Первые кооперативы-этапы зарождения

Первые кооперативыЗдравствуйте, друзья и читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Продолжаю публиковать статьи о зарождении первых кооперативов.

Первые кооперативы-этапы зарождения 

Перед тем как рассказать вам о первых кооперативах, попытался найти хорошие новости о кооперативах России.  Про фермеров, журналисты пишут взахлёб, а новостей о кооперативах нет.

Новости  о потребительской  кооперации удалось найти  на сайте Центросоюза. Сообщается, что  22-24 мая 2013 года в г. Киеве состоится очередное собрание Ассоциации «Лига национальных (республиканских) союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран Содружества Независимых Государств». Конечно, это приятная новость!

 Этапы зарождения кооперативов

Анатолий Павлович Макаренко (1937-2005) – зав. кафедрой МУПК, д-р экон. наук. профессор в своих работах «Критика мелкобуржуазного кооперативного реформизма» и «Теория и история кооперативного движения» отмечал, что  на этапе своего зарождения (конец XVIII— середина XIX вв.) кооперативное движение развивалось в рамках единого социального движения рабочего класса. Это было ещё стихийное движение рабочих и ремесленников против варварской эксплуатации, 14-16- часового рабочего дня, оплаты труда товарами, непомерных штрафов, побоев надсмотрщиков, а также полного  политического бесправия, запрета на создание ассоциаций, лишения избирательного права и др.

Деятельность сторонников кооперативных обществ сосредоточивалась главным образом в центрах активности рабочего населения, в местах, где устраивали регулярные сходки работники  промышленного посёлка или района города. Со временем такие товарищеские сходки превращались в профессиональные клубы, на базе которых создавались постоянные или временные забастовочные коалиции, профессиональные союзы и кооперативы.

В 30-х годах XIX века в Англии существовало даже кооперативно-профсоюзное объединение на национальном уровне. В 1833 году под председательством Роберта Оуэна состоялся совместный съезд представителей кооперативных обществ и профессиональных союзов, на котором был образован Великий национальный объединённый союз производств Великобритании и Ирландии, объединявший около 500 тыс. рабочих и ремесленников.

Читайте на сайте:  Кооперативы в пчеловодстве возродят медовую славу России

Несколько позднее, во второй половине XIX века, рабочие союзы, которые занимались одновременно профсоюзной и кооперативной деятельностью, возникли во Франции, Бельгии, Германии, Италии, Швейцарии, США и других странах.

На первом этапе специфические формы кооперативного хозяйствования были неразвиты и незначительны по масштабам. Кооперативные товарищества в основном закупали оптом зерно, муку и другие товары первой необходимости, а затем по ценам, незначительно выше закупочных, часто в кредит, продавали их в розницу своим членам. Кооперативы при этом почти не получали прибыли и не расширяли своей хозяйственной деятельности…

В 60-90-х годах масштабы хозяйственной деятельности городской, а также сельской кооперации быстро увеличивались. В Англии, Бельгии, Германии, Франции, Италии, России создавались кооперативные союзы на областном и национальном уровнях, оптовые общества, возникла кооперативная печать, получили распространение различные кооперативные теории.

Сотни тысяч рабочих, ремесленников и крестьян уже принимали активное участие в создании и расширении материально-технической базы кооперации, в управлении и контроле за её деятельностью.

Достижение определённых масштабов и разнообразия в хозяйственной деятельности, её идеологическое оформление в виде кооперативных принципов, закреплённых в уставах, создание постоянно действующих органов управления и контроля отделили форму кооперативной экономической борьбы пролетариата от профсоюзной. Профсоюзы сосредоточили свои усилия на борьбе за повышение реальной заработной платы, сокращение рабочего дня и на других социальных требованиях, а кооперативы — на торговой, производственной и просветительной деятельности.

Таким образом, в 60-90 годах XIX века кооперативное движение в развитых капиталистических странах Европы оформилось в самостоятельное социально-экономическое движение главным образом рабочего класса и других слоёв трудящихся, отличительным признаком которого, стало владение коллективной собственностью, ведение на её основе хозяйственной деятельности и получение прибыли, которая расходовалась в основном на улучшение обслуживания своих членов.

Читайте на сайте:  Кооперативы Аргентины борются за самоуправление

В то же время тесные связи, солидарность и взаимопомощь между кооперативами и профсоюзами сохранялись. Ведь по-прежнему многие рабочие были одновременно членами профсоюзов и кооперативов. Как и прежде, многие рабочие потребительские кооперативы помогали своим членам во время стачек, предоставляли в меру своих возможностей работу безработным кооператорам на своих предприятиях, выдавали в кредит семьям бастующих продукты питания. Уставы некоторых кооперативов Бельгии, Франции предусматривали отчисление определённых сумм в фонды забастовок. Кроме того, профсоюзы помогали организовывать кооперативы своим членам.

С начала оформления складчины возникают кооперативы

Первушин Михаил Александрович (1896-1976) – доцент НИСКТ, канд. экон. наук,  в учебном пособии «Кооперативное движение в условиях капитализма» писал: «В наиболее ранние периоды развития товарно-денежных отношений капиталистическая, предпринимательская складчина оформлялась простыми письменными соглашениями. Примерно с XVII века создаваемые предпринимателями в складчину промышленные и торговые предприятия стали оформлять уставами. Те же явления мы наблюдаем и в складчинах мелких товаропроизводителей и потребителей.

Простая складчина при перерастании в кооперативные организации стала оформляться правительственными актами в качестве субъекта права — юридического лица. Появление юридических лиц относится к XVII веку. Оформление кооперативных организаций в качестве юридических лиц относят к более позднему времени.

С начала оформления складчины возникают кооперативы. Образование складчин среди потребителей, с перерастанием их в потребительские общества, наблюдается почти во всех странах Европы, например, в Германии, Швейцарии, Италии, России. В зародыше каждого кооператива лежит складчина. Она является хозяйственной основой (паевого капитала и вступительных взносов) любого кооператива, начальным актом возникновения каждого из них.

Простая складчина перерастала в кооператив тогда, когда при её использовании складывались общественные отношения, соответствующие развитому кооперативному движению, — демократические методы управления, демократические хозяйственные цели, материальная ответственность пайщиков и прочие».

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Первые кооперативы-этапы зарождения" 2 комментария
  1. Как только появились кооперативы в 1988 году, меня тут же пригласили работать главным бухгалтером и все бурные 90-е пришлось многое пережить на этой должности…..

    • Елена, мне, даже в страшном сне не могло присниться, что советский человек, так быстро переродился в простого потребителя, а кто и в циничного, жадного эксплуататора. Мне хорошо знакома потребительская кооперация. Я восемь лет проработал начальником районного управления бытового обслуживания населения: 1978-1986.В это время потребительская кооперация вступила в конкурентную борьбу с нашим управлением. Я в этой борьбе победил и меня перевели в область заместителем начальника областного управления БОН. Но,в начале 90-х ухватил бизнес-птицу за крыло, но не удержал. А вот Ваш, Елена, рассказ об этой удивительно прогрессивной организационно-правовой форме коллективного труда был бы интересен читателям моего сайта! С уважением, Владимир Швец

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх