ЦБ России против кредитного кооператива «Семейный капитал»

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Кооперативы против бедности”!

29 июня 2013 года на блоге была опубликована статья “Кредитным кооперативом управляет профессионал И.Н. Белоусов”. Статья собрала много положительных отзывов о работе кооператива ,  да и я был рад, что КПК “Семейный капитал” приносит пайщикам благо. Прошло время, и вот, неожиданный комментарий к статье о том, что председатель кооператива И. Н. Белоусов много говорит о пользе кооперативов, но на деле не подтверждает этого. Смотрите все комментарии к статье по ссылке:http://pravo-wmeste.ru/kooperativom-kreditnym-upravlyaet-professional-i-n-belousov/ . Конечно, в любом большом деле есть недоработки по объективным причинам, или по упущению сотрудников кооператива. Но эти недоработки не критичны, а работа КПК “Семейный капитал” радовала своим размахом. В видео, приведённом ниже, председатель КПК «Семейный капитал» И.Н. Белоусов рассказывает  каких результатов достиг кооператив за пять лет:

 Однако… Проблемы возникли внезапно. Вот так всё начиналось:

Проблемы «Семейного капитала». Позиция кооператива

22 июля 2015 года внезапно пришло уведомление о проведении проверки инспекцией Банка России по Санкт-Петербургу. Проверка в КПК «Семейный капитал» должна была начаться уже через пять дней, 27 июля. Курьер ЦБ РФ утверждал, что приносил уведомление ранее, и его якобы получил кто-то из специалистов. Доказательства этого факта так и не были обнаружены, подпись не узнал никто из сотрудников КПК. Проверка продлилась до 16 сентября. Основными направлениями проверки стали Федеральные законы № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» и № 190-ФЗ «О кредитной кооперации».

Акты проверки по соблюдению законов были вручены соответственно 15 и 17 сентября. Сотрудники КПК подготовили необходимые документы и выслали их в установленный срок. Пока Кооператив ждал ответа Центробанка на свои возражения, в его адрес поступило предписание от 01.10.2015 об устранении допущенного нарушения финансового норматива, вынесенное по итогам некой дистанционной проверки, а не только что проведенной. По мнению Центробанка, КПК неправильно рассчитывает резервный фонд. Кооператив отправил возражения на предписание, в котором выразил несогласие с результатами и попросил разъяснений. Так и не получив ответа от Банка России на свои возражения, 11 января 2016 г. КПК «Семейный капитал» обратился с заявлением в Арбитражный суд Москвы о признании незаконным предписания ЦБ РФ, которое было получено 1 октября 2015 года. А уже 13 января 2016 г. сотрудники КПК были ознакомлены с приказом о введении временной администрации от 31.12.2015. Основание в виде якобы имеющих место нарушений расчёта нормативов относится к дополнительным, т. е. «специальным» основаниям, предусмотренным именно для кредитных кооперативов.

Читайте на сайте:  Первый этап это учреждение потребительского кооператива

Однако авторы Приказа почему-то забыли о том, что закон, кроме специальных оснований для введения Временной администрации, предусматривает также ряд специальных требований при введении Временной администрации КПК, которые соблюдены не были. Грубейшим образом попраны нормы Закона, призванные не допустить произвола со стороны наемных управленцев. Так, специальные нормы закона в отношении КПК устанавливают, что в состав Временной администрации кредитного кооператива в обязательном порядке должны входить представители саморегулируемой организации кредитных кооперативов, членом которой является такой кредитный кооператив. Однако в нарушение данного требования Закона в состав администрации представители СРО не включены.

Требования Закона “О банкротстве” к составу Временной администрации

Вопрос состава Временной администрации заслуживает отдельного обсуждения. Там тоже не все гладко. Требования к составу Временной администрации закреплены Законом «О банкротстве», при этом состав Временной администрации, порядок и основания изменения ее состава утверждаются контрольным органом (ЦБ РФ) в установленном им порядке. В соответствии с указанным порядком «Состав временной администрации финансовой организации утверждается актом контрольного органа». Т. е. состав временной администрации устанавливает и меняет только ЦБ, а не руководитель временной администрации. Нет у него таких полномочий. При этом Акт о составе Временной администрации до сотрудников КПК доведен не был. Встает резонный вопрос: «Кому же тогда подчиняться? Чьи распоряжения исполнять?» Особенно эти вопросы становятся актуальны, если учесть тот факт, что назначенный Приказом руководитель Временной администрации присутствовал в офисе Кооператива не более чем пару раз и в общей совокупности не дольше 4 часов. Закон содержит четкие критерии и требования, предъявляемые к членам Временной администрации. Т. е. однозначно закреплено, что членом Временной администрации не может быть кто угодно. Это и правильно, ведь сотрудники организации, в которой вводится Временная администрация, обязаны выполнять распоряжения администрации. Но как выполнять распоряжения людей, чей статус непонятен и неясен?

Читайте на сайте:  Кооперация и анархо-коммунальные идеи

Такие вопросы, видимо, не задавала себе госпожа Романчук, выписывающая доверенности (не всегда понятных форм и содержаний) своим представителям. Непонятно, каким принципом руководствовалась г-жа Романчук при направлении своих «представителей» в офисы КПК, но явно, что не принципами Закона, регулирующего деятельность временной администрации. Решение о назначении Временной администрации кредитного кооператива принимается контрольным органом на основании результатов проверки, проведенной контрольным органом не более чем за один месяц до даты принятия решения о назначении временной администрации. Последняя проверка в отношении КПК проводилась в июле-августе 2015 года и завершена в сентябре 2015 г. Приказ издан в декабре. С июля прошло несколько больше времени, чем 1 месяц, установленный законом.

В качестве оснований для издания приказа указаны «нарушения», которых либо не было, либо они существуют только в представлении сотрудников ЦБ, которые даже не могут толком пояснить, в чем эти нарушения заключаются. На официальные запросы с просьбой разъяснить, в чем именно ЦБ видит нарушения нормативов, ответов не представлено до настоящего времени. О законности таких Актов и говорить не приходится. Остается надеяться только на то, что правду удастся отстоять в суде. Другого механизма защиты своих прав у Кооператива не осталось.

Как видит проблему саморегулируемая организация КПК. Мнение

Комментарий Евгения Владленовича Виреховского, генерального директора саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов НП «СОЮЗМИКРОФИНАНС»: Главный вывод, сделанный на основании документов, которые представлены, – КПК «Семейный капитал» по состоянию на 31 декабря 2015 года выполнил все свои обязательства. Кроме того, согласно бухгалтерской справке, нет и фактов недоплаты в бюджет и внебюджетные фонды. Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом № 127ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», основаниями для применения мер по предупреждению банкротства финансовой организации являются:

1) неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам. При этом под таким отказом понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение требований кредиторов по денежным обязательствам в течение десяти рабочих дней со дня возникновения обязанности удовлетворения таких требований, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;

Читайте на сайте:  Кредитные кооперативы не для обогащения

2) неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей в срок свыше десяти рабочих дней со дня наступления даты ее исполнения;

3) недостаточность денежных средств для своевременного исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, если срок исполнения таких обязательств и (или) обязанности наступил. По состоянию на 31.12.2015 года не выявлены факты отказа в удовлетворении требований пайщиков и третьих лиц к Кооперативу. Кооператив, по состоянию на 31.12.2015 года не имел задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды; СРО не располагает данными о нарушениях течение 2015 года сроков осуществления обязательных платежей. У КПК по состоянию на 31 декабря 2015 года имелись остатки средств на расчетных счетах в сумме 41,2 млн.рублей. В среднем, оплата в бюджет и внебюджетные фонды составляет от 2,7 до 3 млн.рублей. Это говорит о том, что средства КПК достаточны для того, чтобы осуществлять все обязательные платежи. По данным представленной бухгалтерской (финансовой) отчетности Кооператив получил прибыль 9,2 млн.рублей.

Материалы предоставлены Лавроновом П.А., руководитель Медиа Группы «Семейный капитал».

Уважаемый читатель! О том, как происходит смена векторов и кто их меняет не в пользу России и российского народа, читайте на сайте Татьяны Волковой «Правосудия.нет»: http://pravosudija.net/article/olga-kapitonova-opasnye-svyazi .

Вот ещё ссылка, в свете событий, которые ЦБ предпринимает как бы непрофессионально, но… это не так, по мнению НОД, здесь порослеживается предательство интересов Росии: http://nodnn.ru/opinions/mnenie_96.html

Отклики на статью оставляете в комментариях, не забываете делиться прочитанным в соцсетях. Как говорит Константин Сёмин: «Правда всегда одна»-так пусть о ней узнают побольше российских граждан.

С уважением,

В.Н. Швец

P.S. 18 апреля в ТАСС прошел круглый стол, посвященный насущным проблемам кооперативов.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх