Правовые условия создания кооперативов и обществ

Здравствуйте, друзья и посетители блога “Кооперативы против бедности”!

Продолжаю публиковать материал о потребительских кооперативах и обществах. Правовые условия создания кооперативов и обществ в перестроечной России возникли после принятия Закона «О кооперации в СССР».

Для России,  переход от одной формации к другой стал катастрофой, сравнимой с Великой Отечественной Войной. Трагедия просматривалась в том, что  в конце 80-х и в лихие 90-е нечистоплотные руководители  страны предали социальные завоевания  народа русского,  его отцов и дедов,  и сумели так повести дело по реформированию социалистической экономики в капиталистическую, что в какой — то период в стране наблюдался полных коллапс законодательной базы, экономики и власти. Мне трудно сформулировать мысль о том, как мощная индустриальная страна – Союз Советских Социалистических Республик, тихо умер, вместе с народом, его культурой, укладом жизни. А главное, на смену СССР, пришла полная вакханалия, преступность зашкаливала за  все допустимые нормы, начался грабёж народной, социалистической и колхозно-кооперативной собственности. Ответственности никакой.

Правовые условия создания кооперативов2

Если кто думает, что всё утряслось и мы сейчас в шоколаде, тот глубоко ошибается! Просто, тот  бардак, который был хорошо виден советскому обществу, в наше время, современному обывателю он стал привычным и его разрушительные действия продолжаются уже глубоко в организме страны —  сельском хозяйстве, промышленности, во власти, в образовании, науки  и медицине и в других отраслях страны. Вероятно, уже неизлечимые болезни  – предательство, коррупция, непрофессионализм, кумовство ведут страну к гибели.

Вернёмся в конец восьмидесятых, прошлого столетия. Скажем так, из-за политических и экономических просчётов руководства СССР  в начале 80-х, мощная социалистическая модель экономики начала давать сбои и вместо твёрдых и решительных действий по укреплению основных принципов социалистического производства, Коммунистическая партия СССР, во главе с Горбачёвым, начали планомерно её уничтожать, и как сейчас выясняется не без участия Госдепа США.

И здесь, на этом этапе, к моему великому сожалению, кооперативы стали могильщиком СССР. Пропускать снова через себя то, что происходило нет сил. Скажу только одно, что бытовое обслуживание населения, особенно сельского, на тот перестроечный период имело в каждом селе, на центральной усадьбе и в отделениях совхозов и колхозов комплексные приёмные пункты, в которых получали различные бытовые услуги крестьяне. Так как я больше одиннадцати лет проработал начальником производственного управления бытового обслуживания населения Мазановского района, Амурской области, и четыре года в областном управлении бытового обслуживания населения Амурской области, зам. начальника обл. управления,  мне ли не знать как обстояли дела до перестройки  и после в бытовом обслуживании населения области и России в целом. Через несколько лет, после основных нововведений реформаторов, когда следуя Постановлениям Совета Министров СССР от 5 февраля 1987 года «О создании кооперативов общественного питания» и «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» различные кооперативы, занявшиеся производством товаров народного потребления и оказанием услуг населению, бытовое обслуживание прекратило своё существование в том виде, в котором оно было. А ещё через несколько лет крестьяне остались один на один со своими проблемами, потому что были брошены на произвол судьбы. И как сейчас выясняется,  такой подход был запланирован реформаторами.  В.П. Поливанов рассказывает о том времени так: «Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

Читайте на сайте:  Разрешительный порядок создания кооперативов

В это смутное время, кооперативы, в том числе производственные,  стали основным видом трудовой деятельности многих людей и нелюдей  в стране. Такая активность  развития кооперативного движения нуждалась в регулировании, и  тогда, Верховным Советом СССР был принят Закон СССР от 26 мая 1988 года «О кооперации в СССР». Закон имел основополагающее значение и существенно повлиял на развитие всего гражданского права.

Закон «О кооперации в СССР» значительно упростил процедуру создания кооперативов

Правовые условия создания кооперативов

Закон СССР от 26 мая 1988 г. № 8998- XI «О кооперации в СССР» значительно упростил процедуру создания кооперативов.

Безусловно, нормы нового Закона «О кооперации в СССР» о создании кооперативов были более либеральными по сравнению с прежним законодательством, что привело к значительному росту кооперативов в стране.

Однако отсутствие четких норм о кооперативной форме способствовало возникновению различных видов споров связанных с созданием и регистрацией кооперативов, их участием в экономической деятельности, а также по вопросам взаимоотношений с государственными предприятиями и с государственными органами.

Судебная практика девяностых годов отражает специфику споров с участием кооперативов:

— Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г. № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами»;

— Письмо Госарбитража РСФСР от 24 декабря 1990 г. № С-13/ОПИ-455 «О рассмотрении споров с участием кооперативов»;

— Письмо Госарбитража РСФСР от 16 июля 1990 г. № С-13/ОПИ-250 «О рассмотрении споров, связанных с применением к кооперативам экономических санкций за нарушение дисциплины цен»;

— Письмо Госарбитража РСФСР от 19 января 1990 г. № С-13/ОПИ-22 «О некоторых вопросах практики разрешения споров с участием кооперативов»;

— Определение СК Верховного Суда РФ от 16 августа 1994 г. «Председатель кооперативной организации не относится к субъектам должностного преступления, о которых говорится в Примечании к ст.170 УК, предусматривающей ответственность за злоупотребление властью или служебным положением» (Извлечение);

— Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 1992 г. «При ликвидации кооператива выручка от распродажи его имущества может быть распределена между членами кооператива только после выполнения принятых кооперативом обязательств» (Извлечение) и др.

19 июля 1992 г. был принят Закон РСФСР «О потребительской кооперации в Российской Федерации». Результатом принятия этого Закона, стало то, что среди потребительских кооперативов, в сравнительно «лучших» правовых условиях оказались потребительские общества (ПО) и их союзы системы Центросоюза.

ПО, их союзы, а также созданные ими предприятия и организации считались созданными со дня их государственной регистрации районными или городскими Советами народных депутатов по месту их учреждения[1].

В настоящее время в Российской Федерации основным способом создания кооперативов, как и большинства иных юридических лиц, является нормативно-явочный, исключающий наличие предварительного разрешения со стороны публичных органов власти или иных лиц.

В истории возникновения юридического лица правоведы отмечали два момента.

Во-первых, учредительный акт, как явно выраженное намерение одного или нескольких учредителей создать юридическое лицо для определенной цели и передать ему часть своего имущества. По мнению ученых, таким актом может быть решение единственного учредителя либо соглашение двух и более учредителей, определяющее их взаимные обязательства друг перед другом в процессе образования новой организации.

Во-вторых, момент оглашения (регистрация), устанавливающий юридическую личность возникающего субъекта[2].

Действия учредителей, как юридические факты корпоративного права, в совокупности с актом государственной регистрации — фактом административного права — составляют юридический состав, порождающий возникновение нового субъекта гражданского права[3].


[1] С 13 июля 1994 г. (даты официального опубликования) государст­венная регистрация потребительских кооперативов осуществлялась в соответствии с отмененным ныне Указом Президента РФ «Об упорядо­чении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации» от 8 июля 1994 г. Действие данного документа распространялось и на некоммерческие организации, которым было предоставлено право ведения предпринимательской деятельности, а следовательно, и на потребительские кооперативы. См.: СЗ РФ. 1994.№ 11. Ст. 1194.

[2] См.: Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права. М., 2003. С. 93 — 94; Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1. М., 2003. С. 301 — 310, 347 — 349, 361 – 362.

[3]См.: Грось Л. Участие публично-правовых образований в отношениях собственности: гражданско-правовые проблемы // Хозяйство и право. 2001. № 5. С. 33.

Продолжение следует.

Немного юмора.

Читайте на сайте:  Как обманула власть газовые потребительские кооперативы

Делясь ссылкой на статьи и новости в социальных сетях, вы помогаете моему сайту. БлагоДарю!

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх