Кооперативы, ВТО и экономики России

Здравствуйте, друзья и читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Kooperativyi-VTO-i-ekonomiki-RossiiПрошёл год как «Единая Россия» ратифицировала соглашение ВТО в угоду своим хозяевам — олигархам. Народ российский, малый и средний бизнес, кооперативы, фермеры – отдыхают. По мнению многих экспертов, присоединение России к ВТО показало слабость российской экономики в целом и негативно повлияло на развитие отечественного производства. Депутаты и предприниматели, собравшиеся на встречу по случаю «знаменательной» (хочется поставить не в кавычки, а в траурные рамки) даты вступления в ВТО согласились с тем, что российский промышленный и сельскохозяйственный сектор развития экономики терпит колоссальные убытки, несмотря на помощь властей. Если крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия ещё как-то держатся, то кооперативы, фермеры, потребительская кооперация и мелкий бизнес очень сильно ощутили на себе бремя ВТО. Участник встречи, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отмечал, что ситуация в промышленности после вступления в ВТО очень сложная, а первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартург высказал такую «глубокую» мысль как: «Присоединение к ВТО — не единственная причина всех бед российской экономики, а лакмусовая бумажка. Мы остались беззащитными, и те преимущества, которые дают политики других стран своим экономикам, обнажились на российских рынках», как будто он не политик, и его голос за вступление в ВТО не учитывался. Далее участники встречи отмечали, что за последний год в России возрос импорт, снизились таможенные сборы, упали доходы в бюджет. Такая ситуация в экономике грозит банкротством промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сокращением числа рабочих мест. Приведём ещё несколько горьких высказываний политиков по поводу негативных последствий вступления России в ВТО спустя год.

Кооперативы, ВТО и экономики России

«Нам обещали всевозможные блага: это и рост инвестиций, и цивилизованные отношения со всем миром, и развитие экспорта, и снижение потребительских цен, и увеличение эффективности отечественного производства. Но ничего такого мы не видим. К примеру, отгрузка товаров из России за 4 месяца 2013 года существенно снизилась. Это касается практически всех отраслей. Падение в 9% в металлургической области — конечно, не катастрофа, но удар. Экспорт основных видов продукции из РФ упал, по некоторым показателям, на 19%. Импорт, наоборот, возрос: упал только импорт топливно-энергетических товаров. За 4 месяца недополученные доходы бюджета от внешнеэкономической деятельности упали на 27%. Ни одна из надежд не оправдалась, а потери экономики даже превысили пессимистические прогнозы», — отметил Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», лидер Партии Дела. По его мнению, негатив в экономике нельзя списать лишь на один мировой финансовый кризис. «Во всём мире продажи сельхозмашин растут, а в России эта цифра упала на треть, и это не объяснить ничем другим, кроме вступления в ВТО», — уверен он. Сельскохозяйственные ассоциации отчитались, что в животноводстве, в производстве свинины, говядины, мяса птицы и молока практически все предприятия находятся в убытках, рентабельных не осталось. Так, Мушег Мамиконян, президент Мясного Союза России, рассказал в Госдуме, что колоссальные инвестиции, которые были сделаны в отрасль до вступления в ВТО, не принесут прибыли. «Мы психологически устали, мы не видим промышленной политики», — пожаловался он. Одна только отрасль свиноводства в 2013 году получит ориентировочно около 50 млрд убытков. В связи с засильем завозимого сырья цены упали примерно на 16 рублей. При этом Минсельхоз поддерживает сектор, выделяя на возмещение этого убытка около 5,7 млрд рублей, рассказывает Сергей Доронин, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. «В молочной индустрии происходит то же самое. Около 30% продукции замещено сырьем белорусского происхождения, и это ударит по отечественным инвесторам»,- отметил он. О падении производства молока за последний год заявляет и Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока. За первый квартал этого года, впервые за всю современную историю РФ, падение производства молока, по официальным данным, составило более 5%, неофициальным — более чем на 10%. «Впервые в России в летнее время наблюдается дефицит молока. Цены на сырое молоко идут вверх, за рубежом внимательно за этим следят, и также поднимают стоимость, в результате уже этой осенью молоко в российских магазинах существенно подорожает», — заявил Даниленко и добавил, что необходима господдержка, а иначе вскоре молоко станет продуктом для состоятельных людей.

И что же? Выхода нет? Так и будем уничтожать своё отечество в угоду Западу, Госдепу США, ТНК и другим любителям поживиться за наш счёт?

Читайте на сайте:  Фермеров в кооперативы - государственная стратегия

Вся эта великая эпопея с ВТО напоминает мне итальянский фильм режиссёра Серджио Корбуччи «Блеф» (http://www.kinopoisk.ru/film/10179/). Посмотрите, сценарий фильма очень сильно смахивает на действия нашей  предательской, продажной и глубоко коррумпированной власти по вступлению в ВТО.

С этим злом надо бороться. Рецепт заложен  в кооперативной идее. Кооперативы — один из путей выхода общества российского из экономического и политического банкротства российской власти и олигархической «элиты».

В единении коллективного труда — сила и мощь страны.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий


© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх