О золотодобывающих артелях Приамурья

Здравие желаю посетителям блога «Кооперативы против бедности»!

  Приведу небольшой рассказ о золотодобывающих артелях Приамурья в социалистической системе хозяйствования. В настоящее время многие политики и современные экономисты видят в социалистическом прошлом  России одни недостатки.  Самым главным недостатком социалистической общественной формации считают то, что средства производства и управление ими были сосредоточены в руках государства. Однако рассказ о том, как в семидесятые годы добыча золота возрождается в золотодобывающих артелях, и в том числе  через старательские артели в Амурской области, думаю будет полезен всем.

Старательские артели

Возрождение золотодобывающих артелей в Приамурье

Семидесятые годы в Амурской области стали годами возрождения старательской добычи. Но, подобно тому, как стала почти полностью механизированной государственная добыча, золотодобывающие артели семидесятых разительно отличались от таковых более ранних лет. Теперь они обязательно имели бульдозеры и автомобили, как правило, восстановленные ими же из приискового металлолома или арендованные на приисках, и промывку золота вели не лотками да бутарами, а на гидромеханизированных промывочных приборах с использованием центробежных насосов и передвижных электростанций.

Старательские артели новой формации закреплялись за конкретными приисками, в кассу которых поступало добытое ими золото. А участки, на которых осуществлялась добыча, отводились обычно там, где по той или иной причине вести разработку россыпей драгами было невозможно.

С самого начала семидесятых доля старателей в общей амурской золотодобыче стала увеличиваться, а их вклад в общую кассу становиться всё весомее. Если в 1969 году эта доля составляла всего 1,3% (старатели добыли 92,1 кг золота), то в 1970-м она выросла до 1,9% (134,6 кг), в 1971-м – до 4,8% (368 кг), а в конце десятилетия, в 1980-м, достигла 44% (3 т 480 кг).

Читайте на сайте:  Совместный труд

Между тем, общая золотодобыча, возросшая с 7,7 тонн в 1971 г. до 9,5 тонн в 1975 году, стала неуклонно снижаться, почти достигнув к концу десятилетия уровня его начала – 7,9 т в 1980 году. Почти по всем приискам (кроме прииска Дамбуки) во второй половине семидесятых упал уровень дражной добычи, и, где она была – гидравлической. Объясняли это отработкой в прежние годы участков с богатым содержанием и талыми грунтами. И, хотя геологи того периода продолжали приращивать запасы россыпного золота, не позволяя им уменьшаться, уровень государственной добычи в целом не изменился и в последующее десятилетие.

Дражная добыча золота в Селемджинском районе в 2005 году 

В период семидесятых было сделано одно важное, имеющее огромное значение для нынешнего времени открытие перспективной на рудное золото площади в Магдагачинском районе. Здесь начались поисково-разведочные работы, а в восьмидесятых открытие оформилось как Покровское золоторудное месторождение с промышленными запасами.

Ещё одной, малозаметной для историков, чертой отличились семидесятые: после пуска Зейской ГЭС ушла проблема энергоснабжения. В предыдущие периоды, когда началось интенсивное дражное строительство, не только новые драги строились электрическими, но и старые также переоборудовались в электрические из паровых. При этом каждая из драг, являясь мощным энергопотребителем, при включении главного привода требовала особого внимания местных энергетиков к резкому возрастанию нагрузки в общей сети. Местные тепловые электростанции работали на пределе своих возможностей, и поэтому для пуска драг нередко приходилось отключать других потребителей, в том числе и жилые дома. Подключение же к электроснабжению Зейской ГЭС позволило не только закрыть теплоэлектростанции, но и забыть о некогда существовавшей проблеме.

Токурская обогатительная фабрика. В настоящее время не действует.

Обогатительная фабрика в пгт Токур. -1

На семидесятые пришлась двойная реорганизация управляющего приисками центра «Амурзолото»: в 1969 году он из треста был преобразован в горно-обогатительный комбинат (ГОК), а в 1977 году переименован в производственное объединение (ПО). И, если в тресте «Амурзолото» раньше периодически происходили какие-то более или менее заметные структурные преобразования, выражавшийся то в слиянии, то в разделении подведомственных предприятий-приисков, то за период существования ГОКа и ПО основные их подразделения оставались почти без изменения: прииски Дамбукинский, Октябрьский, Селемджинский, Соловьёвский и Харга составляли основу амурской золотопромышленности.

Читайте на сайте:  Казусы управления, которые ведут Россию в пропасть

Эти же самые прииски в разной степени успешно работали и в восьмидесятых. Государственная – дражная – добыча золота в области стабилизировалась на уровне около 4,5 тонн, хотя имели место и падения (4,0 тонны в 1985 и в 1990 гг.) и взлёты (5,1 тонны в 1989 г.). А добыча в целом, примерно одинаковая в первой половине десятилетия (7,5–8,5т) во второй его половине заметно подросла. В 1986 году она впервые превысила девятитонную отметку, а с 1988 г. был взят и заветный рубеж в 10 т.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "О золотодобывающих артелях Приамурья" 4 комментария
  1. В.Н:

    После распада СССР добыча золота в России постоянно снижалась и в 1998 году достигла минимума 114,6 тонны.
    «В 2014 году предприятия Амурской области добыли 29,5 тонны золота. В том числе рудное золото — 22,3 тонны, россыпное — 7,2 тонны. На территории Амурской области добычу вели 48 предприятий. Крупнейшим предприятием региона является Петропавловск. Предприятия, входящие в Petropavlovsk Plc, в 2014 году извлекли золота 19,2 тонны (на 9,8% меньше, чем в 2013 году) в том числе рудного — 18,3 тонны (снижение 9,8%), россыпного – 0,9 т (снижение 10,7%)».
    Золотой запас России, сентябрь, 2015 год — 1317,7 тонн. Уверен, что артели Амурской области внесли весомый вклад в увеличение золотого запаса нашей Родины!

  2. Наверняка и старатели-одиночки, и артели внесли посильный вклад) А об Албыне не расскажете?

  3. Вячеслав:

    Вам нужны Инвесторы?!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх