Предпосылки появления современной кооперации

Здравствуйте, друзья и читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Блог «Кооперативы против бедности» задуман автором,  как поддержка кооперации и  такой организационно-правовой формы организаций как кооперативы, с уклоном помощи студентам, преподавателям и аспирантам по кооперативной тематики.

Предлагаю вашему вниманию свою статью о кооперации в системе общественных отношений.

 Правовое понятие кооперации, кооперативов

В.Н.Швец[1]

Кооперативное движение как глобальный процесс общественного развития характерно для различных социально-экономических систем и имеет общие закономерности возникновения и развития. Поэтому  теория кооперации рассматривает общие черты и признаки кооперативной деятельности, взаимообусловленные явления кооперативного движения, основные его ценности, принципы и  специфические особенности.

Экономические и социальные предпосылки появления современной кооперации связаны со становлением капитализма, с переходом к рыночному хозяйству и товарно-денежным отношениям, с формированием новых социальных структур  в обществе.

В идейном отношении кооперация сформировалась под воздействием общечеловеческих идей раннего гуманизма и утопического социализма. Ее существование и деятельность всегда связываются с принципами справедливости, свободы личности, демократии, равноправия и взаимопомощи.

Кооперация по своей социально-экономической природе, по целям, принципам и задачам приспособлена к функционированию в условиях рыночной экономики и товарно-денежных отношений.

Длительное время в отечественной юридической  науке проблемы правового регулирования российской кооперации рассматривались фрагментарно, так как кооперации придавалось второстепенное значение.  На современном этапе   проблемы становления и функционирования потребительской кооперации в рамках формирования  правового поля  признаются актуальными, а истинно кооперативной, по  мнению многих, выступает дореволюционная система российской кооперации.

В развитии кооперативной идеологии в России отразились традиции русской общественной мысли — социальная направленность, поиск социальной справедливости в экономических отношениях, оценка социально-экономических отношений с позиции этики и нравственности. Российская система кооперации всегда ставила высокие общественные цели, несла идеи просветительства, отражала особое отношение к социальной стороне экономики.

В системе общественных отношений кооперация всегда занимала особое место. Трудно найти другое какое-либо явление в экономической и социальной жизни, кроме кооперации, вокруг которого бурлили бы столь разнородные страсти: от пожеланий всеобщего и полного перехода к кооперативным формам до не менее полного их отрицания.[2]

 Сравнивая  кооперацию с «могучей социальной силой», М.И. Туган-Барановский  писал: «Капитализм был создан стихийным развитием хозяйства, кооперация возникла исторически совершенно иначе: кооперация была раньше придумана отдельными людьми как средство преобразования существующего социально-экономического строя, и лишь в непосредственной связи с этим творческим замыслом стала могучей социальной силой ».[3]

На основе анализа значительного количества литературы можно сделать вывод, что  история кооперативных отношений имеет богатое историческое наследие, а также значительное количество теоретических работ  имеют различные подходы к определению ключевого понятия — «кооперация».  Так, в понятие «кооперация»  на разных стадиях её развития, учёные вкладывали тот смысл, который отражала та или иная эпоха. Приведём пример из высказываний А.В. Чаянова, который ярко характеризует  различные подходы к определению понятия «кооперация».

Сущность кооперации

Одни указывали, что важнейшим в кооперации является характер добровольности вступления в ее члены, ее независимость, демократичность ее управления; другие находили важным отметить способы распределения прибылей и служебную роль капитала в кооперативных предприятиях; третьи отмечали весьма важным открытый характер кооперативных организаций и почитали некооперативным отказ в приеме новых членов; четвертые особенно настаивали на трудовом характере кооперативов и не допускали не только приема в их состав нетрудового элемента, но даже наемного труда в кооперативных предприятиях; пятые полагали сущность кооперации не в ее организационных формах, а в тех социальных целях, которые она себе ставит, в ее борьбе за неимущих, в ее социалистической в одном случае и клерикальной в другом подоплеке; шестые отличали кооперацию от коммун тем, что она представляет собой только частичное обобществление хозяйственной деятельности, а не слитие всех хозяйственных усилий в одно, коллективное предприятие и т.д.

Читайте на сайте:  Как ликвидировать потребительский кооператив

Вникая в существо указанных признаков, и сопоставляя их между собой и явлениями жизни, мы должны отметить их пестроту и противоречие. Многие из них неприложимы к целым видам кооперации, кооперативная природа которых в интуитивном ощущении как будто бы не подлежит сомнению».[4]

 Исследуя  историю кооперации, взгляды учёных на эту проблему попытаемся  раскрыть сущность  правового понятия кооперации.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, под кооперацией понимается «всякое сотрудничество нескольких лиц для достижения какой-либо общей им цели».[5]

В экономическом смысле общим понятием «кооперация» является объединение кооперативов для совместного ведения общественной и хозяйственной деятельности.[6]

В учебнике «Кооперативное право», подготовленном кафедрой коммерческого права СПБГУ, под «кооперацией» предлагается понимать форму общественно полезной деятельности, основанную на добровольном объединении имущественных средств в рамках кооперативной собственности и труда граждан, совместно ведущих производство или объединяющих свои интересы на началах добровольности, взаимного сотрудничества, демократии в управлении делами кооператива, имущественной заинтересованности, права на участие в доходах кооператива в соответствии с имущественным вкладом и трудовым участием.[7]

Современные взгляды на сущность кооперации в современном российском кооперативном движении,  связаны с трансформацией административно-командной экономической системы в систему рыночных отношений, т.е. возрождения капитализма в стране.

В РФ действуют законы о кооперации, которые при  внимательном рассмотрении,   свидетельствуют о неодинаковом понимании законодателем сущности «кооперации». А неопределенность правового понятия кооперации является одной из важнейших причин того сложного положения, в котором сегодня оказалось большинство кооперативов страны. Принятые законы о кооперативах не содержат единой или хотя бы взаимосвязанной концепции развития кооперации. [8]

Кооперация — довольно сложное и многостороннее общественное явление, и при разработке правового понятия кооперации, встречаются определенные  трудности. При анализе  работ по кооперации (О. Конта[9], Г.Спенсера[10], П.Кропоткина[11], И.Н. Буздалова[12], А.А. Глушецкого[13], В.Г.Дронова[14], В.А. Марьяновского[15] и др.) выясняется, что категория «кооперация» в юридическом смысле не имеет общепринятого определения. А, как известно наука не может обойтись без определений. Разработанные определения являются исходным началом и методологическим инструментом дальнейшего исследования.  Например,   ст. 1, Закона СССР «О кооперации в СССР» даёт единое понятие «кооперации» —  «Социалистическая кооперация является постоянно развивающейся, прогрессивный формой общественно полезной деятельности. Она открывает перед гражданами широкие возможности для приложения своих сил и знаний к производительному труду в соответствии с призванием, желанием и способностями каждого, получения доходов в зависимости от количества и качества труда, вклада в конечные результаты деятельности кооператива и для удовлетворения потребностей его членов». [16]

Читайте на сайте:  Регулирование кредитной кооперации

Ценность категории «кооперация» состоит в том, что она подчеркивает наличие совокупности однородных кооперативных организаций (производственных, сельскохозяйственных, потребительских и т.п.). Тем самым создаются предпосылки для объединения и интеграции различных видов и уровней кооперативных организаций, ведь кооперация исторически развивалась как совокупность многочисленных субъектов, связанных одной общей целью — удовлетворение материальных и иных интересов своих членов. [17]

К достоинствам рассматриваемого юридического понятия можно отнести отграничение термина «кооперация» от термина «предпринимательство», а значит и кооперативной деятельности от предпринимательской деятельности.

К предпринимательской деятельности п.1 ст.2 ГК РФ относит «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг», [18] тогда как кооперативная деятельность основной своей целью ставит не извлечение прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребностей, прежде всего граждан.

Положительно и то, что использование правового понятия «кооперация» в законодательстве должно послужить эффективным инструментом объединения всех видов кооперативной деятельности, и таким образом  устранить противоречия в определении юридической сущности кооперативов независимо от форм и видов  деятельности.

Сущность кооперации2

В декларации о кооперативной идентичности, принятой конгрессом МКА 21 сентября 1995 года в Манчестере, кооперация определяется как совокупность организационно оформленных добровольных объединений взаимопомощи граждан для достижения общих целей в различных областях хозяйственной деятельности.

В современном понимании содержательная сторона правового понятия «кооперация» должна базироваться на идентичности кооперативов, принятых на международном уровне с учетом теории и практики международного кооперативного движения.[19]

Исследуя гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации и  в частности формулирования юридического понятия кооперации, С.В. Тычинин приводит следующее определение кооперации: «Основываясь на принципах кооперативной идентичности, кооперацию можно определить как автономную и независимую форму общественно полезной деятельности, основанную на добровольном и открытом членстве, демократическом контроле, межкооперативном сотрудничестве для достижения своих хозяйственных, общественных или потребительских целей».[20]

В литературе,  кооперативы (производственные и потребительские) признаются как особая группа организационно-правовых форм,  и при более детальном исследовании их правовой природы можно прийти к выводу, что производственные и потребительские  кооперативы не являются в чистом виде ни коммерческим юридическим лицом, ни некоммерческой организацией, что позволяет, несмотря на выявленные особенности и различия, включить их в общую группу организационно-правовых форм – кооперативы.[21]

В современной юридической литературе организации, основанные на членстве, принято называть корпорациями.  Универсальность корпоративной формы позволяет создавать юридические лица для решения великого множества целей и задач на основе общего корпоративного интереса участников организации.

Читайте на сайте:  Планы и современные реалии построения гражданского права в России

Учёные  относят кооперативы к корпорациям, т.е. юридическим лицам, организованным на началах членства.[22]

Исходя из этого, попробуем сформулировать  понятие кооперации. Под кооперацией следует признать особую форму корпорации, объединяющую в  своём понимании все виды кооперативов для достижения общей цели через ведение кооперативной деятельности.


[1] В.Н. Швец, аспирант кафедры  «Международного частного и предпринимательского права» ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет».

[2] Прижигалинский В П., Гиркин В А. Кооперация в переходной экономике. Ставрополь, 2000. С 17.

[3] М.И. Туган-Барановский. Социальные основы кооперации. М.: Экономика, 1989. С.

[4] А.В. Чаянов. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. — М., 1991. С. 79.

[5] Брокгауз и Ефрон. Кооперация. Энциклопедический словарь. 1895 Т.14. СПб., С.156.

[6]См. напр.: Макаренко А.П. Теория и практика кооперативного движения. М., 2000  С. 6; Глушецкий А.А. Кооперация: роль в современной экономике. М., 1991. С. 8; Уколова Л.В. Кооперативы современной России. Белгород, 1998. С. 9.

[7] Кооперативное право: Учебное пособие / Под ред. А.А. Собчака, В.Ф. Яковлевой, Н.Д. Егорова. СПб, 1992. С. 10.

[8] С.В.Тычинин. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации  в России: Монография. СПб: Санкт — Петербургский университет МВД России, 2004. С. 45.

[9] См.: Конт О. Система позитивной политики Родоначальники позитивизма. Третья тетрадь. Ч. I СПб, 1912;

[10] См.: Спенсер Г. Основания социологии. 4.1. СПб. 1898;

[11] См.: Кропоткин П.А. Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса М., 1922;

[12]См.:  Буздалов И.Н Возрождение кооперации. М., 1990.

[13] См.: Глушецкий А А. Кооперация: роль в современной экономике М, 1991.

[14] См.: Дронов В.Т. Кооперация как объект социального познания. М., 1987.

[15] См.: Марьяновский В.А Кооперативная собственность при социализме. М., 1989.

[16] Закон СССР от 26 мая 1988 г. N 8998-XI «О кооперации в СССР» (с изм. и доп. от 16 октября 1989 г., 6 июня, 25 декабря 1990 г., 7 марта 1991 г., 19 июня 1992 г., 8 декабря 1995 г., 8 мая 1996 г., 15 апреля 1998 г.).

[17] С.В.Тычинин. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации  в России: Монография. СПб: Санкт — Петербургский университет МВД России, 2004. С. 17.

[18]См.: Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп.  3, 30 июня, 27 июля 2006 г.). СП ГАРАНТ.

[19]См.: С.В.Тычинин. Указ. соч.  С. 18.

[20] С.В.Тычинин. Указ. Соч. С. 19.

[21] См.: Гражданское право: Часть первая: учебник для вузов/Под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова.- М. : Эксмо, 2007. – 704с. – (Российское юридическое образование). С.218.

[22] См.: Суханов Е.А. Юридические лица как участники гражданских правоотношений. С. 180-181, См.: Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица: Очерк истории и теории. М.: Статут, 2003. С. 245-246.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Предпосылки появления современной кооперации" 4 комментария
  1. Думаю, что такая статья очень пригодится студентам, изучающим коперативное законодательство, да и людям, задумавшим создавать свои кооперативы-корпорации!

  2. Петр Кутузов:

    Здравствуйте, Владимир. Если высоко образованные особы путаются в кооперативных тонкостях, то рядовым членам разобраться ещё трудней. Здесь не обойтись без особых энтузиастов способных обойти возможные рифы.

    • Здравствуйте Пётр! Слабость современной власти России в том,что её сотрясает глубочайшая коррупция, связывающая семейственные кланы чиновников, разных диаспор и просто беспринципных и нищих духом людей — лизоблюдов, подхалимов и подлецов. В такой ситуации авангардные мысли и предложения не смогут найти опору и утвердиться в обществе. Встаёт вопрос — что делать?

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх