Первые кооперативы-зарождение производственных кооперативов

Всем, читателям блога «Кооперативы против бедности» здравствовать!

Первые кооперативы

Друзья, продолжаем знакомиться с кооперативами, их историческим прошлым по мотивам высказываний учёных, кооператоров, руководителей кооперативов.

Преимущество кооперативов, в том числе и производственных в том, что их основная цель коренным образов отличается от целей хозяйственных, коммерческих организаций. Если кооперативы преследуют цель получить доход от кооперативной деятельности и направить её на  удовлетворении материальных и духовных потребностей своих членов, то хозяйственные организации преследуют в своей деятельности максимальное получение прибыли, иначе быть не должно. В уставах этих организаций записано, что цель их деятельности – максимальное  получение прибыли.

Понятно, что те и другие действуют на основании закона. Так,  ГК РФ в ст. 50,   разделил организации, юридические лица   на коммерческие и некоммерческие. Для коммерческих организаций   извлечение прибыли является основной целью их деятельности и полученная прибыль подлежит распределению между участниками юридического лица. Для некоммерческих организаций, в том числе и для кооперативов, ГК РФ предоставил право заниматься предпринимательской деятельностью, результат которой отражается в  достижении целей, ради которых они созданы. Поскольку нам важно разобраться в сущности получаемой прибыли кооперативами,  видим что кооперативы, потребительские общества, получая прибыль от предпринимательской деятельности в области заготовки и переработки сельхозпродукции, торговли направляют её на удовлетворение потребностей пайщиков в различных товарах и услугах, могу также направлять часть средств на  на жилищное строительство, повышение образовательного, культурного уровня членов, их социальное обеспечение и на другие предусмотренные уставом кооператива или потребительского общества цели.

Исходя из выше сказанного, видим, что для кооперативов независимо от их вида основная цель состоит в удовлетворении материальных и иных потребностей членов, а прибыль, получаемая от предпринимательской деятельности, — средство её достижения, а сама сущность  кооператива не зависит от его вида и формы. Кооператив, это явление, прежде всего социальное, и его понятие едино для всех разновидностей.

Читайте на сайте:  Созданы кооперативы горных территорий Кабардино-Балкарской Республики

Далее, знакомимся с зарождением производственных кооперативов.

Первые кооперативы — зарождение производственных кооперативов

О зарождении первых производственных кооперативах Анатолий Павлович Макаренко  писал: «В период первого промышленного переворота дорогие изделия ручного труда ремесленников не выдерживали конкуренции с более дешёвыми товарами машинного производства. Ремесленники разорялись. Объединение сил и средств могло задержать этот процесс. Сознавая это, ремесленники, а также потерявшие работу квалифицированные рабочие организовывали производственные кооперативы.

Причём, производственные кооперативы были разные: одни занимались сбытом готовой продукции и снабжением сырьём, другие — ещё и кредитными операциями, третьи — открывали общую мастерскую, где только простое разделение труда увеличивало его производительность в несколько раз, что позволяло снижать цены и в какой-то мере конкурировать с фабричными товарами.

Дешёвая продукция машинного производства — главная побудительная причина образования производственных кооперативов». (Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие.-М.,1999. С.15-16).

Известный в Америке и во всём мире, кооператор Джек Шаффер характеризуя  исторический процесс зарождения производственных кооперативов в словаре кооперативного движения отмечал следующее: «Промышленная кооперация, которой предшествовали от­дельные разрозненные попытки, включая сюда коллективные мельницы и объединения ткачей-ремесленников в Англии и Шотландии в 60-е годы XVIII века, как организованная форма впервые появилась во Франции в 30-е годы XIX века, основыва­ясь на идеях и действиях Шарля Фурье, Филиппа Бюше и Луи Блана. Эти люди предприняли эксперименты, которыми была определена форма промышленных кооперативов, и опубликова­ли работы, в которых излагалась их идеология и организация…

…Специализированные рабочие производственные коопера­тивы ремесленников, производящие кустарные изделия, дати­руются 1842 годом в Японии и Испании, за ними последовали группы, созданные в Португалии в 1858 году, Сальвадоре в 1860, Сербии в 1870, Мексике в 1875, Канаде (Квебек) в 1876 и Болгарии до 1895 года…

…Кооперативы промышленного типа, созданные людьми с физическими недостатками и для этих людей, впервые появи­лись в Польше в 1919 году для того, чтобы служить удовлетворению нужд инвалидов-ветеранов Первой мировой войны…

Читайте на сайте:  Кооперативы - цепь золотых возможностей для народа

…Первый телефонный кооператив появился в Аргентине в 1887 году, созданный кооператором-пионером Дэвидом Атвел­лом в Буэнос Айресе. Затем был создан подобный же кооператив в США в 1893 году…

Первые производственные кооперативы

…Первый известный транспортный кооператив был основан в Португалии в 1889 году. Но только в 20-е годы эта форма коо­перации стала появляться в других странах — кооператив реч­ного транспорта в Германии в 1920, кооперативная служба мор­ских перевозок в Южной Африке в 1922 и кооператив грузовых и пассажирских перевозок в Израиле в 1929″.

Известный историк, академик АН СССР Волгин Вячеслав Волгин: «Общественный кредит как средство обеспечения трудящихся орудиями труда, как средство дробления капиталов; ассоциация трудящихся как средство их объединения для производств, требующих по своему характеру больших масштабов, — эти идеи отвечали в изучаемый период (30-40-е годы XIX века.— К. В.) настроениям широких масс ремесленного пролетариата и полупролетариата, мечтавших при помощи таких мер подняться вновь до положения самостоятельных производителей, найти в них опору в борьбе против наступающего крупного капитала. В известной мере эти идеи должны были находить отклик и в умах деревенской бедноты — опутанного долгами мелкого крестьянства и обездоленных развитием капиталистической промышленности кустарей. Время июльской монархии знает ряд попыток организации производственных ассоциаций ремесленных рабочих и разного типа сельских кооперативов».

Русский писатель Александр Константинович Михайлов о производственных кооперативах: «Первая производительная ассоциация во Франции возникла около 1832 года. Она была основана при помощи Бюше, к которому явилось несколько столярных подмастерьев, изъявивших готовность начать освобождение рабочего класса посредством ассоциации…

Французские рабочие были всегда более склонны основывать производительные, чем потребительные общества.

Первые производственные кооперативы Франции

…Самое старое потребительное общество во Франции возникло в Гебвилье в верхнерейнской провинции Эльзасе в 1832 году под именем “хлебного общества” — caisse du pain, — так как оно начало свою деятельность устройством общественной булочной. Инициатива в этом деле принадлежала рабочим, которые воспользовались советами своих фабрикантов, Шлумбергера и Буркарта. Рабочие нашли, что будет выгоднее всего приготовлять хлеб самим. Фабриканты устроили им пекарню, и дело началось с еженедельных небольших сборов денег от членов. Общество начало действовать настолько успешно, что могло расширить свои дела и продавать не один хлеб, а и другие необходимые припасы».

Читайте на сайте:  Декрет о Государственном Банке и кредитование кооперации

Булочные кооперативы Франции

Очень примечательное выражение Бориса Николаевича Хвостова: «За 72 дня существования Парижской коммуны 1871 года были преобразованы в кооперативы десять производственных предприятий. Всего в это время в Париже насчитывалось около 45 довольно крупных рабочих производственных кооперативов, а также 10 потребительских обществ, которые осуществляли снабжение трудового населения осажденной столицы Франции товарами первой необходимости».

К большому огорчению, в СССР, в начале 90-х годов, производственные кооперативы сыграли свою  роковую роль  в развале экономики СССР, в том числе и России.

В заключении, приведу  высказывание Наумова Василия Куприяновича о зарождении производственных кооперативов в разных странах мира: «Постепенно возникали производственно-трудовые кооперативы. Первым из них был кооператив художественного стекла в Альтаре (1856). В 70-80-х годах действовали кооперативы в Болонье — печатников и столяров, в Генуе — обувщиков и ювелиров, в Неаполе — текстильщиков. В 1884 году по соглашению между владельцем и рабочими фабрики посуды был создан трудовой кооператив керамистов в Имоле, в Пизе — кооператив машиностроителей, в Генуе — кожевников, в Будрио — общество батраков, ряд обществ существовал в Равенне».

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Первые кооперативы-зарождение производственных кооперативов" 2 комментария
  1. Анатолий Овчаренко:

    Что же ты врешь ,товарищ ?я был организатором первых производственных кооперативов в Курске,Набережные Челны.,был делегатом съездов в Москве и Ленинграде по организации кооперативных Союзов СССР,являюсь одним из авторов текста Положение и Устава о кооперации в СССР.Развалили державу не кооператоры,а партия КПСС и Центрбанк СССР во главе с Геращенко

    • Здравствуйте, Анатолий! То, что вы были организатором в смутное время, когда Державу рвали на куски и вели к развалу по сценарию Госдепа США Горбачёвы, Ельцины, Гайдары и другие паразиты от рыночных преобразований, это не заслуга перед народом России. Не вижу вашей заслуги и в том, что и с вашим рьяным участием, производственные кооперативы стали могильщиком не только СССР, но и лёгкой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства России. Позвольте спросить, вас, Анатолий, какое место занимают производственные кооперативы в развитии промышленности, сельского хозяйства в экономике государства, которое выпестовано с вашей помощью, справедливости ради, могу заметить и с моей тоже. Остаюсь при своём мнении: «Монстр-производственные кооперативы, сделал своё чёрное дело-помог развалить изнутри СССР, монстр должен уйти». Истинные кооператоры, это пайщики потребительских обществ в социалистической системе хозяйствования. Новые веяния поддержанные вами, когда организовывали производственные кооперативы, напрочь зачеркнули кооперативные принципы http://www.youtube.com/watch?v=auov3fyQs-k, на которых строилась и продолжает строиться мировое кооперативное движение.
      А это пример, достойный для более внимательного изучения вами, как организатора производственных кооперативов, зачатков бандитского капитализма в России. Это вы могли довести до делегатов съездов по организации производственных кооперативов ещё в те смутные времена, но вас никто не стал бы слушать, потому что «песня» была бы не о том.
      Национальный уровень(на примере Германии)
      «На национальном уровне работают три разделенные по сферам деятельности головных союза в Союзе Германских кооперативов Райффайзен (DGRV). Он был основан в 1972 году после реформы немецкой кооперативной системы.

      Тогда были сведены воедино Головной Союз промысловых кооперативов, Германский Кооперативный Союз (Шульце-Деличе), Головной Союз сельских кооперативов и Германский Союз Райффайзен. Одновременно были созданы три федеральных союза:
      • Федеральный Союз Германских Народных Банков и Банков Райффайзен (BVR). Он занимается кредитными кооперативами.
      • Германский Союз Райффайзен (DRV). Он обслуживает сельские товарные и обслуживающие кооперативы, включая кредитные кооперативы с товарной деятельностью, в том объеме, насколько это касается товарного сектора.
      • Центральный Союз Промысловых Групп (ZGV). Он служит промысловым товарным и обслуживающим кооперативам.
      Германский Союз кооперативов Райффайзен (DGRV) занимается всеми вопросами, касающимися организации в целом: он защищает интересы составных частей кооперативной системы в области совместного хозяйствования и налоговой политики. Он консультирует организацию по всем вопросам кооперативных проверок, кооперативного права, системы образования, организации предприятий и обработки данных. Союз поддерживает отношения со всеми организациями и учреждениями как внутри страны, так и за рубежом и предоставляет помощь в развитии кооперации.
      Задачей всех трех федеральных союзов (BVR, DRV, ZGV) является представление интересов своих членов в области экономики, экономической, правовой и налоговой политики в органах Федеративной Республики и Европейского Союза, а также консультирование членов кооперативов по правовым, налоговым и производственным вопросам.

      Как полномочные представители членов кооперативов федеральные союзы принимаю участие в формировании общественного и политического мнения. Многочисленные органы и комитеты союзов предоставляют обширную платформу для демократического волеизъявления. Специально созданные рабочие группы работают над отдельными специфическими вопросами.
      Важными задачами Федерального Союза Народных Банков и банков Райффайзен являются поддержка и развитие системы кооперативного кредитования и, кроме того, управление так называемым «гарантийным учреждением», которое вот уже более 60 лет гарантирует членам и клиентам народных банков и банков Райффайзен полную безопасность их вкладов.

      Для того, чтобы принимать во внимание все растущую интернационализацию рынков, а также значение Европейского Союза и иметь возможность напрямую представлять интересы членов, Федеральный Союз Германских Народных Банков и Банков Райффайзен и Германский Союз Райффайзен создали в Брюсселе собственные бюро связи.
      На территории страны действуют также шесть аудиторских союзов» Источник:http://works.doklad.ru/view/gNWb4yswh7c.html.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх