О дееспособности докоператива

Здравствуйте, читатели и друзья блога “Кооперативы против бедности”!

В предыдущих публикациях мы отмечали, что государственной регистрации юридического лица, потребительского кооператива,  предшествует большая работа учредителей или создателей  кооператива, которая заключается прежде всего в идеи учреждения такого мощного юридического образования способного во много изменить жизнь людей, членов потребительского кооператива, к лучшему.

Продолжаем публиковать материал исследования механизма учреждения кооператива и точки зрения учёных на те или иные события, которые происходят на разных стадиях учреждения юридического лица, потребительского кооператива.

Как мы уже отмечали, что при учреждении потребительского  кооператива, совокупность юридических фактов, например, принятие решения о учреждении потребительского  кооператива;  утверждение учредительных документов кооператива; расчёт и определение размера паевого взноса члена кооператива; подготовка списка руководящих органов и его избрание, приводит к возникновению частично правосубъектного образования — докооператива, которое обладает некоторой правоспособностью, но не является дееспособным. К чему,  спросите Вы, нам такие тонкости и научные исследования в отношении  учреждения  кооператива? А вот почему. Потребительский кооператив сложнейшая форма юридического лица, до сих пор не урегулирована на законодательном уровне России. Научные исследования и предложения учёных на основе этих исследований, внести в ГК РФ изменения о кооперативах не находят поддержки. Как аргумент, приведу следующую норму из ГК РФ:”

§ 5. Некоммерческие организации

Статья 116. Потребительский кооператив

1. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

2. Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

3. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество».

4. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

5. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

6. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах.

Видим , что пунктом пятым, статьи 116 потребительскому кооперативу, как некоммерческой организации, разрешается распределение доходов полученных от ведения предпринимательской деятельности. Однако  Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ

Читайте на сайте:  Порядок госрегистрации кооператива

(ред. от 28.12.2013) ”О некоммерческих организациях” (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2014) на потребительские кооперативы не распространяется (п.3. ст. 1. Настоящий Федеральный закон не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан). Как видим, у учёных и законодателей ещё много работы, что бы привести законодательство России в области регулирования такой мощной организационно-правой формы ведения предпринимательской деятельности, а может вернее было бы написать кооперативной деятельности, как потребительские кооперативы.

Учреждение юрлица  - кооператива

Порядок возникновения   дееспособности докооператива

Дееспособность докооператива может возникнуть возникает в полном объеме после наступления всех юридических фактов, опосредующих создание юридического лица — кооператива.

Современное российское законодательство устанавливает, что юридическое лицо может быть образовано путем учреждения либо путем реорганизации одного или нескольких существующих юридических лиц (ст. ст. 12 — 16 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)[1].

Согласно нормам п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. «Об акционерных обществах»[2], ст. 4 Федерального закона от 10 апреля 1996 г. «О производственных кооперативах»[3], п. 2 ст. 8 Федерального закона от 11 октября 2002 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»[4], п. 2 ст. 13 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. «О некоммерческих организациях»[5] и др. создание юридического лица путем учреждения осуществляется по решению одного или нескольких учредителей.

Учреждением юридического лица называется создание одним или более субъектами права (учредителями) нового субъекта, который не является правопреемником другого юридического лица[6].

Рассматривая механизм учреждения юридического лица в дореволюционной России, Г.Ф. Шершеневич писал, что учредители объединяются для единичной операции, цель которой исчерпывается учреждением товарищества. Юридическая сущность взаимного соглашения учредителей сводится к принятию ими на себя совместных расходов и ответственности за все действия, направленные на достижение основной цели. Учредители несут самостоятельную ответственность друг перед другом за нарушение условий соглашения. Перед третьими лицами они отвечают как отдельные физические лица, а не в качестве представителей юридического лица. Учитывая характер отношений учредителей, практика готова признать солидарность их ответственности, хотя по закону она не предполагается (ст. 1548 ч. 1 т. X Свода законов) [7].

В силу прямого указания закона правосубъектность юридического лица возникает с момента его создания (государственной регистрации), т.е. со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ, Федеральный закон от 13 июля 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в редакции от 2 июля 2005 г.).[8]

Следовательно, учредители, действующие в интересах будущего юридического лица — кооператива, могут вступать в отношения с третьими лицами только от собственного имени и нести ответственность по всем обязательствам, возникшим в связи с его созданием до государственной регистрации.

Отметим, что нормами п. 2 ст. 98 ГК РФ, п. 2 ст. 12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, п. 3 ст. 10 Закона об акционерных обществах предусмотрено, что учредители несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с созданием данного общества и возникшим до его государственной регистрации.

Нам представляется, что правило солидарной ответственности учредителей по обязательствам связанным с учреждением потребительского кооператива и возникшим до его государственной регистрации следует распространить на учредителей всех видов кооперативов.

Системное толкование норм ст. 182, 185-188 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что по общему правилу полномочие одного из учредителей совершать сделки от имени всех учредителей должно быть подтверждено надлежащим образом оформленной доверенностью, подписанной каждым из учредителей, от имени которых действует полномочный представитель.


[1] СЗ РФ. 2001. N 33. Ч. I. Ст. 3431; 2003. N 26. Ст. 2565.

[2] Официальный текст см.: СПС «Гарант».

[3] В редакции от 12 апреля 2001 г.; от 6 марта 2002 г. (СЗ РФ. 1996. N 20. Ст.2321; 2001. N 21. Ст.2062; 2002. N 12. Ст. 1093).

[4] СЗ РФ. 2002. N 48. Ст.4746.

[5] В редакции от 4 ноября 1998 г.; от 25 июня 1999 г.; от 6 марта, 26 октября 2002 г. (CЗ РФ. 1996. N 3. Ст.145; 1998. N 48. Ст.5849; 1999. N 28. Ст.3473; 2002. N 12. Ст.1093; N 43. Ст. 4190; N 52. Ч. 2. Ст.5141).

[6] Козлова Н.В. «Правосубъектность юридического лица». «Статут», 2005. С. 81.

[7] См.: Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. М., 2003. Т. 1. С. 405.

[8] СЗ РФ. 2001.№ 33. Ч. 1. Ст. 3431; Федеральный закон от 2 июля 2005 г. N 83-ФЗ.

Продолжение следует.

Друзья, не забывайте нажимать на кнопочки социальных сетей и оставлять комментарии.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх