Корпорация (кооператив) является разновидностью юридического лица

Здравствуйте, читатели и друзья блога «Кооперативы против бедности»!

Продолжение. Начало см. здесь.

Корпорация - это участник гражданского оборота

4. Корпорация — это участник гражданского оборота с четкой организационной структурой, включающей структуру органов ее управления, высшим среди которых является общее собрание ее участников (членов).

Рассмотрим понятие  органа корпорации. Учитывая, что корпорация является разновидностью юридического лица, понятие органа корпорации неразрывно связано с понятием органа юридического лица.

Юридическое лицо, в том числе и корпорация, как мы уже смогли убедиться, является «искусственным субъектом» оборота, созданным для достижения определённой цели, поэтому оно в силу своей виртуальности не может реализовать как свою  правоспособность, так и дееспособность.

Тогда перед нами встаёт справедливый вопрос: как же корпорация, являясь юридическим лицом, будет осуществлять ту деятельность, ради которой она и была создана?

На этот вопрос пытался ответить Д.И. Мейер. Он писал: «Если юридическое лицо одарено правами, то, конечно, для того, чтобы оно пользовалось ими, осуществляло их. Но осуществление прав предполагает волю, действия. По отношению к физическому лицу эта сторона права, говоря вообще, не представляет затруднения: физическое лицо способно действовать, способно проявлять свою волю по самой природе своей.

Но юридическое лицо — бесплотная идея. Каким же образом проявит оно гражданскую деятельность?

Даже и юридическое лицо — совокупность физических лиц — само по себе не способно к гражданской деятельности, ибо действия лиц, входящих в состав юридического лица, не могут быть, безусловно признаваемы за действия самого юридического лица…

Таким образом, оказываются в юридическом быту лица, по природе своей не способные к гражданской деятельности, — вот куда ведёт признание личности за отвлечёнными понятиями. Но юридический быт находит средство помочь этому недостатку. Средство состоит в том, что создаётся орган юридического лица, действия которого считаются действиями самого юридического лица: признавая существование юридического лица, законодательство в то же время определяет орган, через который оно должно проявлять свою гражданскую деятельность»[1].

Читайте на сайте:  Законодательство о производственных кооперативах

Следовательно, юридическое лицо выражает свою волю вовне через свои органы. Такой подход согласуется и с современным российским законодательством.

Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Действия таких органов рассматриваются как действия самого юридического лица.

Продолжение следует.

 


[1] Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2 ч. Ч. 1 (по исправленному и дополненному 8 изд. 1902). — М., 1997. С. 126.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх