Кооперативы потребительские, гаражные

Здравствуйте, читатели блога “Кооперативы против бедности”!

Гаражные потребительские кооперативыИметь хороший гараж в кооперативе для своего автомобиля – это мечта автолюбителя. Исследования в области роста автомобилей в России  по итогам 2012 года,  показывают увеличение парка   на  2,76 млн. разных марок новых автомобилей. Рост по уровню 2011 года составляет 10,2 процента. По статистике в России на 1000 жителей приходиться 249 легковых машин, а общий парк легковых автомашин на 01.01.2013 года  составлял 36,9 млн. автомобилей. Как отечественным автомобилям, которых насчитывается 48%, так и иностранным, парк которых составляет  52%,  требуется место для стоянки. Решить вопрос стоянки для своего автомобиля в глубинке России просто, а вот в крупных городах и мегаполисах – проблема. Частично  проблема решается через строительство гаражей с использованием такой организационно-правовой формы как потребительский  кооператив.

Гаражные потребительские кооперативы создаются на основании российского гражданского законодательства – Гражданского Кодекса РФ, ст. 416. Важнейшим правоустанавливающим документом в деятельности гаражного кооператива является его Устав — внутренний закон любого юридического лица, в том числе  и  кооператива.

Грамотно разработанный Устав, принятый общим собранием членов гаражного кооператива, снимает практически все трудности и проблемы в дальнейшей деятельности гаражного кооператива, которых возникает немало, например,  по вопросам наследования, убыткам кооператива и как их возмещать, по неуплате взносов, споры по решению собрания гаражного потребительского кооператива, и ещё много других. Думаю будет уместно привести в качестве примера судебное решение,  о том как как реагирует суд на нарушения, связанные с гаражно-строительным кооперативом (ГСК).

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
23 августа 2011 года г.Оренбург
Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе судьи Самохиной Л.М., при секретаре Кодоркиной Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Катасонова М.С. к администрации г. Оренбурга, Гаражно — строительному кооперативу № 501 о признании права собственности на объект недвижимого имущества, обязаны произвести регистрацию права собственности,
УСТАНОВИЛ :
Катасонов М.С. обратился в суд с иском к администрации г. Оренбурга, Гаражно — строительному кооперативу № 501 (далее по тексту -ГСК № 501), указав, что в 1997 году он вступил в члены ГСК № 501 с целью приобретения в собственность гаражного бокса для использования в личных целях, полностью оплатил паевой взнос в размере 5 000 рублей, после чего за ним был закреплен гаражный бокс №. ГСК № 501 в лице его председателя по договору купли — продажи от 02.02.1998 г. приобрел земельный участок площадью 8 283 кв.м. у ОАО «Оренбургавтотехобслуживание», на основании которого Комитетом по земельным ресурсам города Оренбурга Оренбургской области было выдано свидетельство о праве собственности на землю. Поскольку строительство гаражей ГСК № 501 осуществлялось в 1995-1999 годах в отсутствие разрешения на строительство, и после окончания строительства комплекс гаражей в эксплуатацию введен не был, в административном порядке узаконить указанные объекты не представилось возможным, до настоящего времени данный комплекс гаражей используется без разрешения на ввод в эксплуатацию. В связи с тем, что гаражный комплекс не был введен в соответствии с действующим законодательством в эксплуатацию, он не может зарегистрировать право собственности на гараж. Администрация г. Оренбурга отказала в регистрации гаражного бокса в связи с отсутствием разрешения на строительство. Гаражные боксы в ГСК № 501 соответствует санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, строительным нормам и правилам. Просит суд признать за ним право собственности на гараж № общей площадью 55,1 кв.м., площадью гаража 39,1 кв.м., с погребом под гаражом площадью 16,0 кв.м. в ГСК № 501 по адресу: <…>; обязать Управление Федеральной регистрационной службы по <…> зарегистрировать в Единый государственный реестр право на недвижимое имущество — гараж № общей площадью 55,1 кв.м., площадью гаража 39,1 кв.м., с погребом под гаражом площадью 16,0 кв.м. в ГСК № 501 по адресу: <…> в установленные законом сроки.
В судебное заседание Катасонов М.С.не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Представитель ответчика ГСК № 501 в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания по делу извещен надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил.
Представитель администрации г. Оренбурга, в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания по делу извещен надлежащим образом, о рассмотрении дела в своё отсутствие не просил.
Исследовав материалы дела, оценив совокупность представленных доказательств, суд приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
В соответствии с договором купли-продажи земельного участка от 02 февраля 1998 года, заключенного между ОАО «Оренбургоблавтотехобслуживание» и ГСК № 501, последний приобрел земельный участок площадью 8 283 кв.м. из земельного участка, принадлежащего на праве собственности ОАО «Оренбургоблавтотехобслуживание», площадью 5,0161 га.
ГСК № 501 выдано свидетельство на право собственности на землю серия ХХХIV № 0713216 от 28.02.1998 года для размещения капитальных гаражей на земельном участке, площадью 8 283 кв.м., расположенном по адресу: <…>, назначение: земли населенных пунктов.
Согласно справке ГУП Оренбургской области «ОЦИОН» от 11.12. 2009 года земельный участок площадью 8283 кв.м., расположенный по адресу: <…>, №, и возведенные на нем строения были поставлены на технический учет 06.11.2009 года, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию предъявлено не было.
В соответствии с градостроительным заключением о функциональном назначении земельного участка, занятого самовольной постройкой по <…> градостроительных ограничений для узаконения самовольно возведенных строений нет. Размещение ГСК не противоречит генеральному плану города.
Из сообщения отдела государственного пожарного надзора по г. Оренбурга от 16.06.2010 г. о проведении консультации следует, что ГСК № 501, а именно строения Литер Г,Г1,Г2,Г3,Г4,Г5,Г6,Г7,Г8,Г9,Г10,Г11,Г12, расположенные по адресу <…>, не противоречат требованиям норм и правил пожарной безопасности.
Согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы № 56. ФГУЗ.01.01-05.2010-1888 от 26 мая 2010 года, данному ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», Гаражно-строительный кооператив № 501, находящийся по адресу <…>, соответствует требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».
Как следует из справки ГСК № 501, Катасонов М.С. действительно является членом ГСК № 501, им полностью выплачен паевой взнос за гаражный бокс № и погреб под гаражом, расположенные в ГСК № 501 по адресу <…>.
Вышеизложенными доказательствами подтверждается, что Катасонов М.С. является членом Кооператива, за ним закреплён гараж № с погребом под гаражом, истцом полностью оплачены паевые взносы, что подтверждается справкой. Таким образом, суд признаёт за Катасоновым М.С. право собственности на спорный гараж и погреб, поскольку он создан на земельном участке, отведённом для этих целей, здание Кооператива соответствуют градостроительным нормам и правилам, истец является членом Кооператива, полностью оплатил паевой взнос.
Вышеизложенными доказательствами подтверждается наличие всех необходимых документов, являющихся основанием для признания за истцом права собственности на гараж и погреб. Из представленных в материалы дела документов следует, что поскольку у Кооператива отсутствует заключение на ввод объекта в эксплуатацию, Катасонов М.С. не имеет возможности оформить право собственности на указанные объекты недвижимости в административном порядке.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л :
Исковые требования Катасонова М.С. к администрации г. Оренбурга, Гаражно — строительному кооперативу № 501 о признании права собственности на объект недвижимого имущества, обязании произвести регистрацию права собственности, удовлетворить.
Признать за Катасоновым М.С. право собственности на гараж № с погребом общей площадью 55,1 кв.м., в том числе площадь гаража 39,1 кв.м., площадь погреба 16,0 кв.м., расположенный в ГСК № 501 по адресу: <…>.
Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Дзержинский районный суд г. Оренбурга в течение 10 дней после изготовления мотивированного решения.
Судья:

 

Читайте на сайте:  Действия учредителей по подготовке устава кооператива
Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Кооперативы потребительские, гаражные" 2 комментария
  1. Петр Кутузов:

    Дорогой, Владимир! Сердечно И Радостно Поздравляю Вас С Новым Мирным Годом.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх