О кооперации периода перестройки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Кооперативы против бедности»

Сегодня, возвращаясь в лихие 90-е, хочу представить вам некоторые публикации учёных, политиков и просто далёких от кооперации людей «о новой кооперации» периода перестройки, и предлагаю самим определиться и сделать вывод о том, кто был прав, а кто ошибался.

Я сознательно не стал комментировать и высказывать свою точку зрения на приведённый материал по причинам того, что в это самое время был исполнителем, проводником и ответственным лицом за проводимую в регионе приватизацию потребительской кооперации, бытового обслуживания населения и торговлю.

О  потребительской кооперации периода перестройки

Mihail-Sergeevich-Gorbvchyov o kooperaziiАвтор и вдохновитель перестройки, Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв выступая на IV Всесоюзном съезде колхозников 23 марта 1988 года, заявил в своей речи: «Перестройка возбудила общественный интерес к кооперации. Более того, она создаёт необходимые предпосылки для качественно нового этапа кооперативного движения, его широкого проникновения в различные области экономической и социальной жизни», и ещё «Кооперативное движение, все его многообразие надо возродить. Разумеется, возродить с учётом новых условий и новых потребностей. Мы должны воссоздать кооперацию не в старых, зачастую весьма простых её формах, а кооперацию современную, высококультурную, широко интегрированную как внутри себя, так и с государственными предприятиями и организациями. Нам нужна кооперация высокоэффективная, хорошо технически оснащённая, способная производить продукцию и услуги высшего качества, конкурировать с отечественными и зарубежными предприятиями».

SHatalin-Stanislav-Sergeevich o kooperaziiШаталин Станислав Сергеевич, экономист, специалист по теории и методологии системного анализа и его практическому применению. Лауреат Государственной премии СССР (1968). С 1987 г. действительный член АН СССР, с 1991 г. — РАН в литературной газете, за 11 октября 1989 года высказал такую мысль: «Я остаюсь при убеждении, что именно кооперация — один из главных факторов динамизации нашей страны. Но мы же сделали и все, чтобы покрыть позором кооперативы. Не продумали, чем они в первую голову должны заниматься, не разработали механизмов их налогообложения и снабжения».

Читайте на сайте:  Фермеров в кооперативы - государственная стратегия

Характеристика  кооперации периода перестройки

AbovaTE o kooperaziiАбова Тамара Евгеньевна, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, так характеризует кооперацию перестроечного времени: «В годы перестройки была сделана попытка возродить промысловую кооперацию в новой форме кооперативов в сферах производства и услуг. Созданные на основе Закона СССР «О кооперации в СССР» (1988) кооперативы первыми в стране сделали резкий рывок в сторону предпринимательской деятельности и создали негосударственный сектор экономики в промышленности, строительстве, торговле, общественном питании, бытовом и коммунальном обслуживании. Практика применения Закона о кооперации в СССР в данной разновидности кооперативов чётко выявила их частнопредпринимательский характер. Закон не устанавливал соотношение членов кооператива и наёмных работников. В результате были созданы кооперативы, в которых количество наёмных работников в десятки, а порой сотни раз превышало число их членов — фактических и юридических хозяев. Такие кооперативы не соответствовали принятой в международном кооперативном движении модели как организации, в которую люди объединяются для совместного труда, владения имуществом и управления делами кооператива. Вызывало раздражение у работников — не членов кооператива то, что они были отстранены от участия в его управлении, в отличие от государственных предприятий тех лет. К тому же при дефиците сырьевых ресурсов и других товаров и отсутствии легального рынка с его конкуренцией кооперативы, скупавшие все и вся для своей деятельности в рознице, не вызывали симпатий у населения. Нельзя не сказать также о такой нелепой форме как кооперативы при государственных предприятиях, создававшиеся на базе его имущества, составлявшего государственную собственность…>

Очевидно, что многие кооперативы в сферах производства и услуг тех лет по существу кооперативами не были. Но, несмотря на значительные недостатки, нельзя не признать, что кооперативы в сферах производства и услуг в конце 1980-х годов все-таки сделали первый рывок к частному бизнесу и рыночной экономике».

Читайте на сайте:  Будут ли кооперативы востребованы населением России?

Кооперация — вовсе не универсальный целебный эликсир 

Vladimir-Nikolaevich-Titaev o kooperaziiПредседатель правление Саратовского ОПС, акад., д-р ист. наук, профессор Титаев Владимир Николаевич: «Вышел Закон о кооперации при Горбачёве — и в кооперацию пошли все, кому не лень зарабатывать деньги. И большинство — это те, кто не имел понятия о ней, а хотел лишь нажиться. Получали большие кредиты и … исчезали. Они нанесли такой вред кооперативному движению, что слово «кооператор» стало ругательным».

Яковлев Александр Николаевич, учёный и политический деятель (с июля 1985 г. – заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС, идеолог перестройки), доктор исторических наук, академик РАН, президент международного фонда «Демократия» так отзывался о кооперативах 90-х: «Как только взяли курс на ограничение всевластия экономической бюрократии, развитие самодеятельных, в том числе кооперативных, форм — посмотрите, как все получилось. Сначала райисполкомовский чиновник открыл “зелёный свет” спекулятивным кооперативам — более денежным и “сговорчивым”. Известны десятки, сотни случаев, когда такого рода кооперативы оформлялись за день-два, а производственные месяцами преодолевали пороги согласований, тренируя своё терпение. Но после того как поднялось народное возмущение против спекулятивных кооперативов, выкуривать стали всех, а производственные — в первую очередь. Это один из примеров саботажа перестройки со стороны чиновного люда, да и очередного поиска “врага”».

Glushetskiy-Andrey-Anatolevichjpg o kooperaziiВ книге «Кооперация: роль в современной экономике», автор Андрей Анатольевич Глушецкий, зам. гл. редактора еженедельника «Экономика и жизнь», канд. экон. наук, профессор, подробно рассмотрены основные особенности кооперативной формы хозяйствования в перестроечный период, подчёркнуты противоречивость кооперативного предпринимательства и неоднозначность общественного мнения о нем. Книга издана в Москве в 1991 году.

Приведём некоторые высказывание А.А. Глушецкого о формирующемся кооперативном предпринимательстве 90-х годов: «Кооперативное предпринимательство как элемент экономической системы первым было выведено из- под жёсткого государственного регулирования. Благодаря этому оно превратилось в своеобразный полигон, на котором апробировались не только специфические кооперативные принципы хозяйствования, но и общие принципы, присущие рыночной экономике.

Читайте на сайте:  Кооперативная идеология

На начальном этапе возрождения кооперации <…> во взглядах многих публицистов и учёных, а под их влиянием и некоторых политиков сложилась излишне восторженные, недостаточно реалистичные оценки роли и возможности кооперативного предпринимательства. Кооперацию стали рассматривать как своеобразную “живую воду”, способную излечить нашу деформированную, огосударствленную экономику от всех недугов.

Жизнь, однако, показала, что кооперация — вовсе не универсальный целебный эликсир, а весьма специфическое лекарство. Во-первых, оно исцеляет отнюдь не все недуги, а лишь какую-то их часть; несмотря на быстрое возрождение кооперации, остаются нерешёнными основные проблемы нашей экономики, в том числе инфляция и несбалансированность платёжеспособного спроса населения с товарным обеспечением. Во-вторых, этот препарат наряду с терапевтическим действием чреват и побочными эффектами, а значит, необходима тщательно продуманная методика его применения».

Продолжение следует.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "О кооперации периода перестройки" 3 комментария
  1. Геннадий:

    Владимир Николаевич, ты меня забыл…
    1985Г. В газете Советская Россия статья о кооперации «Госплан ищет таланты», это было воскресенье, а в понедельник я уже имел резолюцию СОЗДАТЬ кооператив….Два месяца ходил по кабинетам….за день до сесии где должен быть утвержден кооператив я написал в газету….Госснаб еще ОЧЕЕЕЕЕНЬ долго будет искать таланты, а кооперация как таковая найдет себе гробовщика во чреве местных Советов..Худо бедно кооператив начал работать.
    Журналист спрашивает — КАК ты смотришь на кооперацию? — Отрицательно. — А сам зачем полез туда? — Что бы получить трибуну и сее высоты доказывать КАКУЮ ОЧЕРЕДНУЮ ГЛУПРОСТЬ СОВЕРШИЛО НАШЕ ГОСУДАРСТВО….
    Моя позиция… Я НИЧЕГО не имющий кроме наглой морды и голого энтузиазма….произвожу позорнейшую продукцию в позорнейших условиях на ДЕСЯТЬ тысяч в месяц получаю 500 рэ…
    За забором современньйший завод, производящий современньйшую продукцию на многие миллионы….директор получает — 200 рэ.
    Задаю по всем щелям вопрос.
    — Так что же надо нашему государству??? Получить от Стремоухова позорнейшую продукцию и платить ему — 500 рэ….или ТАК ЗАПЛАТИТЕ ДИРЕКТОРУ ЗАВОДА НЕ — 500 а 50000- 500000 рэ так они ЗАВАЛЯТ страну продукцией…. Это попало в полнометражный д-ф Клад, его показали по ЦТ….Я там говорю..я много знаю, много умею ВОЗЬМИТЕ что у меня есть…
    Шум по двору….Где Стремоухов, срочно к секретарю обкома….
    — Что ты гремишь по Союзу как пустая бочка……..Что там у тебя есть???
    — Фирма Директор.
    — А что это такое?
    — Это дырка в заборе Госсектора, куда директора госпредприятий лазят в закон о кооперации за экономической свободой…
    — Ладно…..с ним идите пусть делает что хочет.
    Мы спустились к Шойгу в кабинет он был у нас секретарем горкома и я за полчаса СОЭДАЛ государственно-кооперативную фирму Директор…..
    Сразу в фирму вошло 13 предприятий.. фирма дала взрывной экономический эффект…но она очень ярко высветила абсолютную БЕСТОЛКОВОСТЬ существовагия в система самой «руководяще и направляющей, что и стало ее гробовщиком.
    Я создал в другом регионе….а это на колегии минэлектротехпрома(((
    …………………товарищи министр, если мы найдем у себ мужество и заплатим директорам зарплату по системе фирмы Директор, через год в этом зале будем изобретать еще большую зарплату директорам, но только за то чтобы они не производили продукцию ибо ею будет завалена страна метровым слоем до самой Японии…. Зал стоя провожал меня с трибуны. Я со средины зала спросил ТАК ЧТО ЖЕ ЕЩЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ товарищ министр…..
    На завтра в ЦК в Силаеву…ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ ТОГДА ХВАТИЛО НАГЛОСТИ И УМА УСТАКАНИТЬ СИСТЕМУ ФИРМЫ МЫ БЫ НЕПОТЕРЯЛИ СОЮЗ…
    Если и сегодня про игнорируем Россию неминуемо постигнет участь Союза. Извините.

  2. Геннадий:

    А это сегодняшний вариант.

    http://pravo-wmeste.ru/tri-ministra-i-odno-volevoe-reshenie/ три министра

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх