Кооперативы в сельском хозяйстве Франции

Здравствуйте, читатели и друзья блога «Кооперативы против бедности»!

Прежде чем рассказать тебе, дорогой читатель про кооперативы в сельском хозяйстве Франции, остановлюсь на важном моменте для народов мира.  Как вы уже знаете из моих постов, что в США развернулось не шуточное противодействие между кооперативами мелких фермеров, занятых в производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции и всемирно известной компанией Монсанто, которую защитил от нападок президент США Обама в законе от   26 марта 2013 года. Закон так и называется:  «Закон о защите Монсанто». Он  позволяет  Министерству сельского хозяйства США разрешать таким компаниям как Монсанто продавать ГМ-семена фермерам, без какой-либо судебной ответственности. Кто победит в этом противостоянии? Время покажет,  а пока кооперативы и фермеры США с 25 мая 2013 участвуют в Марше Против Монсанто. Европа всеми силами противостоит применению ГМ — зерна Монсанто на своих землях. На Украине Монсанто хорошо показала себя в распродаже семенного ГМ-картофеля.

Реклама и деньги этой компании творят чудеса. Народ, занятый в сфере производства сельхозпродукции и правительства некоторых стран, вдруг забывают о  ещё недостаточно изученном воздействии на человека продукции,  выращенной по технологии  с применением генной инженерии. Жажда наживы, извините за термин, подберу другой, жажда получения прибыли любой ценой, кстати, это не осуждается законодательством, например российским, убаюкивает голос разума, инстинкт самосохранения.

Смерть от Мосанто в подарок.

Как поведёт себя российская власть с напористой во всех отношениях компанией Монсанто, нам приходиться только догадываться. Фермеров жаль! Да и русский народ сегодня не готов к борьбе с этим мировым злом по причине не информированности и утраты боевого духа!

Вероятно, к теме об американских кооперативах  мелких фермеров мы ещё вернёмся, а на очереди сельскохозяйственные кооперативы Франции, правовое регулирование их деятельности. Информация взята из диссертации: «Территориальная организация кооперативного сектора в сельском хозяйстве Франции». Автор: Котомина Мария Александровна.

Kooperativyi-FrantsiiВ качестве предисловия: «Сельскохозяйственная кооперация и кооперативный сектор обнаруживают значительную пространственную неоднородность, во многом являющуюся следствием территориальных различий в социально-экономических и производственных характеристиках сельского хозяйства. Эта неоднородность проявляется на макроуровне (различия в степени развития и структуре кооперативного сектора регионов мира и отдельных стран) и на мезоуровне (различия в характеристиках кооперативного сектора между отдельными районами внутри страны). Автором диссертации исследована пространственная неоднородность кооперативного сектора на нескольких территориальных уровнях (регионы мира, страны Западной Европы, районы Франции). Центральным объектом был выбран кооперативный сектор Франции, поскольку эта страна относится к региону с наиболее высоким уровнем развития СК, и одновременно обладает ярко выраженными внутренними различиями в системах сельского хозяйства.

Актуальность географического исследования сельскохозяйственной кооперации определяется важной ролью СК в аграрном секторе зарубежных стран и её высоким потенциалом в решении современных социально-экономических задач. Географический подход позволяет рассмотреть сельскохозяйственную кооперацию в контексте социально-экономических особенностей конкретных территорий, что даёт дополнительные ключи к пониманию территориальной дифференциации СК. Зарубежный опыт развития сельскохозяйственной кооперации, методика и результаты его географического исследования представляют богатый материал для использования в отечественной практике, где ощущается недостаток современного опыта создания и функционирования кооперативов».

Кооперативы в сельском хозяйстве Франции

Во Франции под сельскохозяйственным кооперативом понимают предприятие, созданное для «совместного использования фермерами любых принадлежащих им ресурсов для облегчения или развития их экономической деятельности и улучшения результатов этой деятельности».

Кроме собственно кооперативов, во Франции распространены Общества совместных сельскохозяйственных интересов (SICA), имеющие целью «создание и управление предприятиями и сооружениями, а также предоставление услуг в интересах фермеров, а также других жителей определённого сельского района» [НО]. Юридически SIC А имеют статус кооперативов. От собственно сельскохозяйственных кооперативов они отличаются тем, что имеют больше возможностей в операциях с третьими лицами; в SIC А обязательно должны входить не только фермеры, но и представители других групп сельского населения.

Третьей формой сельскохозяйственных кооперативных объединений во Франции являются кооперативы по совместному использованию сельскохозяйственной техники — КЮМА (CUMA). Основная деятельность кооперативов КЮМА состоит в проведении сельскохозяйственных работ, главным образом во время сбора урожая. КЮМА также представлены в мелиорации, в лесном хозяйстве.

Правовой режим функционирования французских сельскохозяйственных кооперативов в целом соответствует основным кооперативным принципам, закреплённым в 1995 г. Международным кооперативным альянсом. Во Франции сельскохозяйственные кооперативы — это особый вид организаций, отличающихся как от коммерческих, так и от общественных организаций. Статус и нормы функционирования сельскохозяйственных кооперативов закреплены в Аграрном кодексе Французской республики. Также на сельскохозяйственные кооперативы распространяется основной закон о кооперации, принятый 10 сентября 1947 г. Согласно Аграрному кодексу, сельскохозяйственный кооператив должен соответствовать следующим критериям:

— каждый кооператор обязан пользоваться услугами кооператива в течение обусловленного срока, и, в соответствии с объёмами предполагаемых операций с кооперативом, внести определённое число паёв в паевой фонд кооператива;

— кооператив обязуется осуществлять операции только с членами кооператива («принцип эксклюзивности»);

— ограничение процента, начисляемого на паевой капитал, средним дивидендом акционерных обществ;

— распределение оставшейся после выплаты процента прибыли пропорционально объёму операций с кооперативом;

— равные права голоса для всех членов кооператива на общем собрании.

Членом сельскохозяйственного кооператива может стать любое физическое или юридическое лицо, являющееся сельскохозяйственным производителем в административном районе, где действует данный кооператив, а также другие сельскохозяйственные кооперативы и их союзы. Членом кооперативного союза могут быть кооперативы и союзы кооперативов, а также другие юридические лица, заинтересованные в деятельности союза. Количество последних ограничено 1/5 голосов на Общем собрании. Членам кооператива должно принадлежать не менее половины капитала кооператива или кооперативного союза.

Кооператив может также принимать ассоциированных членов, которыми могут быть бывшие фермеры на пенсии, рабочие кооператива, кредитные организации, сельскохозяйственные палаты региона или департамента, частные предприятия и т.д. Ассоциированные члены не участвуют в распределении излишков прибыли пропорционально операциям с кооперативом, однако получают повышенный процент на паевой капитал. Число ассоциированных членов кооператива ограничено 1/5 голосов на Общем собрании.

Начиная с 1972 г., закон позволяет кооперативам несколько отступать от принципа эксклюзивности. Так, уставы кооперативов могут предусматривать проведение кооперативом операций с т.н. третьими лицами (не членами кооператива), однако объем этих операций ограничен 20% оборота кооператива. Операции с третьими лицами, в отличие от операций с членами кооператива, облагаются налогом на коммерческие общества. Прибыли от операций с третьими лицами, не распределяют между членами кооператива, а поступают в неделимый фонд кооператива.

Для создания кооператива необходимо наличие как минимум 7 членов кооператива (минимум 4 для кооператива КЮМА). Правовой статус кооперативов и их деятельность определяются Положениями и Уставами, которые принимаются членами кооперативов на основе типовых уставов. Последние утверждаются постановлениями правительства. Постановление от 16 января 1990 г. официально утвердило шесть типовых Уставов для следующих видов сельскохозяйственных кооперативов:

1) «Сбор-продажа» (кооперативы, имеющие целью производство, сбыт и продажу сельскохозяйственной и лесной продукции).

2) «Совместное ведение хозяйства» (производство, переработка и сбыт применительно к животноводческим и многопрофильным кооперативам).

3) «С секциями» (кооперативы со сложной внутрихозяйственной структурой; учитывается специфика организации голосования при выборах и принятии важных решений в кооперативах, в которых количество членов или территориальная рассредоточенность их хозяйств препятствуют возможности собрать необходимый кворум).

4) «Зерновые» (кооперативы, имеющие целью производство, хранение, переработку и сбыт зерновых).

5) «Снабжение» (кооперативы, которые для обеспечения своих членов имеют целью покупку продукции, оборудования, инструментов и скота, необходимых в хозяйстве).

6) «Услуги» (кооперативы, имеющие целью оказание услуг, предоставление сельскохозяйственных машин, техники, животных, а также услуг специалистов, содержание и ремонт техники; осуществление искусственного осеменения).

Модели сельскохозяйственных кооперативов

 Modeli-koopertivov-Frantsii

Стандартные классификации сельскохозяйственных кооперативов обычно строятся по отраслевому признаку (молочные, мясные, винные и др. кооперативы), либо по функциональному признаку (сбытовые/перерабатывающие кооперативы, снабженческие кооперативы, кооперативы услуг). При этом если отраслевая классификация находит широкое практическое применение, то функциональная классификация становится все более условной, поскольку большинство современных кооперативов сочетают в себе несколько функций.

Основанием для классификации предприятий кооперативного сектора могут служить также структурные показатели:

— размер кооператива (здесь могут использоваться несколько показателей, таких как размер членской базы, масштаб экономической деятельности, территориальный охват);

— организационная структура (первичные кооперативы и кооперативные союзы, наличие дочерних предприятий, механизм управления кооперативом и делегирования полномочий);

— степень вертикальной интеграции в отрасли («длина» производственной цепочки, т.е. число последовательных стадий производства, контролируемых кооперативом);

— стратегия развития (приоритеты развития кооператива).

Задача выявления территориальных различий и построения интегральных «кооперативных районов» сводится к выявлению «моделей» кооперации, по возможности учитывающих вышеперечисленные классификационные признаки.

Специализация кооператива и степень вертикальной интеграции Французские сельскохозяйственные кооперативы можно разделить на две большие категории — специализированные и многопрофильные кооперативы. Большинство кооперативов относятся к категории специализированных: они действуют в какой-либо одной отрасли (мясные, молочные, винные, зерновые кооперативы) либо в сфере сельскохозяйственных услуг (кооперативы КЮМА, племенные станции). Многопрофильные кооперативы действуют в нескольких отраслях, причем эти отрасли являются ключевыми для экономики кооператива (в этом отличие от специализированных кооперативов, которые могут также действовать в другой отрасли, но эта деятельность будет для них второстепенной). Очень крупные многопрофильные кооперативы во Франции расположены исключительно на Западе Франции — в регионах Земли по Луаре (кооперативы «Террена», «Юнион Сет»), Бретань («Секаб», «Коопагри Бретань», «Юнико-па»), Нижняя Нормандия («Агриаль»).

Степень вертикальной интеграции — это количество стадий производственного цикла внутри отрасли, в которых задействован кооператив. Наиболее высока степень вертикальной интеграции у кооперативов в молочной отрасли, что связано с необходимостью немедленной переработки молока. Крупные кооперативы молочной специализации расположены главным образом на Западе: «Глак», «Ёреаль Пуатурэн», «Эвен», «Террена», «Коралис», «Коопагри Бретань», «Юникопа», «Изиньи Сен-Мер». За пределами Запада выделяется лишь один крупный молочный кооператив с собственным перерабатывающим производством — «Альянс Агро-Алимантэр» (Юг-Пиренеи). Молочные кооперативы остальных регионов поставляют молоко на заводы других предприятий — либо кооперативных союзов (главным образом союза «Содиааль»), либо частных компаний (так, кооператив «Агриаль» поставляет молоко на заводы, принадлежащие компании «Бонгрэн»).

Наряду с крупными кооперативами, в молочной отрасли действуют кооперативы ремесленного типа, перерабатывающие небольшие объёмы молока (фруитьеры и подобные им кооперативы), характерные главным образом для горных районов Востока и Центрального Массива.

В зерновой отрасли вертикальная интеграция происходит как в сторону сбыта и переработки фермерской продукции, так и в сторону снабжения средствами производства. Нижние этажи производственного цикла (производство средств производства) представлены семеноводством и частично смешением минеральных удобрений. Вовлеченность зерновых кооперативов в переработку продукции менее значима, чем в молочных кооперативах, из-за хорошей сохранности и транспортабельности зерна. Из отраслей переработки наиболее распространённым является производство комбикормов, которое может осуществляться как самим кооперативом, так и специализированной дочерней компанией. Более глубокая переработка зерна (мукомолье, солодовое производство, производство мучных полуфабрикатов) характерна только для крупнейших кооперативов, которые организуют перерабатывающие производства на дочерних перерабатывающих предприятиях (например, кооператив «Шампань Сере-аль» участвует в капитале мукомольной компании «Нютриксо»).

В мясной кооперации наблюдается еще больший контраст между кооперативами с короткой производственной цепочкой (кооперативы по сбыту скота) и крупными вертикально интегрированными кооперативами, участвующими в производстве кормов, забое скота, переработке и реализации мяса. Первый вид кооперативов характерен прежде всего для сектора мясного КРС и распространен в традиционных районах мясного скотоводства — в регионах Лимузен, Бургундия, Овернь, Центр. Второй вид кооперативов характерен для птицеводства и свиноводства и приурочен главным образом к регионам Запада, прежде всего Бретани и региону Земли по Луаре.

Котомина, Мария Александровна. Территориальная организация кооперативного сектора в сельском хозяйстве Франции : диссертация … кандидата географических наук : 25.00.24. — Москва, 2006.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Кооперативы в сельском хозяйстве Франции" 5 комментариев
  1. Лидия:

    Когда-то работала в системе Поребкооперации, но к сожалению в известные всем годы
    система рухнула …

  2. Объёмная и содержательная статья, очень информативная. Ещё в 2006 году писалась. Политическая составляющая сильно изменилась, думаю, что и кооперативы Франции тоже ушли под пяту компанией Монсанто?

  3. Этот коммент можешь сразу же убрать: статья огромная, разделила бы на две,по 2000 значков. Ты не регистрируешь статьи в Яндексе-оригинальные тексты? Как получилось, что у тебя нет Тиц и PR?

    • Людмила, как понять «не регистрируешь статьи в Яндексе-оригинальные тексты?»? Тиц и PR — это для меня не важно. Пишу помаленьку для людей.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх