Опыт коллективного быта привёл к образованию кооперативов

Здравствуйте, читатели и друзья блога “Кооперативы против бедности”!

Для размышления над тем, что происходит в наше время и происходило на заре возрождения капитализма и потребительской кооперации, потребительских обществ, кооперативов опубликовываю одну из глав книги К.И. Вахитова “История потребительской кооперации России”.

Меня потрясла схожесть ситуации, когда молодой, до идиотизма жадный капиталист, без тормозов грабил народ страны где он жил и хотел получить максимальную прибыль от эксплуатации наёмного работника. Привожу цитату из книги:”Первые потребительские общества были организованы в странах Европы. Они учреждались рабочими под влиянием роста дороговизны муки, печеного хлеба, топлива и т.д. До невероятных размеров была распространена фальсификация продуктов питания: муки, молока и т.д. Нередко рабочие бывали вынуждены брать в лавках хозяев низкосортные товары, которые отпускались им в кре­дит по очень высоким ценам в счет заработной платы”.

Смотрите, всё повторяется, предлагая этот материал к прочтению,  надеюсь, что он поможет кому-то из нашего талантливого и очень предприимчивого народа, придёт мысль сформировать собственное видение сложившейся ситуации в России и предпринять попытку организовать кооперативы в той или иной отрасли хозяйства страны.

Возникновение потребительской кооператиции зарубежом

Возникновение потребительской кооперации в зарубежных странах

Вахитов К. И.

История потребительской кооперации России.

Переходные формы в обществе существовали всегда. Они соединяют в себе остатки старого и зародыши нового. Со временем те или иные переходные формы сходят с исторической сцены либо происходит их эволюция в новые формы Происхождение кооперативов тоже было связано с переходными формами.

Так что ранние кооперативные общества, бесспорно, возника­ли стихийно и разрозненно, но это происходило не на пустом месте и, конечно, не вдруг. Опыт коллективного быта, совместного труда и управления хозяйством люди накапливали постепенно с незапа­мятных времен.

Еще в древних государствах существовали религиозные общи­ны, ассоциации свободных ремесленников и другие формы объеди­нения. В средние века широкое распространение получили цеха ремесленников, сельские крестьянские общины, гильдии купцов, возникли отдельные кредитные ассоциации, которые обладали не­которыми чертами будущих кооперативов, но таковыми не явля­лись Впоследствии под влиянием изменившихся экономических условий, прежде всего рыночной конкуренции, они стали перерож­даться, исчезать.

Уже в период разложения феодализма и становления капита­лизма появились переходные формы к образованию кооперати­вов. Возникали они несмотря на препоны властей, объединяли главным образом ремесленников, крестьян, рабочих и зачастую но­сили полукооперативный, предкооперативный характер. По некото­рым принципам своей деятельности, выполняемым функциям и внутреннему устройству переходные формы напоминали коопера­тивы в том виде как они сложились впоследствии.

К их организации трудовое население побуждали жизненные условия. Союзы подмастерьев (во Франции — компаньонажи) созда­вались для обеспечения их работой, когда им был закрыт доступ в цеха. Универсальные функции выполняли синдикаты сельских кус­тарей и крестьян. В США возникли ассоциации сектантов (коммунистические колонии), порожденные экономическими усло­виями, хотя и имевшие религиозную окраску. В Италии многочис­ленные общества взаимопомощи становились зачатками потреби­тельских и иных кооперативов, которые нередко действовали внут­ри самих этих обществ.

Организовывались самодеятельные благотворительные общества и рабочие ссудосберегательные кассы. В Англии были очень распро­странены кассы взаимопомощи рабочих, которые страховали их на случаи болезней, увольнения, получения увечья. А еще англичане создавали так называемые союзные лавки, которые имели даже устав, хотя и не обладали правом юридического лица. В разных странах наиболее широко практиковалась складчина.

«Рыцари наживы» применяли складчину преимущественно в своей предпринимательской деятельности, мелкие товаропроизво­дители — для покупки орудий производства, сырья и материалов, потребители — с целью выгодного приобретения продуктов питания и других товаров. Первоначально складчина оформлялась простым письменным соглашением, а позднее ее стали оформлять уставами. Историк кооперации Михаил Первушин писал: «С начала оформле­ния складчины уставами возникают кооперативы. Образование складчин среди потребителей, с перерастанием их в потребитель­ские общества, наблюдается почти во всех странах Европы, напри­мер, в Германии, Швейцарии, Италии, России. В зародыше каждого кооператива лежит складчина. Она является хозяйственной основой (паевого капитала и вступительных взносов) любого кооператива, начальным актом возникновения каждого из них»[1].

Одни ранние кооперативы возникали внутри обществ взаимо­помощи, другие — из переходных форм, третьи создавались непо­средственно, минуя эту ступень, участниками кооперативного дви­жения. Но во всех случаях кооперативы рождались как результат общественного прогресса, развития человеческой культуры, на­стойчивых поисков.

Первые потребительские общества были организованы в странах Европы. Они учреждались рабочими под влиянием роста дороговизны муки, печеного хлеба, топлива и т.д. До невероятных размеров была распространена фальсификация продуктов питания: муки, молока и т.д. Нередко рабочие бывали вынуждены брать в лавках хозяев низкосортные товары, которые отпускались им в кре­дит по очень высоким ценам в счет заработной платы.

Самые ранние потребительские общества возникли стихийно в Англии. В 1769 г. двенадцать ткачей местечка Фенуик (Шотландия) организовали потребительское общество, которое занималось про­дажей своим членам в основном овсяной муки В 1777 г возникли потребительские общества в г Бирмингеме и в селе Гован близ г Глазго. Протестуя против злоупотреблений со стороны частных мельников и булочников, потребители организовали мукомольные и хлебопекарные кооперативные общества Возникшие благодаря самодеятельности рабочих, эти кооперативы удовлетворяли их кон­кретные потребности, зачастую работали без прибыли, а если она появлялась, то ее распределяли между пайщиками.

В первой трети XIX века в стране было свыше 500 потреби­тельских обществ, но вскоре они прекратили свое существование из-за противодействия кооперативам владельцев частных предприя­тий, несовершенства правил ведения кооперативного хозяйства, бесправного юридического положения кооперативов.

Новое оживление кооперативного движения в Англии произо­шло в 40-х годах XIX века и было связано с усилением борьбы тру­дящихся за свои экономические права.

В октябре 1844 г. 28 ткачей г. Рочдейла промышленно разви­того графства Ланкашир по предложению рабочего Чарльза Говартса учредили потребительский кооператив «Общество справедливых рочдейлских пионеров» для улучшения своего материального поло­жения путем открытия лавки и создания на его основе самодеятель­ной коммунистической общины оуэнистского типа. Среди органи­заторов кооператива было более десяти оуэнистов и чартистов Первое время свой кооперативный характер объединение прикры­вало уставом общества взаимопомощи Рочдейлцы личным трудом участвовали в оборудовании своей первой лавки и реализации това­ров. Лавка кооператива работала лишь по субботам и воскресеньям, торговала мукой, овсяной крупой, сахаром и маслом. Позднее коо­ператив расширил ассортимент товаров и развил собственное про­изводство. Начинания рочдейлских кооператоров оказались удач­ными. Спустя четверть века после своей организации кооператив объединял 7000 человек.

Рочдейлское потребительское общество существует и в на­стоящее время, за более чем полтора столетия очень сильно разрос­лось, однако своей нереальной цели — создания коммунистической общины исключительно кооперативным путем — оно, естественно, не достигло.

Рочдейлское потребительское общество примечательно прежде всего своими принципами (по существу основными правилами), вобравшими опыт предшествующих английских кооперативов. Рочдейлские принципы выражаются в следующем.

1) необходимый для деятельности кооператива собственный капитал образуется путем внесения каждым членом паевого взноса в размере одного фунта стерлингов, на который в пользу пайщика начисляется небольшой процент от прибыли кооператива, пай раз­решается вносить в рассрочку, по частям,

2) покупка товаров у поставщика и продажа их из лавки чле­нам кооператива осуществляется за наличный расчет, а не в долг, не в кредит;

3) в лавке продаются товары только хорошего качества, точ­ным весом и точной мерой;

4) товары из лавки продаются по обычным средним рыноч­ным ценам;

5) основная часть прибыли кооператива распределяется меж­ду членами пропорционально сумме закупленных им товаров;

6) некоторая часть прибыли (2,5 %) отчисляется на повыше­ние культурного уровня членов кооператива;

7) в управлении кооперативными делами каждый член имеет один голос независимо от количества паев.

Каждый из этих принципов был полон большого практическо­го смысла. Так, внесение пая обеспечивало хозяйственную само­стоятельность кооператива, а каждого члена ставило в ответствен­ное положение за успех экономической деятельности потребитель­ского общества, его безубыточную работу; при этом пай оставался собственностью члена, который в случае выхода из кооператива мог получить его обратно Начисление процента на пай побуждало пайщика «хранить деньги» в кооперативе. Рассрочка в уплате пая позволяла вступить в кооператив даже самым низкооплачиваемым рабочим.

Покупка и продажа товаров только за наличные деньги прида­вало кооперативу экономическую устойчивость и некоторую неза­висимость от фирм-поставщиков.

Торговля доброкачественными товарами и без обмана потре­бителя демонстрировала честность кооперативной деятельности (рочдейлцев называют еще честными пионерами).

Среднерыночные цены на товары у кооператива устраивали его конкурентов — частных торговцев: выходило, что кооператив не переманивает у них покупателей, и этим несколько смягчалась острота конкурентной борьбы. Коопе­ратив мог продавать товары, купленные оптом, по более низким ценам, но применял среднерыночные, а возникающая из-за этого переплата каждого пайщика-покупателя ему компенсировалась пу­тем распределения прибыли по так называемому забору товаров: кто покупал их на большую сумму, тот мог рассчитывать на боль­шую долю прибыли кооператива.

Использование части прибыли на удовлетворение культурных потребностей членов кооператива тоже выгодно отличало его от частных торговцев.

Правило «один пайщик — один голос» характеризовало коопе­ратив как демократическую организацию и опять-таки подчеркива­ло его отличие от акционерного общества.

Некоторые историки кооперации придерживаются версии, что якобы рочдейлские пионеры провозгласили также принцип нейтра­литета своего кооператива в политических и религиозных вопросах. Однако это не соответствует действительности. Ведь кооператив — объединение людей, кооперация — организация массовая, а где есть массы, там, как правило, без политики не обойтись. Конечно, ко­ператив является объединением экономическим, а не политиче­ским. Тем не менее кооператив не может полностью отказаться от участия в решении актуальных политических вопросов так же, как и его члены-рабочие не могут оставаться безразличными к своей собственной судьбе.

Рочдейлские принципы приспосабливали кооперацию к сосу­ществованию с частнокапиталистическими предприятиями. С неко­торыми изменениями они применялись позднее в потребительской кооперации многих стран. Именно поэтому с рочдейлскими прин­ципами связывают развитие нового общественного движения -кооперативного движения потребителей.

Вновь начался подъем кооперативного движения в самой Анг­лии. В ближайшие к возникновению Рочдейлского кооператива десять лет в стране было создано около 100 аналогичных обществ, а к началу 60-х годов XIX века их число приблизилось к 460.

Кто кого или акулы капитализма или кооперативы 

Кооператив это опыт коллективного  труда 

Для хозяйственного обслуживания потребительских коопера­тивов были созданы Английское и Шотландское общества оптовых закупок. Организационным центром кооперации страны стал Коо­перативный союз в Манчестере. В Англии впервые возникла также жилищная кооперация, создавались производственные кооперативы рабочих.

Во Франции первое подлинно кооперативное общество потре­бителей под названием «Объединенные рабочие» было создано тка­чами Лиона в 1848 г. Начав с совместного приобретения угля, рабо­чие затем открыли лавку для продажи по возможно низким ценам хлеба и других продуктов. Большинство ранних кооперативов было закрыто по указаниям французских властей. Кооперативное движе­ние потребителей усилилось только в 60-х годах.

В 1885 г. был создан Кооперативный союз, переименованный в Национальную федерацию потребительских обществ. В 1913 г. об­разовалось Единое общество оптовых закупок. Франция — родина первых производственных кооперативов.

В Италии до возникновения кооперативов в конкурентной борьбе с частной торговлей магазины открывались обществами вза­имопомощи. Первое общество потребителей было организовано железнодорожниками г. Турина как протест против дороговизны продуктов зимой 1853 г. Многие итальянские кооперативы прода­вали товары в кредит и по ценам ниже среднерыночных. В 1886 г. была организована Национальная федерация кооперативов, позднее переименованная в Национальную лигу кооперативов и касс вза­имопомощи Италии.

В Германии возникновению кооперативов предшествовали опыты по приобретению муки, картофеля, дров в складчину. В 1854 г. рабочие и ремесленники г. Лейпцига организовали потребитель­ское общество. В промышленно развитых районах страны коопера­тивы отличались пролетарским составом их членов В 1859 г. был создан Всеобщий союз немецких промысловых и хозяйственных кооперативов, куда первоначально вошла и часть потребительских обществ. Спустя много лет образовалось общество оптовых заку­пок.

В Германии были учреждены первые кредитные, снабженче­ские и сбытовые кооперативы.

В Бельгии потребительская кооперация зародилась в середине XIX века. В 80-х годах в этой стране возникло так называемое гентское направление в кооперативном движении — по названию г. Гента, центра текстильной промышленности, где было организовано потребительское общество «Вперед». Оно стало вместе с другими рабочими кооперативами на путь тесного сотрудничества с социа­листической партией и материального содействия ей. Так в коопе­ративном движении стало крепнуть гентское направление активного участия рабочей кооперации в классовой борьбе.

В 1900 г. был образован Кооперативный союз Бельгии и вско­ре — общество оптовых закупок.

Во второй половине XIX века потребительские кооперативы имелись почти во всех европейских странах.

На Американском континенте потребительские общества появились в США в середине 40-х годов XIX века. Первый такой кооператив возник и имел успех в г. Бостоне. Кооперативам пред­шествовали неудавшиеся попытки осуществления в некоторых шта­тах утопических планов Фурье и Оуэна. Иногда кооперативы возни­кали из так называемых «закупочных клубов». Центром кооперации страны стала Кооперативная лига США. В Канаде первый коопера­тив был создан в 1861 г. рудокопами.

В латиноамериканских странах потребительская кооперация развивается с последней трети прошлого столетия. В Мексике пер­вый рабочий потребительский кооператив был учрежден в 1876 г. в пригороде столицы. В Аргентине потребительское общество орга­низовали тоже рабочие. А вот первый перуанский кооператив по­требителей был создан в г. Арекипе уже в 1919 г.

В Азии потребительская кооперация является ровесником XX в Первое потребительское общество в Индонезии было организо­вано в 1905 г., в Индии — в 1912 г., на Филиппинах — в 1916 г., в Монголии — в 1921 г. и т.д. В конце прошлого и начале текущего века, еще до появления потребительских обществ, в азиатских стра­нах (Японии, Индонезии, Индии и др.) возникли кредитные товари­щества. В такой стране, как Непал, кооперативы были созданы сов­сем недавно — в середине нашего столетия.

Первые кооперативы на Африканском континенте были соз­даны прежде всего в Алжире в 1893 г., затем в портовых городах Египта в 1^08 и 1910 гг. Тогда же кооперативное движение прони­кает в остальные районы континента. Самые первые и единичные кооперативы создаются на территории современных государств -Кении в 1908 г., Мали — в 1910 г., Уганды — в 1913 г., Замбии — в 1914г., Нигерии -в 1922 г., Танзании — в 1925 г., Ганы — в 1928 г. и т.д. Возникновение и становление кооперативного движения в Аф­рике, равно как и в Азии, имели свои особенности, обусловленные, в частности, длительным колониальным порабощением многих стран и народов.

В наши дни кооперативы существуют практически во всех странах мира. Кооперация постоянно демонстрирует свою необы­чайную живучесть и способность к саморазвитию. Кооперативное движение вовлекает в свои ряды все большие массы людей: зрелого возраста и молодых, мужчин и женщин, рабочих и ферме­ров, инженеров и чиновников, — словом, всех, кто готов к сотрудни­честву во имя общего блага под флагом кооперации.


[1] Первушин М. А. Кооперативное движение в условиях капита­лизма (середина XVIII в. — вторая треть XIX в.): Учебное пособие. -М., 1981.-С. 16.

Читайте на сайте:  Кооперативная хроника Северного края

Понравилась статья, поделитесь с друзьями, понажимайте на кнопочки социальных сетей! Благодарю!

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх