Организация Союза Кустарно-Промысловых Кооперативов Вологодской губернии

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Кооперативы против бедности»!

Приведём пример о развитии кооперативного движения в России к началу Первой Мировой Войны.  Количество кооперативов в России к 1914 году  составило примерно 32975, в том числе: кредитных кооперативов 13839; потребительских кооперативов 10000; сельскохозяйственных кооперативов 8576; ремонтных 500 и 60 прочих. По общему количеству кооперативных организаций Россия уступала только Германии.

Однако в условиях новой экономической политики, истерзанная 7 — летней империалистической и гражданской войнами Россия, промышленное производство которой сократилось в 7 раз (до 13. 8  в 1920 г. от довоенного уровня 1913 г.) сумела восстановить народное хозяйство и жизненный уровень почти в довоенных пределах. Значительная роль в таком восстановлении принадлежит  потребительской кооперации.

Наша тема -это раскрытие на основе материалов журнала «Кооперация Севера», издаваемого Вологодскими  кооперативными Союзами, организация кооперативного движения  в условиях  новой экономической политики в  Вологодской губернии.

Съезд кустарей и организация союза Кустарно-Промысловых Кооперативов

Съезд Промысловой кооперации

Съезд кустарей и организация союза Кустарно-Промысловых Кооперативов

С 25 по 27 сентября с/г. в Вологде происходили Съезд Уполномоченных Кустарно-Промысловой Секции Губсоюза и Учредительное Собрание Союза Кустарно-Промысловых Кооперативов губернии.

Программа Съезда и Учредительного Собрания была следующая:

1) о работе Секции в прошлом и предположения на будущее;

2) правовое положение кустаря;

3) заработная плата и снабжение кустаря;

4) материальное положение организаций;

5) роль кооперации в организации кустарных промыслов;

6) образование Союза Кустарей;

7) выборы Правления, Совета и Ревизионной Комиссии;

8) план работы, сметы и кредитование Союза;

9) текущие дела.

Касаясь условий работы кустарной кооперации до последняго времени и ея будущих перспектив, докладчик А. М. Калабанов говорит, что в прошлом работа протекала под знаком государственного регулирования и твёрдых цен, ставивших кустарную кооперацию в условия, при котором не было возможности удовлетворить интересы кустаря, и что в данный момент условия эти изменились настолько, что кустари могут свободно заготовлять материалы и сбывать свои изделия там, где им представится выгодным. Эти обстоятельства существенно меняют положение кустаря, делая его материально заинтересованным в своей работе.

Работа Секции касалась следующих сторон: 1) снабжение кустаря материалами, продуктами, инвентарём и пр.; 2) сбыт изделий; 3) организационно-инструкторская и вообще культурно кооперативная работа.

Как было указано выше, деятельность Секции по снабжению кустаря и сбыта его изделий не могла удовлетворить нужду и интересы кустаря. Сырье и продукты могли получаться только через правительственные органы, и их было далеко недостаточно, чтобы удовлетворять потребности населения хотя бы не в полной мере. Регулирование цен на изделия и отсутствие свободного рынка обесценивали труд кустаря. В таких условиях на большее, что сделала Секция, надеяться было едва-ли возможно.

Культурно — кооперативная работа, несмотря также на неблагоприятные условия, Секцией велась, хотя возможно, и не в тех размерах, в каких бы хотелось Правлению Секции.

Производилась организационно-инструкторская работа и техническое инструктирование, организовывались курсы для кустарей, выставки кустарных изделий.

В дальнейшем возможно улучшение положения. Возможность свободно покупать сырье, продукты и пр., а также свободно, и по вольным ценам сбывать изделия кустарей предоставляют возможность и труд кустаря оплачивать соответственно выше. Освобождение кустаря от трудповинности, возможно, пройдёт, хотя сейчас что ни будь определённое сказать трудно.

Читайте на сайте:  Кооперативный инструмент потребительского общества "КОН"

В прениях представители с мест отмечали несогласованность действий местных и губернских властей. Распоряжения губернской власти об освобождении кустаря не всегда выполнялись местной властью, которая сплошь и рядом снимала кустарей с работы и направляла их на трудовую повинность.

Дальше представители указывали на невыполненные обещания о снабжении кустарей за прошедшие сезоны и на необходимость обратить прежде всего внимание на снабжение и на справедливую, основанную на качестве и сорте, оценку изделий и заработной платы кустарей. Почти все выступавшие представители с мест говорили о высокой норме выработки изделий, совершенно лишающей возможности выполнить земледельческие работы.

В своём докладе о правовом положении кустаря М. А. Глузгольд нарисовал картину положения кооперации и её постепенного раскрепощения. Взяв за исходную точку закон о кооперации Врем. Прав, от 20 марта 1917 г., он, начиная с октябрьской революции, шаг за шагом показал все изменения власти в отношении к Кооперации—от полного уничтожения кооперации до постепенного восстановления её прав, особенно выпукло наблюдаемого теперь в отношении кустарной и сел,-хоз. кооперации.

Касаясь кустаря и кустарной кооперации, докладчик указал на те взгляды правительства, которые в разное время по-разному оценивали роль кустаря. Разбирая последние декреты о промысловой и сел.-хоз. кооперации и о кустарной и мелкой промышленности, он заключил, что правовое положение кустаря и кустарной кооперации много лучше, чем положение представителей труда других отраслей деревенского хозяйства и других видов кооперации. Кустарь может в большей степени, чем кто бы то ни было свободно работать и свободно объединяться.

Докладчик по 3-му пункту программы о заработной плате и снабжении кустаря, Вс. Ив. Фролов, попытался подойти к определению среднего заработка кустаря. По его вычислениям весной нынешнего года кустарь-роговщик получил лишь в 21,500 раз более, чем в довоенное время, а кружевницы в 6300 раз более, в то время как хлеб вырос в 100,000 раз. Отсюда он выводит, что определять заработок в зависимости от роста цен на хлеб не приходится. По его мнению, следует установить средний прожиток и из него исходить в определении заработка.

По 3-м проведённым выше докладам Съезд вынес ряд постановлений, содержание коих сводится к следующему: 1) Благотворное влияние декретов, раскрепощающих кустарную кооперацию, скажется лишь тогда, когда не будет трудовой повинности:

2) кустарные объединения, сбывая изделия на вольном рынке, не уклоняются и от выполнения государственных заказов, при чем успешность выполнения их обуславливается следующим: а) взаимоотношения кустарей с государством—заказчиком основываются на свободном договоре сторон;

б) необходимость снабжения сырьём, инвентарём и продуктами; в) справедливая оплата труда и изделий, приближающаяся к ценам вольного рынка и г) освобождение от трудповинностей; 3) при расценке изделий и заработной платы в основу д. б. положено: размер средняго прожитка, степень искусности труда, сорт и виды изделий и расценка их по ценам довоенного времени; 4) Съезд выражает надежду, что в новых условиях кустарная кооперация явит пример товарищеской дисциплины и солидарности.

Читайте на сайте:  Доклады о кооперации на Губернской конференции эконом совещаний.

Докладчик по вопросу о материальном положении организации, А. Н. Яковлев, сообщает сведения о состоянии организации, заключающемся в изделиях, материалах и мастерских. Цифра актива (по вольным ценам) достигает 4,234 миллионов руб., пассив 168 миллионов. Средства организации, таким образом, равняются, приблизительно, 4 милрд. рублей. Как эти средства распределятся, сейчас сказать трудно. Несомненно, что часть их должна пойти на дополнительное начисление артелям за их изделия.

Докладчик по следующему пункту программы, о роли кооперации в организации кустарных промыслов, В. Ф. Бриленков, говорил о том, что если в прежних условиях кустарная кооперация не могла удовлетворить нужд и интересы кустаря, то теперь представляется больше возможностей для развития промыслов. Теперь можно сырье закупать и изделия сбывать по вольным ценам. Кроме того, кустарной кооперации предоставлена возможность самостоятельного существования, в то время, как ранее она этого права не имела и была причислена к официальной потребительской кооперации.

Необходимость самостоятельного существования кустарных объединений на всех ступенях диктуется рядом соображений. Полнее выясняются нужды кустаря и полнее обслуживаются они тогда, когда есть возможность самим вести дело. Возможность более полно использовать самодеятельность и инициативу кустаря достигается лишь при полной самостоятельности организации. Вот почему следует стремиться к тому, чтобы, как на. местах, так и здесь в Центре, были самостоятельные кустарные объединения. Выделения кустарных операций из деятельности Потреб. Обществ и Губсоюза диктуется ещё в тем соображением, что потребительская кооперация все ещё находится под опекой власти, сильно стесняющей её деятельность.

По докладу были приняты постановления, признающие необходимость организации самостоятельных союзов, а также выделение кустарных операций из кооперативных организаций других видов и устройства самостоятельных кустарных кооперативов на всех ступенях, допуская совместное существование с другими видами как исключение из общаго привила.

Следующий докладчик, А. А. Сиротин, говорил по вопросам, связанным с практическим осуществлением организации самостоятельного союза и, главным образом, об уставе, который был разсмотрен группой учредителей и предлагается вниманию Учредительного Собрания.

Союзу присваивается название—„Союз Куст.-Промысловых Кооперативов». Район деятельности его—вся Вологодская губерния.

В состав его входят как кустарно-промысловые кооперативы и их объединения, равно и другие виды кооперативных объединений, ведущие кустарные операции. Помимо чисто-хозяйственной деятельности Союз может вести и кооперативно-культурную работу. Вступную плату предлагается определить в 250,000 р. с члена и пай в 1.000,000 руб., при этом кооперативы с составом до 50 членов вносят 1 пай, от 50 до 100—2 пая, от 100 до 200—3 пая, от 200 до 400—4 пая и свыше I 400—с каждой сотни по 1 паю. Дополнительную ответственность предлагается определить в 4-х кратном размере. Операции Союза уставом предусмотрены следующие: сбытовые, по снабжению, комиссионно-посреднические, ссудно-залоговые, вкладные и пр.

Читайте на сайте:  Кооперативное движение – понятие

Собрание постановило устав и все предложения группы учредителей по поводу устава принять.

Далее собрание произвело выборы в Правление, Совет и Ревизионную комиссию.

В Правление избраны: А. А. Сиротин, В.Ф. Бриленков и А.Н. Яковлев. Кандидатами к ним—Ал. М. Щеникова и А. М. Калабанова. В члены Совета: от Собрания П. П. Котов и представители от каждого, более или менее, крупного промысла в лице И. А. Козлова, А. А. Мельниковой, А. Е. Цветкова, Н. Н. Красавина, А. И. Мезенцова, Д. А. Хрустапева, л. А. Малышева, И. А. Выборного, Н. В. Торишнева, Н В. Калачева, И. И. Соковикова, А. Д. Денисова, Д. О. Яхричева и Петрова. В члены Ревизионной Комиссии избранными оказались: С. М. Бараев, П. А. Чирков, А. А. Щеников; кандидатами к ним—П. А. Баранов и В. В. Клавдиев.

С докладом по плану деятельности, смет и кредитованию выступал В. Ф. Бриленков. Он оговорился, что план деятельности и сметы предлагаются им временные и вновь избранному правлению надлежит их основательно пересмотреть.

Правление в ближайшее время должно обратить внимание на следующие стороны деятельности Союза: 1) снабжение, 2) сбыт изделий, 3) Организационно-инструкторская работа и 4) работа по изучению рынков и кустарных промыслов. В частности, предстоит работа по заключению договоров с правительственными учреждениями на поставку изделий, по сбыту изделий на других рынках: работы по заготовке сырья, инвентаря и продуктов; работа по организационному и техническому инструктированию, по устройству курсов и пр.

Способы проведения этих работ теперь расширились в сравнении с прежним временем. Помимо выполнения государственных заказов, есть возможность использовать вольный рынок. Это же можно сказать и в отношении закупок сырья, инвентаря и продуктов.

По докладу Собрания внесены следующие, наиболее характерные, постановления: 1) План деятельности и смету, как временные, принять к сведению, поручить Совещанию и Ревизионной Комиссии рассмотреть план деятельности и смету, выработанные вновь избранным правлением;

2) Разрешить Правлению кредитоваться до 10 миллиардов рублей; 3) ввести в круг операций комиссионно-посреднические, вкладные и ссудо-залоговые операции;

4) развить до надлежащих размеров инструкторско-ревизионную деятельность Союза и пр.

В текущих делах, между прочим, было вынесено постановление Собрания о помощи голодающим путём отчисления 1 % от продажи изделий, разрешив Правлению затратить на покупку муки -теперь же до 10 миллионов рублей.

После приветствий М. К. Белавина, А. А. Ростиславина, А. А. Сиротина и председателя собрания П. П. Котова Собрание было последним закрыто.

Б. Раге.

Немного позитива.

Друзья, не забывайте понажимать на кнопочки социальных сетей! Благодарю!

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Организация Союза Кустарно-Промысловых Кооперативов Вологодской губернии" 4 комментария
  1. Геннадий:

    Владимир Николаевич, всяких благ тебе. Вопрос на засыпку.
    Ты можешь сделать аналитический обзор сельскохозяйственной кооперации Московской области вообще ну и кредитной и страховой в частности.?
    Зацепи Дмитровское подворье.

  2. Геннадий:

    Не мне тебя учить как добывать данные, надо историю разбавлять и действительностью….. Зашел на СПК там есть и твой сайт про Липецкую область…мелочь а приятно.

    • Дорогой и многоуважаемый Геннадий Данилович!!! Благодарен Вам за оптимизм и неоценимую помощь в ведении сайта!!! Мой хостинг сделал мне подлянку-переселил сайт на другой сервер и сайт стал глючить. Переписка с руководством хостинга отнимает много времени и так как сайт работает нестабильно, не хочется ни за что браться.Устал что-то со всеми бороться, призывать к порядочности и т.д.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх