Ресурсная кооперация для устойчивого развития села и города

 

 

Евгений Федоров: «Ресурсная кооперация и комплексное устойчивое развитие сельских территорий и малых городов»

evgeniy-averyanovich

Фёдоров Евгений Аверьянович

Разговор о развитии российских территорий — это, практически, разговор о развитии отдельных частей, которые и составляют целое государство. Будут здоровы отдельные клетки, будет здоров и весь организм.

Сейчас многие учёные мужи ищут ответ на вопрос: как организовать территорию в условиях глубокого экономического кризиса и глобального разрушения высокотехнологического ядра российской экономики? Ответ нашей команды из Межрегионального потребительского общества «Русское кооперативное общество» таков: ускоренное восстановление научно-производственного потенциала и самостоятельного воспроизводства технологической базы страны возможно только через механизмы межхозяйственной, межведомственной, межрайонной, межрегиональной и межгосударственной ресурсной кооперации юридических лиц разных организационно-правовых форм с участием физических лиц, государственных и муниципальных структур, в том числе и в рамках государственно-частного партнёрства, особенно в критически важных сферах, влияющих на жизнедеятельность каждого современного человека, исходя из простой арифметики, а именно: число в 150 млн. жителей России надо умножить на цифры минимальной потребительской корзины, ежегодно утверждаемой правительством, и на показатели рациональных норм питания, утверждённых Минздравом РФ в 2010 году, и получаем минимальные показатели валового внутреннего продукта!

Полученные результаты — это необходимое производство товаров и услуг, это обязанность государства, а дальше можно говорить о расширенном воспроизводстве и рыночных отношениях! Законные основания и правовое обеспечение уже давно существуют в рамках действующего законодательства РФ. Требуется только осмысленно его применить, получить и предъявить результаты. Надо ломать парадигмы и сложившиеся стереотипы. И не нужно ни революций, ни экспериментов в масштабах всей страны. В истории все уже было. Мы и сами — история, и помним то, что не сработало в тех исторических условиях, понимаем, что было чуждым и не прижилось и что следует реанимировать. И главное, что есть конкретный проект. О нем и следует рассказать.

Теория и практика

Исходя из того, что материализация мысли начинается с того момента, как она будет положена на бумагу, первое, что нам пришлось сделать — это написать концепцию Стратегии экономического развития Бельского района Тверской области, территории, которая волей судьбы стала объектом внимания МРПО «Русское кооперативное общество» и Союза десантников России. Фактически перед нами стояла задача найти механизм выхода из глубокого кризиса одного из депрессивных и дотационного районов области. Вопрос неразрешимый — где взять деньги? Но, сколько не лей в дырявую бочку, её не наполнить. С другой стороны, восточная мудрость гласит: из кувшина можно выпить только то, что туда нальёшь! А предположения, умные советы «по взрывному развитию» и бесчисленные «переговоры» на хлеб не намазать. Тупик? Ответ нашли у Пушкина А.С. (и правда, поэт в России — больше, чем поэт):

Читайте на сайте:  На партию ПВО вся надежда сельскохозяйственных кооперативов

Как государство богатеет,

И чем живёт, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Механизмы ресурсной кооперации в локальной(местной) экономике

Ещё в начале 18 века физиократы утверждали, что земля и продукты сельского хозяйства позволяют даже иметь излишек валового дохода над издержками производства, деньги и не нужны, они лишь обслуживают процесс обмена. Понимая, что сейчас не деньги служат людям, а наоборот, мы этим летом попробовали изменить и подходы к «первоначальному накоплению капитала», которое и Маркс описал, как преступный путь, когда непосредственные производители насильственным путём превращались в наёмных рабочих. Мы пошли обратным путём: средства на развитие не отнимали и не занимали, а предложили вырастить жителям за лето на личном подворье гусят и утят, а излишки выращенных птиц предложили приобрести знакомым предпринимателям. Фермеру из нашего кооперативного участка Московской области завезли три с половиной сотни птенцов гусей и уток. Они за лето набрали вес и под новый год были поставлены в свои кооперативные столы заказов или сданы по хорошей цене рестораторам.

Так начали складываться механизмы ресурсной кооперации в локальной(местной) экономике. Но как эти механизмы внедрить дальше и глубже? Основное экономическое решение — создание единого межхозяйственного, межведомственного, межрайонного Центра ресурсной кооперации с общим расчётным узлом. В рамках одного межтерриториального юридического лица (возможно, Совета народного хозяйства, потому как по Конституции РФ народ является носителем верховной власти) вырабатывать единую экономическую политику и руководить процессами и механизмами будет коллегиальный орган представителей всех организаций, добровольно вступивших в общество — Совет директоров. Местные предприятия живут своей жизнью, по привычным правилам, и одновременно на них создаётся отдельный некоммерческий кооперативный участок для решения общих задач местного сообщества — своего рода, локальный профессиональный союз местного значения.

Коммерческое предприятие имеет ещё и некоммерческую структуру. Совет директоров разрабатывает программы, включающие в себя местные проекты и правила для всех участников. Создаётся единый расчётно-кассовый центр, контролирующий вклады всех ресурсов и их трансформацию в ходе экономической деятельности. Это важно, потому, что вклад добровольный и по закону его нужно будет вернуть, в том или ином виде. Государственные заказы, например, по льну, который в условиях Тверской области является «локомотивной» культурой и, как семипольная культура, тянущая за собой другие сферы с/х деятельности, местной промышленности, народных промыслов и ремёсел, индустрии туризма и др. — это основной источник поступления средств для ускорения программы. Ресурсная кооперация позволит государству приступить к целевому накачиванию экономики финансовыми средствами для стимулирования инвестиционной и инновационной активности, начиная с местных(локальных) экономик, через грамотное целевое кредитование и управление кредитами.

Читайте на сайте:  Предложения Президенту 2005, которые актуальны и в 2016

Основным технологическим решением является создание межрайонных современных машинно-тракторных станций, семенных, агрохимических, опытных, учебно-методических и логистических центров, транспортных контор, баз горюче-смазочных материалов, перерабатывающих предприятий, товарно-сырьевых бирж и других структур, объединяемых в единый Совет народного хозяйства (Тверская область поделена на три административно-территориальные объединения, Бельский район входит в юго-западный). Эти крупные комплексные структуры будут способствовать и индустриально, в агротехнические сроки, обработать земли всех полей, включённых в общую программу устойчивого развития территории, и стать основой общероссийской Государственной Агро Промышленной Корпорации (ГАПК), работающей на принципах ресурсной кооперации.

Учитывая многочисленные проблемы сельских территорий и малых городов в обеспечении доступными и дешёвыми энергоресурсами, которые значительно влияют на себестоимость товаров и услуг, МРПО «Русское кооперативное общество» совместно с НПП «Синтез» предлагает сделать независимым энергетическим сердцем всей системы Комплекс Экологический Энерго Генерирующий (КЭЭГ), который из местного сырья и отходов органического происхождения (торф, бурый уголь, древесина, мусор и др.) вырабатывает дешёвый синтетический газ метан (в 2-3 раза дешевле природного), и который в модулях по 6-9 тыс. м. куб будет перевозиться автотранспортом к потребителям, обеспечит работу парников, кирпичных заводов, сушилок и холодильных камер, животноводческих комплексов и любых других производств.

Использование синтетического газа для газогенераторов позволяет вырабатывать электроэнергию не дороже… 50 копеек за 1 КВт/час! КЭЭГ параллельно работает как теплоснабжающая установка, а побочными продуктами КЭЭГ являются бензиново-дизельная фракция и дистиллированная вода! Возрождение многообразия местных производств и хозяйственной деятельности, санитарная очистка лесов, качественный сбор, хранение, переработка мусора и отходов производства, в т.ч. с/х будет обеспечено! Наши природные и ландшафтные территории станут экологически привлекательными для туристов, прибыльными для предпринимательства и доходными для местного сообщества.

Кадровые решения

Во всём Бельском районе проживает около 5 тысяч человек, причём большинство живёт в городе. Преобладающее население — пенсионного возраста. Рабочих мест и квалифицированных специалистов мало. Для решения стратегических задач развития на первых порах необходимо будет применять и вахтовый бригадный метод привлечения квалифицированных специалистов, в т.ч. начинать привлекать молодых специалистов-выпускников и волонтёров. Для этого достигнуты договорённости в Российском университете кооперации (РУК) и Российском Новым Университете (РосНОУ) о наборе специализированных групп.

Читайте на сайте:  А я хочу в Бразилию

Учёба начинается с работы. «Третий семестр» даст возможность начать зарабатывать студентам на обучение. Добровольный, волонтёрский труд на общество, вовсе не является бесплатным и оценивается в паевых единицах, которые будут оценены и могут быть возвращены в виде рублей. За рубли студент сам может оплачивать обучение, а паевыми накоплениями может подтверждать карьерные модули в обществе и получать направление от него на необходимые специализации. В истории страны существовали и совхозы — техникумы, и институты — заводы, да и вся система образования была ориентирована на плановую экономику и конкурсный отбор через образование на руководящие должности. Трудовой туризм с проживанием в частном секторе или специальных модулях, по аналогии с монастырским трудничеством, будет служить профессиональному росту и удовлетворению потребностей пайщика в образовании, собственном жилье, созданию собственного дела. Любой придуманный проект в интересах общества может быть утверждён, как программа общества. Свободный труд распространяется только внутри сообщества, и им же регулируется, в виде планового заказа от потребителя производителю.

Только через кооперацию возможен колоссальный технологический подъем, в том числе и в нано, -биоинженерных, информационно-коммуникационных технологиях РФ. Ресурсная кооперация станет основоположницей новой (давно существовавшей на Руси) общественной формации, которую мы называем КООПЕРАТИЗМ!

Ресурсная кооперация и федеральное законодательство позволяют объединить интересы местных сообществ и религиозных конфессий, в том числе с точки зрения создания христианской финансовой системы (мусульманская уже существует) с сетью расчётно-кассовых центров, не подвластных спекулятивным кредитным структурам, и тогда проблема малопроцентного кредитования, беспроцентных займов и ссуд будет сама собой решена в рамках некоммерческих потребительских обществ, создаваемых для удовлетворения потребностей членов-пайщиков. От малого к большому, от простого к сложному.

Председатель Правления МРПО «Русское кооперативное общество» Фёдоров Евгений Аверьянович, член Союза десантников России, инженер-механик с/х производства, профессор Российской международной академии туризма.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Ресурсная кооперация для устойчивого развития села и города" 3 комментария
  1. Всё так в предложенной для обсуждения статье уважаемого Е.А. Фёдорова.
    Очень правильное, с моей точки зрения, рассуждение о том, что надо привязать производство продуктов питания (товаров и услуг) к конкретному району (количество жителей помножить на рекомендованные нормы потребления продуктов питания), что бы не было перепроизводства.

    Однако, я так и не увидел ответ на свой «всегдашний» вопрос: откуда деньги? И это — основной вопрос, на который я бы хотел увидеть ответ, так как на его основе будут составляться реальные пошаговые планы развития, под которые уже будут «подтягиваться» все остальные ресурсы и человеческие тоже.

    И второй из «всегдашних» вопросов: а что есть основополагающий, базовый вид деятельности на той или иной территории?
    Каждая территория — это своего рода «клубок спутанных ниток», где этот «кончик», найдя который, можно распутать этот «клубок»? Что есть — этот «кончик»?

    И ещё… я бы всё же… исключил … государство … из совместных планов по развитию территорий, до тех пор пока РОКК не выиграет муниципальные выборы в том или ином районе и не поставит своего Главу. А так… мы только время потеряем… или так — наш опыт показывает, что никогда и ни при каких условиях, ни один чиновник не помогает кооперации … без денег (откатов). А мы … у себя в НПО «СК» — никогда и никому не платим и платить (откатывать) не будем.

    Как -то так…

  2. В продолжение своего первого комментария … прошу «пробежаться» взглядом по вот этой статье: http://inbelousov.ru/blog/admin-blog-s1/vzglyad-diletanta/

    Полагаю, что она почти полностью повторяет статью уважаемого Е.А. Фёдорова, а это значит, что мы … все мыслим в унисон. И это очень хорошо.
    Логика у нас простая.
    Есть количество жителей того или иного региона.
    Есть рекомендованные нормы потребления того или иного продукта.
    Район долженн обеспечить своё населения продуктами сам.
    И не должен … давить соседний район. В случае получения излишек, то они реализуются только в областном центре.
    Это делается для того, что бы один район не давил другие. Все районы должны выйти на самоокупаемость. Все они должны производить свой внутренний региональный продукт, которого хватает для своего населения. Это даст экономическую мощь району и возможность развития уже в других направлениях: школы, медицина, дороги, спорт и прочее.
    Обязательным элементом развития должен стать местный региональный туризм.

    А что будет если область уже переполнит и себя (свои районы) и сам областной центр?
    Всё тоже самое: соседнюю область «давить» не надо.
    Все излишки в Москву, Питер и … за рубеж, например, у НПО «СК» уже сейчас есть договорённости с одной из торговых сетей Китая на поставку продуктов питания, а это… 30.000 магазинов.
    Так что — нам будет есть куда развиваться.

    Извините, что так много … текста и дал ссылку на свой блог.

    • Отличный вариант, Игорь Николаевич! Вот так мы совместными усилиями поможем понять читателям сайтов огромную, положительную роль потребительской кооперации в жизни пайщиков!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх