Огарь полюбил Ангарские пруды в Москве

Здравствуйте посетители моего блога “Кооперативы против бедности”!

Для вас подготовил небольшой рассказ об удивительно красивой птице – огарь, которая гнездиться на Ангарских прудах, в Москве.

Огари на Ангарских прудах в Москве

Парк «Ангарские пруды» — парк площадью 38 гектар. Название ручья произошло от имени Спиридон, здесь принято было рыбачить и отдыхать. В 1930 году здесь появился совхоз, посадили яблоневый сад. Похорошели в то время и пруды, их очистили и благоустроили. Совсем недавно, в 2012 году, огромное внимание уделили прудам: осушили, на дно засыпали песок, убрали бетон, некрасиво облеплявший берега. На более крупном Ангарском пруду сделали два красивейших острова, на которых прекрасно обосновались красивейшие и гордые птицы – огари – о них рассказ ниже,  а на Малом создали фонтан. Спирков вражек вернули — создали имитацию суши между двумя прудами. В 2012 году здесь же появился каток, на котором с удовольствием кружит по льду детвора и люди постарше.

Огарь или красная утка

IMG_5214

Называется также красной уткой, варнавой, или варнавкой, турпаном (неправильно), отайкой, или атайкой.
Огарь — довольно крупная утка, на высоких ногах, расположенных ближе к передней части туловища, чем у речных и нырковых уток. Вес красной утки колеблется от 1200 до 1600 граммов.
Селезень окрашен в коричнево-рыжие тона, с более светлой шеей и светло-охристой головой. На шее у него имеется полное черное кольцо (ошейник), пропадающее в летнем наряде после линьки. На задней части спины у селезня находятся мелкие поперечно-струйчатые полоски. Подхвостье, хвост и первостепенные маховые перья черные. Верхние кроющие перья крыла белые. Клюв и лапы черноватые, глаза черно-бурые. Утка отличается от самца отсутствием черного ошейника и более светлыми тонами окраски.
В странах СНГ огари распространены довольно широко. Их гнездовой ареал включает в себя Центральный Казахстан, Семиречье, Республику Тува, Забайкалье, Южную Туркмению, Армению, степную полосу от Терека до Волги, а также и некоторые районы Сибири. Более малочисленны они на гнездовье в дельте Кубани, между Доном и Волгой, в среднем течении Урала, в Ишимской степи и в некоторых других районах.
Гнездится огарь на озерах и реках, предпочитая холмистые места и избегая заросших водоемов. Любят они и соленые озера, и горные водоемы. Зимуют преимущественно в Африке и в Южной Азии. Зимовки красной утки встречаются в Юго-Восточном Закавказье, в низинах Атрека и в других районах Туркмении, а также в небольшом количестве на территории Южного Таджикистана.
Пролет к местам гнездования у красных уток начинается довольно рано, обычно в марте — апреле. Отлет на зимовку проходит в сентябре — октябре, причем осенью, перед отлетом, огари нередко собираются на соленых озерах большими стаями. К местам гнездования красные утки прилетают всегда разбившимися на пары. Существует предположение, что утки соединяются парами на несколько лет. Весной в местах гнездования можно увидеть брачные игры и токовые полеты.
Гнезда огари устраивают в норах различных степных животных (лисиц, барсуков, диких кошек), в старых могильниках, в заброшенных постройках, а иногда даже в сараях и на чердаках жилых домов. В низовьях Волги красные утки роют довольно длинные норы в глинистых обрывах. Иногда встречаются и открытые гнезда. В Сибири гнезда красных уток находили расположенными в дуплах деревьев на высоте иногда до 10 метров от земли.

Читайте на сайте:  Сельские кооперативы и фермеры за господдержку

Огари в Москве

В литературе встречается описание гнезд огарей, расположенных в отнорках жилых нор лисиц (Спангенберг). Предполагают, что столь странное соседство оканчивалось для красной утки благополучно только благодаря ее громкому шипению во время насиживания, которое напоминало шипение крупной змеи и отпугивало лисиц. Количество яиц в кладке колеблется от восьми до двенадцати, иногда несколько больше. Яйца огаря довольно крупные, цвета слоновой кости. Срок насиживания продолжается примерно четыре недели. Существует предположение, что в насиживании принимает участие и селезень. Утята развиваются довольно быстро, они прекрасно бегают, плавают и ныряют. Имея острые коготки, утята довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно, без всякого вреда для себя, спрыгивают. В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного. Нередко наблюдались случаи нападения самцов огаря даже на орланов-белохвостов.
Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей. Линяют утки дважды в год. Мясо огаря в летние месяцы, т. е. в период, когда основным его питанием является животная пища, имеет неприятный запах, но осенью, после перехода птицы большей частью на растительный корм, мясо приобретает высокие вкусовые качества. Красные утки, если их не преследуют систематически,— довольно доверчивые птицы. Пойманные молодыми, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными. Раньше в Болгарии огаря разводили как домашнюю птицу.

Убедиться в том, что огарь ручная птица,  вы можете просмотрев этот ролик:

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Огарь полюбил Ангарские пруды в Москве" 3 комментария
  1. Надо же, как близко подпускают))))

  2. Аркадий Зинатович:

    Сегодня видел огарей на Ангарских прудах

    • После реконструкции прудов, огарей стало значительно больше оставаться на период спарки и вывода птенцов. Раньше, до реконструкции, когда не было острова, одна пара огарей оставалась на весь период вывода и взросления птенцов на Ангарских прудах.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх