Мондрагонская кооперативная корпорация: урок для России

Читателям моего блога “Кооперативы против бедности” здравствовать!

Создаём кооперативы – кредитные, сельскохозяйственные, производственные, жилищные

Создание кооператива кредитного и других

Думаю, что в России большинство людей обеспокоены происходящим в банковском секторе экономики. Центральный Банк  России один за другим закрывает работающие банки, обвалил рубль, создаёт очень нестабильное положение оставшихся промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Что можно сказать по этому серьёзному вопросу, только одно – незаработанные честным трудом деньги, развращают нашу государственную власть уже давно, но в последнее время она стала откровенно и цинично показывать  народу России свои  технологии по уничтожению всего русского государства. Как бороться с коррупцией, с манипулированием банковских ставок (многие из избранных знали еще в октябре-ноябре то, что должно произойти  с рублём в январе)  в пользу опять таки власть имущих? Презирать – не поможет, думаю, что надо игнорировать этот нарыв путём создания альтернативной хозяйственной макро системы. Например, в  эти трудные для Украины времена, когда продажные руководители государства потворствуют откровенно фашистским группировкам на Майдане, в Украине создана всеукраинская общинная народная  власть, возглавляет которую Гетман. Что из этой инициативы украинского народа получиться, время покажет, но такую гражданскую позицию следует уважать. Люди стремятся к общинному строительству своей жизни от того, что устали смотреть, как на протяжении 20-ти лет их грабит кучка подлецов – олигархов вместе с выбранной ими легитимной властью.

На фоне событий в банковской сфере, когда падение рубля приведёт к значительному снижению уровня жизни русского народа, в России  может возникнуть недовольство, перерастающее в бунт, смуту.  А можно обойтись и без смуты. Для образованного, талантливого русского народа есть путь, позволяющий ослабить экономическую и социальную удавку государства в отношении простого народа, это сплотиться вокруг кооперативов. Да именно кооперативы позволят игнорировать коррумпированного чиновника, именно кооперативы позволят  сделать труд свободным, образование и медицинскую помощь доступным и качественным, продукты без ГМО и пальмового масла – кто  же сам себя будет плохо учить, лечить или кормить. Весь мой блог –это призыв к нашему  народу создавать кооперативы и тем самым освободиться от гнёта капитализма и в свободном, коллективном труде найти  материальное благополучие для себя, своих детей и внуков.

Достойным ответом  злобному, жадному и циничному современному олигархическому государственному устройству России будет массовое создание  кооперативов в различных сферах народного хозяйства страны,  где члены кооперативов будут жить и работать по справедливым кооперативным принципам.

Примером для России может стать Мондрагонская кооперативная корпорация

А чтобы убедиться в том, что кооперативы стали поддержкой и опорой для народа Испании, читайте статью Андрея Иванова: “Опыт Мондрагонских кооперативов: уроки для России”.

Оригинал статьи представлен http://www.fecoopa.ru/mondragon.html (автор  — Андрей Иванов).

Мондрагонская кооперативная корпорация представляет собой, пожалуй, наиболее интересный пример «экономики участия» — то есть такой экономической системы, которая основана на участии работников в собственности, управлении и доходах.
Мондрагонская кооперативная корпорация получила свое название по имени небольшого городка Мондрагон, расположенного в горах на севере Испании, в стране Басков. Свою историю она ведет с 1956 года, когда в этом городке был основан первый производственный кооператив, принадлежащий рабочим. Пример Мондрагонских кооперативов интересен во многих отношениях.

Первое, что сразу бросается в глаза при знакомстве с этим опытом, — масштаб. Если большинство коллективных предприятий на Западе представляет собой мелкие фирмы, реже- средние, и совсем редко — крупные, то Мондрагонская группа кооперативов выделяется даже на фоне самых крупных акционерных предприятий, находящихся в собственности их работников. Это огромное производственное объединение, охватывающее около 180 (из них более 90 — промышленные) мелких, средних и крупных кооперативных предприятий различных отраслей. В 1995 году в этих кооперативах было занято 26 тысяч человек, а совокупный объем продаж Мондрагонской кооперативной корпорации (МСС — Mondragon Coooperative Corporation) превысил 4 млрд. долларов.
Вторая черта Мондрагонских кооперативов, отличающая их от отдельных кооперативных или акционерных предприятий, принадлежащих работникам, — наличие так называемых опорных структур. МСС — не просто конгломерат кооперативных предприятий. Помимо тесной технологической зависимости, объединение Мондрагонских кооперативов обязано своей прочностью также целому ряду пронизывающих всю эту кооперативную корпорацию структур, причем не только экономического порядка. Главная из этих опорных структур — кооперативный банк (Caja Laboral — Трудовой Банк). Все Мондрагонские кооперативы связаны со своим банком договором об ассоциации — это значит, что все свои средства они держат в этом банке, все расчеты проводят через него и обязаны придерживаться общих экономических принципов, установленных договором (в частности, руководствоваться типовым Уставом). Взамен кооперативы получают надежный источник кредитов, предоставляемых по льготным ставкам (кооперативы платят за кредит более низкий процент, чем все остальные клиенты банка).

Кооперативы Мондрагон Трудовой банк
В рамках Трудового Банка (первоначально — в качестве его предпринимательского отдела, а затем — выделившись в самостоятельную структуру) получила развитие система подготовки, планирования и финансирования создания новых кооперативов. Участники инициативной группы, предполагающие создание нового кооператива, получают ставку в Банке и затем, при помощи его специалистов и за его счет, проводятся беспрецедентные по длительности (два — два с половиной года) и по сложности исследования рынка для нового кооператива. По завершении этих исследований составляется детальный бизнес-план, который, после экспертизы Банка, дает основания для получения в первый год работы кооператива беспроцентного, а в последующие два года — льготного кредита на его развитие. Если новый кооператив выделяется из уже существующего, он получает поддержку (кадровую, финансовую и т.д.) и от него. Об эффективности работы такого «кооперативного инкубатора» можно судить по тому, что из многих десятков созданных таким образом кооперативов обанкротился пока лишь один.
Другая опорная структура — два кооператива, осуществляющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Значительная часть современных изделий, выпускаемых МСС (например, промышленные роботы), разработана этими кооперативами. Они же разрабатывают и схемы технологических процессов на предприятиях корпорации. Об уровне этих разработок может свидетельствовать хотя бы факт участия исследовательских кооператив МСС в разработках НАСА и в европейской космической программе.
Третья опорная структура — кооперативы социального обслуживания. Поскольку по испанскому законодательству члены кооперативов не относятся к наемным работникам и на них не распространяются соответствующие правила социального страхования, то Мондрагонские кооперативы еще в начале 60-х годов создали собственную систему социального страхования. При более низких взносах на одного работника, чем в государственной системе, она обеспечивает медицинское обслуживание гораздо более высокого качества (система медицинского обслуживания в МСС признана в Стране Басков образцовой) и более высокий уровень пособий по безработице.
Наконец, четвертая (последняя по счету, но отнюдь не по значению) опорная структура — система образовательных кооперативов. Она включает сеть школ, профессионально-техническое училище, политехнический институт, институт промышленного дизайна, курсы подготовки менеджеров, курсы повышения квалификации специалистов и целый ряд других. Некоторые исследователи даже считают точкой отсчета истории Мондрагонских кооперативов не 1956 год, когда был основан первый производственный кооператив, а 1943, когда начало действовать кооперативное профессионально-техническое училище.
Кооперативы, входящие в МСС, построены на одинаковых принципах, соответствующих международно признанным кооперативным принципам (один человек — один голос; каждый новый член кооператива может вступить в него на тех же основаниях, что и ранее вступившие и т.п.). Члены кооператива на общем собрании (не реже раза в год; участие в собрании — не только право, но и обязанность члена кооператива) избирают Правление, которое назначает управляющих, и утверждают распределение прибыли по итогам года. Членами правления являются только члены кооператива. На время выполнения функций членов правления за ними сохраняется прежняя зарплата. Управляющие в состав правления не входят. Кроме правления, члены кооператива избирают Социальный совет, который выполняет примерно те же функции, которые обычно исполняют профсоюзы. Впрочем, в кооперативах могут действовать и профсоюзные организации.
Вступительный взнос в кооперативы примерно равен годовой зарплате неквалифицированного рабочего и составляет около 10 000 долларов. Для его уплаты предоставляется рассрочка от двух до четырех лет (для сравнения — стоимость создания одного рабочего места в Мондрагонских кооперативах превышает 100 000 долларов). Вступительный взнос члена кооператива зачисляется на его индивидуальный счет капитала.

Продолжение следует.

Читайте на сайте:  Кредитные кооперативы в сельском хозяйстве-имитация?
Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья, поделитесь с друзьями, понажимайте на кнопочки социальных сетей!

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Мондрагонская кооперативная корпорация: урок для России" 2 комментария
  1. Феликс Ройзенман:

    Сейчас в Федерации кооперативов Мондрагон 250 предприятий, 100 000 работников. Годовой оборот 17 миллиардов долларов. Это седьмое по величине производственное объединение в Испании. Производительность труда — на 20% выше, чем на частных предприятиях, а социальное обеспечение — на порядок выше. Все социальные функции Федерация взяла у государства и осуществляет сама: строит дома для своих работников, платит пенсии, обеспечивает образование и медицинское обслуживание, прикладную науку. Это — модель будущего, наиболее прогрессивного общества. Такую модель надо строить в России.

    • Нашему правительству не удастся построить такой мощный кооперативный сектор потому, что у них нет надлежащего образования и главное — у них нет желания вытаскивать страны из либеральной экономике, которая является гробовщиком государства российского.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх