Правовое понятие кооперации в системе общественных отношений

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Социальная кооперация

Кооперативное движение как глобальный процесс общественного развития характерно для различных социально-экономических систем и имеет общие закономерности возникновения и развития. Поэтому  теория кооперации рассматривает общие черты и признаки кооперативной деятельности, взаимообусловленные явления кооперативного движения, основные его ценности, принципы и  специфические особенности.

Социально – экономическая природа кооперации, основанная на кооперативных принципах, с её ярко выраженными целями и задачами, органически вписывается в систему рыночного хозяйствования.

Длительное время в отечественной юридической  науке проблемы правового регулирования российской кооперации рассматривались фрагментарно, так как кооперации придавалось второстепенное значение.  На современном этапе   проблемы становления и функционирования потребительской кооперации в рамках формирования  правового поля  признаются актуальными, а истинно кооперативной, по  мнению многих, выступает дореволюционная система российской кооперации.

Кооперативная деятельность

Существующих точек зрения на кооперативное движение в России множество. Однако время показывает, что предпочтение мировой системы хозяйствования  отдано развитию капитализма в его самой извращённой форме. Думаю уместно заметить, что такой выбор в целом оказался неудачным и жизненный цикл капитализма неуклонно приближается к завершению. Так например, Шаффер Джек, кооператор, бывший координатор кооперативного движения агентства США по международному развитию  кратко и ёмко дал понять, что будущее за кооперацией, что кооперация будет ядром нового мирового  экономического устройства. Так, в своё время  социалисты были весьма удовлетворены растущим кооперативным движением, видя в нём основной путь организации экономической системы. Коммунисты же, особенно те из них, вторые «громили» кооперацию как всего лишь буржуазный реформизм, который якобы только ослабляет революционное рвение, имели трудности с признанием роли кооперативов. Однако слабый толчок, данный Лениным, и необходимость решать многотрудные проблемы социального переустройства в Советском Союзе заставили коммунистов признать, хотя бы временно, что кооперативы — тип «общественной собственности» наряду с государственной собственностью. Ответ фашистов был включить кооперативы в свою систему, обуздать их и сделать их частью системы управляемого государственного капитализма. Капиталисты же придерживались самых разных взглядов на место кооперации: одни рассматривали кооперативы как просто ещё один тип частной собственности (с более назойливой группой «держателей акций»), в то время как другие полагали, что кооперативы — слегка замаскированная форма социализма или коммунизма. Некоторые же рассматривали кооперативы как полезное реформаторское движение, которое канализирует недовольство людей и смягчает необузданность капитализма. Наконец, существовала точка зрения, согласно которой кооперация представлялась как почва для соединения того лучшего, что есть у каждой общественно-экономической системы, и будущее представлялось осознанным сплавом этих систем, причём кооперация будет ядром этого нового устройства. Дж. Шаффер

Читайте на сайте:  О взаимоотношениях кооперации и партий

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх