Проблемы отечественной новой кооперации

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Продолжаем рассказывать  о кооперации периода перестройки.

Названы проблемы  отечественной «новой кооперации«

Gurnal Voprosyi-ekonomiki o kooperaziiНикифоров Л.В., канд. экон. наук, зав сектором института экономики РАН, Кузнецова Т.Е., зав сектором Института экономики РАН, д-р экон. наук, профессор, в статье «Судьба кооперации в современной России», размещённой в журнале «Вопросы экономики» за 1995 год, №1, с. 86-96, отвечают на вопрос: «Что произошло с отечественной «кооперацией новой волны?»: «Вместе с ростом кооперативного движения появился ряд крупных проблем и противоречий как внутри самой «новой кооперации«, так и за её пределами — в народнохозяйственных связях. Можно выделить несколько основных групп таких проблем и противоречий.

Основные группы проблем «новой кооперации»

Во-первых, при отсутствии в те годы разрешения на частное предпринимательство оно стало использовать кооперативную форму. Теневая перекачка части государственных ресурсов в кооперацию, “игры” на разнице между государственными и рыночными ценами, применение в кооперативах труда наёмных работников и другие подобные факторы ориентировали деятельность кооперации на максимизацию прибыли и доходов, деформировали социальные основы и принципы кооперации. Новая кооперация стала превращаться, по существу, в конгломерат социально различных структур — от частнопредпринимательских до акционерных. В ней все меньше места занимали реальные кооперативные образования. Деформации и перерождению новой кооперации способствовала и коммерческо — предпринимательская направленность деятельности кооперативных союзов.

Во-вторых, возникли и углублялись противоречия между новыми кооперативами и населением. Кооперация стала конкурентом населения в приобретении многих видов товаров (особенно стройматериалов, полуфабрикатов, ряда промышленных изделий). Расширение производственной и особенно торговой деятельности кооперации порождало или усиливало товарный дефицит многих видов продуктов в государственной торговле. Под кооперативы стали передаваться помещения бывших государственных магазинов, столовых и т.п. Особое недовольство населения вызывали высокие цены на продукцию кооперативов. Объяснение экономических основ такого явления, естественно, не могло изменить отношения к кооперации.

Читайте на сайте:  Образование кооператоров в кооперативном понимании

В-третьих, развитие кооперации привело к углублению ряда противоречий в самом огосударствленном хозяйстве, расшатыванию сложившихся систем ценообразования, безналичного оборота денег, централизованного материально-технического снабжения и т.п. Между государственным хозяйством и кооперацией возникла конкуренция за трудовые ресурсы, в которой кооперация выигрывала. Стало расти и социальное недовольство работников государственной сферы низким уровнем заработной платы.

В-четвертых, отсутствие целенаправленных и последовательно проводимых общеэкономических реформ вызвало деформирование рыночных механизмов, складывавшихся в ходе развития кооперации, ибо государственные регулирующие начала не были встроены в нарождавшийся рынок. Эта исходная ситуация негативно отразилась на становлении рыночных отношений и в последующем. Государство стало сдерживать, ограничивать рыночное влияние кооперации на государственный сектор. Хотя уже было ясно, что сдерживание рыночных отношений толкнет “в тень” все то, на что будут распространены запреты, усилив нелегитимный сектор экономики. Это и произошло.

Причины свёртывания «новой кооперации»

Отсутствие культуры кооперативной деятельности, несоответствие реальных целей многих кооперативов сути кооперативных отношений, функционирование неразрешённого частного хозяйства под видом кооперации, стремление союзов кооперативов становиться коммерческими структурами, сращивание “кооперативной верхушки” с государственным аппаратом, противоречия, сложившиеся в государственном хозяйстве и обществе, привели к тому, что в середине 1991 года новая кооперация вступила в этап её свёртывания и перерождения кооперативной формы.

Во-первых, официальное разрешение вести хозяйство, основанное на частном или частно-коллективном предпринимательстве, сделало ненужной кооперативную форму для прикрытия этих видов деятельности.

Во-вторых, началось открытое давление на кооперативы с целью смены кооперативной формы на частную или частно-коллективную. В этом проявилась новая идеологизация экономических отношений, жертвой которой стала значительная часть кооперативов.<…>

В-третьих, государственная программа приватизации в 1992-1993 годах предусматривала ограниченное число форм приватизации и видов приватизированных предприятий. Приватизация в направлении создания кооперативного хозяйства этой программой не предполагалась, что также стало проявлением новой идеологизации экономики и фактором свёртывания кооперации.

Читайте на сайте:  Кадровая политика в потребительской кооперации

В-четвертых, фактически исчезла правовая база развития кооперации. В российском законодательстве не осталось понятия “кооперация”. В Законе РСФСР “О собственности в РСФСР” признаны частная, государственная, муниципальная собственность, а также собственность общественных объединений (организаций).<…>

В-пятых, отсутствие правовой базы, криминогенная обстановка, которая сложилась в стране (продажа банками информации о положении дел на предприятиях и основанный на этом рэкет, необходимость давать взятки тем, кто предоставляет кредит и делает заказ на производство, “дикая” конкуренция и т.п.), вынуждают кооперативы официально самораспускаться и искать иные формы функционирования, в том числе и теневые, в современном российском хозяйстве.<…>

Лишь незначительная часть новых кооперативов, имевших общие черты с “классической” кооперацией, не нацеленных на максимизацию прибыли, а способствующих повышению благосостояния, сохранили форму и суть кооперации.

Новая кооперация сыграла важную историческую роль как источник воссоздания в стране частного и всего негосударственного сектора».

 А закончить рассказ о проблемах  отечественной «новой кооперации» хочу словами, кооперативного деятеля, доктора экономическийх наук, профессора Валентина Филипповича Ермакова.

Valentin-Filippovich-Ermakov o kooperaziiВ.Ф. Ермаков в потребительской кооперации с 1948 года. С 1980 года первый заместитель председателя, а затем председатель Правления Роспотребсоюза. С 1997 года пред. Совета Центросоюза РФ, Президент Ассоциации кооперативных организаций РФ, член Правления МКА: «Вместе со страной российская кооперация прошла долгий и трудный путь, на котором было все: крутые взлёты и падения, испытания гражданской и двумя мировыми войнами, смены общественно-политического строя и попытки обескровить, обезглавить кооперативное движение, лишить его истинно демократических начал, подменить и подчинить сущность кооперации амбициозным устремлениям политиков, уложить саму идею кооперативного единения людей в прокрустово ложе утопических теорий. Но на всех этапах своего пути, какие бы ни складывались условия, потребительская кооперация, рождённая народом и для народа, никогда не изменяла этому своему основополагающему принципу — служить людям, пайщикам, работать во имя интересов людей, выполняя многообразную социальную миссию».

Читайте на сайте:  Учёные русского зарубежья о кооперативном движении

 

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Проблемы отечественной новой кооперации" 2 комментария
  1. Действительно, загубить хорошее дело у нас могут))

  2. Waldemar:

    Володя привет у меня всё нормально Кооператив( скайп)опять работает без всяких парозитов.
    так что давай.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх