Потребительские кооперативы и кооперация против бедности

Здравствуйте, уважаемые посетители блога “Кооперативы против бедности”!

Послание Федаральному собранию_cr

Экономическая и политическая стратегия России на предстоящие пять –десять лет совершенно не предсказуемы! Простому народу России, обыкновенному обывателю, с сигаретой и бутылкой пива, вновь,  либеральная верхушка власти предлагает затянуть пояса, и сменить недорогие сигареты и пиво на очень дешёвые. Конечно, если смотреть статистику Росстата заработной платы по России в 2015 году, то видно, что когда средний уровень оплаты труда— 33278 рублей, а пенсия 12 400, то средняя заработная плата работающих в созданной для поддержки малого и среднего бизнеса государственной корпорации — МСП составила 288 тыс. рублей. Источник: газета «Известия» , http://izvestia.ru/news/597706.
По моему наблюдению, российский народ к такому огромному неравенству относиться спокойно, ведь в государственной корпорации МСП работают всего 70 сотрудников, а нищих у нас больше 15 миллионов! Они со своей участью смирились, а это неправильно и  несправедливо! Да, несправедливости много, однако, ждать когда нищета одолеет и загонит в могилу тысячи, а то и миллионы граждан России, как в лихие 90-е, нельзя! Что делать? А делать вот что! Проявлять инициативу, объединяться в потребительские кооперативы-строить, опираясь на кооперативные принципы,общество коллективного труда и справедливого распределения продукта труда для всех членов кооператива. Примеры есть, их много. Например, Федерация кооперативов “Мандрагон”, значительное увеличение за 2015 год потребительских кооперативов в Липецкой области, в Белгородской области и др. Вывод напрашивается сам собой – потребительские кооперативы выступают как поддержка трудового народа России в борьбе против бедности! А значить,  надо вооружаться этой идеей и действовать, действовать во спасение себя, детей и внуков, а в целом России!

 Начало публикации журнала «Кооперация Севера» за 1922 год,  положена статьёй «Десять лет союзного объединения Вологодской кооперации«.
Прошло десять лет. Много пришлось пережить крестьянскому люду в это нелёгкое время становления социалистического государства —  полная разруха русского села, голод, нищета, болезни. Однако справились, организовав мощное кооперативное движение по стране, в том числе и в Вологодской губернии.

Об грандиозных задачах кооперации и кооперативов,  о колоссальной работе Северосоюза по восстановлению того, что было разрушено революцией и гражданской войной,  и о ближайших задачах кооперации севера читайте в этой статье.

 Будущее потребительской кооперации_cr

Ближайшие задачи Кооперации и Северосоюза

Кто возьмёт на себя смелость в нынешнее время начертать будущие задачи кооперации? Жизнь настолько сложна, настолько неясно то, что готовит нам завтрашний день, что по этому простому, кажется, вопросу трудно найти двух одинаково мыслящих людей. Такие же трудности перед нами встанут, когда мы поставим перед собой вопрос и о том, каковы будущие задачи Северосоюза. На новую, необычную жизнь люди смотрят по разному, понимают и оценивают её не одинаково.

И так как кооперативные организации есть организации общественные, то, естественно, что направление их деятельности строится на общем мнении всех собираемых кооперацией элементов.Когда люди оценивают жизнь по разному, то ясно, что будущие планы деятельности кооперации не могут строиться на длительное время. В такое время возможно лишь, на основании опыта сегодняшнего дня, сказать, что можно делать завтра.Практически кооперативная работа так сейчас и идёт. Сегодня предпринимается одно решение, завтра оно отвергается, послезавтра принимается снова.

Пример. — Инструкторское Совещание в феврале с/г. высказалось за упразднение розничной торговли при райотделениях, а также против снятия в аренду маслодельных заводов и против товарообменных пунктов от райотделений. Грязовецкое райотделение, Уфтюгское, Вологодское, Святогорское и другие, выносят постановления о ликвидации розничной торговли, товарообменных пунктов и т. д. и ликвидируют их, а в апреле и мае месяцах Уфтюгское и Раменское райотделения и Святогорская контора снова решают иметь: или розничную торговлю, или брать в аренду маслодельные заводы.

Поставить себе задачи на длительное время почти невозможно. Но, в то же время, также невозможно плестись в хвосте жизни, плыть по течению и не знать, куда оно вынесет. В силу этого нам нужно поставить хотя бы основные, но бесспорные вехи в нашей дальнейшей работе. После европейской войны, после революции, после гражданской войны и, наконец, после голода всем нам предстоит колоссальная работа— восстановить, все то, что разрушено и приостановлено.

Проделывает ли в этом отношении какую-либо работу крестьянство? Оно увеличивает посев хлеба, стремится завести больше скота и лучшего качества, производит постройки, усиливает посев корнеплодов, ремонтирует инвентарь. У него много нужд, много потребностей. Для удовлетворения их нужна усиленная работа. Его мысль пытливо ищет способов более быстрого и более полного удовлетворения своих запросов. Эта горячка и нетерпение разбивают ту косность крестьянина, какая замечалась ранее. Для него тяжёл общинный уклад, так как не даёт возможности к полному проявлению его инициативы и труда. Он ищет выходов, он даже нередко торгует, т. е. обменивает продукты на товары, прихватывает заработки.

Но если мысли всего населения направлены к тому, чтобы для удовлетворения своих потребностей восстановить своё хозяйство, поднять его продуктивность, то ясно, что и задачи кооперации в значительной степени должны осуществляться в этой плоскости. Если бы кооперативные круги ставили задачи кооперации в иную плоскость, то ясно, что у населения меньше было бы к такой кооперации влечения.

Кооператиция организация общественная_cr

Кооперация должна помогать населению восстанавливать его хозяйство

Таковая роль кооперации значительно отличается от роли кооперации в довоенный период. Тогда она преследовала задачу: дать населению сбережения, экономию. Если припомним довоенный период, то тогда господствующим типом кооперации были потребительные о-ва и маслодельные артели. Даже кредитные т-ва довольно основательно обслуживали потребительские нужды или ссужали население оборотным капиталом.

Теперь наряду с прежними задачами жизнь выдвигает новые явления с хозяйственной стороны. Зажиточное население или бросает свои средства в спекулятивную торговлю, или предпочитав, копить их у себя, не пуская в оборот. Вследствие этого нужда в кредите все усиливается. Население проявляет значительную энергию в поисках средств поправить своё хозяйство, выбиться из нужды. В тоже время все попытки в этом направлении проявляются единолично, индивидуально. У населения ни к кому нет доверия. Всей предыдущей историей крестьянство так напугано, что даже в развёртывании своего хозяйства прибегает к нелегальным, скрытым формам.

Ясно, что интересы деревни стали иными, чем прежде.Отсюда, несомненно, вытекает и некоторое равнодушие к прежним кооперативным формам. Это равнодушие характеризуется, между прочим, почти абсолютным отсутствием в кооперативах местных средств. Население могло дать оборотные средства для сельских кооперативов, но фактически их не даёт. По мере же развития и роста частного капитала можно предвидеть, что население вынуждено будет все больше и больше прибегать к помощи кооперации в деле сбыта своих продуктов и снабжения. Время мешеничества понемногу проходит. На сцену постепенно выходит организованный капитал. Нужно не забывать, что кооперация имеет своё прошлое.

На основании этого прошлого население легко может разобраться в выгодности для себя организованного кооперативного капитала. Уже в настоящее время есть примеры работы частных предпринимателей, и эти примеры показывают, что частные предприниматели остались верным себе и своим прежним приёмам.Выгодный и организованный сбыт крестьянских продуктов и снабжение товарами тоже, несомненно, послужит к восстановлению разрушенного хозяйства. Чем быстрее будет крестьянское хозяйство возрождаться, тем большую роль и значение будут иметь кооперативы по сбыту и снабжению. Следовательно, обе ветви кооперативного движения, и производственные, и сбытовые, могут оказать и оказывают уже влияние на обогащение населения.

Мы не думаем, что население Вологодской губ. не отдаёт должного значения кооперации. Для нашего населения — это дело не новое. И если мы не видим ещё должного интереса населения к кооперации, то этому есть свои причины. Одною из причин этого является не изжитая ещё неуверенность в возможности самостоятельности и независимости кооперативного дела, а также ряд других более мелких причин.

Правительство и кооперация_cr

Мысли населения в этом вопросе очень примитивны: „Авось, вдруг да от нас отберут то, что мы здесь упорным и кропотливым трудом создали». Насколько чутко население относится к этому вопросу, достаточно указать, напр., что промысловой налог на кооперацию, не имевший места в довоенное время, ныне вызвал тревожное настроение среди кооперативного населения, которое в этом случае усмотрело новый нажим на кооперацию.

Но, все же, мы полагаем, что любовь крестьянина к труду и стремление получить выгоды для своего хозяйства неминуемо с течением времени все больше и больше будут толкать его к более деятельному участию в кооперации.В интересах нормального и успешного развития кооперативного дела, издание правительством кооперативного закона является для данного момента настоятельно необходимым.Кооперативный закон, дающий право населению строить кооперативный аппарат по своему усмотрению, право распоряжаться капиталом, проводить свой контроль—это главное условие для начала усиленной кооперативной работы. Дальнейший путь совершенно ясен, и нет надобности толковать о нем долго и много.

Первым шагом населения в этом отношении должно явиться усиление в кооперации своих местных средств. Если не у большинства, то у меньшинства населения эти средства в нужных для кооперации размерах есть. Сейчас эти средства непроизводительно затрачиваются на ценные, но не ненужные вещи. Такие товары являются мёртвым капиталом, выбывающим из народного оборота. Помещение средств на непроизводительные цели, в конечном счёте, не является выгодным для населения. -Это та кубышка, которая имела место в давнишнее время, в эпоху, пережитую народом. Для того, чтобы усилить приток средств в кооперацию, кооперативные организации должны дать населению ту часть пользы, какую эти капиталы принесут в организованном обороте, или иначе оплатить их надлежащим процентом. В наших вологодских условиях вклады населения в кооперацию могут быть проведены просто. Вклады могут быть принимаемы натурой, напр., маслом, с обязательством выдачи натурой через определённый срок, с уплатой товарами процентов вперёд при внесении вкладов.

Эта мера, проведённая сначала в кооперативных центрах, а также сознательными работниками в райотделения и ответственными руководителями первичных кооперативов, могла-бы внушить доверие и в широкой массе к вкладным операциям. Вкладные операции помимо пользы экономической в смысле вспрыскивания свежей крови в худосочный кооперативный аппарат, могут сильно повлиять на отношение населения к кооперации. Тут имеет значение момент чисто психологический. Достаточно, чтобы в кооперативе было один или два фунта моего личного масла, в виде вклада, как моё отношение к кооперативу резко изменится. Жизнь и судьба этого кооператива для меня не будут являться безразличной. В моих личных интересах—желать и способствовать тому, чтобы этот кооперативный рос и развивался.

Далее, торговая деятельность кооперации должна иметь здоровую политику. Торговля—не ради торговли, а торговля— в интересах местного населения. Сюда относится расширение ассортимента товаров, являющихся для местного населения средством производства. Торговля, должна руководиться идеей—дать покупателю не только хороший и дешёвый товар, но тот именно товар и инвентарь, при помощи которых население может облегчить свой труд и сделать его более продуктивным. Нельзя только считаться с запросами населения, но необходимо также пропагандировать распространение инвентаря, который служит на пользу населения. Ценность кооперации в том именно и заключается, что она является сознательной творческой силой, —это, ведь, не стихийная игра на прибыль частного капитала. Северосоюз, например, начал работу по снабжению населения племенным материалом по животноводству и эту работу проводит по себестоимости. Ясно, что частный капитал работать без прибыли не стал бы. Кооперация же идёт на это вполне сознательно. Работа кооперации в области улучшения животноводства должна сыграть колоссальную роль. Будущее этой работы впереди. Улучшенная, более удойливая корова, романовская овца, английская свинья, яйценоская порода кур для всей губернии могут сыграть колоссальную роль в общем крестьянском бюджете, так как лишний пуд, лишняя выручка за качество являются для населения уже не валовым, а чистым доходом.

Для более успешного проведения этой работы в ближайшем будущем неминуемо должны возникнуть специальные общества: общества скотовладельцев по выращиванию племенного материала, по изучению местного скота и условий его улучшения; в области сельского хозяйства—сельскохозяйственные общества; общества пчеловодные, птицеводные и т. д.

Для осуществления этих необходимых специальных обществ должна расшириться работа неторговых отделов наших союзов. Они должны будировать мысль населения в этом направлении, расширять их горизонты.

Существующий в России быт и уклад крестьянского хозяйства и, наконец, нивеллировка населения после революции, создали для крестьянского населения путь к прогрессу только через кооперацию. Нет нужды описывать наше крестьянское хозяйство и ставить его в параллель с американским фермерским или иным. Пути к поднятию его продуктивности на долгое время будут ещё идти через единоличное и индивидуальное улучшение, а массовое—кооперативное. И в силу этого кооперативным организациям, подобно сельскому пахарю, придётся бросать семена лишь в расчёте на будущий урожай. Таким рассадником семян должно быть сельскохозяйственное образование. Для этого необходимо открытие сельскохозяйственных школ, где работники земли могли бы получить знания подобно тому, как инженеры и техники получают их в области индустрии. И через кооперацию сельское население это легче всего может осуществить.

Кооперация и её идеология_cr

Кооперация должна найти утерянную ею идеологию

Наконец, кооперация должна найти утерянную ею идеологию. Кооперация разбросала свои идеологические ценности. Она утеряла свою, присущую ей этику. Во имя сохранения единства кооперации, в соответствии с практической её деятельностью, согласованной с основными идеями кооперации, необходимо выявить и впитать в себя и кооперативную этику и идеологию.Таковы в общих чертах основные вехи ближайших задач, кооперации и политики Северосоюза.

Долг Северосоюза эти идеи проводить в жизнь. Его историческая роль заключается в том, чтобы эта старейшая среди Вологодских союзов организация сумела сплотить в себе весь кооперативный организм, вдохнуть веру необходимости реальной работы теперь, не откладывая на неопределённое время. Ждать нечего, в то время, когда кооперация может служить подъёму сельского хозяйства. Ждать нечего, когда частный капитал начинает создаваться, за счёт трудового народа. Удастся ли осуществить эти задачи—покажет будущее. Этот вопрос зависит от многих неизвестных. Но если население по этому пути пойдёт или уже идёт, Правительство должно оказать содействие развитию самодеятельности крестьянства и тем самым способствовать возрождению страны.

Журнал»КООПЕРАЦИЯ СЕВЕРА». К десятилетию СЕВЕРОСОЮЗА.
25 июня 1922 г.

Желаете получать анонсы новых статей к себе на почту? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей. Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге «Кооперативы против бедности» со своими друзьями в социальных сетях. Тем самым вы мотивируете меня на публикацию новых, интересных статей о кооперативах и кооперативной деятельности, и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. С уважением,

Читайте на сайте:  Кооперация выгодна Евгению Попову и Эльдару Гузаирову или как раскрутить свой канал на Youtube

В.Н. Швец

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Потребительские кооперативы и кооперация против бедности" есть 1 комментарий
  1. Друзья! А ведь сегодня нашему народу очень не хватает веры в систему справедливого коллективного труда, где на равных можно не только получать хорошее вознаграждение за труд, но и формировать свою собственность для потомков -наследников. Да, именно потребительские кооперативы обязаны дать народу российскому такой важный посыл — доверие!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх