Кризис коснулся кооператива Мандрагон

Здравствуйте, читатели и друзья блога “Кооперативы против бедности”!

Мне всегда становиться радостно на душе, когда в Интернете на новостных сайтах  встречается информация о достижениях кооперативов, как в России, так и в других странах. Признаюсь честно хороших новостей о расширении географии деятельности потребительских кооперативов на просторах Интернета встречается всё больше и больше. Думаю, что в этом  отчасти виноват затяжной кризис 2008 года. Я уже писал на блоге, что капитализм, в лице трансатлантических корпораций, пропустил фазу, когда надо было поумерить свой неуемный аппетит и перестать грабить национальные богатства своих стран.  Не перестал. Кризис с новой силой начинает лихорадить экономики стран мира. В этих условиях “рабовладельцы” увольняют РАБочих, которые  им больше не нужны. Вот тут-то оставшиеся без работы граждане, бывшие РАБочие, почувствовав свободу от рабского труда  вспоминают историю зарождения кооперативного движения. А наиболее активные  создают кооперативы, в которых рабский труд на капиталиста, заменяется свободным коллективным трудом на благо кооператива и  материального благополучия членов кооператива. Примеров такой тенденции множество. Читайте на блоге: кооперативы в Финляндии,  в Германии, о кооперативном движении в США,  о кооперации в Америке, о кооперативах Китая. В этих статья раскрыт положительный опыт работы кооперативах в разных странах. Особо хочется сказать, что только начиная вести этот блог, мне не один раз встречались статьи об успехах кооператива Мандрагон,  в Испании. Из этих статей я понял, что мощный по своим целям и задачам кооператив полностью основан на кооперативных принципах и является примером уникальной рабочей демократии, как в социалистической России. Однако борьба капиталиста за выживание с применением различных технологий только подогревает затихший было финансовый кризис.  Как ни хочется говорить о трудностях и поражениях кооперативов, но приходиться считаться с действительностью и сообщить вам друзья, что кризис добрался  и до испанского кооператива Мандрагон. Эту новость сообщил Игорь Михалёв на сайте  РИА Новости, http://www.finmarket.ru/economics/article/3591111.

Читайте на сайте:  Кооперативы и кооперация заграницей и в РСФСР

Кризис добрался  до испанского кооператива Мандрагон

Кризис кооператива Мандрагон

Для справки:

Флагман европейского рабочего и кооперативного движения Mondrag?n Corporation, седьмой по размеру работодатель Испании с выручкой около 14 млрд евро, находится на грани разорения. Банкротство федерации кооперативов может стать испанским аналогом краха Lehman Brothers.

Кооперативами владеют сами работники. Многие экономисты уверены, что это более эффективная структура компании, чем акционерное общество. Рабочие объединяют свои ресурсы, несут вместе убытки и делят прибыли.

Этой осенью случилось невозможное, пишет The Wall Street Journal. В октябре один из крупнейших кооперативов Испании и участник Mondrag?n Corporation Fagor Electrodom?sticos — кооператив занимается выпуском товаров для дома — закрыл свои фабрики. Кооператив был крупным экспортером и одним из лидеров на американском рынке скороварок.

Испанский производитель бытовой техники Fagor практически обанкротился после того, как базирующийся в Стране Басков мощный кооператив Mondragon отказался его финансировать. Под угрозой оказалось рабочие места почти 6000 человек на предприятиях компании, в том числе — 2000 в Испании, 1800 — во Франции, 1400 — в Польше.
«Я никогда не думала, что мы в итоге окажемся в такой ситуации. Мы знали, что есть проблемы, но они есть сейчас во всех компаниях», — говорит испанская сотрудница Fagor.
По подсчетам Fagor, долги которого составляют почти полмиллиарда евро, 170 миллионов было бы достаточно, чтобы избежать фиаско. Руководство Mondragon заявило, что эта сумма не спасет компанию, и посоветовало обратиться к властям.
«Если сама группа не верит в компанию, правительство Страны Басков также не будет её поддерживать», — заявила представитель регионального правительства.

Это потрясло всю сеть кооперативов Мондрагон, в которую сейчас входят 109 компаний. Доверие к самым слабым из них упало, а сотрудники теперь боятся потерять работу. Безработица в Испании составляет 26%. Для Испании это может стать аналогом краха Lehman Brothers — с его банкротства начался финансовый кризис.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх