Правовая природа корпоративных правоотношений в кооперативе

В научной литературе о правовой природе  корпоративных правоотношений пишут много. В современной экономической деятельности корпоративные отноше­ния получили широкое распространение и нашли соответствующее законодательное закрепление. В теории гражданского права все больше исследователей обращаются к определению сущности корпоративных правоотношений. Основной акцент делается в пользу хозяйственных обществ. Вместе с тем корпоративные правоотношения в кооперативах  еще недостаточно исследованы.

Понимание корпоративных отношений сможет дать более полное представление о правовой природе корпоративных правоотношений в  кооперативах.

По мнению О.С. Иоффе, «проблема правоотношения — одна из наиболее сложных и в то же время наименее разработанных проблем правовой науки» [1].

О корпоративных правоотношениях в потребительской кооперации  в современной литературе можно найти в трудах  Т.Е. Абовой, Н.Н. Пахомовой, Н.В. Козловой,  Е.А. Суханова, С.В. Тычинина,  В.В. Прохоренко, И.Н. Шабуновой и др.

 Термин «корпорация» не свойственен российскому законодательству. В современной отечественной юридической литературе корпорация рассматривается  как организация, построенная на началах членства (участия), участники которой имеют определенные права в отношении ее имущества[2].

В.В. Гущин  определяет   корпорацию как: «коммерческую организацию, получившую статус юридического лица в результате государственной регистрации; организацию, основанную, прежде всего, на объединенных капиталах (добровольных взносах) для осуществления определенной социально полезной деятельности, в которой собственность отделена от управления» [3].

С точки зрения классификации юридических лиц на корпорации и учреждения, имеющейся в праве многих европейских стран, к числу корпоративных (членских) организаций можно отнести хозяйственные товарищества, общества, кооперативы и ассоциации (союзы) юридических лиц, а учреждениями следует назвать фонды, унитарные предприятия и др[4].

Современное зарубежное законодательство также не использует унифицированного определения корпорации, а сам термин «корпорация» в национальных правопорядках понимается по-разному[5]. Американский исследователь Ричард Илз писал, что современная корпорация — это институт, который еще ищет философского обоснования[6].

 У.Э. Батлер отмечает, что для законов о корпорациях, принимаемых на уровне отдельных штатов США, нехарактерно наличие каких бы то ни было определений корпорации[7].

Понимая корпорацию как юридическое лицо, организованное на началах членства (строго фиксированного участия) его учредителей, каждый из которых имеет по отношению к юридическому лицу определенные права и обязанности, может так или иначе участвовать в управлении его имуществом и деятельностью чаще всего путем голосования на общем собрании, которое является высшим руководящим органом данного юридического лица, то в этом смысле корпорациями являются не только хозяйственные общества и товарищества, потребительские и производственные кооперативы, некоммерческие партнерства, но также объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), большинство разновидностей общественных организаций и т.п.[8].

Необходимость выделения корпорации в качестве особого вида юридического лица обусловлена еще и особым характером прав, которыми обладают по отношению к юридическому лицу корпоративного типа его члены. Данные права являются элементами содержания корпоративных правоотношений, которые в самом общем виде можно определить как правоотношения, возникающие между участниками организации, основанной на началах членства, и самой организацией. В основе этих правоотношений могут лежать различные юридические факты, главное, чтобы они порождали особую правовую связь, выражающуюся в наличии членства в организации. Поскольку организации, основанные на началах членства, традиционно именуются корпорациями, постольку такие правоотношения получили наименование корпоративных. Иногда эти отношения называют членскими[9].

В литературе большинство учёных относят производственные и потребительские кооперативы к корпорациям, т.е. юридическим лицам, организованным на началах членства, члены которых имеют определённые права и обязанности, могут участвовать в управлении его имуществом и деятельностью  путем голосования на общем собрании, которое является высшим руководящим органом данного юридического лица.

Читайте на сайте:  Понимание объекта корпоративного правоотношения

Полагаем, что возникновение членских отношений порождает совокупность кор­поративных прав и обязанностей между членом коо­ператива и самим кооперативом, которые именуются корпоративными правоотношениями.

Согласно определению предмета гражданского права отношения, регулируемые гражданским правом, делятся на имущественные и неимущественные.  Каждая из этих групп отношений может быть классифицирована по основаниям: неимущественные отношения — на связанные и не связанные с имущественными; имущественные — на вещные и обязательственные.

Гражданско-правовые имущественные отношения подразделяются на отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам и/или с управлением имуществом либо с переходом имущества от одних лиц к другим. Юридически это различие оформляется с помощью категорий вещных, корпоративных и обязательственных прав (отношений)[10].

В теории гражданского права  учеными высказывались самые противоречивые точки зрения на природу правоотношений, возникающих между  кооперативом и его членами.

А.В Венедиктов указывал, что внутренние отношения кооперативной органи­зации имеет сложный характер в силу наличия в них членов и разветвленной системы органов.[11]

Исследуем  правовую природу отношений между членами кооператива и кооперативом опираясь на норму п. 2 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ, ГК), согласно которой в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники, члены) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица,  либо вещные права на его имущество. При этом к юридическим лицам, в отношении которых их члены имеют обязательственные права, относятся производственные и потребительские кооперативы.

В социалистической системе хозяйствования, когда практически единственной корпорацией был кооператив, корпоративные отношения не признавались отдельной разновидностью правоотношений. Они рассматривались либо в рамках колхозных правоотношений (выделение колхозного права в самостоятельную отрасль вряд ли теперь обоснованно), либо в рамках правоотношений, складывавшихся внутри общественных организаций[12]. С ростом кооперативов в нашей стране, с появлением в имущественном обороте других корпораций возрос интерес и к изучению юридической природы корпоративных правоотношений в кооперативе.

В юридической литературе учёными ведётся дискуссия, насколько точно отражает п.2 ст. 48 ГК отношения между членом юридического лица и юридическим лицом. Учёные задаются вопросом, являются ли права члена организации целиком обязательственными[13] или некоторые из них — корпоративные[14]?  Есть и такое мнение, что все права участника являются корпоративными[15].

Многие ученые высказывают взгляды о смешанном характере правоотношений, складывающихся между корпорацией и ее участниками[16].

Рассмотрим точки зрения учёных на правовую природу корпоративных правоотношений более подробно.

Характеристика  прав членов кооператива по отношению к кооперативу как обязательственных не является точной. Данное положение находится в противоречии с понятием обязательства (ст. 307 ГК РФ), в котором стороны выступают в качестве независимых друг от друга участников правоотношений. Внутренние отношения между членами кооператива, с одной стороны, и кооперативом — с другой, неразрывной частью которых являются и отношения, связанные с имуществом последнего, строятся иначе. Это — отношения участия (членства) в делах данного кооператива, в том числе и в решении вопросов по управлению и распоряжению его имуществом. Соответственно, данные отношения касательно прав и обязанностей членов кооператива  регулируются нормами гражданского права ст. 107-112, 116, федеральными законами и уставами кооперативов. Все члены  кооператива  являются его хозяевами,  и обязательственные отношения между ними и кооперативом могут возникать лишь по требованиям, то есть тогда, когда члены кооператива изменяют свой правовой статус, переходя на положение обычных внешних кредиторов или должников по отношению к  кооперативу.

Читайте на сайте:  Федеральный закон "О кредитной кооперации"

Е.А. Суханов отмечает корпоративный, а не обязательственный характер отдельных прав участников. «Благодаря корпоративным правам участники корпорации (хозяйственного товарищества, общества, кооператива и так далее) могут участвовать в различных формах в управлении корпорацией и ее имуществом. Реализуя свои корпоративные права, участники корпорации влияют на формирование воли данного корпоративного образования, являющегося самостоятельным субъектом гражданского права — юридическим лицом. Такая ситуация нетипична для гражданско-правового регулирования, так как по общему правилу в гражданском обороте субъекты самостоятельны и независимы друг от друга и поэтому не могут непосредственно участвовать в формировании воли контрагента»[17].

С.В. Тычинин отмечал, что норма, закреплённая в ч. 2 п.2 ст. 48 ГК не вполне согласуется с формой  кооператива, в котором наряду с обязательст­венными отношениями, в которых находятся члены  кооператива, существуют и отношения собственности. В частности, в жилищно-строительных кооперативах, в которых пайщик выплатил пай, в садоводческих, огороднических и  дачных потребительских кооперативов в которых члены сохраняют право собственности на зе ­мельные участки[18].

В структуре внутренних отношений в  кооперативе можно выделить как наличие корпоративных, так и обязательственных отношений. Между ними, как считают Т.Е. Абова[19] и М.В. Телюкина[20] существует принципиальная разница. Так, в жилищно-строительных кооперативах существуют корпоративные отношения между его членами и  кооперативом по поводу участия в управлении, с одной стороны, и обязательственные отношения, связанные с жилым помещением, с другой стороны.

А.И. Каминка высказал мнение, что права акционеров «представляют своеобразные особенности сравнительно со структурой индивидуальных обязательственных прав, они носят специфическую корпоративную окраску, сущность которой заключается в элементе господства компании, как таковой, над отдельными ее участниками»[21].

П.В. Степанов определяет корпоративные отношения как внутренние отношения (отношения внутри организации), которые связаны с реализацией и защитой прав участника организации, или другими словами, корпоративных прав. При этом автор ведет речь о таких правах, которые предоставляются субъекту как участнику организации.

Такими правами, по его мнению, являются право на участие в управлении, право на получение информации о деятельности организации, право на получение части имущества при ликвидации организации, право на получение части прибыли от деятельности организации, право на пользование услугами организации, включая право на обращение к организации для защиты своих субъективных прав.

Содержанием корпоративных отношений выступают не только корпоративные права, но и корпоративные обязанности. На члене организации лежит обязанность по оплате своего членства, обязанность по неразглашению конфиденциальной информации о деятельности организации. Следовательно, корпоративные отношения — это только такие внутренние отношения, которые связаны с реализацией и защитой внутриорганизационными способами и средствами корпоративных прав и с исполнением корпоративных обязанностей. При этом П.В. Степанов полагает, что корпоративные отношения как отношения внутренние представляют собой отношения с участием членов корпоративной организации[22].

В данной позиции автора критерий, положенный в основу выделения корпоративных отношений — «внутри общества», не является определяющим. Внутри  кооператива и в связи с реализацией прав его членов, понимаемых автором как корпоративные, могут складываться и обязательственные отношения.

Читайте на сайте:  Понятие корпорации в российском правопорядке

Следовательно, по нашему мнению отграничение обязательственных и корпоративных отношений необходимо  проводить по сфере складывающихся отношений в  кооперативе.


[1] См.: Иоффе О.С.Избранные труды по гражданскому праву. М., 2000. С. 508.

[2] См.: Гражданское право: Учебник: В 2 т. Т.1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Бек, 1998. С.29, 103; Гражданское право России: Курс лекций. Ч.1 / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Юридическая литература, 1996. С. 61.

 

[3] См.: Гущин В.В. Корпоративное право: учебник для юридических вузов/ В.В.Гущин, Ю.О. Порошкина, Е.Б. Сердюк. – М.: Эксмо 2006.- 640 с.- (Российское юридическое образование). С. 154.

[4] См.: Суханов Е.А.  Юридические лица как участники гражданских правоотношений. С. 180-181.

[5] См. подробнее: Сыродоева О.Н. Акционерное право США и России. М., 1996. С. 17-30; Степанов П.В. Корпорации в российском гражданском праве. С. 11-15; Коммерческое право зарубежных стран / Под общ. ред. В.Ф. Попондопуло. М., 2003. С. 202-205; Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории. М., 2003. С. 200-221.

[6] Eels R. The meaning of modern business. N.Y., 1960. P. 17.

[7] Батлер У.Э. Основные черты российского открытого акционерного общества и американской корпорации // Государство и право. 1998. N 7. С. 79-80.

[8] См.: Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица: Очерк истории и теории. М.: Статут, 2003. С. 245-246.

[9] См. Д.В. Ломакин. «Законодательство», N 5, 6, май, июнь2004 г.

 

[10] См.: Суханов Е.А. Предмет гражданского права// Гражданское право. Т. 1. С. 25-30.

[11] См.: Венедиктов А.В. Государственная социалистическая соб­ственность. М.-Л., 1948. С.689.

[12] См.: Ломакин Д.В. Акционерное правоотношение. М.: Спарк, 1997. С.15.

[13]См.:Козлова Н.В. Организационные формы предпринимательства: достоинства и недостатки // Законодательство. 1997. N 2. С.27.

[14] См.: Суханов Е.А. Юридические лица (Комментарий ГК РФ) // Хозяйство и право. 1995. N 3. С.5.; Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. — М.: БЕК, 2000. — Том 1. — С. 103.

[15] См.: Степанов П.В. Корпоративные отношения в гражданском праве // Законодательство. 2002. N 6.

[16] Гражданский кодекс РФ Ч. 1. Научно-практический комментарий / Отв. ред. Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкин, В.П.Мозолин. М., 1996 С. 329; Телюкина М.В. Комментарий к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (кст.31). М., 2002. С.229.

[16] См.: Телюкина М.В. Комментарий к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (кст.31). М., 2002. С.229

[17] См.: Суханов Е.А. Указ.соч. С. 5.

[18] См.: Тычинин С.В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России: Монография. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2004. С. 235.

[19] Гражданский кодекс РФ Ч. 1. Научно-практический комментарий / Отв. ред. Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкин, В.П.Мозолин. М., 1996 С. 329.

[20] См.: Телюкина М.В. Комментарий к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (кст.31). М., 2002. С.229.

[21] Каминка А.И. Очерки торгового права. -М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2002. — С. 398.

[22] См.: Степанов П.В. Указ. Соч.  С. 50 — 53.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх