Потребительская и сельскохозяйственная кооперации в Вологодской губернии

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Кооперативы против бедности”!

Кооперативы сельскохозяйственные и кооперация

Развитие потребительской и сельскохозяйственной кооперации на землях Вологодской губернии потребовало и решение организационных управленческих решения  кооператоров Вологодской губернии в части урегулирования торговой и производственной деятельности в Северосоюзе. Статья К.Бессонова  “К вопросу организации Сельхоз. кооперации в Вологодской губ.” предлагаемая тебе, дорогой читатель –  это так сказать наброски программного документа для совершенствования деятельности кооператоров и укрепления кооперативного движения в Северном крае. Многие организационные моменты, которые отразил автор в статье, актуальны и для современной потребительской и производственной кооперации в России!

К вопросу организации Сельхоз. кооперации в Вологодской губ.

В наших Вологодских условиях вопрос о дальнейшем развитии с.-х. кооперации очень усложняется. До сих пор этот вид кооперации существовал совместно с потребительской; и раньше, и теперь, многие из кооператоров доказывали и доказывают, что такое совместительство вредно отражается на развитии производственной кооперации. Практика и 12 летний опыт нашей Вологодской кооперации подтвердила это. В то время как потребительская кооперация и сбытовая по маслу, сосредо­точенная в Северосоюзе, ширилась по оборотам и по количеству кооперативов, создаваемых населением, ширился и разбухал персонал Северосоюза, обслуживающий эти операции, в это же время, аппарат Вологодского общества сельского хозяйства, персонал которого в лице агрономов и техников более обслуживал производственную сторону кооперации, стоял на мёртвой точке. Был момент, памятный вероятно многими кооператорами; когда Северосоюз заявил претензию на создание своего неторгового отдела, параллельно существовавшего тогда Общества, мотивируя тем, что ему нужен персонал, выполняющий только прямые задания торгового органа.

Что-же это явление собой показывает? Здесь ясно выразилась борьба двух кооперативных форм—кооператоры практики, увлечённые широтой и размахом потребительской кооперации, совершенно не ценили работу общества в области производственных заданий, работу в области сельскохозяйственной производственной кооперации. За счёт сбытовых операций маслодельных артелей, по существу кооперации производственной, шедшей под одним флагом с потребительской, росли и ширились торговые обороты потребительской кооперации, для которой вопросы производства стояли на втором плане, главное внимание было сосредоточено на сбыте; к этой главной задаче приспосабливался и весь служебный аппарат Северосоюза. Не поэтому ли, помимо общих условий, наша Вологодская кооперация в области влияния на изменение производственных процессов крестьянского хозяйства так мало сделала. Совершенно прав один из видных ра­ботников Вологодского общества Сельского хозяйства Ф. К. Галевиус, писавший по поводу десятилетия общества и доказывающий, что—”всю работу кооперации и кооперативное движение до настоящею времени, можно назвать работой и движением вне хозяйства, около хозяйства, но не в хозяйстве». Анализируя сделанное кооперацией правильно определяет дальнейшую роль её словами: „необходимо на­ править творческие силы на организацию основ хозяйства. Интенсификация и поднятие рентабельности-доходности хозяйства—вот злоба дня для кооперации, сущность плана будущей работы». Такую работу и должна выполнить с./х. кооперации при новых экономических и политических условиях, при новых может быть и методах работы. То, что раньше тормозило работу-полицейско-буржуазный строй, отброшено; Советская власть, изменив свою экономическую политику, изменила отношение и к кооперации; последними декретами выдвигает работу кооперации, особенно сельскохозяйственной и промысловой, на первое место. В Москве создан центр сельско-хозяйственной кооперации. Необходимо наконец и Вологодским кооператорам выявить свою линию поведения в области организации углубления и расши­рения с./х. производственной кооперации. Со своей стороны, учитывая местные условия, прихожу к следующим выводам:

Читайте на сайте:  Потребительские и другие кооперативы как средство против произвола работодателей

1. Настоящий момент русской истории требует коренных изменений в крестьянском хозяйстве, изменении как техники производства, так и способов землепользования. Должно быть смело и решительно указано крестьянину, что достижение мате­риального благополучия будет зависеть лишь главным образом от изменения устаревших, невыгодных хозяйственных форм. Поэтому, задачи сельско-хозяйственной ко­операции не должны ограничиваться только прежними, до революционными формами, кооперированием переработки, сбыта и кустарного дела; они должны расшириться до кооперирования основного процесса с/х, производства, включительно до обобществления труда, орудии производства и участков земли.

2. В условиях Вологодской губернии развитие кооперации можно подразделить по роду деятельности, на три основныя течения, в соответствии с которыми должны строиться и кооперативные объединения— Союзы.

Первая область—кооперирование с/х. производства, куда войдут во первых кооперативы чисто производственные как-то : земледельческие артели, общественные за­пашки, садово-огородные, пчеловодные и т. п. артели и товарищества; во вторых коопе­ративы занятые переработкой и сбытом продуктов своего хозяйства как-то: маслодельные и сыроваренные, картофеле-тёрочные, ягодно-варильные, маслобойные, рыбопромышленные, по консервированию грибов и ягод и т. п.; в третьих кооперативы способствующие улучшению с/х. производства вообще, как-то: мелиоративные, машинные, случные, страховые, разного рода—мастерские для ремонта выработки мелкого с/х. инвентаря, мукомольные и т. д.

Вторая область—кооперирование про­мыслов занятых переработкой и сбытом продуктов и материалов не сельскохозяйственного производства, т. е. чисто кустарного типа, с постепенным переходом к техническо — оборудованным предприятиям; из таких промыслов наиболее важное значение для Вологодской губернии, имеет переработка древесины, как техническая, так и химическая; выработка кирпича, кру­жевное дело, трикотажное и т. д.

Третья область—кооперирование обмена, куда войдут чисто потребительские кооперативы.

3. Подходя практически к решению вопроса организации с/х. производственной кооперации в местных условиях и принимая во внимание, что каждая ломка сверху кооперативных аппаратов разрушительно отзывается на их организации и на психологии крестьянской массы, оставить существующие кооперативные союзы как они есть, не выделяя из Губсоюза пока масло­дельных артелей. Лишь заново заложить новый Губернский центр с/х. кооперации, взяв за основу существующие производственные с/х. кооперативы, объединяемые и обслуживаемые в большинстве Губземотделом, куда войдут с/х. артели и Т-ва ранее объединявшиеся в Губколлектив, огородные, мелиоративные, машинные и т. п. Т-ва. Сюда естественным путём будут вливаться и все вновь возникаемые с/х. кооперативы.

Читайте на сайте:  Сельскохозяйственные кооперативы как лучшая практика Липецка

К. Бессонов.

Друзья, не забываете поделиться статьёй в социальных сетях.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Потребительская и сельскохозяйственная кооперации в Вологодской губернии" есть 1 комментарий
  1. Какую социальную нагрузку несёт сегодня потребительская кооперация сельскому и городскому жителям? Может кто знает-поделитесь, пожалуйста!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх