Квалификация правоотношений в потребительских кооперативах

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога «Кооперативы против бедности»!

Окончание первой главы. Начало публикации 27 сентября 2013 года .

Квалификация правоотншений в потребительских кооперативах

Раскрывая сущность корпоративных правоотношений в потребительских кооперативах через его элементы – основания возникновения, субъекта, объекта, а также прав и обязанностей членов кооператива как корпорации, приходим к выводу, что корпоративные правоотношения — это часть общественных связей в сфере экономики. Главным же содер­жанием экономической жизни служат отношения собственности, в которых и «рождаются» основы корпоративных отношений[51].

Основываясь на этом тезисе, Н.Н. Пахомова заключает, что «корпоративные отношения предстают как форма ограничения воль субъектов-участ­ников, отражающая перераспределение между ними экономических возможностей в сфере отношений собственности, т.е. как отношения собственности с множественным составом субъектов-собственни­ков». Такая характеристика корпоративных отношений, по мнению Н.Н. Пахомовой, является решающей для обозначения самостоя­тельности корпоративных отношений и их дифференциации от всех иных социально-экономических взаимосвязей[52].

Рассматривая классификацию правоотношений, то видим, что она осуществляется по ряду основа­ний. По способу удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения; по харак­теру связи уполномоченного и обязанного субъекта — абсолютные и относительные правоотношения; по объекту — правоотношения имущественного и неимущественного характера.

Квалифицикация корпоративных правоотношений

Современное законодательство квалифицирует корпоративные правоотношения как разновидность обязательственных: согласно п. 2 ст. 48 ГК РФ к юридическим лицам, в отношении которых их участ­ники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества, производственные и потребительские кооперативы.

В научной доктрине корпоративные правоотношения квали­фицируются по-разному. Некоторые современные ученые и специалисты вслед за законодателем квалифицируют отношения участника и корпо­рации как обязательственные[53]. Большинство же авторов полагают, что корпоративные правоотношения имеют особый характер, отличающий их от вещных и обязательственных правоотношений. Среди придерживающихся этой точки зре­ния исследователей следует назвать, в частности, М.М. Агаркова, А.И. Каминку, Е.А. Су­ханова, B.C. Ема, Д.В. Ломакина[54].

Отметим, что наша позиция по поводу сущности и квалификации корпоративных правоотношений, сводится к тому, что, они не явля­ются вещными и абсолютными, поскольку члены потребительского кооператива, корпорации, пе­редавая свое имущество в качестве паевого взноса, теряют на него право собственности. Собственником имущества становится сам потребительский кооператив. Этот вывод можно проиллюстрировать следующим примером — гибель имущества, переданного членом кооператива в качестве паевого взноса кооперативу, не прекращает связи члена кооператива с кооперативом, и не изменяет размера участия в кооперативной деятельности.

Читайте на сайте:  Кооперативная политика в России

Корпоративные правоотношения не являются в чистом виде обязательственными, имеющими относительный характер, поскольку в обязательственных правоотношениях управомоченному лицу про­тивостоит конкретный должник, обязанный осуществить какое-либо действие — передать имущество, оказать услугу, выполнить работу. От обязательства в смысле ст. 307 ГК РФ[55] корпоративное право­отношение отличается тем, что член кооператива является активным субъектом отношений по управлению потребительским кооперативам, а потребительский кооператив сам становится волевой организацией, подчиняющей «множественность воль» его членов.

В.П. Мозолин полагает, что характеристика прав акци­онеров по отношению к обществу как обязательственных не является точной. Внутренние отношения между акционера­ми и обществом, с его точки зрения, строятся не по обязатель­ственной модели, где стороны выступают в качестве независимых друг от друга участников правоотношения[56].

Кооперативные правоотношения — это отношения членства в делах потребительского кооператива, в том числе в решении вопросов по управ­лению и распоряжению его имуществом. Члены потребительского кооператива находятся на положении его хозяев, а не посторонних лиц.

Обязательственные отношения между членами кооператива кооперативом могут возникать лишь по требованиям об уплате объявленных дивидендов с дохода кооператива, получении имущества в случае ликвидации кооператива и другим общегражданским требова­ниям, то есть тогда, когда члены кооператива изменяют свой пра­вовой статус, переходя на положение обычных внешних кре­диторов или должников по отношению к кооперативу.

Ряд авторов поддерживают обозначенную позицию, выделяя так называемое членское правоотношение, или членство, как комплекс связей членов организации между собой и с са­мой организацией[57].

С нашей точки зрения, следует согласиться с учёными, при­знающими, что отношения между корпорацией и ее участниками имеют особую, корпоративную природу и не укладываются в рамки вещных или обязательственных отношений[58].

Разграничение корпоративных правоотношений от иных типич­ных гражданско-правовых отношений основано на присутствии в них управленческого элемента. Профессор О.А. Красавчиков, полагал, что управленческие правоотношения по своей сути являются отношениями организационными[59].

Читайте на сайте:  Реорганизация разных типов потребительских кооперативов

Важно отметить, что О.А. Красавчиков придавал организационным отношениям самостоятельный характер, поскольку они обладают, с его точки зрения, самостоятельной целью — упорядочение, организационность, нормализация организуемых отношений[60], и признавал, что организационные отношения носят неимущественный характер.

П.В. Степанов также утверждает, что корпоративные отноше­ния являются организационными, но относит их к категории имущественных. Он полагает, что в основе корпоративных отношений лежат экономические отношения коллективной собственности, т.е. отношения по присвоению материаль­ных благ коллективом. Возможность участия в управлении корпоративной организацией и получение информации о ее деятельности членами является не чем иным, как специфи­ческим проявлением экономических отношений коллектив­ной собственности. Следовательно, считает П.В. Степанов, можно сделать вывод об имущественной природе данных от­ношений[61].

Исходя из обозначенных учёными позиций на корпоративные правоотношения, нам представляется, что содержание корпоративных правоотношений в потребительском кооперативе, как корпорации, составляют имущественные и неимущественные права, которые также носят самостоятельный характер. Имущественное право на получение части дохода не может «включать» или «поглощать», например, неиму­щественные права, связанные с подготовкой, созывом и проведением общего собрания членов кооператива.

Следовательно, корпоративные право­отношения представляют собой отдельную группу урегулированных правом общественных отношений, которая не подлежит «вписанию» в традиционно существующую классификацию гражданско-правовых отношений, поэтому, следует признать, что корпоративные правоотношения являются комплексными правоотношениями, представляющими собой совокупность имущест­венных и тесно связанных с ними неимущественных организационно-управленческих отношений[62].

Обобщая исследование сущности внутренних правоотношений в потребительском кооперативе, приходим к выводу, что внутренние правоотношения в потребительском кооперативе можно определить как комплекс корпоративных имущественных и тесно связанных с ними неимущественных организационно-управленческих правоотношений по поводу управления потребительским кооперативом и его имуществом, возникающих между его членами, органами управления и контроля.

Завершена публикация рабочего материала первой главы “Сущность потребительского кооператива как организации корпоративного типа” диссертации “Организационно-уставные правоотношения в потребительских кооперативах”.

Читайте на сайте:  Как реорганизовать жилищно-строительный кооператив

[51] Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и прак­тики). М., 2000. С. 24.

[52] Пахомова Н.Н. Основы теории корпоративных отношений. Правовой аспект. Екатеринбург, 2004. СП.

[53] См., напр.: Долинская В.В. Акционерное право: Учебник / Отв. ред. А.Ю. Кабалкин. М., 1997. С. 12; Ломидзе О. Переход обязательственных прав участников юри­дических лиц // Российская юстиция. 1999. № 10. С. 17.

[54] См.: Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. М., 1927 С. 89-90; Каминка А.И. Очерки торгового права. С. 398; Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. Е.А. Су­ханова. М., 1998. Т 1. С. 29-30, 103; Ломакин Д.В. Акционерное правоотношение. С. 27, 52-53 и др.

[55] В п. 1 ст. 307 ГК РФ определено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

[56] См.: Мозолин В.П., Юденков А.П. Комментарий к Федеральному закону «Об акци­онерных обществах». М., 2002. С. 13.

[57] См.: Метелё­ва Н.А. Правовое положение акционера в акционерном обществе. М.,1999. С 43.

[58] См.: Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. М., 2002. С. 125; Степанов П.В. Корпоративные отношения в коммерческих организа­циях. С. 50-53.

[59] См.: Красавчиков О.А. Гражданские организационно-правовые отношения // Со­ветское государство и право. 1996. № 10. С. 56.

[60] См.: Красавчиков О.А. Указ. соч. С. 55-56.

[61] См.: Степанов П.В. Корпоративные отношения в коммерческих организациях как составная часть предмета гражданского права. С. 28.

[62] См.: Шиткина И.С. Указ. соч. С.30.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх