Потребительские кооперативы — это организации корпоративного типа (корпорации)

Здравствуйте, читатели и друзья блога «Кооперативы против бедности»!

 В статьях, на  блоге «Кооперативы против бедности»,  не раз отмечалось и доказывалось, что кооперативное законодательство России не совершенно. Чтобы изменить ситуацию с гражданским законодательством в России в лучшую сторону, Президент РФ издал Указ «О совершенствовании Гражданского кодекса  Российской Федерации»  № 1108 от 18 июля 2008 г., в котором для российского законодателя  ставились задачи усовершенствовать систему  законодательства России таким образом, чтобы она обеспечивала универсальные гарантии защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота. Указом предусмотрены разработка концепции развития гражданского законодательства и внесение изменений в Гражданский кодекс с учетом опыта его применения и толкования судом. Разработка самой концепции, мер по ее реализации, а также обеспечение ее публичного обсуждения возложены Указом на Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательский центр частного права при Президенте РФ. Полный текст «Концепции» см. здесь.

Кооперативы - организации корпоративного типа

В результате работы Совета, Госдумой РФ в первом чтении 27 апреля 2012 г. был принят Проект Федерального закона N 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

После принятия Проекта в первом чтении было установлено, что далее он будет рассматриваться по частям.
Напомним, что отдельные части этого Проекта уже приняты как Федеральные законы от 30.12.2012 N 302-ФЗ и от 07.05.2013 N 100-ФЗ, от 02.07.2013 N 142-ФЗ, от 30.09.2013 N 260-ФЗ. В оставшейся части Проект в настоящее время еще находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

Теперь о тех изменениях которые были предусмотрены Проектом в отношении кооперативов. Отмечу только те , которые касаются  темы  статьи — кооперативы — это корпорации:

 1.Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в одной из организационно-правовых форм некоммерческих корпораций и некоммерческих унитарных организаций (статья 65.1).

2.К некоммерческим корпорациям относятся: потребительские кооперативы, в том числе товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные, дачные, дачно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, садово-огороднические (огороднические) и дачные объединения граждан, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы (общества взаимного кредита), фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

Читайте на сайте:  Надо расширить применение корпоративного права на кооперативы

В этой статье, которая была написана в 2008 году, пойдёт разговор о том, что потребительские кооперативы следует отнести к корпорациям.

Поскольку перед нами стоит задача на основе нормативного материала российского законодательства доказать, что потребительские кооперативы — это организации корпоративного типа (корпорации), и на этой основе сформулировать их определение, постольку нам необходимо ориентироваться на  положения, которые устанавливают правовой статус корпорации и являются в этом отношении основополагающими.

Таких положений четыре:

—     корпорация — это юридическое лицо;

—  корпорация — это коммерческая или некоммерческая организация, в отношении которой её участники имеют обязательственные права;

—      корпорация — это организация, объединяющая на основе договора, или без такового граждан и (или) юридических на основе членства;

—    корпорация — это участник гражданского оборота с чёткой организационной структурой, включающей структуру органов её управления, высшим среди которых является общее собрание её членов (участников).

Все остальные положения лишь детализируют названные. Они, несомненно, важны, но если четыре основных положения требуют самостоятельного исследования, то остальные будут, лишь структурными элементами такого исследования.

Рассмотрим каждое положение в той последовательности, в которой они изложены.

1. Корпорация — это юридическое лицо, для которого характерны следующие признаки:

а) создаётся на основании добровольного волеизъявления  его учредителей  без ограничения срока деятельности, если иное не установлено его уставом;

б) имеет имущество, обособленное от имущества его участников;

в) несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам, закреплённым за ним имуществом;

г) вправе совершать от своего имени сделки, разрешённые законом;

д) может выступать в качестве истца и ответчика от своего имени в органах различной юрисдикции.

Закон СССР «О кооперации в СССР» от 26.05.1988 № 8998-XI (ред. от 07.03.1991, с изм. от 15.04.1998)[1],  который со значительными ограничениями применяется и в настоящее время,  регулировал создание и деятельность кооперативов. В преамбуле данного закона говорилось, что он гарантирует гражданам право добровольного вступления в кооператив и свободного выхода из него.

Читайте на сайте:  Квалификация правоотношений в потребительских кооперативах

Данный Закон стал, по сути, первым актом корпоративного законодательства, содержащим детальное описание учредительных документов, порядок создания, структуру и компетенцию органов управления кооперативом, права и обязанности членов и т.п.

ГК РФ (ст. 116) регулирует потребительские кооперативы.  В соответствии с п. 6 ст. 116  правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с ГК РФ и законами о потребительских кооперативах. По общему правилу потребительские кооперативы это добровольное объединение граждан на основе членства, создаются без ограничения срока деятельности, если иное не установлено его уставом (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 3  ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»,  п. 2 ст. 1 ФЗ «О кредитной кооперации»  и др.).

В ГК РФ даётся широкое толкование понятия «имущество», которое не ограничивается только материальными объектами гражданских прав. Так, в ст. 128 ГК РФ «к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права».

Таким образом, имущество можно определить не только как материальный объект гражданских прав, но и как совокупность имущественных прав (актив) или имущественных прав и обязанностей (актив и пассив), принадлежащих определённому лицу.

Продолжение следует.

 


[1] Не применяется на территории Российской Федерации в части, касающейся потребительской кооперации (Постановление ВС РФ от 19.06.1992 N 3086-1), в части сельскохозяйственной кооперации (Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ), в части, регулирующей деятельность кооперативов в сферах производства и услуг (Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ), в части, регулирующей деятельность садоводческих товариществ и дачных кооперативов (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Потребительские кооперативы — это организации корпоративного типа (корпорации)" есть 1 комментарий
  1. vovakooperator:

    То, что потребительские кооперативы организации корпоративного типа подтверждено новой редакцией ГК РФ § 6. Некоммерческие корпоративные организации (введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ). 1. Общие положения о некоммерческих корпоративных организациях
     
    Статья 123.1. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях
     
    1. Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса.
    2. Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации (пункт 3 статьи 50).
    3. Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.
    4. Некоммерческая корпоративная организация является собственником своего имущества.
    5. Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.
     

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх