Сельские кооперативы под государственным присмотром

Кооперативы под присмотром государства

Здравие желаю всем посетителям моего блога “Кооперативы против бедности”!

Сельские кооперативы и государство. Есть ли мотивация у российского государства   строить общество шестого уклада — общественно -экономическую формацию -«солидаризм» на артельно — кооперативном укладе.

События происходящие на Украине и отношение мирового жандарма США к ним показали, что России необходимо срочно вырабатывать свой путь экономического и политического развития, не оглядываясь на западные державы. Уверен, что мои убеждения подтверждает тот факт, что с воссоединением Крыма, народы России получили мощный позыв к решительному неприятию той колониальной формы развития страны, которую нам навязал Запад.

Перед руководством России стоит очень важная задача по выработке новой, мощной  стратегии развития всех отраслей народного хозяйства страны. Как всегда хочу подчеркнуть тот факт, что хорошим механизмом солидаризации населения должен стать путь на создание  кооперативов и их участие во многих отраслях экономики страны, и в первую очередь в селе.

Мне, посчастливилось в советское время жить и работать на благо сельского населения. Помню  заботу КПСС  и Советской Власти о развитии села и его культурного наследия, развитие потребительской кооперации и бытового обслуживания населения в сельской местности. Хорошо помню, как больно было воспринимать действия правительственной хунты по уничтожению села, в угоду трансатлантическим корпорациям после развала СССР.

Однако те, кто интересуется развитием кооперативного движения в России, не смогли не заметить что за последних два года прошли два Всероссийских съезда сельских кооперативов в Санкт-Петербурге. О первом съезде  кооператоров России можно прочитать  здесь.

О том, как начинает поддерживать кооперативное движение на селе российское государство, читаем в статье Игоря Абакумова ”Комментарий. «АгроРусь-регионы 2014»: возрождение сельской кооперации или имитация? Как посмотреть”  – «Крестьянские ведомости» — Санкт-Петербург.

Кооперативы под присмотром государства-2

Комментарий. «АгроРусь-регионы 2014»: возрождение сельской кооперации или имитация? Как посмотреть.

3-5 апреля в Санкт-Петербурге прошла выставка «АгроРусь-регионы 2014» и 2-й Всероссийский съезд сельских кооперативов. Два события взаимно дополняли друг друга, тем более, что проходили в одном павильоне выставочного комплекса «ЛенЭкспо» в Гавани. Организаторами выступили Министерство сельского хозяйства РФ, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ряд кооперативных организаций.

150 участников выставки из 76 регионов страны представляли продуты питания, технику и технологии российского производства. Заметно больше, чем на других выставках было продукции кооперативных сельских предприятий, что соответствовало тематике съезда. По оценкам участников, выставочная площадка в Санкт-Петербурге стала крупнейшим в России ежегодным форумом малых предприятий сельскохозяйственного производства. Помимо традиционных осенних ярмарок, которым уже более двух десятков лет, второй год проводятся весенние выставки в рамках съездов сельских производственных кооперативов. Прошлогодний – первый – съезд, созванный по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ, вызвал много комментариев, как его участников, так и членов аграрного сообщества. Было много хороших слов о намерениях, которые были единодушно поддержаны. Но, как показал минувший год, ожиданий поддержки кооперативного движения со стороны Правительства РФ было больше, чем фактических результатов. Добрый замах, сделанный на 1-м съезде, оказался шире, чем административные возможности. Это не упрек, а реальность. Судя по выступлениям, осознанная и целевая поддержка сельских кооперативов проводится лишь в Красноярском крае, на Кубани, в Якутии и Липецкой области. В значительной степени распространение кооперации и ее развитие зависит от понимания главами регионов сути, значения, тактики и стратегии кооперативного движения. Очевидно, что таких «просвещенных» губернаторов пока меньшинство. Очевидно и то, что, несмотря на формулу известного теоретика российской кооперации Александра Чаянова «сельское хозяйство есть дело местное», без федеральной опеки хотя бы на старте не обойтись никак.

Возрождение кооперативов в селе или имитация  

Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, резюмируя выступления на пленарном заседании съезда, расставил точки над «I», сформулировав 4 пункта:

— За развитие сельской кооперации отвечает Минсельхоз РФ;

Читайте на сайте:  Как надо возрождать кооперативы в России

— Будет поддержана организация центров развития кооперации в регионах и формирование единой Ассоциации сельских кооперативов;

— Ведомственная целевая программа развития кооперации будет согласована с Минфином (Дворкович сделает это сам), включая развитие логистических центров и баз хранения продовольствия с закупкой мобильных магазинов нового поколения (автолавок) через «Росагролизинг»;

— При корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства будет учтена поддержка кооперативного движения.

Зачем нужна новая ассоциация сельских кооперативов, когда есть АККОР, в названии которой есть и «сельскохозяйственная кооперация»? Зачем понадобилась параллельная структура? На этот вопрос корреспонденту «Крестьянских ведомостей» ответил Александр Петриков, статс-секретарь, заместитель Министра сельского хозяйства РФ:

Александр Петриков о кооперативах

«Это не критика АККОР и не создание конкурентной ей структуры. АККОР хорошо себя проявила. Но на селе работают не только сельскохозяйственные кооперативы, но и строительные, и кредитные, и социальные, и по сбору лекарственных трав, и предприятия старейшей потребительской кооперации. Настала пора объединить все. Мы понимаем, что сельские жители живут не только полем, но и лесом и рекой. Есть дискуссии между различными видами кооперативных организаций, есть полемика и требуется организация, которая вырабатывала бы общую для всех платформу для представления во всех структурах власти, включая парламент и МСХ. Это объективная потребность. Кроме того, у АККОР много задач помимо развития кооперации, а новая ассоциация будет целенаправленно заниматься именно кооперативным движением. Кооперативные лидеры и эксперты, занимавшиеся вместе с Минсельхозом России подготовкой и первого и второго съездов сельских кооперативов, составят «аналитический костяк» новой организации. За два года им многое удалось: подготовлены поправки в кооперативное и налоговое законодательство, проект целевой ведомственной программы по кооперации. Если в 2012 году (до первого съезда) была утверждена всего одна региональная, экономически значимая программа по кооперации в Астраханской области, то в 2013 году (после съезда) уже 9, а в 2014 (до второго съезда) — 16. Следует также отметить, что в последние годы, особенно с началом программ по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, в фермерском и кооперативном движении появились новые, молодые лидеры, которые с трудом «находят место» в структурах АККОР, руководящий состав которой медленно обновляется. Это лидеры нового типа, высокообразованные, более прагматичные, что видно по характеру дискуссий на кооперативных съездах в отличие от съездов АККОР, где зачастую кипят политические страсти.

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дал большой импульс развитию кооперации в сельской местности, — продолжил Александр Петриков. — Высветились и проблемы: большой процент импортного продовольствия и товаров на рынках крупных городов, высок удельный вес торговых сетей, на прилавки которых часто невозможно попасть местным производителям. Особенно это актуально в свете требований доктрины продовольственной безопасности, когда возможные санкции со стороны наших внешних «партнеров» могут создать дополнительные риски. Плюс городское население все чаще требует свежих местных продуктов, оно устало от «фаст-фуда». Считаю, что поддержка со стороны вице-премьера А.В. Дворковича говорит о том, что инициатива нашего Министра Федорова в проведении съезда кооператоров в прошлом году получила развитие».

Чей опыт развития кооперативов лучше?

У России в начале 90-х годов был шанс быстро развить производственную кооперацию, если бы приватизация молокозаводов и мясокомбинатов шла с участием производителей сырья – колхозов, совхозов и нарождающихся фермеров. Но модель приватизации была выбрана – по политическим причинам – иная. Ошибку осознали слишком поздно. Аграрный мир к тому моменту давно кооперировался вокруг переработки, которая стала влиять и на технологии выращивания скота и растений – потребители требовали более качественных продуктов. Образцами кооперативной экономики стали Голландия, Дания, Швеция, Финляндия, Франция, Германия. Не должно ли российское государство сейчас построить «точки роста» в виде переработки и передать их в собственность кооперативам? На этот вопрос корреспонденту «Крестьянских ведомостей» ответил Игорь Лобач, депутат законодательного собрания Краснодарского края: «Мне ближе французский или финский опыт, — ответил Игорь Лобач. – Когда эти страны столкнулись с оттоком сельских жителей в 40-х годах прошлого века, они составили целый свод законов, устанавливающих преференции сельским производителям. И если сельские жители объединялись для покупки, к примеру, комбайна, государство им компенсировало 70 процентов стоимости. Это великий стимул объединения. Второе: кооперативы на десятилетия были освобождены от всех налогов – для старта. Французы и финны шли на это для сохранения сельского уклада жизни. Мы же, как всегда, выхватив всего одно звено, пытаемся решить глобальную проблему. Так не бывает. Мы у себя в крае стараемся из бюджета сопровождать всю цепочку кооперативного движения – от производства до перевозок, переработки, хранения и продажи. И сейчас кооперативным движением охвачены не только мелкие, средние, но и крупные хозяйства. Причем крупные, к примеру «Сад-Гигант», вовлекает в кооперацию мелких, и ничуть не волнуется от того, что в кооперативе один пай – это один голос. Люди уже подошли к пониманию, что сумма взноса не все решает, когда речь идет о сохранении образа жизни. Плюс по разным бюджетным программам мы финансируем переподготовку и обучение кадров для работы в кооперативах. Конечно, не все у нас идеально, но, если мы не посеем пшеницу сегодня, урожай не получим и через год. Надо с чего-то начинать».

Читайте на сайте:  Сельскохозяйственные кооперативы как лучшая практика Липецка

Проблемы объединения всегда имеют главную – финансы. Что могут противопоставить банкам крестьяне? Кредитную кооперацию. Эта система, пожалуй, единственная, которая имеет большое распространение в России. Достоинства очевидны: быстрота выдачи ссуд. Все друг друга знают, всё известно про хозяйства, про семейное положение, про запасы и залоги. Возвратность кредитов – 99 процентов, чего нет ни в одном банке. Недостаток известен – высокие процентные ставки. Но они компенсируются доступностью кредита и минимумом документов для оформления. Однако, и в этом секторе кооперации наступил спад – новые кредитные учреждения не образуются. Почему? На этот вопрос ответил Александр Синчило, председатель правления кооператива «Крестьянский союз» из Ейска:

«Прежде нас активно поддерживал Россельхозбанк, он рассматривал кредитные кооперативы как продолжение финансовой системы АПК. И мы неоднократно слышали – и видели – банк вел дело к тому, чтобы государственные офисы доходили до района, а ниже – в деревнях и станицах – были кредитные кооперативы, которым виднее – кто честный заемщик, а кто нет. У нас сейчас 120 пайщиков и порядка 100 миллионов собственных средств. Но в банке сменилось руководство, а с ним и политика. Нам сказали, что у некоторых кооперативов были проблемы, но нельзя же всех стричь под одну гребенку? – говорит Александр Синчило. – Сегодня фермеры считают, что нищий с нищим богатыми не станут, потому и не объединяются. Если государственный Россельхозбанк остановил кредитование кооперации, не понимает нас, не вникает в проблемы, значит, он уже не крестьянский. И это главная беда».

Вячеслав Телегин о кооперативной Ассоции

Станут ли кооперативные принципы основой для кооперации на селе

Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин так же сдержан в оценках результатов двух съездов кооператоров:

«Думаю, что начинать объединение нужно с консультационного совета по кооперации при Минсельхозе. Слишком у разных видов кооперации разные интересы: фермеры хотят подороже продать, Центросоюз – подешевле купить. Сначала надо определить общие приоритеты, и только потом создавать единую Ассоциацию. Нужно «притереть» то, что уже действует – это и есть задача на этот год до следующего форума, — считает Вячеслав Телегин. – От нынешнего съезда впечатление удручающее. Я считаю, что за год мы ничего не сделали и никуда не продвинулись. Ничего нового, чем было сказано в первой концепции развития кооперации. Думаю, было бы полезнее, раз в бюджете нет денег, сосредоточиться на правовых моментах работы кооперации, разработать новый закон о ней, — толку было бы больше. Хватит констатаций, ситуацию все знают. Нужно каждый день шаг за шагом двигаться вперед».

Читайте на сайте:  Прогулка на машине по польскому городу Щецин.

Внимания много, результатов мало. Хорошо, но медленно. Это фразы из выступлений на съезде. Тем не менее, в МСХ РФ за прошедший год создан специальный отдел – «развития потребительской кооперации и мониторинга рынка труда». Нужен департамент под руководством заместителя Министра. Об этом, собственно, и говорили с трибуны съезда многие участники. Но, судя по реакции вице-премьера Аркадия Дворковича на это предложение, МСХ будет предложено решать задачу в рамках своего штатного расписания. А это 700 человек на всю нашу необъятную страну со всеми ее необъятными проблемами.

Остается надеяться на силы общественности, которой тоже пора осознать, что штаб отрасли нуждается в ее защите и поддержке. В Правительстве не всё так просто. Надо учиться говорить громко для защиты общих интересов. Чем не кооперация?

Несколько комментариев к этой статье:

Комментарий автора статьи «АгроРусь-регионы 2014»: возрождение сельской кооперации или имитация? Как посмотреть”  Игоря  Абакумова:

К сожалению, наверху нет людей, понимающих перспективы кооперативного строя. Тому есть четыре причины. Первая — отбор во власть людей с ультралиберальными наклонностями и специалистов по усвоению бюджетов, а при кооперативном устройстве ни те, ни другие не будут востребованы. Вторая — ориентация во внешней политике на страны-глобализаторы, а не Данию, Норвегию, Финляндию, Голландию, отчасти Францию и Китай, с которых следовало бы брать пример. Третья — и самая фатальная — власть понимает, что кооперативное устройство жизни потребует совершенно иной политической структуры общества со свободными выборами, референдумами и развитием местного самоуправления (понимание этого привело к охлаждению власти в поддержке фермерского движения с 1993 года). Четвертая причина — критическая, но поправимая — у самих кооператоров нет понимания, что свои идеи нужно отстаивать, используя любые площадки: СМИ, конференции, съезды, участие в общественных организациях. Свободу не дают, ее берут. Иначе можно прожить жизнь в ожидании «просвещенного монарха», который придет и все сразу разрешит. Но, боюсь, пока качается нефть и газ, «просветления в уму» не произойдет. Если только санкции Запада не заставят шевелиться.Что касается альтернативы госкапитализму — совершенно согласен.

Елецкий фермер

По-моему мнению федеральные чиновники поддерживают кооперацию, с одной целью — еще больше разобщить и раздробить крестьян (иначе зачем отдельная ассоциация кооператоров?) этим объясняется и отсутствие реальной финансовой и правовой поддержки кооперативов.  Очень грустные размышления навевает прошедший съезд кооператоров, к моему большому сожалению.

Obashmachnikova

Жаль, что на съезде совсем не говорили о том, что кооперация может стать альтернативной монополистической мощной экономической системой, которая способна в серьез конкурировать с крупным капиталом. Такие кооперативные системы есть во все мире — мы покупаем продукты молочные финской компании Валио, а ведь это и есть мощная кооперативная структура. Боюсь, что кооперация после этого съезда будет восприниматься только как механизм решения социальных проблем села. А значит и внимание к ней будет однобокое — не как к потенциально мощной экономической системе.

А ваше мнение, дорогой читатель?

Вы можете написать свой комментарий и поделиться статьёй в социальных сетях.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Сельские кооперативы под государственным присмотром" 3 комментария
  1. Геннадий:

    Кооперация — это мощнейшая гельотина для всякого бюрократического прохиндяжа…он будет сопротивляться из последних сил ее возрождению…

  2. алек:

    Открыли кооператив,обещали финансовую помощь,а в итоге ничего…..

  3. алек:

    Что за идиоты обещают и не выполняют свои обещания

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх