи, оно может воздействовать только на поведение людей, регулируя их деятельность по приобретению и использованию вещей.

Понимание учёными содержания корпоративного правоотно­шения особых разногласий не имеет. Содержанием корпоративного правоотношения признаются права и обязанности их субъектов, включая саму корпорацию как юридическое лицо, участников (членов) и лиц, осуществляющих функции органов хозяйственного общества (единоличного и коллегиального исполнительного органов, членов совета директоров, ревизионной комиссии)[4].

Юридические факты, порождающие корпоративные правоотношения различны. Прежде всего, они обусловлены видом корпорации, а также способом приобретения прав участия (членства)[5].

Возникновение членских отношений порождает совокупность корпоративных прав и обязанностей между членом потребительского кооператива и самим потребительским кооперативом. Прекращение член­ских отношений в зависимости от оснований влечет по общему правилу возврат части имущества члена кооператива и утрату всех правовых связей[6].

Читайте на сайте:  Кредитным кооперативом управляет профессионал И.Н. Белоусов

Содержанием корпоративных правоотношений в потребительском кооперативе являются корпоративные права и обязанности его членов.

Принцип равенства прав находит своё выражение, согласно которому член кооператива имеет один голос при принятии решений. Потребительскому кооперативу, отнесенному ГК к некоммерческой организации, свойственны признаки, характерные для кооперативов любых видов и отличающие кооператив от других предусмотренных ГК юридических лиц. К таким признакам относятся: членство, являющееся организационной основой формирования кооператива, демократические принципы управления кооперативами (в частности, один участник — один голос)[7]….

Корпоративные отношения, возникающие внутри потребительского кооператива, являются нетипичными[8] и представляют собой совокуп­ность имущественных и неимущественных отношений[9].

Осуществляя корпоративные права, члены корпорации тем самым реализуют экономические или иные общие интересы, послужившие причиной для их объединения. В этом заключается сходство всех корпоративных прав. Особенности же их определяются в первую очередь видом корпоративной организации, а также спецификой ее правового статуса. Так, права члена кооператива существенно отличаются от прав участника (члена) некоммерческой организации, что обусловлено различными целями деятельности этих организаций. Например, члены кооператива согласно ГК РФ и законодательства о кооперативах имеют право распределять полученную прибыль между собой, а членам некоммерческих организаций такое право не дано.

Условно корпоративные права членов кооператива могут быть классифицированы в зависимости от их характера на имущественные, неимущественные (организационные) и информационные.

Корпоративные имущественные права поименованы, в частности, в п. 4 ст. 109, п. 5 ст. 116 ГК РФ, а также в законодательстве о кооперативах. К ним отнесены: право принимать участие в распределении прибыли, полученной кооперативом, право получить в случае ликвидации кооператива часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Указанные имущественные права существуют у участника (члена) кооператива по отношению к самому кооперативу.

Читайте на сайте:  Материальная помощь сайту "Кооперативы против бедности"

[1] См.: Ломакин Д.В. Акционерное правоотношение. С. 25.

[2] См.: Степанов П.В Корпоративные отношения в коммерческих организациях как составная часть предмета гражданского права. С. 9, 64-80

[3] Гущин В.В., Порошкина Ю.О., Сердюк Е.Б. Корпоративное право. М., 2006. С. 51.

[4] Шиткина И.С. Указ. соч. С.25

[5] Ломакин Д.В. Акционерное правоотношение. — М., 1997. С. 16-17.

[6] См. Тычинин С.В. Указ. соч. С. 232-233.

[7] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина). — «Юрайт-Издат», 2006 г. С. 219.

[8] В отличие от обычных гражданских правоотношений, члены потребительского кооператива в корпоративных отношениях формируют волю самостоятельного субъекта права потребительского кооператива. Однако это не устраняет сущест­вующего в гражданском праве принципа юридического равенства сторон кор­поративного правоотношения, поскольку члены потребительского кооператива имеют равные возможности в управлении корпорацией.

[9] Рахмилович В. А. Основные теории юридического лица и вопрос о его сущно­сти // Гражданское право России Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О Н Садиков М., 2001. С. 169.

Продолжение следует.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "В понимании объекта корпоративного правоотношения нет единства" 2 комментария
  1. Виктор Николаевич:

    Здравствуйте коллеги. Занимаемся потребкооперацией в Санкт-Петербурге.Открыты к сотрудничеству в деле возрождения истинной кооперации в России. ПО»Интеральянс»

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх