Особенности внутренних правоотношений в кооперативе

Здравствуйте,  уважаемые читатели блога «Кооперативы против бедности»

В своих последних статьях на блоге я размещаю материал (2006-2009 гг.), который использовал при написании диссертации на тему: «Организационно-уставные правоотношения в потребительских кооперативах«. Диссертацию  не защитил, а материал остался. Надеюсь, что публикация этого материала поможет студентам, преподавателям или аспирантам  в исследовании такой замечательной организационно-правовой формы, как кооперативы.

Буду очень признателен всем, кто  оставит комментарии или пожелания по качеству опубликованного  материала о потребительских кооперативах, а также поделится с друзьями в  социальных сетях.

 1.2 Сущность внутренних правоотношений в потребительском  кооперативе

01.Правоотношение в кооперативах

Внутренние правоотношения в потребительском  кооперативе имеют ряд особенностей, которые на наш взгляд требуют более глубокого осмысления с точки зрения развития новых, современных подходов научного обоснования правовой природы отношений внутри юридического лица (корпорации),  в том числе  и  потребительского кооператива.

Необходимо отметить, что с нашей точки зрения, формирование внутренних правоотношений в потребительском кооперативе проходит под воздействием кооперативных ценностей и принципов, которые закреплены в  современном законодательстве о потребительских кооперативах.

Российское законодательство о потребительских кооперативах представляет собой логически построенную иерархию законов, позволяющих обществу активно развивать социальный сектор экономики, используя потребительские кооперативы, внутренние правоотношения которых построены на демократических кооперативных принципах[1].

Внутренние правоотношения в потребительском кооперативе  —  это своеобразное модельное построение прав, обязанностей, ответственности, их типовые схемы, в которые облекается «юридический материал».

Такое построение прав, обязанностей, ответственности членов потребительского кооператива, как между собой, так и между юридическим лицом и его членами   представляет собой юридическую конструкцию правоотношений, построенную в соответствии с кооперативными ценностями и принципами, и с учётом  законодательства регулирующего потребительские кооперативы.

Говоря о значении юридической конструкции как правовой категории, С.С. Алексеев указывает: «юридическая конструкция является ключевым, определяющим элементом содержания права»[2].

Читайте на сайте:  Кооперативное законодательство современной России построено на кооперативных ценностях и принципах

Д.В. Винницкий отмечает, что юридические конструкции представляют собой своего рода структурные схемы, модели построения нормативного материала[3]. Значит, юридическая конструкция — это не только система правоотношений. Говоря о содержании термина «юридическая конструкция», А.Ф. Черданцев отмечает: «Научная юридическая конструкция,  — это идеальная модель, отражающая сложную систему урегулированных правом общественных отношений, юридических фактов или их элементов»[4].

Продолжение следует.


[1] Швец В.Н. Российское предпринимательское право: Учебное пособие.  Благовещенск: Изд-во «Зея». 2006. С. 55.

[2] Алексеев С.С. Восхождение к праву: Поиски и решения. — М.: Норма, 2001. С. 280.

[3] Винницкий Д.В. Юридические конструкции элементов налогообложения в российском налоговом праве // Государство и право. 2004. № 9. С. 55.

[4] Черданцев А.Ф. Юридические конструкции и их роль в науке и практике//Правоведение. 1972. № 3. С. 12.

Буду очень признателен всем, кто  оставит комментарии или пожелания по качеству опубликованного  материала о потребительских кооперативах, а также поделится с друзьями в социальных сетях.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх