Кооперативы Вологодской губернии призваны совещаться

Здравствуйте уважаемые посетители блога “Кооперативы против бедности”!

Возвращаюсь вновь к статьям из журнала “Кооперация Севера”, которые считаю актуальными  сегодня, когда Россия втянута в экономическую войну с Западом, когда во власти сегодняшней России сидят враги народа. Народ они не признают, а видят в нём лишь только биомассу, которая должна работать на их благо и благо мировых корпораций, а при необходимости пустить её в расход, для защиты своих интересов — хороший пример Украина!

Призвание кооперативов и сельской кооперации

Правлениям (Советам и Ревизионным Комиссиям) Кооперативов Вологод­ской губернии всех видов и наиме­нований.

Уважаемые Товарищи!

Правление Губсоюза обратилось ко всем районным отделениям с предложением со­брать в течении октября— ноября— декабря месяцев сего года трехдневные районные совещания (конференции) с целью обсудить меры и способы к обновленной и усиленной работе сельской кооперации. Настоящим письмом Неторговый Отдел Губсоюза обращается ко всем местным работникам кооперативного дела с просьбой поддержать указанное мероприятие своим сочувственным откликом и выделить из своей среды наиболее заинтересованных и и сведующих товарищей для посылки их на указанные совещания в свой район. Настоящий момент, дорогие товарищи, требует от нас, как в центре края, так и на местах очередного сговора о том, как усилить, углубить и обновить нашу работу, ибо кооперация вновь призвана к выполнению сложных и ответственных задач по регулированию хозяйственной жизни в крае. Составить план действий на ближайшее время, осветить его общим опытом и общим разумом, спаять в единении настойчивую и одушевленную общим порывом волю,— вот задача, которая стоит перед нашими районными совещаниями. Предполагается, что на каждое из таких совещаний выедут работники из Во­логды и по некоторым вопросам выступят с докладами. По всем докладам, предложенным на совещаниях, будут заслушаны суждения всех участников совещания. Эти то суждения для работы краевого центра явятся ценным материалом, который они подвергнут суждениям в других районах и, обобщив его, применят на деле в ряде практических мер. Местные участники совещаний перене­сут результаты общей мысли на места в местные ячейки, где они сделают доклады о проведенных совещаниях. Таким образом, кооперативная мысль придет в движение и оживит кооперативное строительство новыми планами, новы­ми начинаниями, соответственно потребностям времени. Крайне желательно,чтобы руководители местных ячеек, отправляясь на совещания, предварительно подумали со своими това­рищами над теми очередными вопросами, которые стоят сейчас в практике нашего дела в связи с новой экономической политикой Советской России.

Читайте на сайте:  Жилищно-строительные кооперативы востребованы в России

1. Заготовительные операции кооперативов в процессе товарообмена. Сбор экспортного сырья. Какие товары могут быть привлечены в кооперативный и государственный товарообмен. 2. Организация мелких производитель­ных предприятий,— какие потребности и возможности существуют на этот счет в каждом данном месте. 3) Необходимость снабдить кооперативы заново оборотными средствами. Новые паи. Складка продуктами. Кроме того, перед нами стоят первоочередные задачи по проведению в сельское хозяйство агрономических указаний и по­ строению различных видов сельскохозяйственной кооперации. На эту работу надо звать теперь все живые силы села: и мудрую опытом старость, и уверенную в своих силах зрелость, и богатую первым пылом молодость.

Не­ урожай, постигший Среднее и Нижнее Поволжье, зовет нас к повышению производительности наших полей, лугов и огородов. Этот зов должен быть всеобщий, заразительный и настойчивый. Зовите всех на общее дело, к путям трудового сотрудничества, к спасительной взаимопомощи. Для кооперации открывается новое по­ле, новый подвиг, новая ступень восхождения. Если сплотимся и поверим в наш союз, в наше сплочение, то увидим гори­зонт освобождающегося труда и благословение для жизни подрастающих поколений. Организуя наши районные конференции, мы надеемся достичь на них общего сговора, общего настроения и бодрящего общения для обновленных усилий в строи­тельстве кооперативной жизни. Но их успех, конечно, в наибольшей степени за­ висит от самих местных работников, от их отзывчивости на это дело. Подумайте, дорогие товарищи, соберитесь, побеседуйте о нашем предложении и, если будет желание, дайте о нем отзыв в Неторговый Отдел. Примерный перечень докладов нами составлен таким образом: 1. Кооперация, как метод регулирования хозяйственной жизни. 2. Меры к поднятию сельского хозяйства в Вологодское крае. 3. Продналог и товарообмен. 4. Производственные задачи кооперации в крае. 5. Финансирование кооперативных пред­ приятий. 6. Особые задачи данного Района в ко­оперативной работе.

Читайте на сайте:  Лодка спасения народа России-потребительская кооперация

Неторговый Отдел „Северосоюза” (Вологодского Губсоюза)

Помоги Поволжью

Несмотря на оказываемую помощь кооперативами, положение в Поволжье оставалось критическим

11 февраля 1922 г. декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) для всего трудоспособного населения Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и республик Советской Федерации «для оказания помощи голодающим, на усиление средств по борьбе с эпидемиями и для улучшения жизни детей, находящихся на государственном иждивении» был введён общегражданский налог.

Зимой 1922 г. на основании Постановления президиума ВЦИК от 16 февраля 1922 г. в России началось изъятие церковных ценностей находящихся «в пользовании групп верующих всех религий». Кампания проходила под лозунгами оказания помощи голодающему населению: «Золото церквей спасёт голодных от смертей». Однако основным источником поступления средств, направляемых на помощь голодающим, являлся продовольственный налог — долевое изъятие каждого сельскохозяйственного продукта.

Несмотря на оказываемую помощь, положение в Поволжье оставалось критическим. Сокращение посевных площадей, второй подряд неурожай, а также сверхнормативное изъятие сельскохозяйственной продукции по продовольственному налогу весной — летом 1922 г. привело к голоду населения в Новониколаевском, Каргатском и Каинском уездах Новониколаевской губернии, Томском, Щегловском уездах и Нарымском крае Томской губернии, Енисейском уезде Енисейской губернии, Селенгинском аймаке Бурят-Монгольской автономной области. «Ужасы местного голодающего населения […] теперь достигли ужасов Поволжья», — писал корреспондент газеты «Советская Сибирь».

Со сбором урожая 1922 г. массовый голод прекратился, и местные органы помощи голодающим были распущены. Главной задачей стала ликвидация последствий бедствия: содействие восстановлению разрушенных хозяйств «беженцев голода», помощь инвалидам войны, труда и беспризорным детям.

А может и правда начать строить «новый социализм» в России? Ваше мнение, друзья.

Друзья! Не забывайте понажимать на кнопочки социальных сетей!

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Кооперативы Вологодской губернии призваны совещаться" есть 1 комментарий
  1. Да, тема голодомора ещё требует своего полного раскрытия…

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх