Понятие реорганизации потребительских кооперативов

Реорганизация кооперативов

Здравие желаю  посетителям моего блога “Кооперативы против бедности”!

События февраля и марта 2014 года происходящие в Украине,  да  и в мире в целом, дают  основание считать, что мировое сообщество споткнулось на том, что такие ценности, на которых строят свою деятельность кооперативы,  как честность, справедливость, гуманность, любовь, взаимопомощь могут быть попраны, а на смену им приходят ложь,  цинизм, мздоимство, подмена понятий,право сильного и др. Вот такие наступили времена! Международное право в этом случае не является фактором сдерживания.

В связи с существующими разногласиями в пока ещё однополярном мире,приведу  высказывание доктора исторических наук, профессора, заслуженного экономиста РФ Владимира Николаевича  Титаева:”Я так считаю: в ходе преобразований последних лет у нас остались не разрушенными две системы – солнечная и потребительской кооперации…”. Яркое высказывание!  На примере кооперативов и кооперации можно показать, что когда в обществе происходит революция, то во власть проникают люди с большими политическими амбициями. Это можно увидеть на примере развала СССР. В потребительской кооперации в период её реформирования происходило примерно тоже, что и в постсоветской России. Тогда появилось множество некомпетентных, но жадных и циничных людей, которые практически сразу приступили к реорганизации  (растаскиванию)   кооперативной собственности, которая по праву принадлежала пайщикам. И всё это произошло вопреки нравственным основам кооперативной деятельности. Судьба потребительской кооперации нечем не отличается от судьбы наше России, её государственного и экономического устройства. Параллели видны невооружённым глазом. Российские олигархи присвоили себе основные, самые рентабельные отрасли народного хозяйства страны. Полученные от деятельности своих производств капиталы преступно  уводят в оффшоры вместе с продажными, ворами- чиновниками. По данным  известного американского  политолога Збигнева Бжезинского: « пока в американских банках лежит 500 млрд. долларов, принадлежащих российской элите. — А потом добавил: вы еще разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там…”(http://topwar.ru/37876-bzhezinskiy-chinovniki-rossii-derzhat-v-ssha-500-mlrd-dollarov-sobstvennyh-sredstv.html). Зеркально произошло и с потребкооперацией, когда за годы реформ, а попросту бандитского передела, на кооперативной собственности возникла  своеобразная олигархия. Однако, как мне представляется, сложившаяся капиталистическая  система  в России после уничтожения госдепом США социалистической системы хозяйствования вместе с  СССР, требует реорганизации. Происходящее в Украине подтверждает мой тезис.

Читайте на сайте:  Артельно-кооперативное устройство как фактор новой формации-солидаризм

Понятие реорганизации кооператива

А теперь вернёмся к материалам о кооперативах, их организационно-правовой форме. На страницах блога опубликованы первая и начало второй главы рабочего материала к диссертации по теме: “Организационно-уставные правоотношения в потребительских кооперативах”.

Начиная с 07.03.2014 на страницах блога публикуется материал, где исследуется нормы посвящённые регулированию прекращения деятельности юридических лиц, в том числе и потребительских кооперативов. Значительная их часть посвящена реорганизации юридического лица, которая сосредоточена в ГК РФ и в специальных законах о юридических лицах.

Реорганизация потребительских кооперативов

При правовом регулировании прекращения деятельности юридических лиц, норм посвящённых их реорганизации в удельном составе значительно больше. На наш взгляд, это связано с тем, что при реорганизации затрагиваются интересы широкого круга лиц.

В Российской Федерации нормы о реорганизации рассредоточены по ГК РФ и специальных законах о юридических лицах, в том числе и о потребительских кооперативах, например, ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», «О кредитной кооперации», «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» и «О жилищных накопительных кооперативах» и др.

По российскому праву субъектом реорганизации может выступать только юридическое лицо, а перечень форм реорганизации носит закрытый характер.

Г.Ф. Шершеневич называл слияние в двух его проявлениях: слияние двух компаний с их прекращением и образованием третьей компании; поглощение одной компании другой[1].

Правовые акты, посвященные другим организационно-правовым формам юридических лиц, ввели также выделение, которое в литературе характеризовали как особый вид разделения, но являющийся способом возникновения субъекта права[2].

Право корпораций США не знает аналога реорганизации в форме разделения или выделения[3].

При реорганизации происходит прекращение существующих и (или) создание новых юридических лиц (за рубежом обычно добавляют: в упрощенном порядке), и, следовательно, обязательна государственная регистрация.

Читайте на сайте:  Кооперативы должны увеличить производство молока на селе

За рубежом различается реорганизация с изменением правового статуса реорганизуемого юридического лица (в ряде случаев — с его прекращением) и изменение экономических отношений собственности[4].

Единственной формой реорганизации, которая считается завершенной не с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности юридического (присоединенного) лица, является присоединение.

В результате реорганизации имеет место правопреемство. Обычно оно характеризуется как универсальное: передаются как вещи, имущественные и исключительные права, так и имущественные обязанности.

Реорганизация потребительских кооперативов, как и других юридических лиц, может производиться в пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. При слиянии два (или более) юридических лица прекращают существование — и возникает одно новое.

Реорганизация в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (а реорганизованные считаются прекратившими свою деятельность).

В случае присоединения одно юридическое лицо (присоединяемое) прекращает существование и вливается состав другого (к которому происходит присоединение).

Реорганизация в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц.

В случае разделения одно юридическое лицо разделяется на два (или более), в результате чего разделяемое прекращает существование — и на его месте возникают два (или более). Выделение — антипод присоединения: из состава определенного юридического лица выделяется одно (или более) новое, при этом прежнее сохраняет свое существование и наряду с ним начинает функционировать новое (выделенное). При разделении и выделении имущество ранее существовавшего юридического лица разделяются в частях, закрепляемых в разделительном балансе, между вновь образованными (реорганизованными) юридическими лицами.

Реорганизация в форме разделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц (а реорганизованное — прекратившим свою деятельность). Реорганизация в форме выделения — с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.

Читайте на сайте:  А есть ли Душа у кооперации

Применительно к преобразованию в п. 5 ст. 58 ГК РФ использованы два неравнозначных понятия: «преобразование юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида» и «изменение организационно-правовой формы». По нашему мнению первое понятие шире и представляется более удачным.

Организационно-правовая форма представляет собой совокупность признаков определяющих структуру и деятельность юридического лица: имущественной и организационной обособленности, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, самого юридического лица, в ряде случаев — его структурных подразделений, трудового коллектива, их ответственности друг перед другом, контрагентами, потребителями, конкурентами, государством и обществом[5].

Она наряду с формой собственности, в рамках которой создается и функционирует юридическое лицо(потребительский кооператив), выступает основанием классификации юридических лиц на виды. При преобразовании всё имущество, права и обязанности юридических лиц сохраняются в прежнем состоянии.

Реорганизация в форме преобразования считается завершённой с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица — кооператива (а преобразованное — прекратившим своё существование).


[1] Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1. Введение. Торговые деятели. М., Статут, 2003. С 443.

[2] Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. С. 221; Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 марта 1936 г.

[3] См.: Бернард Блэк, Рейнер Крэкман, Анна Тарасова. Комментарий Федерального закона об акционерных обществах / Под общей ред. А.С. Тарасовой. М., Лабиринт. 1999. С. 219, 222.

[4] См.: В.В. Долинская. Акционерное право. С. 257-258, 260.

[5] Долинская В.В. «Законы России: опыт, анализ, практика», № 2, август 2006 г.

Продолжение следует.

Всё повторяется. Весна предвестник лета уже шагает по Земле.

Сделайте доброе дело — поделитесь статьёй в социальных сетях.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх