Об образовании единой организационно-правовой формы — кооператива

Здравствуйте, читатели и друзья блога “Кооперативы против бедности”!

Научные исследования в области производственных и потребительских кооперативов, кооперативного движения  продолжаются со времён зарождения кооперативов. Современное законодательство о кооперативах и их организационно-правовой формы как в России, так и в странах СНГ, к сожалению,  похоже как две капли воды. Научные труды   российских учёных  Абовой Т.Е., Тычинина С.В., Куркова П.А. , Капуры М.М. и др. содержат доказательства того, что кооперативы не следует относить к некоммерческим или коммерческим организациям и как следствие в четвёртой главе ГК РФ должен появиться параграф “Кооперативы” или как предлагает доктор юридических наук С.В. Тычинин — в главе четвертой ГК РФ следует закрепить отдельный параграф под названием «Кооперативы и иные социальные организации». Под иными социальными организациями следует понимать некоммерческие организации, перечисленные в п. 3 ст. 50 ГК РФ (кроме потребительских кооперативов). К сожалению, российский законодатель игнорирует научные разработки учёных юристов и экономистов. Однако кооперативы сегодня, стали  словесным прикрытием для членов правительства, когда надо заявить, что кооперативам в стране даётся приоритетное развитие, но дальше слов дело не идёт. Получается по известной басни Ивана Андреевича Крылова, вышедшей в свет в 1814 году “Лебедь, щука и рак” и до сих пор актуальной:

Правительство и кооперативы

Однако надежда умирает последней. Уверен, что кооперативы займут достойное место в обществе, где цениться свободный, равноправный и  созидательный труд. 

С.В. Тычинин, исследуя гражданско-правовые аспекты регулирования потребительской кооперации, признал,  что кооперативы не следует относить к некоммерческим или коммер­ческим организациям. Они занимают самостоятельное место в системе юридических лиц. Хозяйственные (предпринимательские) функции вы­полняют коммерческие организации, общественные организации пре­следуют нематериальные цели. Кооперативы, используя различные формы деятельности, добиваются удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов и характеризуются следующими основными чертами: добровольной основой образования; удовлетворением общих социальных и культурных потребностей и устремлений своих членов; совместным владением предприятием; контролем на основе демократических принципов. В связи с этим членение кооперативов в российском законодательстве на производственные (коммерческие) и потребительские (некоммерческие) не отвечает интересам единого правового обеспечения коопера­тивных отношений.

(Тычинин С.В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России: Монография. — СПб.  2004. С. 339).

Несколько выдержек из монографии доктора юридических наук С.В. Тычинина:

Кооперативы не следует относить к некоммерческим или коммерческим организациям. Они занимают самостоятельное место в системе юридических лиц. Хозяйственные (предпри­нимательские) функции выполняют коммерческие организа­ции, некоммерческие организации преследуют нематериаль­ные цели. В связи с этим деление кооперативов в российском законодательстве на производственные (коммерческие) и по­требительские (некоммерческие) не отвечает интересам еди­ного правового обеспечения кооперативных отношений.

Структура и содержание законодательства о кооперати­вах требует существенной корректировки. В главе четвертой ГК следует закрепить отдельный параграф под названием «Кооперативы и иные социальные организации».

Читайте на сайте:  Понимание объекта корпоративного правоотношения

Установлена трехчленная классификация юридических лиц: коммерческие, некоммерческие и кооперативные. В классифи­кационном ряду такого деления кооперативы занимают само­стоятельное место, поскольку, органически сочетая признаки коммерческих и некоммерческих организаций, они имеют свои присущие кооперативу черты.

По мнению М.М. Капуры, содержащиеся в законодательстве различия недостаточны, чтобы рассматривать производственный и потребительский кооператив в качестве двух самостоятельных организационно-правовых форм юридического лица. (См.: Капура М.М. Производственные и потребительские кооперативы: общие и отли­чительные признаки // Юрист. 2005. № 3. С. 14).

Часть вторая.

Часть первую читайте здесь.

Об образовании единой организационно-правовой формы — кооператива с наличием разных типов данной организационно-правовой формы юридического лица

Теперь посмотрим, как подобные отношения регулируются в производственном кооперативе. Член производственного кооператива отвечает по обязательствам кооператива наряду с другими членами, дополнительная ответственность участников — долевая. Однако для вновь вступающих членов кооператива размер ответственности не одинаков. Если члены кооператива, вступившие в порядке передачи пая или наследования, отвечают по обязательствам, возникшим до их вступления в кооператив, то остальные члены кооператива, вступившие в кооператив после его учреждения, по обязательствам, возникшим до их вступления в кооператив, не отвечают (п.п. 2, 3 ст. 14 Указа Президента, имеющего силу закона, «О производственном кооперативе»). При этом предельный размер дополнительной ответственности члена кооператива определяется учредительными документами, но не может быть меньше размера стоимости пая члена кооператива. Здесь нас, прежде всего, интересует разделение членов кооператива по признаку «новый» участник – «старый» участник (или правопреемник «старого» участника). Мы видим, что законодатель, выделив вновь вступивших членов кооператива, стремится защитить их интересы, но при этом интересы кредиторов кооператива нарушаются (нам следует помнить, что в этом случае новые участники не несут дополнительной ответственности, в том числе и по обязательствам, возникшим из хозяйственных договоров, заключенных до вступления «новых» участников). Кроме этого, оказываются в неравных положениях, к примеру, наследники «старых» членов и другие «новые» члены кооператива. На наш взгляд, в этом можно было бы упростить правоотношения субсидиарной ответственности участников производственного кооператива. А что касается таких же отношений в потребительском кооперативе, то их правовое регулирование было бы возможным осуществлять подобно регулированию в производственно кооперативе.

Таким образом, положения о круге участников кооперативов, о праве на выход участника из кооператива, о праве на получение доли участников при выходе из кооператива или его ликвидации совпадают. Кроме этого, в отношении ответственности члена кооператива по обязательствам кооператива предложено право регулирование этих отношений производить одинаково. Предполагалось также отказаться от разделения кооперативов по признаку коммерческого и некоммерческого характера организаций, по признаку целей и задач кооперативов.

Теперь необходимо уяснить, в чем заключается принципиальная разница между организацией потребительского кооператива и организацией производственного кооператива. Ключевое различие состоит в том, что организация потребительского кооператива основана на внесении взносов, а организация производственного кооператива — на трудовом участии членов кооператива. Трудовое участие и взносы участников являются необходимыми условиям деятельности соответствующих кооперативов и обязанностью и членов.

Организационно-правовая форма потребительского кооператива предусматривает обязанность внесения дополнительных взносов для покрытия убытков кооператива (п. 2 ст. 108 ГК РК). Кроме этого устав потребительского кооператива должен содержать условия о размере взносов, производимых членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательств по внесению взносов (п. 3 ст. 108 ГК РК). Внесение взносов участниками потребительского кооператива является их основным обязательством в организации (конечно, взносы членов потребительского кооператива – не единственный возможный источник имущества для кооператива). По своей природе кооперация осуществляется здесь в интересах самих членов кооператива. В итоге организация потребительского кооператива строится на обязательности внесения взносов участниками. Этот признак становится в центре самой организации отношений в потребительском кооперативе. А наряду с предлагаемым отказом от выделения целей организации в качестве определяющего признака и отказом от жесткого определения некоммерческого характера потребительского кооператива в законодательстве признак обязательности внесения взносов участниками организации становится определяющим для потребительского кооператива, здесь кооперация осуществляется на основе взносов.

Для производственного кооператива таким определяющим признаком становится трудовое участие членов кооператива. Если мы посмотрим на правовую организацию производственного кооператива, то этот признак явно выделяется. Определение, данное в статье 96 Гражданского кодекса, указывает, что производственный кооператив создается для совместной предпринимательской деятельности членов кооператива и основана эта деятельность, прежде всего на их трудовом участии и потом на объединении имущественных взносов. В случае неисполнения членом кооператива возложенных на него обязанностей он может быть исключен по решению общего собрания. При принятии решений общим собранием член кооператива имеет один голос (а не как это предусмотрено в товариществах, где отношения строятся на основе вклада, пропорционально его доле). А прибыль, полученная кооперативом, если иной порядок не предусмотрен учредительными документами, распределяется между членами кооператива в соответствии с их трудовым участием. Таким образом, если коммерческий характер организации и цели производственного кооператива не являются определяющими именно производственный кооператив признаками, то таким определяющим признаком для производственного кооператива будет трудовое участие членов кооператива, здесь кооперация происходит на основе личных усилий, труда членов кооператива.

Производственный и потребительский кооперативы — добровольные объединения граждан. Кроме этого, от других форм юридических лиц их отличает еще и то, что отношения в таких организациях складываются по своей природе в первую очередь на основе имущественных отношений, в то время как в таких объединениях граждан, как общественное объединение и религиозное объединение, отношения между участниками в самую последнюю очередь зависят от имущественных вопросов (члены кооперативов имеют право получение своей доли в имуществе в случае выхода из кооператива или его ликвидации). В отличие от учреждения, кооперативы получают имущество от участников в собственность. И при этом организация юридического лица производится не столько на основе капитала, как в организации хозяйственных товариществ, акционерных обществ, но имеет большое значение личное участие в делах кооператива. Потому нет обязанности образования уставного капитала юридического лица, и право голоса члена кооператива общем собрании, как правило, не зависит от доли в имуществе, — все организационно-правовые формы юридических лиц отличаются производственного и потребительского кооперативов в каких-то основных, принципиальных моментах организации, которые являются для этих организационно-правовых форм определяющими.

Действующим законодательством производственный и потребительский кооперативы разделяются между собой по многим признакам их правовой организации. Но выше предлагаются изменения законодательства, которые бы сблизили положение правовой организации двух видов кооператив. В результате этого для членов кооперативов отпадут ненужные ограничения, требования в организации кооператива, для самих кооперативов гораздо расширится сфера их возможной деятельности. В итоге производственный и потребительский кооперативы перестанут отличаться друг от друга в тех моментах, которые считаются основными в организационно-правовой форме. А ключевое, определяющее виды кооперативов различие (обязанность трудового участия в производственном кооперативе и обязанность взносов в потребительском кооперативе) не является признаком, определяющим организационно-правовую форму уже потому, что сами эти положения должны закрепляться и закрепляются главным образом в учредительных документах, так как определяются исключительно исходя из интересов самих членов кооперативов. А уже потом эти положения находят свое отражение в нормах права, регулирующих самые разные правоотношения, вытекающие и основанные на этих положениях. И в этом случае можно будет говорить об образовании единой организационно-правовой формы — кооператива с наличием разных типов данной организационно-правовой формы юридического лица.

Продолжение следует.

Читайте на сайте:  Понятие потребительского кооператива

Друзья оставляйте свои комментарии и жмите на кнопочки.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх