Становление советской потребительской кооперации в сельском хозяйстве Северного Края

Здравствуйте, друзья и читатели блога “Кооперативы против бедности”!

При внимательном прочтении данной статьи, становиться ясно, что проблемы советской потребительской кооперации в сельском хозяйстве Северного Края, практически сопоставимы с проблемами современной потребительской кооперации Вологодской области как в селе, так и в городе. Однако для нас, главное определиться в том, что государство вроде бы и обязано поддерживать крестьянство от полного разорения и уничтожения как класса, но делать это не торопиться. Зато дельцы от капитала, пользуясь тем, что во власти царит коррупция поголовно, вовсю захватывают (приобретают) плодородные и не очень земли нашей деревни. По информации газеты «Новые известия» (http://www.newizv.ru/fotoreport/foto/13125/), 30 августа 2014 года,  в Москве на площади Краснопресненской заставы возле памятника «Героям революции 1905-1907годов» состоялся митинг жителей Подмосковья “Это наша земля!” Около 20 ораторов из разных организаций и инициативных групп рассказали собравшимся о том, в каком состоянии сельское хозяйство региона оказалось к периоду введения в стране продуктовых санкций, как бывшие колхозные поля уходят под застройку жилыми комплексами и промзонами, чем грозит региону строительство ЦКАД, какие изменения происходят в подмосковном законодательстве и чем это может обернуться для области. На митинге выступало много докладчиков. Приведу пример выступления защитницы деревни Сидорово Ступинского района Ирины Ладыгиной: “Меня шокирует инициатива господина Воробьева по принятию поправок в Земельный кодекс об упрощенном изъятии земель под социальные нужды. Что значит ускоренная? Что значит упрощенная? Для кого, для чего упрощенная? Для того чтобы уничтожать наши земли, нашу природу? Чтобы попирать права населения? Эти инициативы господина Воробьева нужно непременно остановить! Иначе будет то, что уже произошло у нас в Сидорово… С нами не церемонятся. Нашу деревню фактически продали, не обращая внимания на права населения, оффшорной компании «Окей». Теперь хозяевами нашей деревни являются коммерсанты”.

Сельская кооперация  сегодня

Об этом событии ещё можно прочитать в статье: «Кооперативы утверждают-земля не для торга»

Как видим, это уже не шокирующие новости о безпределе властей и жадных и циничных “предпринимателей”, а обыденность сегодняшнего дня! Думаю, читателю напрашивается вывод – власть делает всё, чтобы разобщить деревню, а потом ограбить до полного и невозвратного состояния. А будь в деревне крепкие потребительские кооперативы и производственные кооперативы и артели, работала бы на полную мощь потребительская кооперация, вряд ли туда сунулся не только предприниматель, но и олигарх, для проведения политики геноцида деревни. Но увы, сами же жители деревень Подмосковья, желая побыстрей разбогатеть в лихих 90-х и до самых сегодняшних дней,  продавали и продают свои паи за грош, да и в настоящее время им не очень то хочется трудиться на пока ещё им принадлежащей земле.  Вспоминаю, как в лихих 90-х в совхозе не могли выдать полную зарплату работающим, выдавали авансы.Но нашлись горлопаны, которых подстрекали люди, желающие поделить земли совхоза, и обратились в суд. Суд вынес решение в месячных срок погасить задолженность по зарплате перед рабочими совхоза. Понятно, что из-за неустойчивой экономики 90-х годов, совхоз явно не смог выполнить решение суда. Приехали приставы и заставили руководство совхоза для выполнения решения суда пустить  элитное племенное  стадо крупного рогатого скота в 100 голов, понятно, что цена стада было очень высокой,   под нож. Уговоры и призывы управленцев совхоза о  нереальности такого решения приставов, услышаны руководством района и области небыли. Элитное племенное стадо, на которое были все надежды развития молочно-мясного направления совхоза, было пущено на убой  под аплодисменты заинтересованных лиц.  Мяса на рынке в то время было достаточно и выгодно продать совхоз не смог, да и вырученная сумма не покрыла задолженность по зарплате рабочим совхоза. Однако сколько было средств выручено от продажи мяса, столько и выплатили за минусом налогов. Неделю деревня гуляла, пропивая то, что было получено, а когда пришли на работу — увидели на здании дирекции совхоза амбарный замок. Совхоз престал существовать. Вот такая грустная история. Однако  никого из крестьян и руководителей местного самоуправления такая метода уничтожения крестьянства не научила. И аналогичные  действия по уничтожению инфраструктуры села были повсюду. Крестьяне на свою защиту не сподобились. Результат на лицо – в Росси крестьянский класс тихо умер. Да здравствует фермер ( он же кулак, он же  капиталист на деревне — эксплуататор). Простым языком, по задумке либералов, и по научению Запада, в колонии России, на земле должен хозяйствовать фермер!  Присмотритесь к высказыванию  выдающегося представителя кооперативного движения Германа Шульце – Делича, которому в 2008 отмечали 200-летие со дня рождения.  Это высказывание  актуально и  может быть применено к нашей многострадальной деревни и сельскому хозяйству 2014 года.

Читайте на сайте:  Десять лет союзного объединения Вологодской кооперации

Кооперация Северного Края 1921-1922

Политика советской власти по отноше­нию к крестьянству может ещё не раз из­меняться, давать те или иные отклонения от принятого общего курса, но в основном она будет неизменна: понято и усвоено, что нельзя крестьянина лишать заинтере­сованности в его труде, в результатах этого труда и именно его, данного крестьянина, труда, а не труда крестьянства всей рес­публики, губернии, уезда, волости или де­ревни.

Как только было понято и усвоено это—развёрстка была заменена налогом, кресть­янское хозяйство было освобождено от кру­говой поруки.Результаты изменения политики власти к крестьянскому хозяйству сказываются уже теперь; ещё более скажутся они к весне, когда крестьянство убедится на опыте, что новая политика проводится серьёзно, без обмана в жизнь.

Основным и самым благодетельным ре­зультатом следует признать то, что кресть­янин убедился в выгодности для себя улуч­шать хозяйство. В течение последних трёх лет было постоянное сомнение в этом, от­нимающее три четверти сил: „стоит ли? все равно отнимут». Теперь не то: “Да, возьмут, быть может, больше, чем раньше, но все же больше и останется, значит— стоит!” Вносить улучшения теперь, в усло­виях современной хозяйственной разрухи, будет, вне всякого сомнения, весьма трудно. Но ведь нет препятствий непреодолимых, если сильно стремление. Здесь надо учесть ещё влияние войны. Войны и раньше были двигателями прогресса при всех их отри­цательных последствиях. Несомненно, такое же влияние имела и ещё будет иметь по­следняя мировая война и особенно для России. В редкой деревне не встретишь крестьянина, побывавшего или в плену, или походах в Германии, или Австрии. И впе­чатления жизни, и хозяйствования кресть­ян тех стран глубоко запали в душу. Мно­гое уже прикинуто к нашим условиям, кое- что отброшено в силу неприменимости, а кое что с изменениями решено попробовать, как только будет из-за чего стараться. Теперь это есть и, безспорно, много по­пыток “попробовать” будет делаться.

Читайте на сайте:  Декрет о Государственном Банке и кредитование кооперации

Улучшения в основной отрасли кресть­янского хозяйства, в земледелии, в поле­водстве особенно трудны. Надо долго ждать, чтобы сказались их результаты. Иное дело в подсобных отраслях хозяйства: огородни­честве, садоводстве (ягоды, фрукты), разве­дении мелких домашних животных и птиц (кролики, козы, свиньи, куры, утки, гуси), пчеловодстве и т. д. Здесь через год, а то и раньше, можно пожать плоды своих тру­дов. Да и труды то часто не так велики требуются здесь, и не основных работни­ков, а детей или женщин, результаты же бывают довольно значительны. Развитие этих отраслей уже в нынешнем году заме­чалось; в дальнейшем несомненно оно бу­дет увеличиваться. Вне всякого сомнения, подобное развитие подсобных отраслей кре­стьянского хозяйства, увеличивая его про­изводительность, должно встретить поддер­жку и сочувствие всех крестьянских орга­низаций, а кооперативных в первую оче­редь.

Сельская кооперация Северного Края 1921-1922.

Наша кооперация не была чужда в прош­лом агрономической работы. Вологодское общество сельского хозяйства вело её, но, правда, не в широких размерах. С закрытием общества, подобная деятельность совершен­но прекратилась, если не считать издания до 1921 г. журнала „Северный Хозяин». Теперь, когда увеличение производитель­ности сельского хозяйства является основ­ной задачей нашей губернии, кооперация должна с небывалой ещё силой взяться за эту работу. Социальные органы власти, ведающие делом оказания агрономической помощи населению, обращают главнее своё внимание на полеводство. Здесь коопера­ции следует лишь содействовать органам власти, дополняя их работу своими коопе­ративными методами. В частности, следо­вало бы особенное внимание обратить на развитие технических культур и траво­сеяния.Что же касается подсобных отраслей, то здесь кооперация могла бы играть главную роль. Тут, помимо советов и указаний, часто требуются хозяйственные мероприятия, го­раздо более свойственные кооперации.Большим грехом кооперации является то, что она до сих пор не подошла вплот­ную к этой работе. Несколько примеров подтвердят нашу мысль.

Всем известно, что в Боровецкой во­лости Кадниковского уезда значительно развито огородничество, в частности, посе­вы картофеля. Нынче урожай картофеля очень большой. Благодаря отсутствию в этом районе сушилок и заводов по пере­работке картофеля, много его—увы, без сомнения, —погибнет, будет заморожено и сгноено, ибо и картофелехранилищ хоро­ших тоже нет. Если бы кооперация раньше обратила своё внимание на обслужи­вание этой отрасли хозяйства, то этих вредных последствий легко было бы избе­жать, не говоря уже о возможном разви­тии огородничества в других местах в условиях благоприятного урожая нынеш­него года. В селе Кубенском и на Едке, благодаря усилиям энергичных кооперативных работ­ников, мы наблюдаем за очень маленький промежуток времени большое развитие са­доводства. Теперь оно имеет там ярко вы­раженный промышленный характер. Есть уже ягодоварильные заводы, поставляющие на рынок по нескольку десятков тысяч пудов варенья. Автору этих строк прихо­дилось лично наблюдать скромные попытки отдельных крестьян других волостей Воло­годского же уезда развести у себя промы­шленный сад. Совершенно очевидно, что с помощью кооперативных организаций эти попытки были бы весьма облегчены, раз­виты и повели бы в недалёком будущем к постройке сети ягодоварильных заводов.

Читайте на сайте:  О потребительской кооперации хочу замолвить слово

Близь ст. Морженга, почти единоличны­ми усилиями одного кооператора, органи­зована была пасека и при ней мастерская пчеловодных принадлежностей. В нынеш­нем году несколькими десятками ульев в районе стало больше; пчеловоды крестьяне приезжали на пасеку учиться вести эту отрасль хозяйства. Уже из этих примеров видно, как велика нужда населения в по­мощи и как много, даже единоличными усилиями кооператоров, можно сделать. Если эту работу возьмут на себя губерн­ские кооперативные организации, резуль­таты, конечно, могут быть ещё больше.

Основным возражением всех противни­ков агрономической работы кооперации является указание на отсутствие сил и занятость их в земельных отделах. Вряд ли так серьёзно это возражение. Очень ограниченное количество агрономов, жела­ющих вести общественную работу, несом­ненно, найдётся. Для советов и по совме­стительству можно привлечь и работников земотделов. Наконец, уж только ли агро­номы должны проводить всю работу по оказанию помощи населению в развитии подсобных отраслей сельского хозяйства? Нельзя ли сделать так: пусть специалисты наметят мероприятия, которые нужно про­водить в данной отрасли, укажут наилуч­шие пути, проводить же их стали бы кооперативные работники, обращаясь в зат­руднительных случаях к специалистам. Ведь вносить-то улучшения в хозяйство приходится крестьянину, часто совершенно несведущему в области агрономии, и ре­зультаты бывают вполне удовлетворительные. Почему же кооперативные работники не могут передавать крестьянам советов специалистов? Конечно, это будет хуже, чем если бы агрономы сами вели работу, но все же, по нашему убеждению, лучше, чем если работы совсем не будет.

Тем, кто дочитал статью до конца – ваше мнение о статье оставляйте в комментариях! Поделитесь с друзьями в социальных сетях!   Благодарю!

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Становление советской потребительской кооперации в сельском хозяйстве Северного Края" 2 комментария
  1. Айшат:

    Думаю в Федеральном Сельсовете или еще где, нужно чтобы крестьян просвещали в вопросах кооперации и помогали с документооборотом и наиболее оптимальным выстаиванием дела. Должна быть структура на добровольной, бесплатной основе по первому зову приходила помощь.
    Сельчане нуждаются в этом.

    Вот мы бы сотрудничали в вопросах оленеводства с Северным Краем. Но не знаем как это сделать, получить поддержку государства и наладить сотрудничество.

    • Эта структура должна быть кооперативом. Кооператив оказывающий консультации своим пайщикам! Консультации могут быть разного рода, в том числе и по созданию кооперативов, а также как организовать контроль в кооперативе и т. д.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх