Сельским кооперативам быть и развиваться

Здравствуйте, друзья и читатели блога»Кооперативы против бедности»!

…В кооперации живут разрушительные для социализма силы — господство личного интереса и любовь к собственности  (Л.Н. Литошенко).

Подобно тому, как прекрасные коралловые красные рифы, построенные ничтожными моллюсками, вырастают в скалы, о которые разбиваются корабли, — так и кооперация создаст в будущем скалу, о которую разобьется капитализм! (В. Ф. Тотомианц).

 

 Кооперативам бытьМировое экономическое сообщество всё чаще начинает обращать внимание на такую форму развития экономики, как кооперативы. Показательным можно назвать активный рост кооперативных организаций в Америке, Европе, Японии и Китая. Сплошная коррупция во власти и монополизм во всех отраслях народного хозяйства России, не даёт возможности значительно развивать потребительскую, сельскохозяйственную, производственную кооперацию.

Экономическая теория относит потребительскую  кооперацию к открытой операционной системе, которая в процессе хозяйственной и социокультурной деятельности вступает во взаимоотношения, как с другими хозяйствующими субъектами, так и с государством в лице законодательных и исполнительных органов власти.

Сельским кооперативам быть и развиваться 

К особым, значимым событиям 2013 года для кооперации России, по нашему мнению, следует отнести состоявшийся в Санкт-Петербурге 21-22 марта 2013 года Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов.

Съезд проходил в конференц-зале ЛенЭкспо, и  собрал 1200 представителей всех видов сельских кооперативов.

Первый съезд кооперативов

Широкий состав участников форума свидетельствует о том, что сегодня многие крестьяне именно с кооперацией связывают ожидания по решению злободневных проблем. «Это важнейший экономический, социальный и политический институт, без которого нельзя модернизировать нашу экономику и общество, и, прежде всего, сельскую экономику и сельское общество», – подчеркнул министр сельского хозяйства России Николай Федоров на съезде (доклад опубликован отдельно).

Российский съезд привлек внимание мировой общественности. Выступая на нем, президент Международного кооперативного альянса Полин Грин отметила: «В этом году Россия будет председательствовать в «большой двадцатке» и мы надеемся, что правительство Российской Федерации сделает все, чтобы «двадцатка» услышала голос кооперативного движения, который объединяет миллиард человек по всему миру. Кооперативы помогают строить экономику, нужную людям. Костяком являются местные кооперативы, которые выручают семьи в трудные времена. Мы считаем, что к 2020 году кооперативы станут быстрорастущей моделью развития и сделают наш мир лучше».

Доклад председателя Совета АККОР 

Делегаты с большим вниманием встретили доклад председателя Совета АККОР Вячеслава Телегина.

Телегин В. В.

Он был конкретен и по делу:

– Сельскохозяйственная кооперация имеет принципиальное значение для развития нашей страны и, прежде всего, для развития фермерства и других малых форм хозяйствования. Кооперация способна решить острейшую на сегодняшний день проблему сбыта сельхозпродукции. По данным АККОР, более 70% фермеров, да и других сельхозпроизводителей считают эту проблему главной. Нет стабильного сбыта по нормальной цене – нет доходности, нет расширенного воспроизводства, нет и будущего развития.

На сегодня развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации не стало стратегическим направлением современной агрополитики, ключевым звеном в повышении доходности сельхозтоваропроизводителей, эффективности развития, конкурентоспособности. Отсюда причины, которые свидетельствуют о том, что идет недооценка органами власти на всех уровнях роли и значения кооперации. Именно поэтому лишь девять регионов имеют программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Именно поэтому и в Госпрограмме заложено только субсидирование процентных ставок. И как результат – мы находимся в начальной стадии развития.

Я полностью разделяю мнение Николая Васильевича (министра Федорова) о том, что сельскохозяйственные кооперативы, особенно обслуживающие, находятся в зачаточном состоянии. Именно поэтому нет полноценной системы как отраслевых кооперативов, так и их объединений.

Но сегодня мы проводим 1-й съезд кооперативов. Принятие Концепция развития кооперации на селе, последующая разработка программы конкретных мер по совершенствованию кооперативного законодательства, федеральной и региональной поддержки – все это важные, необходимые шаги на пути к тому, чтобы развитие кооперации на селе стало ключевым в государственной аграрной политике.

Кооперация доказывает свою эффективность и обеспечивает развитие сельскохозяйственного производства и сельских территорий в странах с различными политическими системами и уровнем рыночной экономики. Эта мысль прозвучала и сегодня в выступлении авторитетного деятеля кооперативного движения г-жи Полин Грин.Паулина Греен

Поэтому в России государственные органы, кооперативные объединения на всех уровнях должны сейчас объединить свои усилия, сделать реальные шаги, принимать кардинальные решения по развитию кооперации, проявлять твердость и принципиальность в отстаивании кооперативной идеи…

…Что необходимо сделать для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации:

Первое – принять на съезде предложенную Концепцию развития кооперации на селе до 2020 года. Необходимо внести коррективы и дополнения с учетом обсуждения на секциях, пленарных заседаниях. Но главное – сегодня нужно принять Концепцию, которая в целом отвечает нуждам и чаяниям кооператоров.

Второе – на основе Концепции наполнить ведомственную целевую программу по развитию кооперации реальным финансированием, реальной поддержкой со стороны государства. Эту программу включить уже с 2014 года как важную составляющую часть Госпрограммы на 2014-2017 годы и потом продлить её до 2020 года.

На реализацию целевой программы необходимо запланировать из федерального бюджета как минимум 10 млрд. рублей с последующим её увеличением. Тогда будут серьезные результаты и хороший эффект.

Создание сельскохозяйственного потребительского снабженческого, сбытового, перерабатывающего кооператива требует серьезных вложений. Практически это целый завод, фабрика, это современный логистический центр. Это десятки-сотни млн. рублей. К сожалению, в настоящее время таких свободных средств у крестьян нет. Поэтому нужна существенная помощь государства, регионов. Соотношение, которое постоянно предлагали, в том числе и Владимир Владимирович (Путин), – «рубль на рубль» – мы изучили. Николай Васильевич (министр Федоров), мы не осилим такой подход, потому что на сегодняшний день средний паевой фонд кооператива, который в состоянии получить кредит в Россельхозбанке, составляет 300-500 тыс. рублей. Без должной господдержки нет серьезного стимула для развития. Поэтому мы считаем, что для начинающего кооператива вклад должен быть не более 10%, для действующего – не более 30%.

Третье – создание и развитие кооперативного дела выходит за рамки полномочий и компетенции Минсельхоза и носит межведомственный характер. Возьмем залоги – это уже полномочия большей частью Минэкономразвития… Поэтому мы от имени нашей секции предлагаем создать межведомственную рабочую группу по разработке федеральной целевой программ развития сельской кооперации, начиная с 2015 года. Тогда будут новый этап, новые посылы и политическая воля первых лиц государства по развитию кооперации на селе.

Четвертое – создание кооператива, его развитие требуют серьезных знаний, изучения опыта и консультирования как самих владельцев кооперативов, так и менеджеров. Здесь нужны комплексный подход и системные знания из многих областей. Необходимо учить кооперации. Сельхозтоваропроизводители должны знать преимущества и выгоды, которые дает кооперация. Чтобы реализовать эту задачу, необходимо восстановить в Госпрограмме направление по обучению и консультированию товаропроизводителей. Это не потребует больших затрат, но отдача будет весомой. В рамках целевой программы также необходимо предусмотреть обучение членов кооператива, представителей выборных органов власти, менеджеров. Без хороших менеджеров никакой кооператив работать не будет.

Необходимо определить перечень демонстрационных сельскохозяйственных кооперативов по разным видам деятельности в каждом федеральном округе. Такие кооперативы должны давать консультации, обучать.

Пятое – налоговое законодательство из тормоза должно превратиться в стимул развития кооперативов. Мы предлагаем в налоговом законодательстве снизить порог для сельскохозяйственных потребительских кооперативов для признания их товарными производителями с 70 до 50%. Это устранит противоречие федеральному закону о сельхозкооперации и позволит нам расширить резервы для обеспечения стабильности и финансовой устойчивости кооперативов.

Шестое – предлагаем включить в оценочный показатель деятельности глав субъектов РФ пункт о развитии в регионе кооперации. Как это было принято при приоритетном национальном проекте по развитию АПК.

Без кооперации крестьянин просто не устоит, не выдержит конкуренции в условиях ВТО. А интересы крестьянина, фермера должны быть в основе деятельности кооператива. Поэтому задача государства – способствовать процессу кооперации. Стоять в стороне, откладывать на потом решение этих важнейших задач – уже невозможно. Альтернативы кооперации в нашей стране нет. Мы все надеемся, что съезд станет переломным в её развитии.

На съезде выступили руководители ревизионного союза «Агроконтроль», Центросоюза, Саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Российский союз «Чаянов». Форум прошел без «драки» за пальму первенства между объединениями, как опасались некоторые ответственные товарищи. А древний «камушек», брошенный главой «Российского союза «Чаянов» Василием Вершининым в адрес КФХ, вызвал лишь недоумение – человек остался жить в ХХ веке.

Доклад председателя Совета Центросоюза РФ

Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов, председатель Совета Центросоюза РФ, рассказал, что «мы работаем в 83 тыс. населенных пунктах, в том числе в 54 тыс., где проживает менее 100 человек». Он посетовал: сельскохозяйственные потребительские кооперативы имеют господдержку в виде субсидий на возмещение затрат по кредитам, а кооперативы Центросоюза – нет. Необходимо устранить эту несправедливость. Кузнецов высказался за поддержку видов кооперативов, а не форм их деятельности, особенно на региональном уровне. Заслуживает внимания его заявление: «Центросоюз будет работать в тесном тренде с другими видами кооперации».

Президент ревсоюза «Агроконтроль» Андрей Морозов признал: «В стране числятся десятки тысяч кооперативов, но их реальный вклад очень невелик. Сегодня актуальны слова великого ученого Чаянова: кооперативная система станет по-настоящему сильной, когда она будет массовой. Поэтому важно, чтобы каждый регион разработал свою программу развития кооперации на селе». Морозов высказался «за грантовую поддержку кооперативов, возмещение первоначального взноса по лизинговым платежам». А вот это его заявление оживило зал: «Известно, пока в стране не пройдет фермерский съезд, весенне-полевые работы не начинаются. Этот флагшток должна перехватить сельская кооперация».

Александр Ковбас, председатель сельскохозяйственного кредитного кооператива «Народный кредит» поначалу даже заставил вздрогнуть ведущую, депутата Госдумы Надежду Школкину, когда заявил, что «надо реформировать Минсельхоз, создать департамент по развитию сельской кооперации и куратор должен быть в ранге замминистра». Докладчик предложил также Россельхозбанку изменить формы работы, внедрять новые продукты.

А вот выступление исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского было в буквальном смысле освистано и захлопано за плохую работу с отечественными производителями сельхозпродукции и предпочтение импортным товарам. «Избиение» торговли остановил министр, позволив завершить доклад. Хотя проблемы фасовки, тары, калибровки продукции актуальны и их надо решать. Покупатель стал привередлив и выберет товар в красивой упаковке.

Член правления Кооперативного союза Райффайзен и правления кооперативов Европы Дирк Ленхоф выступил с докладом «Европейская модель: современное состояние и перспективы развития». Он удивил делегатов сообщением: «Наши кооперативы не зависят от господдержки, у нас налажен устойчивый бизнес». Д. Ленхоф посоветовал участникам съезда «оптимизировать российское кооперативное законодательство (определить уязвимые точки), продвигать кооперативные принципы и цели через правительственные механизмы, развивать кооперативное образование и тренинг».

Сергей Сидько, председатель Белкоопсоюза поделился опытом организации кооперативной работы в Беларуси. У наших соседей каждая четвертая буханка производится в кооперативах. А господдержка в основном следующая: все торговые организации кооперативов освобождены от налога на имущество и землю. Есть чему поучиться.

Доклад президента АККОР

Президент АККОР, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Плотников

Точку в дискуссии поставил президент АККОР, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Плотников, который в коротком эмоциональном, но емком выступлении заявил:

– Кооперация в России сегодня поднялась вверх. Горячее обсуждение проблем показало, что мы намерены серьезно, основательно и системно заниматься их решением. Хочу поблагодарить тех, кто упорно работал над Концепцией развития сельской кооперации. Но в неё надо включить следующие пункты: принять новый закон о развитии кооперации, принять программу, которую наполнить реальным финансированием. Необходимо, чтобы с крестьян налог на добавленную стоимость взимался один раз, а процентная ставка кредитования была льготной.

Сегодня сельхозтоваропроизводители страдают от диктата торговых сетей. Крестьяне сдают молоко переработчикам по 8-9 рублей за килограмм, а магазины продают по 40-50. Надо устранить это неравенство и создавать альтернативные кооперативные торговые сети. Нужно действовать дружно и смело!

Делегаты съезда приветствовали предложения президента АККОР.

Съезд утвердил Концепцию развития сельской кооперации и резолюцию.

Источник: Агентство INFOLine.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Сельским кооперативам быть и развиваться" 4 комментария
  1. Владимир:

    1.»У каждой проблемы есть фамилия». Все знают, кто это сказал. Важно правильно определить проблемы, по их решению-задачи.Далее-ответственных снизу доверху. Отруководил год-оценка. Проблемы, задачи не решаешь-до свидания.
    2.Пересмотреть систему местного самоуправления. Оплат труда глав администраций сёл,районов, городов,регионов поставить в зависимость от роста или падения показателей уровня жизни населения. Прекратить порочную практику деньги руководителям платить «сверху».
    3.За основу концепции развития СПоК взять Программу политической партии возрождения села, предусматривающую создание за гос. счёт системы заготовок, переработи и сбыта сельхозпродукции с последующей передачей СПоКам. Это справедливо, т. к. Государство разрушило, пусть и восстановит. Безнравственно писать в Программу условие выдачи грантов на развитие при наличии 25-30% собственных средств. Они могут быть собраны только из суммы паевых взносов нищих крестьян. Надо же реально оценивать возможности крестьян при принятии государственных решений.
    4.Прописанные в проекте Программы средства обеспечат лишь 5% существующих кооперативов, а 95% что будут делать 3 года? Полная профанация. Уже 60% импортного продовольствия. Это же катастрофа!
    5. Правительство, вместо того, чтобы вернуть предприятия с оффшорных зон, дерёт акциз с курильщиков, поощряя курение. Явный конфликт интересов. Почему Медведев не на скамье подсудимых?
    Прошу передать в рабочую группу, а оттуда ответ мне.

    • Владимир, Ваш комментарий созвучен с мнением 82% населения России! Есть много хороших, дельных предложений, разработок учёных по улучшению экономического климата в стране, но воз и ныне там. К большому сожалению происходящее в России издевательство над народом будет происходить до тех пор, пока баллом будет править капиталист-олигарх, а не народ или хотя бы представители народа в той же Государственной Думе. Земли Дальнего Востока скоро передадут в пользование японцам под выращивание сельхозпродукции. Почему ОНИ это делают? Что такой путь единственный? Никто из граждан России не хочет заниматься выращиванием экологической продукции для японцев? Думаю, что под настоящую, хорошо продуманную и финансово обеспеченную программу, можно привлечь огромный людской поток, но для этого нужно морщить лоб и брать на себя ответственность за дальнейшее развитие региона. А КОМУ ЭТО НАДО? Чиновники, которые работают как рабы на галлерах на российских народ отупели и зажрались. Закончиться их гражданская служба, свалят за бугор, поближе к своим накопления и забудут про матушку Россию. Горько, но факт!

  2. Владимир:

    Прошу прислать новые комментарии к статье.

  3. Helene:

    Which came first, the problem or the sontiuol? Luckily it doesn’t matter.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх